Выступление на секции « Муниципальные финансы» на тему «Дальнейшее разграничение полномочий между уровнями публичной власти и их финансовое обеспечение»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство финансов Московской области Введение в действие патентной системы налогообложения на территории субъекта РФ по 47 обязательным видам предпринимательской.
Advertisements

Патентная система налогообложения (далее - ПСН) Глава 26.5 НК РФ Закон Пермского края от ПК «О внесении изменений в закон Пермской области.
О межбюджетных отношениях с местными бюджетами в 2010 – 2013 годах О межбюджетных отношениях с местными бюджетами в 2010 – 2013 годах.
1 ТЕМА 2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СПК ПС ОМС СПК ПС ОМС.
Об основных изменениях налогового законодательства Российской Федерации в 2013 году Выступление начальника отдела доходов и управления внутренним долгом.
Минфин России О мерах, направленных на реализацию Указа Президента Российской Федерации от в части повышения бюджетной обеспеченности местных.
ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ А.Б.Погребс Москва – 2012.
Изменение законодательства в сфере земельных и имущественных отношений применительно к полномочиям органов местного самоуправления.
"Бюджет для граждан" – один из инструментов реализации проекта "Открытое Правительство", который призван повысить открытость органов власти в отношении.
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (муниципальный уровень) Починок Наталья.
Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности. Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности является специальным.
"Бюджет для граждан" – один из инструментов реализации проекта "Открытое Правительство", который призван повысить открытость органов власти в отношении.
Семинар для глав муниципальных районов, городских округов Республики Бурятия О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ г 83-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ.
Налоговая система Российской Федерации © Автор Маркина Э.З. Отдел предпринимательства ПИРО.
Тема: Бюджетирование ориентированное на результат (БОР) 1.Нововведения в бюджетный кодекс РФ. Введение новых статей в БК: Статья 158. Бюджетные полномочия.
Ануфриев Павел Николаевич г лав а департамента Департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области Проект закона Кировской области «О.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ 2007 год Расходы местных бюджетов. Расходные обязательства муниципальных образований.
налог
Компетенция местного самоуправления: Веприкова Елена Борисовна – к.э.н., директор и ведущий эксперт Дальневосточного центра социальных инноваций Семинар.
Ануфриев Павел Николаевич г лав а департамента Департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области Проект закона Кировской области «О.
Транксрипт:

Выступление на секции « Муниципальные финансы» на тему «Дальнейшее разграничение полномочий между уровнями публичной власти и их финансовое обеспечение» ( 28 июня 2012 года) Пронина Л.И. Профессор кафедры Экономики и финансов РАНХ и ГС при Президенте РФ

Полномочия муниципальных образований муниципальные образования в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ на уровне городских округов осуществляют 44 полномочия по решению 44 вопросов местного значения. С учетом наличия права органов местного самоуправления решать вопросы, не отнесенные к вопросам местного значения поселений, муниципальных районов (городских округов) в настоящее время городские округа осуществляют дополнительно 9 различных «прав» в соответствии с нормами Федерального закона 131-ФЗ. Следовательно, объем полномочий муниципальных образований всех типов (городских округов, т.к. городские округа выполняют полномочия поселений и муниципальных районов) достигает 53.

Делегированные МО полномочия Например, в Тамбовской, Воронежской, Липецкой областях органы местного самоуправления помимо вопросов местного значения осуществляют от 6 до 15 отдельных государственных полномочий как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации. Ярославская область делегирует 27, Красноярский край - 43 различных отдельных государственных полномочия как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации. Лидером в делегировании государственных полномочий органам местного самоуправления является Ленинградская область, где органы местного самоуправления муниципалитетов, входящих в состав этой области, справляются с объёмом из 63-х отдельных государственных полномочий.

