Подготовил: Барышников Александр Анатольевич Ученик 11А класса Презентация на тему «Выполнение заданий B5 из ЕГЭ по русскому языку»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные типы предложений. Простые Простые осложненные Сложные С двумя главными членами С одним главным членом СоюзныеБессоюзные С разными видами связи.
Advertisements

Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте. Союзы: Простые Составные.
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
А10 - Синтаксический анализ предложения (обобщение) Обучение алгоритму действия при определении структуры предложения Автор презентации: Клюева Г.Ю. (учитель.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Цель: повторение и закрепление общих правил обособления распространенных и нераспространенных определений, подготовка к ГИА.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Придаточные места Урок русского языка в 9 классе Учитель МОУ - СОШ с.Красное Знамя Кочанова О. Н.
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Руководство по решению задания А24. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с придаточным определительным.
А.П. Чехов 1.Близким каж…тся небо, соед…нившееся с горами. еи 2. Всю жизнь бабушка работала(не)покладая рук. 3. Льды, ра…таяв с, становя не т…ся тся синью.
Транксрипт:

Подготовил: Барышников Александр Анатольевич Ученик 11А класса Презентация на тему «Выполнение заданий B5 из ЕГЭ по русскому языку»

Чем может быть осложнено простое предложение однородныеобособленныеуточняющие вводные конструкции обращения Члены предложения Не являются членами предложения

Внимание! Будьте внимательны! Можно перепутать 1.С минуты на минуту пойдет не то снег, не то дождь. 2.На улице не то просто смеркается, не то собирается ненастье. Предложение с однородными членами /Сложное предложение Чтобы избежать ошибки 1.Находим основу предложения (не забываем об ОДНОСОСТАВНЫХ предложениях!) 2.Выясняем, что соединяется при помощи сочинительных союзов

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Среди данных примеров найдите предложение, осложненное однородными членами 1)До утра в степи бураны бушевали, и ветки снегом заметали, и заносили хутора.До утра в степи бураны бушевали, и ветки снегом заметали, и заносили хутора. 2)Солнце село, и стало свежо, и прохладой повеяло.Солнце село, и стало свежо, и прохладой повеяло. 3)Заходите в зоопарк, и вы увидите удивительного слона.Заходите в зоопарк, и вы увидите удивительного слона. 4) Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид.Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид.

1.Театр осаждало молодое море, буйное, веселое, напористое. 2. По рельсам лихо мчатся старые, испытанные, дребезжащие на стыках трамваи. Предложение с обособленными определениями Предложение с однородными определениями Чтобы избежать ошибки 1.Находим в предложении определения и определяемое слово 2.Устанавливаем место определений по отношению к определяемому слову; вспоминаем условия обособления; проверяем наличие выделительных запятых

1.О том дне, незабываемом для меня, я не могу говорить без волнения. 2.В этот день, забыть который невозможно, произошло самое важное событие в моей жизни. Предложение с обособленным определением /Предложение с придаточным определительным Чтобы избежать ошибки 1.Находим все основы предложений 2.Определяем границы частей предложения

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Среди данных примеров найдите предложение, осложненное обособленным определением 1)Встречал у Чехова добрых и мягких, нетребовательных, неповелительных людей, и его влекло к таким людям.Встречал у Чехова добрых и мягких, нетребовательных, неповелительных людей, и его влекло к таким людям. 2)Примолкла, приутихла северная река, шум которой слушали деды и прадеды поморов-рыбаков.Примолкла, приутихла северная река, шум которой слушали деды и прадеды поморов-рыбаков. 3)Старые зимовщики рассказывают о невероятном скоплении зайцев, по неизвестным причинам теперь почти исчезнувших на берегах озера.Старые зимовщики рассказывают о невероятном скоплении зайцев, по неизвестным причинам теперь почти исчезнувших на берегах озера. 4)Толстой позировал Крамскому в мужицкой рубахе серо-синего цвета, какие часто можно было видеть на крестьянах Тульской губернии.Толстой позировал Крамскому в мужицкой рубахе серо-синего цвета, какие часто можно было видеть на крестьянах Тульской губернии.

1.Несмотря на запрещение, Бэла вышла из крепости к речке. 2.Несмотря на то что быстро смеркалось, отряд продолжал двигаться вперед. Предложение с обособленными обстоятельствами, выраженными существительными с производными предлогами Предложение с придаточными предложениями, присоединенными составными союзами Чтобы избежать ошибки 1.Находим основы предложений и границы частей предложения 2.Вспоминаем, что несмотря, благодаря, вопреки и т.д. – предлоги, а несмотря на то что, благодаря тому что, вопреки тому что и т.д. – подчинительные союзы, которые присоединяют придаточные предложения

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Среди данных примеров найдите предложение, осложненное обособленным обстоятельством 1)Благодаря тому что дождей в это лето было достаточно, травы выросли густые и высокие.Благодаря тому что дождей в это лето было достаточно, травы выросли густые и высокие. 2)Благодаря массе новых впечатлений, день прошел для Каштанки незаметно.Благодаря массе новых впечатлений, день прошел для Каштанки незаметно. 3)Несмотря на то что мой спутник предсказывал непогоду, небо вскоре прояснилась.Несмотря на то что мой спутник предсказывал непогоду, небо вскоре прояснилась.

