Металлургический комплекс Старостина Ирина, 9А. Цель работы: Познакомиться с металлургическим комплексом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Металлургический комплекс Работу выполнила ученица 9М класса МОУ «СОШ 10» Кошелева Алёна.
Advertisements

Российская экономическая модель План: 1.Ресурсная база российской экономики. 2.Структура российской экономики. 3.Российская экономическая модель. 4.Перспективы.
Металлургия в Китае Выполнила: Иванова Т.А., ДЛЭ-301.
металлургия
Презентация по экономической географии на тему:. Газовая промышленность Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Металлургия Машиностроение Химический.
Доля России в мировых запасах цветных металлов Меди 11% Свинца 12% Цинка 16% Олова 27% Кобальта 21% Никеля 31% Не хватает алюминиевых руд, ртути, сурьмы.
Творческая работа учащихся по географии (9 класс) на тему: "Черная и цветная металлургия России "презентация ученицы 9"В" класса Жемовой Софьи
Презентация по теме: «Межотраслевые комплексы. Чёрная и цветная металлургия России.» Выполнена учителем географии высшей категории МОУ СОШ 2 Власенко Ольгой.
Цели урока: Изучить структуру и значение металлургического комплекса России. Познакомиться с особенностями и проблемами черной металлургии. Сформировать.
Урок 11. Доля чёрной металлургии в объёме промышленного производства России составляет около 10 %. В состав чёрной металлургии входит более 1,5 тыс. предприятий.
- совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Выполнил: учитель географии МОУ «СОШ 9» г. Сыктывкара МОУ «СОШ 9» г. Сыктывкара Баев Андрей.
Металлургический комплекс – совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы.
Цветная металлургия в России. Значение отрасли в народном хозяйстве. Цветная металлургия относится к числу базовых отраслей экономики России, она занимает.
«Металлургический комплекс России» Выполнила: учитель географии Дугарова Е.И.
День Металлурга Пресс-выпуск июля – День Металлурга 28 сентября 1957 года отдавая дань советской металлургической промышленности в восстановлении.
О ситуации в горно-металлургическом комплексе и Отраслевом тарифном соглашении А.А. Безымянных – первый заместитель председателя Горно-металлургического.
МОДЕЛЬ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ НА ПРИМЕРЕ КИТАЯ. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время Китай является одним из самых ярких.
ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ Федеральный Барометр предпринимательских настроений УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ.
СУАЛ-Холдинг 0 Участие государства в развитии алюминиевой отрасли: позиция металлургического бизнеса.
Металлургия. Автор: Лекаторчук Юлия Валентиновна, Россия г. Нефтеюганск МОУ «СОШ 10», 9М класс.
Транксрипт:

Металлургический комплекс Старостина Ирина, 9А

Цель работы: Познакомиться с металлургическим комплексом.

План 1. Появление 2. Состав 3. Производство 4. Потребление 5. Распространение 6. Вложения 7. Реализация 8. Роль в экономике 9. Вывод 10. Библиографический список

Появление. Крупнейшие металлургические предприятия страны были построены еще при советской власти, многие - в годы первых пятилеток. К началу х годов положение в отрасли было неустойчивым, перспективы - туманными. Изношенность основных фондов, низкий уровень цен на готовую продукцию при постоянно растущих производственных затратах, небольшая загруженность производственных мощностей в условиях отсутствия заказов, избыточные трудовые затраты и необходимость регулярной индексации заработной платы работников при постоянном давлении со стороны профсоюзов, а главное - тяжелейшее финансовое положение предприятий при хронических неплатежах - все это несколько лет тормозило развитие отрасли.

Состав. В составе металлургического комплекса (металлургической промышленности, металлургии) - предприятия по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, нерудных материалов, по производству чугуна, стали, проката, труб стальных, метизов, ферросплавов, огнеупоров, кокса, алюминия, меди, никеля, кобальта, свинца, цинка, олова, сурьмы, ртути, вольфрама, молибдена, ниобия, тантала, редкоземельных металлов, обработке цветных металлов (алюминия, титана, магния, тяжелых цветных металлов), по производству твердосплавной, углеродной, полупроводниковой продукции, по переработке ломов и отходов, производству ряда видов химической продукции, большой комплекс предприятий вспомогательного назначения, а также научно-исследовательские и проектные организации.

Металлургия делится на чёрную и цветную. К чёрным металлам относятся железо и его сплавы. Цветные металлы делят на несколько групп: лёгкие ( алюминий, магний) тяжёлые (медь, цинк, свинец, никель) благородные (золото, серебро, платина)

Производство. Основным видом продукции черной металлургии является готовый прокат, включающий сортовой и листовой прокат. Спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке России предопределяется двумя основными группами факторов: во-первых макроэкономическими показателями развития экономики в целом, включая объемы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также индексы роста цен; во-вторых динамикой производства основных металлоемких отраслей. Производство готового проката в 2004 году составило 53,7 млн. тонн, по оценке 2005 года оно составит 54 млн. тонн. При этом потребление готового проката черных металлов на внутреннем рынке в 2004 году составило 27,7 млн. тонн, по оценке 2005 года оно сохранится на достигнутом уровне. В структуре внутреннего потребления возрастает доля продукции повышенной готовности: холоднокатаного листового проката и листа и жести с покрытием.

