Педагогический совет НРАВСТВЕННОЕ И ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
Advertisements

Государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Курмышский детский дом» Педсовет «Духовно-нравственное.
Учеба – 16 чел.(67%). Здоровье – 15 чел.(63%). Будущая карьера – 12 чел.(50%). Взаимоотношение в семье – 11 чел.(46%). Любовь – 11 чел.(46%). Возможность.
Эпиграф Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношей от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности … Настоящий.
Педсовет Тема: «Духовно – нравственные основы развития личности». Цели: выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного.
«Вне памяти, вне традиции и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека». «Люди больше походят на свое время, чем на своих отцов»
МОУ «Увинская СОШ 2» Проект «ЧИСТЫЙ ИСТОК» Духовно- нравственное воспитание через наследие В.А. Сухомлинского.
«Семья и школа: экология души» Выполнила: Мокшина Светлана Валерьевна председатель родительского комитета.
«Духовно-нравственное воспитание как условие гармоничного развития личности учащегося»
Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, значит вырастить угрозу для общества. Теодор Рузвельт.
Чудина Светлана Владимировна учитель русского языка и литературы МОУ Дмитриевщинской ООШ 2010г. Создание условий для духовно-нравственного развития и воспитания.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ НА УРОКЕ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ДУХОВНОСТЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ.
ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ: 1.ГАРМОНИИ 2.ГУМАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ 3.СВЯЗЬ С ДЕТСКИМ САДОМ,СЕМЬЁЙ 4.ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5.НАПРАВЛЕННОСТЬ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ,СВЯЗЬ.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ГЛАЗАМИ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА и ЛИТЕРАТУРЫ.
Нравственно - духовное образование «Самопознание».
Духовно - нравственное развитие и воспитание патриотических чувств на ступени начального общего образования через внеурочную деятельность.
Интеграция опыта построения воспитательных систем классов Март 2009 Педагогический совет.
Духовно-нравственное воспитание учащихся учитель МБОУ СОШ 7 Капленко Ирина Сергеевна.
Верность простым истинам: духовно-нравственные ценности на уроках литературы МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БАРАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ.
Транксрипт:

Педагогический совет НРАВСТВЕННОЕ И ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности... Настоящий человек начинается там, где есть святыни души... В. А. Сухомлинский

План 1. Проблемы нравственного и духовного воспитания в современных условиях. соц. педагог Т.А. Барданова соц. педагог Т.А. Барданова 2. Экологическая культура – один из критериев нравственности современного человека. учитель О.А. Мухина 3. Воспитательные цели урока, ориентированные на духовность и нравственность. учитель И.А. Семенова 4. Почему дети врут и воруют. зам. директора по профориентационной зам. директора по профориентационной работе О.Н. Шевахина работе О.Н. Шевахина

Под духовно-нравственным воспитанием, понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него: - нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма); - нравственного облика (терпения, милосердия, кротости); - нравственной позиции (способности различению добра от зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); - нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

– умение дорожить святынями Отечества как личными ценностями и святынями своего сознания и сердца; – умение дорожить святынями Отечества как личными ценностями и святынями своего сознания и сердца; – гармоническое единство общественного и личного, большого и малого в духовной жизни личности; – гармоническое единство общественного и личного, большого и малого в духовной жизни личности; – богатство духовного мира, интересов и потребностей; – богатство духовного мира, интересов и потребностей; – потребность человека в человеке как в носителе духовных ценностей; – потребность человека в человеке как в носителе духовных ценностей; – чувство человеческого достоинства, уважение самого себя, умение дорожить своей честью, стремление к нравственному совершенствованию; – чувство человеческого достоинства, уважение самого себя, умение дорожить своей честью, стремление к нравственному совершенствованию; – любовь к труду; – любовь к труду; – открытость сердца радостям и горестям других людей. – открытость сердца радостям и горестям других людей. Н р а в с т в е н н ы й и д е а л в понимании В. А. Сухомлинского:

Какие проблемы личного плана волнуют учеников больше всего? Взаимоотношения в семье Здоровье Учеба Будущая карьера Любовь Взаимоотношения с одноклассниками Взаимоотношения с учителями Возможность заработка Проведение свободного времени Нормальное питание Покупка одежды и других вещей

Расположите в порядке снижения важности перечисленные проблемы. Взаимоотношения в семье - 76% Взаимоотношения в семье - 76% Здоровье - 73% Здоровье - 73% Учеба - 52% Учеба - 52% Любовь - 29% Любовь - 29%

Взаимоотношения в семье - 19 (95%) Взаимоотношения в семье - 19 (95%) Здоровье - 18 (90%) Здоровье - 18 (90%) Любовь - 12 (60%) Любовь - 12 (60%) Возможность заработка - 4 (20%) Возможность заработка - 4 (20%) Какие проблемы личного плана волнуют учителей больше всего?

