Общаться с ребенком КАК? Родительское собрание 5-е классы 24 ноября 2011 года Педагоги-психологи: Бердикян Ольга Аркадьевна и Королева София Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
Advertisements

Контроль или свобода? Педфак для родителей Декабрь 2012 г.
Возрастные особенности семиклассников Автор: Шкаликова И.П., учитель биологии МОУ СОШ 20.
Особенности развития в подростковом возрасте. I.Развитие всех ведущих компонентов личности. II.Физиологические изменения, связанные с половым созреванием.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
Тема: «Стили семейного воспитания - две стороны одной медали» МБОУ «Начальная школа – детский сад «Аленький цветочек» Педагог-психолог: Новокщёнова О.С.
Возрастные особенности подросткового возраста. Техники эффективного общения с подростками Психолог:Баянова А.В.
Наши дети повзрослели. Родительское собрание Классный руководитель: Зарипова И. Д.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Возраст от 14 до 17 лет - ранний юношеский или подростковый возраст.
Профилактика агрессивного поведения подростков. Взаимодействие семьи и школы.
ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД (11-17 лет) Выступающий: доцент кафедры практической психологи образования КГПУ кандидат психологических.
возраст второго рождения личности. Представление о себе, как не о ребенке. 13 – 14 лет.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Школа это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Анри Барбюс.
5 класс – новый этап в жизни детей. 5-й класс - это: Изменение условий обучения (учителя- предметники и разные кабинеты вместо одного учителя и своего.
Транксрипт:

Общаться с ребенком КАК? Родительское собрание 5-е классы 24 ноября 2011 года Педагоги-психологи: Бердикян Ольга Аркадьевна и Королева София Александровна

Подростковый возраст

Особенности возраста половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания настроения; изменение социальной ситуации развития: переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной взрослости; смена ведущей деятельности: учебную деятельность вытесняет интимно-личностное общение со сверстниками;

Особенности возраста открытие и утверждение своего «Я», поиск собственного места в системе человеческих взаимоотношений; познание себя через противопоставление миру взрослых и через чувство принадлежности к миру сверстников. Это помогает подростку найти собственные ценности и нормы, сформировать свое представление об окружающем его мире; появление «чувства взрослости», желание подростка признания своей «взрослости». В этом возрасте подростки стремятся освободиться от эмоциональной зависимости от родителей.

Самое важное! В этом возрасте формируется личность. Выбор стиля воспитания влияет на формирующуюся личность подростка сильнее всего.

Стили воспитания Авторитарный стиль Попустительский стиль Гиперопека Демократический стиль

Авторитарный стиль 1 вариант – развитие слабой жизненной позиции: - потеря чувства собственного достоинства; - потеря способности принимать решения, отвечать за выбор; - потеря собственных желаний («чего же Я хочу?»); 2 вариант – развитие деспотической личности: - ненависть к родителям; - решение вопросов только силой («кто сильнее, тот и прав»); - грубое, циничное, деспотичное и хамское поведение и отношение к окружающим; - повышенная агрессивность и конфликтность.

Попустительский стиль 1 вариант – свободный, но безучастный: - самостоятельность; - неспособность к близости и привязанности; - безучастность в отношении близких («это не мои проблемы, мне все равно»); - отсутствие желания позаботится о ком-то, помочь, поддержать; - мало «душевного тепла». 2 вариант – личность «без тормозов» и «без запретов»: - хамство и вседозволенность; - воровство, враньё, распущенность; - безответственность, не умение «держать слова».

Гиперопека 1 вариант – «домашний деспот»: - требовательность и нетерпимость к желаниям других; - избалованность и капризность, эгоизм; - манипулирование окружающими; - высокомерие и надменность; - своенравность. 2 вариант – зависимая личность: - безынициативность, беспомощность; - пасует перед трудностями; - зависит от мнения родителей, не в состоянии принять собственное решение; - с трудом контактируют со сверстниками

Демократический стиль -Умение самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки. -Инициативность и целеустремленность. -Умение строить близкие и доброжелательные отношения с окружающими. -Способность договариваться, находить компромиссные решения. - Наличие собственного мнения и способность считаться с мнением окружающих.

Демократический стиль

Рекомендации: Подросток – это личность Проявляйте искренний интерес к жизни ребенка, а не только к его оценкам. Придерживайтесь равенства позиций в диалоге. Уважайте право выбора подростка, в т.ч. право на ошибки. Помня о правах ребенка, не забывайте и о его обязанностях. Когда вы говорите своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении.

Наличие продуманной системы требований 1.Совместно с ребенком разработайте систему последовательных требований, правил и санкций за их нарушение, а также поощрений. 2.Требования и правила должны быть хорошо аргументированы и понятны ребенку. 3.Санкции не должны унижать честь и достоинства ребенка, а также лишать его со сверстниками и родителями. 4.Правил не должно быть слишком много. 5.Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). 6.Проявляйте свою заботу о ребенке не только в форме требований и ограничений, но и в форме эмоциональной поддержки.

Формируем самооценку 1.Терпение. 2.Гордитесь своим ребенком и чаще говорите ему об этом. 3.Будьте искренне уверенны, что ребенок действительно умный, талантливый, добрый и т.д. 4.Нужно, чтобы ценность личности измерялась реальными успешными делами. 5.Используй в повседневном общении приветливые фразы. 6.Разрешите и себе ошибаться, и исправлять свои ошибки.

Характеристику подросткового возраста и рекомендации вы можете найти на сайте mhs548.ru в разделе «Психологическая служба – рекомендации – подростковая школа».