ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ВАЖНЕЙШИЙ МЕТОД И СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Химический эксперимент в современной школе. Химический эксперимент – важнейший метод и средство обучения химии.
Advertisements

Лабораторные занятия. Методика подготовки и проведения Подготовили Студенты группы Ф-241 о Закерьяева Алие Чернякова Юлия.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Методические рекомендации по проведению лабораторно – практических работ.
Мотивация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе на основе использования проектных и информационно- коммуникационных технологий (психолого-
Контроль как один из методов диагностики учебных достижений учащихся в школьном курсе химии Квашина Ирина Павловна, школа 44.
Контроль – это проверка процесса и результата труда. Он позволяет проникнуть в существо учебно – воспитательного процесса. Контроль в педагогическом труде.
Цель: Обеспечить возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности. Задачи: Создание системы внеурочной работы, дополнительного.
Возможности реализации химического эксперимента с использованием технологий сетевого обучения В. В. Шелковников Томский государственный университет.
МОУ Дергаевская СОШ г.. « Д ОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ » ИЛИ « ДОМАШНЯЯ УЧЕБНАЯ РАБОТА » это составная часть процесса обучения, заключающаяся в выполнении.
Возможности личностно - ориентированной системы обучения « Перспективная начальная школа » в реализации требований ФГОС ИЗДАТЕЛЬСТВО « АКАДЕМКНИГА / УЧЕБНИК.
Ананчикова Е.А.. Проблемное обучение Обеспечивает прочность усвоения знаний Делает процесс обучения более интересным Учит применять знания на практике.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Качественные задачи по физике Иванова М. К. – учитель физики МОУ гимназия 77.
Каким может быть современный урок Урок как целостная дидактическая система Глава 2 из книги С.С.Татарченковой Урок как педагогический феномен.
Докладчик: Зам. директора по УМР И.Ю.Фадеева. Самостоятельная работа является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования.
Повышение качества образовательного процесса на уроках химии Учитель химии Пустошило Т.И.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы МБОУ - СОШ 62 г. Тулы.
Транксрипт:

ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ВАЖНЕЙШИЙ МЕТОД И СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ

В процессе бучения химии эксперимент является своеобразным объектом обучения, методом исследования, источником и средством нового знания.

Основные функции: познавательная, потому что он важен для усвоения учащимися основ химии, постановки и решения практических проблем, выявления значения химии в современной жизни; воспитывающая, потому что он способствует формированию научного мировоззрения школьников, а также важен для ориентации школьников на соответствующие профессии; развивающая, поскольку он служит для приобретения и совершенствования общенаучных и практических умении и навыков.

Требования к эксперименту Наглядность, выразительность опытов. Кратковременность опытов. Убедительность, доступность, достоверность. Безопасность выполняемых опытов.

Демонстрационные опыты используются : когда учащиеся, особенно на первых этапах обучения, не владеют в достаточной мере техникой выполнения опытов, а потому не в состоянии выполнить их самостоятельно; когда техническое оснащение опыта сложно для учащихся или отсутствует соответствующее оборудование в достаточном количестве; когда отдельные лабораторные опыты заменяются демонстрационными в целях экономии времени и в случае недостаточного количества реактивов; когда по внешнему эффекту и убедительности демонстрация превосходит опыт, выполняемый учениками; когда по условиям техники безопасности учащимся запрещено использование некоторых веществ (брома, перманганата калия в твердом виде и др.).

Лабораторные опыты Дидактическая цель лабораторных опытов состоит в приобретении новых знаний, так как они проводятся при изучении нового материала. По форме организации лабораторные опыты: 1) индивидуальные, 2) групповые, 3) коллективные. Оформление результатов опытов следует вести в рабочих тетрадях.

Практические занятия: проводимые по инструкции, экспериментальные задачи. Практические работы обычно проводятся в конце изучения темы, и их целью является закрепление и систематизация знаний, формирование и развитие экспериментальных умений учащихся.

Домашний эксперимент Домашний эксперимент является одним из видов самостоятельной работы, имеющий большое значение как для развития интереса к химии, так и для закрепления знаний и многих практических умений и навыков.

Практикум Качественно новой ступенью развития ученического эксперимента являются практикумы. Современный практикум охватывает более широкий круг вопросов, требующих дополнительной подготовки учащихся. Практикум можно рассматривать как более высокую ступень развития ученического эксперимента, качественно новый этап повышения самостоятельности в работе учащихся, в привитии им умений и навыков исследований, оформления результатов наблюдений и экспериментов. Предложенная тематика практикума может выходить за пределы школьной программы, но должна быть посильная для учащихся. Для выполнения практикума класс делится на группы и каждая группа получает свое задание.

Руководство для исследователя 1. Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. 2. Накопленный опыт прямо связан с количеством угробленного и порушенного материала. 3. Прошлый опыт всегда правилен и не должен искажаться фактами настоящего. 4. Если есть сомнение, замените его прочным убеждением. 5. Не верьте в чудеса прямо полагайтесь на них. 6. Работа группой жизненно важна она позволяет вам упрекать кого-нибудь другого. 7. Записывание полученных данных весьма существенно, оно показывает, что вы все-таки что-то делали. 8. Что бы не произошло, всегда найдется кто-то, кто посчитает, что это имело место в соответствии с его любимой теорией.

Руководство для исследователя 9. Величина, к которой, по экспериментальным результатам, что-то добавляют, что-то из нее вычитают, которую умножают и делят, чтобы получить правильный ответ, называется константой. 10. Вероятность того, что событие происходит, обратно пропорционально его желательности. 11. Эксперименты должны быть воспроизводимы: они должны не получаться всегда в одних и тех же условиях. 12. Если эксперимент получается, следует провести заведомо неправильный опыт. 13. Эксперимент можно считать удачным, если пришлось отбросить не более половины полученных данных. 14. Стремясь к аккуратности, сначала проведите кривую, потом наносите экспериментальные данные. 15. Если эксперимент совсем уж не удался, его всегда можно использовать как отрицательный пример.

Руководство для исследователя 16. Помните, что выполнение любого научного задания включает шесть стадий: 1) энтузиазм; 2) разочарование; 3) паника; 4) поиск виноватого; 5) наказание невиновного и 6) похвала и почести тем, кто в работе не участвовал.