Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 р.п. Тумботино Свобода слова ребенка – миф или реальность? Исследование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Марк Цицерон Ознакомиться с основными правами и обязанностями гражданина РФ, посредством игры.
Advertisements

1. Всеобщая декларация прав человека; 2. Конвенция о правах ребенка; 3. Конституция Российской Федерации; 4. Закон РФ "Об образовании"; 5. Закон РФ "Об.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
КГКОУ «Назаровский детский дом 1» Ахалая Анжела, ученица 9 класса.
Конвенция о правах ребенка Статья 1 Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному.
«Знают ли школьники свои права.» Жилкина Ксения учащаяся 9-Б класса школы 101.
«ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ В СКАЗОЧНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ» Образец работы Ученика 7 класса выполнила: Левина Т.П., учитель истории и обществознания МОУ «СОШ 1 им.
Комплексное исследование учащихся 9 классов ССС
«Каков учитель такова и школа» Ян Амос Коменский.
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Урок в нашем 8-А классе МБОУ ООШ 269 был проведён в виде соревнований (викторина, моделирование ситуаций, поиск документов по правовым вопросам в Интернете)
Анализ деятельности уполномоченного по правам участников образовательного процесса ГОУ СОШ – 2010.
Правовые основы организации школьного ученического самоуправления.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 г.о. Железнодорожный Московской области , Московская область,
ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННЫЙ МИР: ИНФОРМАЦИЯ, ЕЕ ХРАНЕНИЕ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ Основы информационной культуры. Модуль « Информация, ее хранение,
Комплексное исследование учащихся 7«а» класса ССС
МБОУ «Кривецкая основная общеобразовательная школа» Видеопродукция: презентация «Федеральные правовые акты о правах ребенка в Российской Федерации». Автор:
Обязанности родителей Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. (ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации). Сегодня права.
План урока Моральный выбор Свобода –это ответственность Моральные знания и практическое поведение личности Критический анализ собственных помыслов и поступков.
Права ребенка. Права школьника. Саратов 2010 Выполнили: 9 «А» МОУ «Сош 72». Руководитель: Александрова Валерия Владимировна, зам. директора по УР, учитель.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 р.п. Тумботино Свобода слова ребенка – миф или реальность? Исследование проведено командой «Заречье» МБОУ СОШ 2 р.п. Тумботино Павловского района Нижегородской области (Современные мифы)

ГИПОТЕЗА: У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРАВА; РЕБЕНОК – ЧЕЛОВЕК, ЗНАЧИТ, У РЕБЕНКА ТОЖЕ ЕСТЬ ПРАВА

Согласно Конституции РФ – наше государство является демократическим и правовым. Высшей ценностью является человек, его права и свободы! Наша команда «Заречье» решила выяснить, возможна реализация в нашей стране права ребенка на свободу слова или это миф, провозглашенный Конституцией?

Цель исследования : Выяснить насколько необходимо право слова ребенку и возможности его реализации в жизни.

Ход исследования: Анкетирование учащихся по данному вопросу; Анкетирование взрослых; Анализ анкет; Анализ ситуаций, иллюстрирующих данную проблему; Выводы – миф или реальность?

Главным показателем свободы слова является возможность открыто выражать собственное мнение в любом месте. Мы провели исследование в нашей школе среди учащихся 9, 10 и 11 классов (в опросе участвовали 30 человек). Такие же вопросы были заданы по нашей просьбе родителям. Нам было интересно сравнить мнение детей и родителей. Были заданы следующие вопросы: 1. Насколько открыто могут дети выражать собственное мнение в школе, дома, на улице, с друзьями? 2. Что происходит, если выражаемое мнение не совпадает с мнением окружающих? 3. Насколько терпимо вы относитесь к мнению товарищей и взрослых? 4. Что вы обычно делаете, чтобы быть услышанным?

АНАЛИЗ АНКЕТ: 1. Насколько открыто могут дети выражать собственное мнение в школе, дома, на улице, с друзьями? В основном ответы были такие: с друзьями и на улице открыто говорят все опрошенные, а в школе могут открыто говорить не все (33 % - школьники и 43 % - взрослые), причем некоторые ребята писали, что не только в школе, но и дома с родителями не обсуждают свои проблемы. Подростки опасаются, что если их мнение будет идти вразрез с мнением взрослых, то они будут наказаны. Мы считаем это неправильным, ведь, как говорят, в споре рождается истина. Как можно защищать свои права молча?! Кстати, в школе у ребят есть возможность анонимно высказывать свое мнение, если кто-то боится говорить о каких-то нарушениях открыто. В 2010 – 2011 гг. в нашей школе был выставлен «почтовый ящик» для предложений и замечаний, давший возможность школьникам высказать свое мнение по школьным проблемам. Он висел на видном месте и школьники писали свои замечания, но в основном по работе школьной столовой. Какой можно сделать вывод: ребята по-прежнему боятся высказываться; нет замечаний или все равно? Самое страшное – это последнее.

