МБОУ СОШ 115 Методическая разработка раздела учебной программы 9 класс. Русский язык. УМК: Программы для общеобразовательных учреждений Русский язык 5-11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Применение орфографических и пунктуационных правил при создании учащимися собственных текстов в рамках подготовки к ЕГЭ.
Advertisements

Управление образования администрации Сеченовского муниципального района Методическая разработка раздела программы по русскому языку тема: «Однородные члены.
Мамыковская средняя школа Программа элективного курса «Русское правописание. Трудные случаи пунктуации» Автор Фаткуллина Татьяна Николаевна, учитель русского.
Методическая разработка раздела учебной программы по русскому языку под ред. М.Т. Баранова, Т.А.Ладыженской, Н.М.Шанского для 5 класса «Фонетика. Орфоэпия.
Методическое объединение учителей русского языка и литературы ГБОУ СОШ 1287 ( спортивное отделение )
Предмет «Русский язык» в свете Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Кластеры Кластер компетенций- набор тесно связанных между собой компетенций.
Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.
РАЗВИТИЕ РЕЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СРЕДСТВАМИ ИКТ. Основные цели применения ИКТ на уроках английского языка: – повышение мотивации к изучению языка; – совершенствование.
Кружок «Умники и умницы» «Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле...» Аристотель.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
Выполнила учитель рус. языка Долгих Т.В.. « Я слышу- я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю- я усваиваю.»
Урок русского языка в 3 классе Учитель начальных классов МБОУ СОШ 13 г. Александров Владимирской области Резниченко Л.П.
Цели обучения условно разделяют на три группы (триединая дидактическая цель): - образовательные (обучающие), - развивающие, - воспитательные.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» Обучающий семинар по теме: «Проблемы ФГОС и пути их разрешения. Преемственность от ФГОС НОО к ФГОС ООО»
Технология проблемно - диалогического обучения. Ц е л и Приобретение знаний, умений, навыков Усвоение способов самостоятельной деятельности Развитие познавательных.
ТЕМА: ПОДБОР ОДНОКОРЕННЫХ СЛОВ (2 КЛАСС) Анализ урока русского языка.
Тула Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы крадём у наших детей завтра… (Джон Дьюи) "Учитель живёт до тех пор, пока учится, как.
Транксрипт:

МБОУ СОШ 115 Методическая разработка раздела учебной программы 9 класс. Русский язык. УМК: Программы для общеобразовательных учреждений Русский язык 5-11 классы. – Мнемозина. – М., 2006 Учебник: Львова С.И. Русский язык 9 класс. В 2ч.: учебник для общеобразовательных учреждений / С.И.Львова. В.В.Львов. – 2-е изд.,исп.-М.: Мнемозина, 2009 Раздел «Сложноподчинённые предложения» Выполнила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 115 Александровская Е.В. Нижний Новгород, 2012

Синтаксис занимает центральное место в системе языка, составляя его характерную, специфическую черту и являясь наиболее трудным разделом грамматики, о чём свидетельствуют частые ошибки учащихся. Овладеть синтаксическим строем русского языка – значит уметь пользоваться в речи всем многообразием синтаксических конструкций, в том числе и сложноподчинёнными предложениями.

формирование у обучающихся лингвистической, коммуникативной и культурологической компетенций через изучение сложноподчинённых предложений.

Познавательные: -формировать навыки работы с текстом; - формировать умения опознавать сложноподчинённые предложения в тексте, понимать структуру сложноподчинённого предложения и его особенности; - совершенствовать знания учащихся о типичных сферах применения сложноподчинённых предложений и их синтаксических синонимов; -развивать пунктуационную грамотность; - научить использовать в речи сложноподчинённые предложения, создавать тексты типа рассуждения.

Развивающие: -развивать интерес к родному языку; - развивать мыслительные способности, слуховую и зрительную память, произвольное внимание; - развивать познавательную активность; - развивать логическое мышление, умение анализировать, сравнивать; - развивать ассоциативное мышление, устную и письменную речь; -совершенствовать навыки самостоятельной работы с текстом; - развивать умения самостоятельно и мотивированно организовывать свою деятельность.

Воспитательные: -воспитание любви к русскому языку, сознательного отношения к языку, как к духовной ценности; -формирование навыков совместной деятельности и диалогового общения; -развитие чувства ответственности как за личную деятельность, так и за действия в группе и паре; -формирование современного мировоззрения, активной жизненной позиции; -воспитание толерантности, культуры поведения и речи.

Проблемно-поисковая технология Технология дифференцированного обучения Информационные технологии Тестовые технологии Интеграционные технологии Здоровьесберегающие технологии

Система знаний данного раздела даёт учащимся сведения о сложноподчинённом предложении и его особенностях: учащиеся изучают главное и придаточное предложения в составе сложного союзы и союзные слова как средство связи придаточного с главным виды придаточных предложений типичные речевые сферы применения сложноподчинённых предложений синтаксические синонимы сложноподчинённых предложений и их текстообразующую роль.

Система взаимодействия учителя и учащихся при изучении раздела представляет собой совокупность различных видов деятельности

Познавательная деятельность – это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Преобразующая деятельность предполагает, что ученик в условиях меняющейся ситуации способен действовать, анализировать свои действия, находить причину затруднений, построить новый проект своих действий. Что предполагает способность человека к рефлексии. Самоорганизующая деятельность учащихся при изучении раздела «Сложноподчинённые предложения» способствует самостоятельной постановки учебной цели, планированию учебной деятельности, умению анализировать и оценивать себя с учётом своих возможностей. Общеучебная деятельность- программа предусматривает развитие у учащихся учебных умений, связанных с приёмами самостоятельного приобретения знаний: использования для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, работа с учебной и справочной литературой, ресурсами Интернет, работа с раздаточным материалом.

ФИ ученика Баранов Г Баринова Я Белозеров Н Богданов Д Борисова М Волков Д Гребнева А Комарова А Котова В Левченко В Лепилина А Милославский М.++__________________ Минеев А Мордвинкина К Новожилов А Панкратов А Петрунин М Погодин А Рогов А Сорокина К Стулова Я Татаренко Е Тихонов В Шустова Ю Юмина К Карасев М Рыжова К