§18 Самым главным,по мнению психологов, обретений этого периода открытие собственного «Я». Молодежь как социальную группу выделяют чаще всего социологи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молодежь в современном обществе Автор Саутина Нина Романовна учитель истории МОУ СОШ 2 с. Арзгир.
Advertisements

Социальное развитие и молодежь Обществознание 10 класс Параграф 19.
Молодежь в современном обществе Обществознание 11 кл, Ан.Н. Тимотыш, 2007.
«Молодежь счастлива тем, что у неё есть будущее» Н. В. Гоголь Подготовил: Скопцов Дима.
Молодежь - это особая социально - возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе : переход от детства и юности к социальной.
Гражданское совершеннолетие. Совершеннолетие Совершеннолетие (в праве), установленный законом возраст, с достижением которого наступает гражданская дееспособность,
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Выполнила ученица 11 класса « А » школы 419 Духовная Галина.
ПРАВО МОЛОДЕЖИ НА ТРУД Презентация выполнена студентами 1 курса Коллледжа Бизнес Технологий.
Права и обязанности граждан. Что мы знаем? Что мы хотим узнать?
На какой ценностной основе строится наша Конституция?
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И МОЛОДЕЖЬ УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ. 10 КЛ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. СМИРОНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ. МОУ ИЛЬИНСКАЯ СОШ
«Мера ответственности родителей за воспитание ребенка»
Обязанности родителей Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. (ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации). Сегодня права.
ПУТИ ПОИСКА РАБОТЫ. ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ Если при оформлении на работу работодатель просит тебя оставить ему какой-либо документ.
МОУ «Зубово-Полянская средняя школа 1» Молодежь в современном обществе Урок обществознания в 11 классе Учитель: Пестов А.А учебный год.
ТВОИ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность.
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Родители имеют право воспитывать ребенка, а также несут обязанности и ответственность за воспитание и.
Проблемы молодёжи в современном мире. Работа ученицы 10 класса Горюновой Насти.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Транксрипт:

§18

Самым главным,по мнению психологов, обретений этого периода открытие собственного «Я». Молодежь как социальную группу выделяют чаще всего социологи и относят к ней людей в возрасте от 16 до 25 лет (некоторые исследователи включают в нее людей до 30 лет).Однако с западной психологии к нам пришел термин тинейджер, охватывающий молодых людей от 13 до 19 лет, т. е. в возрасте, обозначаемом числительными, заканчивающимися на «teen» (thirteen nine­teen). «Я! »

Человек все отчетливее и глубже осознает свою индивидуальность, неповторимость. И если в отрочестве у многих преобладало стремление быть такими, как другие, то в юности собственная уникальность осознается как ценность; ее развивают, ее демонстрируют.

права Гражданские Социально- экономические политическиеличныеОно наступит тогда, когда подростку исполниться 18 лет. гражданин России может самостоятельно осуществлять в пол­ном объеме свои права и обязанности. Сегодня наш основной закон гарантирует каждому, как вы уже знаете, широкий спектр прав и свобод. Права делятся:

право на жизнь свободу и личную неприкосновенность право на свободу передвижения и др.

право на объединение участие в управлении государством право избирать и быть избранным право на собственность свободный труд образование охрану здоровья и др.

Достигнув 18-летнего возраста, гражданин может вступить в законный брак. Полная правоспособность предполагает не только возмож­ность использовать права, но и необходимость выполнять опре­ деленный круг гражданских обязанностей. Получение основного общего образования Забота родителей о детях, а также детей, если они достигли 18 лет и трудоспособны, о своих нетрудоспособ­ных родителях, Долгом граждан России является защита Отечества

В прошлом переходный период от детства к взрослости был существенно короче. На протяжении многих веков опыт, накопленный старши­ми поколениями, передавался молодежи путем включения ее непосредственно в трудовую деятельность, которая начиналась очень рано. В крестьянских семьях детям уже с пятилетнего возраста поручалась посильная работа. Младшие в семье учились не столь­ко «говоря и слушая», сколько участвуя. Многие стороны жиз­ни были жестко регламентированы, и даже в молодые годы ос­тавалось мало простора для независимых и самостоятельных действий. Так, еще в XIX в. выбор супруга не был личным делом, касавшимся только молодых людей, собравшихся вступить в брак. Подготовка к супружеству регулировалась родственника­ми. Нередко браки заключались через посредников свах: зная «подходящих» (по материальному положению, происхождению) кандидатов, они за соответствующее вознаграждение устраива­ли нужный брак.