АНАЛИЗ АНКЕТ: 2. Что происходит, если выражаемое мнение не совпадает с мнением окружающих? Ученики: 66 % опрошенных не спорят с окружающими и изменят свое мнение; 28 % попытаются доказать свою точку зрения. И один человек (6 %) написал, что мнения у всех разные и если он будет соглашаться со всеми, то запутается. Взрослые: 51% - «взрослый всегда прав» 33% - «стою на своем до конца, мнение других меня не касается» Один человек проявляет агрессию, один – не знает как поступит и только три человека (10%!) постараются найти компромисс.

АНАЛИЗ АНКЕТ: 3. Насколько терпимо вы относитесь к мнению товарищей и взрослых? В основном (94%) школьников отвечали, что слушают мнение взрослых, ведь взрослые старше, а значит, опытнее и мудрее. А один ответ был такой: «Когда дети пытаются что-то возразить взрослым, то взрослые говорят: «Помолчи!» или могут стукнуть, потому что некоторые люди считают, что только взрослые могут высказывать свое мнение». Отвечая на вопрос о товарищах, все писали, что выслушивают их и если не согласны с ними, то пытаются переубедить. Когда это не получается, то каждый остается при своем мнении. Взрослые отвечали: «достаточно терпимо» - 67% «злюсь, когда со мной не соглашаются» - 23% «мнения товарищей мне безразлично, а взрослых слушаю, потому что все равно придется к ним обратиться» - 10%

АНАЛИЗ АНКЕТ: 4. Что вы обычно делаете, чтобы быть услышанным? Большая часть учеников ответили, что будут пытаться высказаться еще и еще раз, чтобы, наконец, их услышали. И снова один ответ (6%) наводит на размышления. Ученик пишет: «Если меня не слышат, я замолкаю»… Похоже отвечали и взрослые. Анкетирование показало, что ребята чувствуют себя немного свободнее, но свобода слова состоит не в том, чтобы говорить что угодно и где угодно, а в том, что каждый не должен бояться говорить то, в чем уверен и нести полную ответственность за сказанное. Очевидно, что человеку легче следовать чьей-то воле, чем делать свободный выбор и отвечать за свои действия. Но нельзя бояться своей правоты, нельзя думать, что от тебя ничего не зависит.

Конвенция о правах ребенка Статья 13 1.Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка. 2. Осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, однако этими ограничениями могут быть только те ограничения, которые предусмотрены законом и которые необходимы: a) для уважения прав и репутации других лиц; или b) для охраны государственной безопасности

Должны ли быть какие – нибудь ограничения права свободы мысли и слова? нельзя призывать к насилию, войне, ненависти, нарушению закона, терроризму, клеветать на какого-либо человека, распространять какие-то ложные сведения.

Ситуация 1. Возможности защиты права на свободу слова в школе Оценка «2» за сочинение, содержащее мнение, не соответствующее точке зрения учителя Оценка «2» за сочинение, содержащее мнение, не соответствующее точке зрения учителя Обращение к классному руководителю Обращение к классному руководителю Изучение статей Конвенции о правах ребенка Изучение статей Конвенции о правах ребенка Изучение школьного Устава и локальных актов Изучение школьного Устава и локальных актов Создание Конфликтной комиссии Создание Конфликтной комиссии Разбор ситуации Рекомендации комиссии Вывод: ребенок имеет право на собственную точку зрения, если она не нарушает прав других людей. Права других НЕ НАРУШЕНЫ Вывод: ребенок имеет право на собственную точку зрения, если она не нарушает прав других людей. Права других НЕ НАРУШЕНЫ Оценка за сочинение – удовлетворительная Оценка за сочинение – удовлетворительная

Ситуация 2. Возможности реализации права на свободу слова на улице и дома Негативные высказывания подростков по отношению к пожилым людям Негативные высказывания подростков по отношению к пожилым людям Мнение подростком – «имеет ПРАВО!» Мнение подростком – «имеет ПРАВО!» Изучение статей Конвенции о правах ребенка Изучение статей Конвенции о правах ребенка Нарушены права других лиц (ст. 13 п. 2 Конвенции) Нарушены права других лиц (ст. 13 п. 2 Конвенции) Любой человек имеет право на уважение Любой человек имеет право на уважение Совершено правонарушение Дело рассматривается правоохранительными органами Дело рассматривается правоохранительными органами Вывод: ребенок имеет право на собственную точку зрения, если она не нарушает прав других людей. Права других людей НАРУШЕНЫ Вывод: ребенок имеет право на собственную точку зрения, если она не нарушает прав других людей. Права других людей НАРУШЕНЫ Ответственность подростков

Так нужна ли свобода слова ребенку? Мы отвечаем: «Да!» Только тогда, когда человек может свободно высказывать свое мнение в любом месте, не боится его отстаивать, тогда человек будет по-настоящему свободным. Но нести ответственность за последствия своих слов и поступков должен он сам, и, прежде всего, перед своей совестью. Выбирать должны мы сами. От нашего выбора зависит, в каком обществе будем жить мы, наши дети и внуки. От нашего выбора зависит будущее нашей страны. ВЫВОДЫ СВОБОДА СЛОВА РЕБЕНКА – РЕАЛЬНОСТЬ!