Строение текста. Лексико-орфографическая разминка Пара(л,лл)ельная связь Интонацио(н,нн)ый По…снительный Гра(м,мм)атический Из(ь,ъ)яснительный Време(н,нн)ой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но могут отличаться друг от друга оттенками лексического значения и употреблением.
Advertisements

Постановка двоеточия Цели урока: 1.Обобщить знания по постановке двоеточия в разных по структуре предложениях; 2.Научиться объяснять постановку двоеточия;
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
Тренировочные упражнения 7 класс. Осенний кавардак (1)Осень. (2)Хлюпает дождик. (З)Как ему не надоест целый день хлюпать? (4)Жёлтые листья всё падают,
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Русский язык. 9 класс Тема. Знаки препинания в сложном бессоюзном предложении.
«Сложное предложение». Цели урока: проверить знания, умения и навыки учащихся по теме «Сложное предложение» в зачетной форме; продолжить подготовку учащихся.
Цели урока: систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; проверить.
Добрый день!. Всего удивительнее – Человек, Потом – этот мир: океаны и горы, потом - бесконечного неба просторы, И вновь – Человек. И опять – Человек…
Анализ художественного текста как один из способов подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку Практическое занятие по стихотворению в прозе И.С.Тургенева.
1) Если вторая часть р а с к р ы в а е т, п о я с н я е т содержание первой. В этом случае между частями предложения можно вставить а именно [ ] : [а именно].
Урок 17 Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Урок 29. Комплексное повторение. Цель урока: Совершенствование орфографических, пунктуационных и речевых навыков.
Горшкова Зоя Семеновна, Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением.
Тема урока: «Предложение с однородными членами» Тип урока: обобщение и систематизация знаний Подготовка к ЕГЭ.
Пилиндромы или перевертыши А роза упала на лапу Азора Кок, поп, потоп, топот, довод Город дорог. Голод, чем меч долог?
Транксрипт:

Строение текста

Лексико-орфографическая разминка Пара(л,лл)ельная связь Интонацио(н,нн)ый По…снительный Гра(м,мм)атический Из(ь,ъ)яснительный Време(н,нн)ой Языковая норма

А. Всякий язык развивается (хотя и очень медленно), и вместе с ним изменяются его нормы. Б. Как известно, языковая норма – регулятор правильности литературного языка и условие его устойчивости, стабильности. В. Нет, незыблемых норм не бывает. Г. Но значит ли это, что языковая норма постоянна, неизменна, незыблема?

Укажите номер предложения, которое связано с предыдущим: А) с помощью местоименного наречия. (1) Арташез вставал в шесть утра, в половине седьмого начинал работать и возвращался домой в восемь. (2) Так было изо дня в день. (3) За пять лет он ни разу не был в отпуске и ни разу не болел. (4) В воскресные дни он тоже работал. (5) За две недели, что я прожил в доме Арташеза, я разговаривал с ним лишь дважды. (6) Он всегда рано ложился спать.

Б) только с помощью притяжательного местоимения. (1) Изумруд, семимесячный стригунок, носится бесцельно по полю, нагнув вниз голову и взбрыкивая задними ногами. (2) Весь он точно из воздуха и совсем не чувствует веса своего тела. (3) Белые пахучие цветы ромашки бегут под его ногами назад, назад. Он мчится прямо на солнце. (4) Мокрая трава хлещет по бокам, по коленкам и холодит и темнит их. (5) Голубое небо, зеленая трава, золотое солнце, чудесный воздух, пьяный восторг молодости, силы и быстрого бега!

В) с помощью соединительного союза. (1) Читаешь четверть, полчаса – и вот замечаешь, что студенты начинают поглядывать на потолок, на Петра Игнатьевича, один полезет за платком, другой сядет поудобнее, третий улыбнется своим мыслям... (2) Это значит, что внимание утомлено. (3) Нужно принять меры. (4) Пользуясь первым удобным случаем, я говорю какой-нибудь каламбур. (5) Все полтораста лиц широко улыбаются, глаза весело блестят, слышится ненадолго гул моря... (6) Я тоже смеюсь. (7) Внимание освежилось, и я могу продолжать.

А1. В каком(их) предложении(ях) текста наиболее ярко выражено отношение автора к описываемой картине? 1)1,2 2)9 3)11,12 4)14, 15 А2. Укажите средство связи предложений 11 и 12. 1)Синоним 2)Местоимение 3)Лексический повтор 4)Союз А3. Какое средство выразительности НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ автор? 1)Эпитет 2)Риторический вопрос 3)Олицетворение 4)Ряды однородных членов А4. В каком предложении употреблено одиночное причастие? 1)3 2)1 3)10 4)12

А5. Как объяснить постановку двоеточия в предложении 8? 1) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения 2) вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет первую 3) обобщающее слово стоит после однородных членов предложения 4) вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие В1. Из предложения 3 выпишите слово, в котором буква С обозначает звук «ш». В2. Найдите в первом абзаце предложение(я), где есть деепричастие. Запишите номер(а) предложения(ий). В3. Укажите номер(а) сложносочиненных предложений. В4. Укажите номер бессоюзного сложного предложения, состоящего из трех частей.