Работу выполнила : ученица 6 А класса МОУ СОШ 1 с. Ивановка Хакимова Камилла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Софья Ковалевская – выдающийся математик Первая в России и в Северной Европе женщина - профессор.
Advertisements

Софья Ковалевская 3 января января января января 1891.
Работу выполнили: Ученицы 5 б класса Соловьева Арина и Уланова Ксения.
Софья Ковалевская ( ) ( ). Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году, в Москве. Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник.
(1850 – 1891) Михеев Денис 10 «А». Софья Васильевна Ковалевская ( 1850 – 1891 гг.) –выдающийся русский математик; первая в мире женщина – профессор и.
Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО 975 Москва 2012 г.
Гертнер Евгения Александровна Ученица 5 класса В 102 лицея Руководитель: Антипина Елена Николаевна.
Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила: Студ. групп. 2Г21 Боженко Н.П. Проверила: Тарбокова Т.В.
Подготовила Ученица 11 класса Агафонова Екатерина.
Софья Васильевна Ковалевская ( ) Презентация выполнена ученицами 11 класса Пашутихиной Анной и Дементьевой Оксаной.
Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина- профессор математики.
Бессонов Александр Шилохвостова Маргарита Смирнова Дарья МАОУ с углубленным изучением отдельных предметов школа 118 МАОУ с углубленным изучением отдельных.
Первая в России и в Северной Европе женщина- профессор и первая в мире женщина- профессор математики.
1 Весь мир ее узнал по изданным трудам. Был даже край родной с ней вынужден считаться, Уроки мудрости давала мудрецам, Была мудрее их: умела сомневаться.
Выдающаяся дочь России Автор:Фролова Мария ученица 11 класса.
Государственное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 651 Проектно – исследовательская работа.
Классный час: « Я – гражданин!». Гражданин ЧеловекОбщество Государство Кто является гражданином?
О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена.
Первая русская женщина- алгебраист Любовь Николаевна Запольская. Женщины - математики.
Софья Васильевна Ковалевская Презентацию выполнила ученица 9 класса МБОУ «СОШ с.Широкий Уступ Калининского района Саратовской области» Дусенбек Альбина.
Транксрипт:

Работу выполнила : ученица 6 А класса МОУ СОШ 1 с. Ивановка Хакимова Камилла

Если скажут слово « Родина», Сразу в памяти встаёт Старый дом, в саду смородина, Толстый тополь у ворот, У реки берёзка – скромница И ромашковый бугор… А другим,наверно, вспомнится Свой родной уютный двор.

Актуальность данной темы можно рассматривать не только с точки зрения математики, но и с точки зрения современного общества. Дело в том, что сейчас женщины стали участвовать в общественной жизни наравне с мужчинами. Они имеют равные права, тем не менее, нередко приходится слышать о дискриминации по половому признаку, то есть об ущемлении женских прав. Поэтому очень важно доказать обществу то, что и в русской истории существуют наглядные примеры активной жизненной позиции женщин. Деятельность Софьи Ковалевской является как раз таким ярким примером. В этом и заключается актуальность выбранной мной темы.

Цель исследования: - Показать значимость достижений женщин-математиков. - Доказать, что С.В. Ковалевская действительно открыла новую эпоху в науке. Задачи исследования: - Изучить биографию и достижения женщин-математиков - Выявить трудности, которые преодолевали женщины-математики. - Знакомство с биографиями женщин-математиков нашей школы, которые внесли большой вклад в сокровищницу мировой культуры, прославили малую нашу Родину.

Я чувствую, что предназначена служить истине – науке, и прокладывать путь женщинам, потому что это значит – служить справедливости. С. Ковалевская.