необходимо объективно оценить перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые могут быть эффективно переданы на муниципальный уровень. Так в настоящее время назрела необходимость вернуть муниципалитеты в сферу недропользования.А именно, дать органам местного самоуправления право распоряжаться, например, песком, глиной, гравием, торфом. Еще одной сферой, в которой участие органов местного самоуправления могло бы принести положительный как управленческий, так и социальный эффект, является экологический контроль. Также органам местного самоуправления поселений важно предоставить право распоряжаться землями, государственная собственность на которые не разграничена.Одновременно должно быть отменено исключение, позволяющее органам государственной власти субъектов Российской Федерации распоряжаться земельными участками в столицах административных центров этих субъектов.

Times New Roman

Централизация полномочий органов местного самоуправления Так, в соответствии с Федеральным законом от ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» все полномочия органов местного самоуправления в сфере здравоохранения были переданы на региональный уровень, включая организацию оказания населению первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях Это потребовало передать в региональные бюджеты порядка 100 млрд. руб. в 2012 году. При этом, отдельные указанные в части 1 статьи 16 Федерального закона 323-ФЗ полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья могут быть переданы ими для осуществления органам местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом N184-ФЗ.

Следует исключить из перечня вопросов местного значения, те, которые по своей сути не могут являться местными. При этом следует иметь в виду, что сокращение полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения ведет к снижению объема их финансовых ресурсов и увеличению кредиторской задолженности местных бюджетов.

Для дальнейшего совершенствования разграничения полномочий необходимо подготовить реестр полномочий всех уровней публичной власти, которые осуществляют эти полномочия в рамках своей компетенции. установить в законодательстве необходимость проведения оценки любых подготавливаемых проектов нормативных правовых актов на соответствие принципам разграничения полномочий между уровнями публичной власти.. распространить повсеместно выборность глав муниципальных образований и усилить их полномочия по координации деятельности органов публичной власти на территории муниципального образования. любое разграничение полномочий между уровнями публичной власти должно сопровождаться контролем за эффективностью реализации их органами власти.

Для дальнейшего совершенствования разграничения полномочий все подходы к дальнейшему совершенствованию разграничения полномочий, принципы их разграничения Минрегионом РФ заложено в таком документе, который называется "Дорожная карта. Совершенствование государственного управления, развития федеративных отношений и местного самоуправления".

Финансовое обеспечение полномочий В настоящее время 53 процента налоговых доходов поступает в федеральный бюджет, 47 процентов - в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации. С учётом передачи из федерального бюджета части доходов в местные бюджеты и в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, а также во внебюджетные фонды, пропорции доходов федерального бюджета и консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации выравнивается: у Федерации 43 процента, у консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации - 41 процент доходных источников. Приблизительно такое же соотношение существует и в стоимости расходных обязательств различных уровней публичной власти, которое заложено в соответствующих бюджетах: в федеральном бюджете и в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации.

Доходы субъектов РФ В 2012 году только 11 субъектов Российской Федерации не получают дотации, в 2011году таких субъектов было 14. Налоговые доходы субъектов Российской Федерации по территории РФ распределены неравномерно. Только в 7 регионах налоговые доходы, поступающие с этих территорий в федеральный бюджет, больше чем в полтора раза превышают налоговые доходы, поступающие непосредственно в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Доходы местных бюджетов Ещё сложнее ситуация с местными бюджетами, которые в 2011 году на две трети состояли из субсидий, дотаций и субвенций. При этом доля поступлений от местных налогов- земельного и налога на имущество физических лиц в структуре доходов местных бюджетов не превышает 4 процентов.

Новые положения в правовом регулировании специальных налоговых режимов (упрощенной системы налогообложения, единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), которые установлены Федеральным законом, принятым Государственной Думой РФ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».(направлен Президенту РФ )

Федеральный закон, принятый Государственной Думой РФ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Упрощенную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая в настоящее время применяется на основании статьи главы 262 «Упрощенная система налогообложения» выделяется в отдельную главу 265 «Патентная система налогообложения» НК РФ. Таким образом, перечень специальных налоговых режимов дополняется «патентной системой налогообложения». При этом с 1 января 2014 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности исключается из перечня специальных налоговых режимов.

