РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Восприятие младшего школьника определяется особенностями самого предмета Замечают не главное, а то что бросается в глаза; Часто восприятие ограничивается.
Advertisements

Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ Худойкулов Жавохир группа БЭ-161.
Психология мышления. Сущность, определение мышления. Мышление – отражение общих свойств вещей и явлений и нахождение закономерных связей между ними Сущность.
Возрастные особенности развития универсальных учебных действий у младших школьников Подготовила: учитель начальных классов Гриненко В.В. ФГКОУ «СОШ 155»
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Мышление. Презентация Зверева Вениамина студента I курса.
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Приемы логического мышления Приемы логического мышления.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Материалы к уроку по теме: «Мышление». Мышление Мышление-это психический познавательный процесс отражения существенных связей и отношений предметов и.
1 Методика преподавания курса информатики в начальных классах. Халкечева Л.В.
Развитие мышления на логопедических занятиях учащихся начальных классов коррекционной школы 8 вида. Учитель-логопед Климченко С.Р.
Дети младшего школьного возраста (6-10 лет). Физическое развитие младших школьников резко отличается от развития детей среднего и особенного старшего.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Наглядность как основной метод обучения детей с проблемами в интеллектуальном развитии Семинар учителей специальных (коррекционных) классов VIII вида МОУ.
РАБОТА СО СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ УЧАЩИМИСЯ В ГРУППЕ ПРОДЛЁННОГО ДНЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА НАСОНОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ГПД.
1. Сущность и алгоритм работы с терминами и понятиями. 2. Сущность и алгоритм работы с понятиями «теория», «закономерность», «закон». 3. Сущность понятий.
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
- это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание личностью воздействий окружающей действительности. К психическим процессам относятся.
Транксрипт:

РАЗВИТИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Развитие личности Свойства внимания ОбъемРаспределениеПереключениеУстойчивость 2-3 объектаСлабое. Может быть непонимание смысла читаемого С трудом переключает внимание с одного объекта на другой Легкая отвлекаемость причины: новизна обстановки; особенности наглядных пособий; однообразная деятельность; утомление

Запоминание НепроизвольноеПроизвольное играет большую роль в учебном процессе еще не сформировано На быстроту и прочность запоминания сильно влияют эмоции, чувства. Быстро запоминаются стихи, сказки, которые вызывают яркие образы и сильные переживания. Увеличивается объем запоминания интерес­ных текстов, сказок. В 1-м классе: недостаточность самоконтроля количественная сторона повторения (сколько задано) на уровне узнавания. Увеличивается осмысленность запоминания Показателем производительности служат приемы запоминания

Формирование приемов осмысленного запоминания 1.многократное прочитывание; 2.чередование прочитывания с воспроизведением; 3.возвращение к прочитанным частям текста с целью уяснения их содержания; 4.мысленное припоминание прочитанного, когда чтение текста полностью еще не закончено; 5.составление развернутого и свернутого плана; 6.выделение смысловых единиц и группировка материала (объединение и соподчинение его основных компонентов, расчленение посылок и выводов, сведение отдельных данных в таблицу и т. д.); 7.переход от одних элементов текста к другим и сопоставление их; 8.оформление результатов группировки в виде письменного плана

Научные понятия Предметные понятия Знание общих и существенных признаков и свойств предметов объективной действительности Понятия отношений Знание связей и отношений, существенных в объективном мире

ЧастичныйАнализируют отдельные части и свойства предмета. КомплексныйАнализируют более или менее все свойства изучаемого предмета, но взаимосвязь между ними не устанавливают. СистемныйРасполагают части и свойства предметов в определенной системе, находят главные части и свойства, устанавливают их взаимосвязь и взаимозависимость. Простой суммирующий Сумма признаков. Например, перечисляют известных птиц, животных и т. д. Широкий и сложныйПолучают качественно новый результат, новые знания действительности. Основные особенности абстракции младших школьников За существенные признаки порой принимают внешние, яркие, часто встречающиеся признаки. Легче абстрагируют свойства предметов и явлений, чем связи и отношения, которые существуют между ними.

Уровни развития обобщения у детей Чувственное, практически-действенное Образно-понятийноеПонятийно-образное, научное Обобщаются предметы и явления в процессе их восприятия и практической деятельности с ними. Обобщаются как существенные, так и несущественные признаки в виде наглядных образов. Обобщаются сходные существенные признаки предметов и явлений, их существенные связи и отношения. Является основным у дошкольника и преобладает у младшего школьника. Дети отличают мужчин от женщин; одних животных от других. У младшего школьника часто рядоположено находятся понятийные знания и единичные образы предметов. «Домашние животные это те, которые живут дома и приносят пользу. Корова дает молоко, овца мясо». Развитие обобщения идет от более широкого (1-2-й классы: «Животные это корова, курица, лиса...») к более дифференцированному (3- й класс: «Звери - это домашние животные, домашние птицы».

НеполнаяЗная лишь часть общих свойств, ученик и конкретизирует тоже частично, на каком-либо примере Единство в пределах учебного материала Конкретизация проводится в пределах известного как иллюстрация Полное единствоОбобщение может отрываться от конк­ ретного образа и применяться в новых, конкретных условиях СтадияВозрастОсобенности стадии I8-9 летНе могут сказать, как они решают задачи, так как у них нет самоконтроля, направленного на мыслительный процесс II9-10 летНекоторое осознание своих умственных процессов III11-12 летНачинает проявляться осознание собственных мыслительных процессов IV14-15 летОсознает операции мышления как таковые, в отвлечении от содержания мышления

Особенности воображения 1 классІІ классІІІ классIV класс Воображаемый образ из отдельных деталей-фрагментовСпособны связывать отдельные части образа Незначительная переработку имеющихся представленийУправляемость процесса воображения Образы воображения Расплывчатость, неясность. Вносится много лишнего Дополнительных деталей не вносится Более точные и определенные В образе отражается (деталей) Переработка образов НезначительнаяБолее обобщенный и яркий образ. Может изменяться сюжетная линия рассказа, вводится условность Опора образа (воссоздание словесной ситуации) на основе конкретного предмета, действияна основе слова мысленный образ С возрастом воображение становится все более управляемым процессом, и образы его возникает в связи с задачами деятельности ребенка

Проблемы в развитии речи Дисграфия это нарушение письменной речи, мешающее освоению школьной программы. Часто это выявляется только во 2-3 -м классе, что делает процесс исправления письменной речи очень трудоемким. В основе нарушения письма лежит нарушение звукового анализа или синтеза слов. Дислексия, как неспособность к учению, связанная с небольшими трудностями в овладении чтением, заключается в том, что младшие школьники путают буквы Э и 3. Им трудно не только называть буквы или слова, но также предметы и цвета.

Интеллектуальные чувства ЛюбознательностьУдивлениеСомнениеУдовольствие от решения задачи Разочарование при неумении решать задачи