Сравнение ученики учителя Сравнение ученики учителя Взаимоотношения в семье - 76% Взаимоотношения в семье - 76% Здоровье - 73% Здоровье - 73% Учеба - 52% Учеба - 52% Любовь - 29% Любовь - 29% Взаимоотношения в семье - 19 (95%) Здоровье - 18 (90%) Любовь - 12 (60%) Возможность заработка - 4 (20%)

Отношение молодежи к гуманистическим ценностям Справедливость Счастье Свобода Добро Честь, достоинство и совесть Дружба Миролюбие Патриотизм Милосердие Вера и идеалы Истина Коллективизм

Счастье - 58% Справедливость - 43% Свобода - 38% Честь, достоинство и совесть - 38% Отношение молодежи к гуманистическим ценностям

Справедливость - 9 (45%) Справедливость - 9 (45%) Счастье - 13 (65%) Счастье - 13 (65%) Свобода - 9 (45%) Свобода - 9 (45%) Добро - 8 (40%) Добро - 8 (40%) Честь, достоинство и совесть - 6 (30%) Честь, достоинство и совесть - 6 (30%) Дружба - 3 (15%) Дружба - 3 (15%) Миролюбие - 1 (5%) Миролюбие - 1 (5%) Вера и идеалы - 1 (5%) Вера и идеалы - 1 (5%) Истина - 1 (5%) Истина - 1 (5%) Отношение учителей к гуманистическим ценностям

Сравнение ученики учителя Сравнение ученики учителя Счастье - 58% 65% Справедливость - 43% 45% Свобода - 38% 45% Честь, достоинство и совесть - 38% 30% Добро - 40%

Что такое счастье? 25% 25% Не гоняйся за счастьем, оно всегда находиться в тебе самом. Не гоняйся за счастьем, оно всегда находиться в тебе самом. (Пифагор) (Пифагор)

Что такое счастье? 29% Хочешь быть счастливым? Научись сначала страдать. (И.С. Тургенев) (И.С. Тургенев)

Что такое счастье? 35% Поверь мне – счастье только там, Где любят нас, где верят нам! (М.Ю. Лермонтов)

Чему жизненно важному учит вас школа? Самостоятельности и уверенности в себе Умению общаться Уважению к людям, человеколюбию Дружбе Самопознанию Доброте Творческому отношению к жизни Организаторским умениям Жизнелюбию Преданности Ничему не учит Затрудняюсь ответить

Самостоятельности и уверенности в себе - 61% Умению общаться - 43% Уважению к людям, человеколюбию - 39% Самопознанию - 27% Дружбе - 22% Творческому отношению к жизни - 15% Организаторским умениям - 15%

основные принципы, идеи гуманистического воспитания: 1. Личностный подход – признание личности ученика высшей социальной ценностью, принятие его таким, каким он есть, отсутствие попытки переделать его, умение влиять на его развитие, опираясь на совокупность знаний о человеке вообще и о данном человеке в частности.

основные принципы, идеи гуманистического воспитания: 2. Гуманизация межличностных отношений предполагает терпимое отношение к ученику, его мнению, доброту и понимание. Авторитарность, грубость, насилие над учеником губят воспитательный процесс и ребёнка как личность. 3.Опора на чувство ученика, а не только на его сознание и поведение. Только через чувства жизненные ценности, нравственные нормы могут стать собственными ценностями и нормами.

4. Деятельный подход в воспитании: учащимся нужна интересная, отвечающая его способностям и особенностям деятельность: здоровая, трудовая, благотворительная, творческая, досуговая. 5. Средовый подход – мы не можем оградить детей от негативных влияний среды, но в состоянии включить в деятельность детей заботы и проблемы социума, ближайшего окружения.

6. Культурологический подход обеспечивает режим наибольшего благоприятствования учащимся в приобщении к культуре. 7. Дифференциация воспитания предполагает отбор содержания, форм и методов воспитания, учёт специфических позиций детей и взрослых в воспитательном процессе.

8. Целостный подход: воспитание и обучение являются равноправными и взаимодействующими компонентами. 9. Комплексный подход предполагает воспитание и развитие каких – либо качеств ребёнка в комплексе, а не по очереди.

Золотое правило нравственности: Не делай другому того, чего не желаешь себе.

«Руководить нравственным воспитанием – это значит создавать тот моральный тонус школьной жизни, который выражается в том, что каждый воспитанник о ком-то заботится, о ком-то печётся и беспокоится, кому-то отдаёт своё сердце» (В.А. Сухомлинский)

Проект решения педагогического совета: 1. Одобрить систему работы педагогического коллектива по изучению личности учащихся 2. Социальному педагогу Бардановой Т.А. сформировать пакет документов по проблеме и рекомендовать его к использованию в последующие годы в процессе воспитательной работы. 3. Воспитательную функцию урока направлять на воспитание нравственного отношения ученика к различным сферам, событиям и явлениям жизни, другому человеку и собственному образу и формулировать ее в воспитательной цели урока. 4. Учителям при отборе материалов к уроку руководствоваться воспитательными целями, ориентированными на духовность и нравственность. Каждому учителю определить свои эффективные методы и приемы духовно-нравственного воспитания на своей профессии или профиле. 5. На заседаниях МО в учебном году заслушивать учителей о работе по нравственному воспитанию учащихся.