Софья Ковалевская родилась третьего января 1850 года в Москве, где ее отец, артиллерийский генерал Василий Корвин- Круковский занимал должность начальника арсенала. Мать, Елизавета Шуберт, была на 20 лет моложе отца. Впоследствии Ковалевская говорила о себе: "Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке, поэзии - от деда по матери, астронома Шуберта; личную свободу - от Польши; от цыганки- прабабки - любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное - от России". Елизавета Федоровна Корвин- Круковская Василий Васильевич Корвин-Круковский Федор Иванович Шуберт, академик Петербургской Академии наук герб "Слеповрон"

Видя математические успехи девочки, один из соседей рекомендовал отцу взять для Сони в преподаватели лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского. Видя математические успехи девочки, один из соседей рекомендовал отцу взять для Сони в преподаватели лейтенанта флота Александра Николаевича Страннолюбского. Страннолюбский на первом уроке дифференциального исчисления удивился быстроте, с какой Соня усвоила понятие о пределе и о производной, "точно наперед все знала". А девочка и на самом деле во время объяснения вдруг отчетливо вспомнила те листы лекций Остроградского, которые она рассматривала на стене детской в Палибино. Страннолюбский на первом уроке дифференциального исчисления удивился быстроте, с какой Соня усвоила понятие о пределе и о производной, "точно наперед все знала". А девочка и на самом деле во время объяснения вдруг отчетливо вспомнила те листы лекций Остроградского, которые она рассматривала на стене детской в Палибино. Александр Николаевич Страннолюбский

В 1863 году при Мариинской женской гимназии были открыты педагогические курсы с отделениями естественно- математическим и словесным. Сестры Курковские горели желанием попасть туда учиться. Их не смущало, что для этого необходимо вступить в фиктивный брак, так как незамужних не принимали. Кандидата в мужья искали среди разночинцев и обедневших дворян. Мариинская женская гимназия

В качестве "жениха" для Анюты был найден Владимир Онуфриевич Ковалевский. И надо же было такому случиться, что на одном из свиданий он заявил Анюте, что он, конечно, готов вступить в брак, но только... с Софьей Васильевной. Вскоре он был введен в дом генерала и с его согласия стал женихом Софьи. Ему было 26 лет, Софье Владимир Онуфриевич Ковалевский

Во имя своего высшего назначения, как она его понимала, Софья Васильевна преодолела застенчивость и 3 октября 1870 года отправилась к Вейерштрассу в Берлин. Желая избавиться от докучливой посетительницы, профессор Вейерштрасс предложил ей для проверки знаний несколько задач по гиперболическим функциям из разряда тех, даже несколько потруднее, которые он давал самым успевающим студентам математического факультета, и попросил ее зайти на следующей неделе. По правде, Вейерштрасс успел забыть о визите русской, когда ровно через неделю она снова появилась в его кабинете и сообщила, что задачи решены! Карл Вейерштрасс

Профессор Вейерштрасс ходатайствовал перед академическим советом о допущении госпожи Ковалевской к математическим лекциям в университете. Но "высокий совет" не дал согласия. В Берлинском университете не только не принимали женщин в число "законных" студентов, но даже не позволяли им бывать на отдельных лекциях вольнослушателями. Пришлось ограничиться частными занятиями у знаменитого ученого.

Успех не радовал ее. Не успев по-настоящему отдохнуть, полечиться, она опять надорвала здоровье. В таком состоянии Софья Васильевна не могла заниматься математикой и опять обратилась к литературе. Литературными рассказами о русских людях, о России Ковалевская пыталась заглушить тоску по родине. После научного триумфа, какого она достигла, стало еще невыносимее скитаться по чужой земле. Но шансов на место в русских университетах не было.

Большей обиды, большего оскорбления не могли нанести ей в России. Ничего не изменилось на родине после присвоения С. Ковалевской академического звания. В сентябре она вернулась в Стокгольм. Она была очень грустна. 10 февраля она скончалась от воспаления лёгких. Её загадочные последние слова: Слишком много счастья. Вся её прекрасная жизнь есть образец служения науке. Могучий русский талант, настойчивость, постоянное стремление вперёд, многолетний непрерывный труд – всё до конца было отдано науке. С тех пор прошло много лет. Имя Софьи Васильевны Ковалевской занимает достойное место в ряду имён великих русских учёных, которыми по праву гордится наша Родина. Главный кампус Королевского Института Технологии