1. Как серебряное зеркало, блистает пруд. 2. Герасим вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной почве. Предложение со сравнительным оборотом /Предложение с придаточным сравнительным Чтобы избежать ошибки 1.Находим основы предложений 2.Устанавливаем границы частей предложения; выясняем, что именно присоединяется с помощью сравнительного союза

1. Как вышки, елочки темнеют. 2. Как человек прямой и честный, он не мог промолчать в этой ситуации. Предложение со сравнительным оборотом, присоединенным союзом как Предложение с обособленным приложением, присоединенным союзом как Чтобы избежать ошибки Выясняем, что именно выражается при помощи обособленной конструкции: сопоставление явлений (сравнительный оборот) или причинные отношения (обособленное приложение)

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Среди данных примеров найдите предложение, осложненное сравнительным оборотом 1)Пришвина нужно перечитывать, уходя в его книги, как уходишь по едва заметным тропинкам в дремучий лес с его разговором ключей и благоуханием трав.Пришвина нужно перечитывать, уходя в его книги, как уходишь по едва заметным тропинкам в дремучий лес с его разговором ключей и благоуханием трав. 2)Как опытному работнику, Герасиму тут же дали в руки косу.Как опытному работнику, Герасиму тут же дали в руки косу. 3)Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне.Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне. 4)Евгений тут вздохнул сердечно и размечтался, как поэт.Евгений тут вздохнул сердечно и размечтался, как поэт.

1. Там, за гранью непогоды, есть небесная страна. 2. Там, где закат, сосны чернеют. Предложение с уточняющими членами Предложение с уточняющими придаточными места или времени Чтобы избежать ошибки 1.Находим основы предложений; определяем границы частей предложения 2.Помним, что уточняющие придаточные предложения присоединяются с помощью союзных слов или союзов ; обращаем внимание на их наличие или отсутствие

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Среди данных примеров найдите предложение с уточняющими членами 1) Там, где зашло солнце, небо еще рдело багряными полосами.Там, где зашло солнце, небо еще рдело багряными полосами. 2) Оттуда, где толпились люди, доносились нестройные выкрики.Оттуда, где толпились люди, доносились нестройные выкрики. 3) Там, под этими склонами, мы рассчитывали разбить ночной лагерь. Там, под этими склонами, мы рассчитывали разбить ночной лагерь.

1.Ты делаешь, мягко говоря, глупости. 2.Говоря со старшими, будьте вежливы и сдержанны. Предложение с вводными словами /Предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом Чтобы избежать ошибки 1.Помним, что деепричастный оборот – это дополнительное сказуемое (по смыслу) 2.Помним, что к деепричастному обороту можно задать вопрос от сказуемого, а к вводным словам вопрос не задается, т.к. они не являются членами предложения

1.Как утверждают старожилы, зима будет снежной. 2.Как говорили обо мне в гостиных, меня решительно не интересовало. Предложение с вводной конструкцией /Предложение с придаточным изъяснительным, сравнительным, образа действия или времени Чтобы избежать ошибки 1.Помним значение вводных конструкций ( чувства говорящего, степень уверенности и т.д.) 2.Помним, что к придаточному предложению можно задать вопрос от главного, а к вводному предложению вопрос не задается

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Среди данных примеров найдите предложения с вводными конструкциями 1)Выражаясь точно и кратко, вы сможете произвести благоприятное впечатление на экзаменатора.Выражаясь точно и кратко, вы сможете произвести благоприятное впечатление на экзаменатора. 2)Он, образно выражаясь, был бельмом у нас на глазу.Он, образно выражаясь, был бельмом у нас на глазу. 3)Мой приход, как я мог заметить, сначала несколько смутил гостей.Мой приход, как я мог заметить, сначала несколько смутил гостей. 4)А теперь, как Павлик родился, так мама купила керосинку и делает тюрю для Павлика или кашку.А теперь, как Павлик родился, так мама купила керосинку и делает тюрю для Павлика или кашку.

1. Москва! Я думал о тебе. 2. Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Предложение с обращением /Односоставное назывное предложение Чтобы избежать ошибки 1.Обращаем внимание на контекст 2.Помним, что называется обращением (слово или сочетание слов, которое называет того, к кому обращаются с речью )

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ Укажите, в каком примере есть обращение 1)Русский характер! Поди-ка опиши его.Русский характер! Поди-ка опиши его. 2)Чудо! Оно совершается в каждом листке.Чудо! Оно совершается в каждом листке. 3)Весна! Весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон!Весна! Весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! 4)Зима! Из глубины твоих снегов встают, чернея, пни деревьев.Зима! Из глубины твоих снегов встают, чернея, пни деревьев.

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

МОЛОДЦЫ! Идем дальше

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

МОЛОДЦЫ! Идем дальше

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

МОЛОДЦЫ! Идем дальше

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

МОЛОДЦЫ! Идем дальше

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

МОЛОДЦЫ! Идем дальше

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

ЭТО ПРАВИЛЬНО!

Ответ НЕВЕРНЫЙ!

МОЛОДЦЫ!