ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ НА УРОКАХ ШАМОНИНА ИРИНА СЕРГЕЕВНА, социальный педагог МБОУ СОШ 10 с углублённым изучением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика психоэмоциональных перегрузок младших школьников в условиях внедрения ФГОС НОО Районный семинар учителей 2 классов г. Гилязева Р.Г.,
Advertisements

Здоровье – залог успешного воспитания и обучения.
Стриженкова Светлана Викторовна секция 8 «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ» секция 8 «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ»
«Использование здоровьесберегающих технологий, позволяющих решить проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся при организации учебно-воспитательного.
Критерии урока здоровьесберегающей направленности Подготовила: учитель русского языка и литературы Емельянова Наталья Анатольевна.
ГБОУ АО «Няндомская СКОШИ» Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе Учитель: Паршенкова Татьяна Николаевна.
Здоровьесберегающие технологии МЕДИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ.
Формирование адаптивной среды через использование здоровьесберегающих технологий Заболотникова И.А., учитель английского языка МОУ «Троицкая средняя общеобразовательная.
Рекомендации по организации урока с позиции здоровьесбережения.
Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе. Завьялова Т.А., учитель начальных классов.
Здоровьесберегающие технологии Лабунец О.Ю. МОУ СОШ 4 г. Мытищи Ноябрь 2008 год.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ на уроках русского языка и литературы.
Здоровьесберегающие технологии в начальной школе.
«Здоровьесберегающие технологии на уроках технологии» Выполнила: учитель технологии высшей категории МОУ «СОШ 5 с углублённым изучением отдельных предметов»г.Волжска.
Выполнила учитель английского языка МБОУ Одинцовская СОШ 1 Мурашева Т.В.
Основные направления: оптимизация содержания урока; позитивная психологическая поддержка ученика на уроке; учет индивидуальных особенностей учащегося;
Тема: «Здоровьесберегающий» урок иностранного языка» Каргаева Л.А. - учитель немецкого языка 1 категории.
Подготовила Друзина Г. И., руководитель структурного подразделения « Детский сад « Радуга » МКОУ - ООШ с. Грачевка.
Выполнено : Нестерова И. В., учитель английского языка Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период.
«Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто» Сократ.
Транксрипт:

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ НА УРОКАХ ШАМОНИНА ИРИНА СЕРГЕЕВНА, социальный педагог МБОУ СОШ 10 с углублённым изучением отдельных предметов

АКТУАЛЬНОСТЬ Необходимость осуществления профилактической и коррекционной работы учителя на уроке обусловлена ростом в последние годы числа разного рода отклонений в физическом, психическом и нравственном развитии школьников. В этой связи со всей остротой встает вопрос о такой организации общения и совместной деятельности учителя и учащихся, в процессе которой осуществляется взаимное личностное развитие участников педагогического взаимодействия.

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ: –неумение организовать комфортное общение, приносящее удовольствие совместной деятельности учителя и учащихся; –в речевых действиях учителя нередко преобладают отрицательные оценочные суждения или сравнения, которые неприятны ученику.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ НА УРОКЕ: –постоянная забота учителя о психическом и физическом здоровье учащихся; –особое внимание педагог должен уделять реализации потребности школьников в двигательной активности; –постоянное наблюдение за рабочей позой учащегося; –использование богатого арсенала игр и физкультминуток

Структура рациональной организации урока Факторы урока Уровень гигиенической рациональности урока Плотность урока Не менее 60% и не более 75% Число видов УД 4-7 Средняя продолжительность различных видов УД Не более 10 минут Частота чередования видов УД Не позднее, чем через 7-10 минут Число видов преподавания Не менее 3 Наличие эмоциональных разрядок (число) 2-3 (по Н.К. Смирнову)

ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАННАЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТКА МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ: –снятию эмоционального напряжения; –развитию общеучебных умений и психических свойств – памяти, внимания, восприятия информации различной модальности; –созданию благоприятного психологического климат; –сплочению коллектива обучающихся; –компенсации информационной перегрузки; –организации психологического и физиологического отдыха

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА (по Ф.М. Базарному) Метод заключается в перемещении взгляда учеников по траекториям, изображенным на одной из стен классного кабинета. Схема должна быть яркой и видимой из любой точки класса, траектории – разного цвета. Упражнение выполняется по команде учителя коллективно и только стоя. Стрелки траектории указывают, куда должны двигаться глаза учащегося в процессе выполнения физкультминуток: вверх – вниз, влево – вправо, по и против часовой стрелки, по «восьмерке». Повторить каждое из этих упражнений нужно 10–15 раз по порядку с 1 по 5. Примерная схема:

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИГРЫ «ПЧЕЛА» Игра «Пчела» заключается в том, что нужно представить перед собой медленно летящую кругами пчелу, сфокусировать на пей свой взгляд и выполнять таким образом круговые движения глазами. По команде учителя «пчела садится учащимся на переносицу». Школьники не должны упускать ее из виду. «ДИРИЖЁР» В игре «Дирижер» ученики представляют себя знаменитыми дирижерами. Они встают, берут в руку «дирижерскую палочку» (карандаш, ручку) и в такт звукам музыки начинают дирижировать. При этом они не отрывают глаз от кончика палочки, т.е. сопровождают глазами все ее движения в течение музыкального фрагмента. Движения палочки должны быть плавными, чтобы взгляд не соскальзывал с выбранной точки фиксации.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА Психотерапевт Е. Мазо рекомендует при возбуждении, повышенной раздражительности, вспыльчивости детей выполнять комплекс успокаивающих дыхательных упражнений, когда выдох значительно превосходит по длительности вдох. Гимнастика проводится по следующей схеме: где в числителе – продолжительность вдоха в секунду; в знаменателе – продолжительность выдоха в секунду; в середине – длительность паузы между вдохом и выдохом. Пауза обязательна

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА При нервно-психическом перенапряжении и переутомлении хорошие результаты дает тонизирующий вариант дыхательных упражнений. Упражнение 1: вдох (спокойный, полный, глубокий); выдох (интенсивный, резкий, энергичный). Упражнение 2: сидя или стоя, набрать полные легкие воздуха. Задержать на момент дыхание, сложить губы трубочкой (как при свисте) и с силой вытолкнуть через нее часть воздуха. Снова задержать дыхание и затем выдохнуть очередную порцию воздуха.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ Представляют интерес так называемые «оживлялки» – интегративные дыхательные, массажные и физические упражнения, которые в короткий срок мобилизуют биоэнергетический потенциал человека, снимают напряжение и усталость в процессе умственных занятий. Упражнение 1: с силой потереть одну ладонь о другую (10 раз); щеки – вверх – вниз (10 раз); кончиками пальцев постучать по затылку и макушке (10 раз); указательным пальцем правой руки нащупать впадину в основании черепа и 3 раза сильно надавить; 3 раза сжать руки в кулак, помассировать места соединения большого и указательного пальцев. Упражнение 2: потянуть вниз мочки ушей (10 раз); «хлопание ушами» – четырьмя пальцами прижать уши к щекам и отпустить (10 раз); «кручение козелка» – большой палец руки ввести в слуховой проход, указательным пальцем охватить ухо сверху и делать круговые движения (30 секунд).

Созданию комфортной обстановки способствуют: Считалки – это небольшие стихотворные тексты с четкой рифмо-ритмической структурой. Считалки – это не только интересный языковой материал, но и замечательный способ эстетического, психологического, физического и умственного развития ребенка, также они служат для снятия эмоциональной напряженности. Рифмовки – это специально составленные стихотворные тексты, построенные по законам ритма и рифмы. Рифмовки оживляют урок, помогают многим ребятам преодолеть психическое напряжение, то есть справиться с утомляемостью. Песни – способствуют созданию на уроке естественного речевого общения, снимают напряжение, непроизвольно побуждают к активному участию в уроке, вносят элемент праздничности, эмоциональности, способствуют запоминанию материала, снимают усталость на уроке. Игра на уроках развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому материалу, развивает творческое воображение.

Условия для самовыражения обучающихся: Ролевая игра – это прием реализации здоровьесберегающих технологий, предполагающий самостоятельное языковое поведение, когда развитие ситуации происходит благодаря коммуникативной деятельности участников игры. Деятельность доставляет удовольствие и не угрожает личности ребенка, ученика. Такая игра в роль укрепит уверенность в себе. Инсценирование – это вид игровой деятельности. Театральные постановки на уроке - сильнейший мотив к изучению предмета, они помогают создать языковую среду, приближенную к естественной. Этот прием реализации здоровьесберегающих технологий способствует снятию усталости в процессе обучения. Драматизация – это прием реализации здоровьесберегающих технологий, направленный на развитие коммуникативной деятельности школьника. Драматизация творчески упражняет и развивает самые разнообразные способности и функции, расширяет творческую личность ребенка.

Позитивная психологическая поддержка на уроке Упражнение «Комплименты» Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников. Игра «Вам сообщение» По кругу передается сообщение, например «Я рад тебя видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д. Задания «Поделись радостью» «Нарисуй свое настроение» и т. д.

ВЫВОД Важным моментом сохранения работоспособности учащихся во время занятия, сохранения их умственного и психического здоровья является смена видов деятельности на занятиях, смена видов работы в течение даже небольшого промежутка времени. Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий обучения и профилактическая работа на уроках позволят без каких-либо особых материальных затрат не только сохранить уровень здоровья детей, но и повысить эффективность учебного процесса.