Софья Александровна Яновская ( ) С.А.Яновская выросла в еврейской семье выходцев из одного местечка Гродненской губернии. Период ее обучения в Одессе отмечен вехами: гимназия, которую она окончила с золотой медалью; Высшие женские курсы, на математическое отделение которых была переведена, по ее словам, по настоянию профессора С.О.Шатуновского, выдающегося русского математика; и, наконец, участие в революции. Софья Александровна Яновская была профессором механико-математического факультета МГУ, и ее жизнь ( ), падает на период бурных событий в нашем Отечестве. Ее имя прочно врезалось в память всех тех, кто в нашей стране так или иначе связан с логикой и ее историей. Для них посмертно изданный сборник ее избранных работ [3] -- во многом настольная книга. Софья Александровна была мудра, и доброта, отзывчивость, справедливость, самоотверженность -- свойства, которыми она была наделена в избытке. Вместе с тем, будучи очень мягким человеком, она была принципиальна -- в тех рамках, какие определялись ее партийным статусом. Она остро реагировала на подлость, отвергала стяжательство, всегда откликалась на чужую беду, помогала всему, что несло добро

Бари Нина Карловна ( ) БАРИ Нина Карловна, российский математик, доктор физико-математических наук, профессор. Дочь московского врача Нина Карловна выросла в интеллигентной среде. Смолоду интересовалась поэзией, живописью и музыкой, посещала выставки и концерты. Любила природу, увлекалась туризмом, совершила немало трудных походов - побывала в горах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. Труды по теории функций, в т. ч. по теории рядов. Нина Карловна Бари была выдающимся математиком, блестящим и вдохновенным лектором, прекрасным учителем научной молодежи. Ее перу принадлежит около пятидесяти трудов по теории функций действительного переменного. Последним из них является монография "Тригонометрические ряды" объемом почти тысяча страниц большого формата. Эта книга, - давно уже знаменитая, - содержит огромный глубоко систематизированный материал, мастерски изложенный подробно и ясно. В 1935 г. Н.К. Бари, была присуждена без защиты диссертации степень доктора физико-математических наук.

Сердюк Людмила Степановна родилась в 1939 году в Украине, там же прошло и детство. В 1956 году окончила школу и поступила в Черкасский государственный педагогический институт имени 300-летия воссоединения Украины с Россией. С 1961года работает учителем математики. В Ивановской школе Людмила Степановна преподаёт математику с 1970 года. За время работы она была и классным руководителем, и завучем, и руководителем методического объединения, и диспетчером по расписанию, справляясь со всем добросовестно и ответственно.

Перелыгина Галина Михайловна – учитель высшей категории, соросовский учитель, награждена значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель Российской федерации». Галина Михайловна любит свой предмет и прививает любовь ученикам, вкладывая в работу душу. Ученики Галины Михайловны становились, и не раз участниками и победителями районных и областных конференций, семинаров и олимпиад. Успешно поступали и заканчивали высшие учебные заведения.

Гоголева Светлана Васильевна В 1974 году начала трудовую деятельность учителем математики Троицкой школы Ивановского района. С 1986 года начала работать в Ивановской школе. Светлана Васильевна – учитель математики высшей категории, соросовский учитель, награждена значком « Отличник народного просвещения. За годы работы в нашей школе Светлана Васильевна выпустила огромное количество медалистов, её ученики показывали замечательные знания и математическую подготовку на всех уровнях олимпиад.

Для своей научно-исследовательской работы я выбрала именно такую тему по нескольким причинам. Софья Ковалевская выделяется из всей плеяды русских учёных-математиков тем, что она была первой в мире женщиной, которая стала серьёзно заниматься наукой, и которой была присуждена не одна премия в области математики за её научную деятельность. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что она открыла новую эпоху в математике, эпоху женского учения и женской научной деятельности. Софья Ковалевская своими научными происками «отодвинула» все устоявшиеся стереотипы на второй план и дала возможность женщинам освободиться от привычного ярлыка «светской дамы». С той поры женщины стали увереннее и значимее в русском обществе, ведь тогда всем стало ясно, что и слабый пол силён в науке. Учителя нашей школы продолжают доказывать, что женщина и Родина - слова синонимы. Продолжая работать над этой темой я соберу материал о женщинах – математиках нашей школы со времени её образования.