Федеральный закон, принятый Государственной Думой РФ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Законом вносятся изменения в отдельные положения, регулирующие порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения. Так, величина предельного размера доходов организации, ограничивающая ее право перейти на упрощенную систему налогообложения увеличивается с 15млн. руб. до 45 млн. руб. и подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год.

Патентная система налогообложения вводится в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации. По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, окращен до 47 за счет их укрупнения. При этом ряд новых видов предпринимательской деятельности (химическая чистка, крашение и услуги прачечных, оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом, оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом, услуги по прокату, экскурсионные услуги, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети). Вместе с тем, такой вид предпринимательской деятельности как услуги общественного питания заменен на услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Патентная система налогообложения Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. Важно иметь в виду, что Субъекты Российской Федерации вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от установленных групп видов предпринимательской деятельности не более чем в три, пять и десять раз.

Патентная система налогообложения применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: 1) налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения); 2) налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).

Патентная система налогообложения Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с установленными НК РФ случаями. Иные налоги индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, уплачивают в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также исполняют обязанности налоговых агентов, предусмотренные НК РФ.

Патентная система налогообложения Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, должны учитывать следующие ограничения. Если по итогам налогового периода доходы от реализации налогоплательщика превысили 60 млн. рублей и (или) если в течение налогового периода им допущено несоответствие установленным требованиям по предельной численности наемных работников и срокам уплаты налога, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Потери субфедеральных бюджетов в связи с льготами, установленными на федеральном уровне в отношении региональных и местных налогов. По разным оценкам, для консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - это около 400 миллиардов рублей. В основном это потери бюджетов субъектов Российской Федерации. нормативно-правовые акты по исправлению данного положения уже подготовлены. В частности, упразднению ряда таких льгот в отношении земельного налога посвящен законопроект, который в настоящее время рассматривается в Государственной Думе РФ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» ( принят ГД РФ в первом чтении ). В соответствии с ним предусматривается признание земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, объектом налогообложения по земельному налогу. Вместе с тем предусматривается установление в отношении таких земельных участков ставки земельного налога, не превышающей 0,3 процента их кадастровой стоимости. В настоящее время на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 389 НК РФ такие земельные участки не подлежат налогообложению, что ведет к значительным потерям местных бюджетов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» ( принят ГД РФ в первом чтении ). в связи с признанием с 2013 года земельных участков, ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, объектом налогообложения по земельному налогу потребуется дополнительное выделение средств из федерального бюджета на уплату этого налога федеральными органами исполнительной власти и учреждениями, находящимися в их ведении, в размере не менее 3 млрд. руб.

объем межбюджетных трансфертов От объема межбюджетных трансфертов также в значительной мере зависит уровень финансового обеспечения полномочий региональных и местных властей. В частности, 27 полномочий, переданных Российской Федерацией субъектам Российской в 2011 году, обошлись федеральному бюджету почти в 340 миллиардов рублей. В дальнейшем планируется снижение количества передаваемых с федерального уровня полномочий и, соответственно, снижение объёма обеспечивающих их выполнение субвенций. Но самое главное – Минфин РФ планирует модернизировать систему передачи этих полномочий и упростить администрирование предоставления субвенций. Предлагается ввести систему единой субвенции, которая будет выделяться из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на все делегируемые полномочия.

объем межбюджетных трансфертов субъекты Российской Федерации тоже передают значительный объём полномочий муниципальным образованиям. При этом 30 процентов расходов местных бюджетов занимают расходы на выполнение переданных полномочий, В 2011 году субсидии местным бюджетам составляли 107 миллиардов рублей. в планах Минфина РФ по совершенствованию межбюджетных отношений есть предложение по сокращению количество субсидий, поскольку это тоже достаточно сложный механизм, требующий принятия множества нормативно-правовых актов, а также заключения соглашений со всеми субъектами Российской Федерации. Данное предложение будет способствовать переходу на программный бюджет, в частности, когда в рамках одной государственной программы будет только одна субсидия, и оценкой эффективности использования этой субсидии будет выполнение качественных показателей данной программы.