В нынешних условиях самостоятельная взрослая жизнь для многих начинается довольно поздно: удлинился период учебы, профессиональной подготовки молодежи, немало и тех, кто откладывает на будущее и создание собственной семьи. Y=3x-2

Значительная часть молодежи это учащиеся и студенты. Ежедневно в нашей стране открывают двери, помимо десятков тысяч школ, почти 4000 профтехучилищ, более 2600 средних профессиональных учебных заведений, около 600 вузов. В учеб­ных заведениях, осуществляющих профессиональную подготов­ку молодежи, обучается около 5,5 млн. человек почти треть молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет. (ЧГУ)

Если раньше родители связывали достойное будущее своих детей с удачной женитьбой, то теперь все чаще с престижным университетом. По прогнозам в текущем столетии, которое уже назвали веком знаний и информации, образование приобретет еще большую ценность. «Об образовании» говорится, что государст­во гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность общего среднего и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального и высшего образования в государственных учебных заведениях. Но тем неимением кроме государственных существуют и частные заведения (которые по карману только богатым).

Пример приёмной комиссии ЧГУ И замете Многие из тех, кому довелось в свое время учиться в институте, вспоминают студенчество как лучшую пору своей жизни.

Начало трудовой деятельности после окончания школы, училища, института всегда было серьезным испытанием для молодого человека. Не легче обстоит дело и сегодня. Нынешняя социально-экономическая ситуация с точки зре­ния возможностей трудоустройства молодежи весьма противоречива. Во-первых, последнее десятилетие было периодом спада отечественного производства, снижения уровня оплаты труда на многих государственных предприятиях. Во-вторых, государство перестало быть единственным монопольным работодателем. И в-третьих, осуществляемые в стране реформы привели к изменению характера трудовых отношений.

Российское законодательство предусматривает возможность устройства на работу с 15-летнего возраста. При этом для работников, не достигших 18 лет, вводятся различные льготы на производстве: запрещается использовать их труд на тяжелых работах, опасных или вредных производствах, а также в тех видах деятельности, которые могут причинить вред нравственному развитию В то же время в условиях сокращения занятости они препятствуют найму несовершеннолетних работников: руководители предприятий не хотят нести экономические убытки из-за предоставляемых льгот. Учитывая это, государство закрепляет в законе норму, обязывающую работодателя принимать на работу выпускников школ и профучилищ, а также некоторые категории лиц моложе 18 лет, в счет квоты, устанавливаемой региональными и местными органами власти.

Отдельным общественным группам свойственны особые черты сознания, поведения, стиля жизни. Они создают собственную культурную нишу субкультуру, которая может быть достаточно замкнута и автономна по отношению к господствующей культуре (от лат. sub частица, указывающая на нахож­дение под чем-либо, около чего-либо) либо противостоять ее фундаментальным ценностям контркультура. Юношескому возрасту свойственно как стремление к обособлению, прежде всего от старших (учителей, родителей), так и желание принадлежать к какой-либо общности сверстников. Складываются так называемые неформальные молодежные группы (слово «неформальные» в данном случае употребляется, чтобы подчеркнуть принципи­альное различие с официально зарегистрированными и руководимыми взрослыми общественными молодежными организациями).

Многим молодежным группам свойственно противоречивое сочетание единообразия и непохожести, особости. Единообразие (в стиле поведения, музыкальных пристрастиях, модной атрибутике) поддерживается внутри группы. Вместе с тем само со­общество стремится (прежде всего внешне) выделиться в общем потоке молодежных движений. В нашей стране временем появления неформальных молодежных объединений стали 80-е годы. Наиболее влиятельным направлением стало рок-движение, объединенное, помимо увлечений определенным музыкальным стилем, общими идейными установками: антибюрократизмом, пацифизмом, антитоталитаризмом.

Сегодня существует множество групп и направлений в молодежной культуре. Деятельность большинства из них охватывает сферу досуга (музыка, спортивно-технические увлечения и т. п.). Вызов общественному мнению чаще всего выражается в особенностях одежды и модных дополнениях к ней. Подводя итоги, выделим основные черты молодежной куль­туры: вызов ценностям взрослых и эксперименты с собствен­ным образом жизни; включение в различные группы сверстников; своеобразные вкусы, особенно в одежде и музыке; это скорее культура досуга, чем работы.