Теорема Пифагора Составила Гладкова Людмила Владимировна, учитель математики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Какой треугольник называется прямоугольным? Как называются стороны прямоугольного треугольника? Какие из треугольников являются прямоугольными?
Advertisements

Применение теоремы Пифагора при решении практических задач 1 Выход Тема.
Выполнили Ученики8 класса Водопьянов Влад и Войтович Никита Средняя общеобразовательная школа ГХЦ Мирт.
Презентация к уроку по теме «Теорема Пифагора» Подготовил учитель математики МОУ «Борисовской СОШ»: Кейних С.А
Великий ученый Пифагор родился около 570 г. до н.э. Отцом Пифагора был Мнесарх, резчик по драгоценным камням. По многим античным свидетельствам, родившийся.
Теорема Пифагора 8 класс Автор - учитель математики (ВКК) МОУ Хреновская СШ 1 Петрова Г.Р.
0,5ab (b-a) 2 0,5ab Иллюстрирует доказательство великого индийского математика Бхаскари (знаменитого автора Лилавати, XII в.). Рисунок сопровождало лишь.
Выполнили: Тюрина С. и Иванов А. треугольникиразносторонниеравнобедренныеравносторонниеостроугольные тупоугольные прямоугольные.
Презентацию от имени учителя составил Студент 142 группы Можайкин Алексей Владимирович О ней писали в своих произведениях римский архитектор и инженер.
Теорема Пифагора и ее применение при решении задач. Урок обобщения и закрепления.
Решение задач на применение теоремы Пифагора Автор: Рычкова Валентина Геннадьевна, учитель математики учитель математики СОУ «Свердловская СОШ» СОУ «Свердловская.
Кожемякина Ирина Александровна - зам. директора по УВР, учитель математики МОУ Тверская гимназия 10 Города Твери. Список использованной литературы. Акимова.
« Да, путь познания не гладок. Но знаем мы со школьных лет, Загадок больше, чем разгадок, И поискам предела нет!»
Теорема Пифагора План: 1. Значение теоремы Пифагора 2. Актуализация 3. Теорема Пифагора и ее доказательство 4. Историческая справка 5. Понимание 6. Рефлексия.
«Теорема Пифагора» Выполнила : Ученица 8 б класса Карташова Ирина. МОУ «Верхопенская средняя общеобразовательная школа им. М. Р. Абросимова»
Теорема Пифагора. Пифагор Самосский Открытия пифагорейцев Пифагорейцами было сделано много важных открытий в арифметике и геометрии, в том числе:теорема.
Задачи о растениях, которые несколько веков помогают изучать теорему Пифагора.
«Знаменитая теорема Пифагора» Авторы: Рожкова О., Лактионова С.
Пифагор. Теорема Пифагора. Работа Тымчук Анастасии. Ученицы 8 класса «А»
S = а ² S = b² S = c² c²=a²+b² МОУ Новохопёрская гимназия 1 ТЕОРЕМА ПИФАГОРА Учитель математики Завгородняя Е.В уч.год.
Транксрипт:

Теорема Пифагора Составила Гладкова Людмила Владимировна, учитель математики

Сказка Д авным-давно в некоторой стране жила прекрасная принцесса и была она настолько прекрасной, что затмевала красотой всех своих подруг и свою старшую сестру, которая красотой не блистала. Старшая сестра завидовала принцессе и решила ей отомстить. Тогда она пошла к ведьме и попросила ее заколдовать принцессу. Ведьма не смогла ей отказать, но все же, ей стало жалко принцессу, поэтому ведьма придумала усыпить принцессу в башне до той поры, пока какой-нибудь принц не посмотрит на окно башни с такого места, чтобы расстояние от глаз принца до окна было 50 шагов.

И вот принцесса заснула крепким сном. Прошло много лет, но никто мне смог расколдовать принцессу, несмотря на то, что отец ее Король пообещал отдать принцессу в жены тому, кто спасет ее от пут сна. И вот, в один прекрасный день в этом городе появляется на белом прекрасном коне молодой принц. Узнав, какое несчастье произошло с принцессой, молодой принц берется расколдовать ее. Для этого он измеряет длину от основания башни до окна, за которым скрывается принцесса. У него получается 30 шагов. Затем что-то прикидывает в уме и отходит на 40 шагов, поднимает голову и вдруг...башня озаряется светом и через мгновенье навстречу принцу выбегает еще более прекрасная принцесса... Как же принц догадался, что от башни надо отойти на 40 шагов?

Задача в стихах Над озером тихим, С полфута размером, высился лотоса цвет. Он рос одиноко. И ветер порывом Отнес его в сторону. Нет Боле цветка над водой, Нашел же рыбак его ранней весной В двух футах от места, где рос. Итак, предложу я вопрос: Как озера вода Здесь глубока? (Перевод В. И. Лебедева)

О теореме Пифагора И. Дырченко Если дан нам треугольник И притом с прямым углом, То квадрат гипотенузы Мы всегда легко найдем: Катеты в квадрат возводим, Сумму степеней находим И таким простым путем К результату мы придем.

Стихи о Пифагоре Уделом истины не может быть забвенье, Как только мир ее увидит взор; И теорема та, что дал нам Пифагор, Верна теперь, как в день ее рожденья. За светлый луч с небес вознес благодаренье Мудрец богам не так, как было до тех пор. Ведь целых сто быков послал он под топор, Чтоб их сожгли как жертвоприношенье. Быки с тех пор, как только весть услышат, Что новой истины уже следы видны, Отчаянно мычат и ужаса полны: Им Пифагор навек внушил тревогу. Не в силах преградить той истине дорогу Они, закрыв глаза, дрожат и еле дышат.

Пифагор Знаменитый греческий философ и математик Пифагор Самосский, именем которого названа теорема, жил около 2,5 тысяч лет тому назад. Дошедшие до нас биографические сведения о Пифагоре отрывочны и далеко не достоверны. С его именем связано много легенд. Достоверно известно, что Пифагор много путешествовал по странам Востока, посещал Египет и Вавилон. В одной из греческих колоний Южной Италии им была основана знаменитая «Пифагорова школа», сыгравшая важную роль в научной и политической жизни древней Греции. Именно Пифагору приписывают доказательство известной геометрической теоремы. На основе преданий, распространенных известными математиками (Прокл, Плутарх и др.), длительное время считали, что до Пифагора эта теорема не была известна, отсюда и название – теорема Пифагора. Знаменитый греческий философ

Алгебраический метод доказательства На рис. 2 изображено два равных квадрата. Длина сторон каждого квадрата равна a + b. Каждый из квадратов разбит на части, состоящие из квадратов и прямоугольных треугольников. Ясно, что если от площади квадрата отнять учетверенную площадь прямоугольного треугольника с катетами a, b, то останутся равные площади, т. е. c2 = a2 + b2. Впрочем, древние индусы, которым принадлежит это рассуждение, обычно не записывали его, а сопровождали чертеж лишь одним словом: «смотри!» Вполне возможно, что такое же доказательство предложил и Пифагор.

Доказательство теоремы