Черную металлургию России отличает высокая степень концентрации производства: около 90% продукции производится шестью крупными компаниями. Концентрация производства в черной металлургии выше, чем в цветной: 26 крупнейших предприятий черной металлургии производят в сумме почти 67% продукции отрасли, тогда как 23 крупнейших предприятия цветной металлургии - только 23,5% всей продукции отрасли. Три самые крупные компании черной металлургии России в сумме производят около 36% всей продукции отрасли, а цветной металлургии - 26%.

Потребление. Одними из крупнейших потребителей металлов (более 40% внутреннего потребления) являются машиностроение и металлообработка, доля которых в российской промышленности составляет всего 20%, хотя в промышленно развитых странах она достигает 35-53%. Много также потребляет ТЭК, судостроение, строительство, автомобилестроение. В СССР, конечно, много потребляла оборонка. В связи с этим, а также с недостаточно высокими темпами роста производства в этих отраслях емкость внутреннего рынка черных металлов имеет незначительную тенденцию роста. В то же время, как положительный для металлургов факт, необходимо отметить, что с 2002 года начался инвестиционный бум, разворачивающийся вокруг жилищного строительства и обновления изношенного в большинстве отраслей производственного оборудования.

Распространение. Поскольку наибольшие объемы производства продукции металлургии приходятся на крупные предприятия, по регионам страны производство распространено неравномерно. Многие предприятия черной металлургии расположены на Урале, что объясняется не только их близостью к источникам сырья, но и исторической необходимостью: производство здесь налаживалось в годы Великой Отечественной войны для нужд фронта. При этом Урал хорошо обеспечен железнодорожной сетью, что позволяло быстро отгружать металлопродукцию и своевременно снабжать черными металлами не только Европейскую часть страны, но и Дальний Восток. Сейчас 26,7% производства готового проката черных металлов приходится на Челябинскую область, 10,6% - на Свердловскую область, 14% - на Кузбасс (Магнитогорский меткомбинат). Более 17% проката черных металлов выпускается в Вологодской области (Череповецкий меткомбинат), 16,5% - в Липецкой области (Новолипецкий меткомбинат).

Вложения. По объему краткосрочных финансовых вложений черная металлургия почти в 5 раз опережает цветную металлургию. В 2003 г. краткосрочные финансовые вложения в черную металлургию составили 476,6 млрд. рублей против 98,7 млрд. инвестиций в цветную металлургию. Однако по объему долгосрочных финансовых вложений лидирует цветная металлургия, куда в 2003 г. было направлено 61,7 млрд. рублей, тогда как в черную металлургию - лишь 13,8 млрд. руб. Интересно, что такая картина практически неизменно наблюдается на протяжении последних 6 лет: краткосрочные финансовые вложения поступают преимущественно в черную металлургию, тогда как долгосрочные (кроме 2002 г.) - в цветную.

Реализация. Объем реализации готового проката черных металлов организациями оптовой торговли России в 2003 г. составил 7,9 млн. тонн против 6,3 млн. в 2002 г. и 5,8 млн. тонн в 2001 г. Рост оптовых продаж за год составил 25%, а за три года - в сравнении с 2000 г. - 46%. Реализация стальных труб оптовыми организациями также увеличилась в 2003 г. - на 6% и составила 1,8 млн. тонн против 1,1 млн. тонн в 2000 г.

Роль в экономике. Металлургический комплекс и сейчас продолжает оставаться одной из базовых системообразующих отраслей российской экономики. На сегодняшний день его доля в ВВП промышленности страны составляет около 5%. Доля комплекса в промышленном производстве России 16%, в том числе 10% черная металлургия; доля в основных фондах промышленности 11,1%, в численности 9,3%. Доля в экспорте около 18% (это второе место после отраслей ТЭК). Доля металлургического комплекса в налоговых платежах во все уровни бюджетов составляет 9%. Являясь одним из крупнейших потребителей продукции и услуг естественных монополий, металлургический комплекс потребляет 35% перевозимых в стране железнодорожным транспортом грузов, 30% производимой электроэнергии, 25% добываемого природного газа, 10% добываемой нефти и нефтепродуктов.

Черная и цветная металлургия вместе с топливной промышленностью, электроэнергетикой и машиностроением составляют фундамент отечественной экономики. По статистике, на долю черной металлургии в 2003 г. пришлось 8,3% всего объема произведенной в стране промышленной продукции, на долю цветной металлургии - 10,5%. Вклад этих отраслей в общий объем промышленного производства из года в год растет - в 1992 г. черная металлургия произвела 6,7% всей промышленной продукции, цветная металлургия - 7,3%. Тем не менее, отрасль вполне успешно преодолела кризисный период, связанный с разрывом старых хозяйственных связей и становлением рыночных отношений, чему способствовал устойчивый спрос на металлопродукцию, особенно на цветные металлы, прежде всего за рубежом. Постоянно растущие цены внутри страны и стабильно высокие цены на экспортируемую продукцию металлургии позволили предприятиям отрасли добиться успеха за сравнительно короткий срок. Способствовало этому и общее финансово-экономическое оздоровление российской экономики после кризиса 1998 г., и формирование нового стиля управления и руководства предприятиями после их приватизации, и налаживание новых торговых и хозяйственных связей. Все это привело к росту выпуска продукции и притоку инвестиций в металлургическую отрасль.

Вывод. Изучив металлургический комплекс, мы представляем себе его значение, состав и продукцию, производимую им. Теперь, говоря о МК, мы чётко знаем, что и как происходит. Он не только приносит долю дохода, но и ценную продукцию. Металлургический комплекс очень важен для нас.

Библиографический список v=354 v=354

Спасибо За Внимание!