Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
Advertisements

11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Нитраты – это соли азотной кислоты HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных.
Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
ОВОЩИ ТЫКВА БАКЛАЖАН КАБАЧОК КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ.
ОВОЩИ Prezentacii.com ПОМИДОР ОГУРЕЦ КАРТОФЕЛЬ.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
овощи картофель морковь огурец помидор болгарский перец.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы 1120 Джалолова Фарангис Научные руководитель: учитель.
«Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь» Этот вопрос исследовали разные отделы химической лаборатории, состоящей из учеников 10 класса.
Транксрипт:

Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса

NO 3 [H] NO 2 RNH 2 RNH-NO 2 Амины Нитрозамины (канцерогены) Биологическое действие нитратов в организме человека HNO 3 - HNO 2 - (HNO) 2 - NH 2 OH + NH 3 Превращение азота в растениях (нитрат) (гипонитрит)(гидроксиломин)(аммиак)

Картофель Овощные и бахчевые культуры, консервы(40-80% суточного кол-ва нитратов) Фрукты Хлебобулочные изделия Питьевая вода из подземных вод (до 200 мг/л нитратов) Воздух Лекарства Мясные продукты в натуральном виде (5-25 мг/кг) Сырокопченые колбасы (150 мг/кг) Варёные колбасы (50-60 мг/кг) Молочные продукты ( мг/л) Табак (до 500 мг на 100 г сухого вещества) Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при обмене веществ NO 3 Водопроводная вода (до 20 мг/л) Вода в сельской местности (20-80 мг/л) Рыба (2-15 мг/кг) Пути попадания нитратов в организм человека

Допустимые нормы нитратов для человека Для взрослого человека Для взрослого человека - предельно – допустимая норма 5 мг/кг массы тела человека - Дневная доза нитратов мг - Предельно – допустимая доза 500 мг - Токсичная доза 600 мг Для ребенка -Допустимая норма не более 50 мг - для грудного малыша 10 мг В России допустимая среднесуточная доза нитратов – 312 мг, но в весенний период она повышается до значений мг/сутки

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты подразделяют нитраты Мг/кг сырой массы наименование Высокое содержание Среднее содержание Низкое содержание Салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни арбузы Цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы Брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Овощи Открытый грунт Овощи, фрукты Открытый грунт Капуста белокачанная Дыни90 - ранняя - ранняя900Арбузы60 - поздняя - поздняя300 Перец сладкий 200 Морковь Кабачки400 - ранняя - ранняя400Виноград60 - поздняя - поздняя250Яблоки60 Томаты150Груши60 Огурцы150 Свекла1400 Продукты детского питания (овощи консервированн ые) 50 Лук репчатый 80 Лук перо 60 Листовые овощи 2000 Допустимые уровни мг нитрат–иода/кг.

Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса причин От биологических особенностей самих растений и их сортов. От биологических особенностей самих растений и их сортов. Нитратов больше Нитратов больше в ранних овощах, в ранних овощах, чем в поздних. чем в поздних. От режима минерального питания растений. Органические удобрения влияют положительно. Содержание нитратов возрастает при использовании нитратных удобрений От факторов окружающей среды (температуры, Влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения)

Способы снижения нитратов в растениях - Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланшировка). При вымачивании на %, при варке на %; - Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли; - У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; - Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; - У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца; - Овощи и плоды надо хранить в холодильнике; - Использовать в пищу витамин С и Е; - При консервировании содержание нитратов уменьшается на %; - Приготовленные салаты долго не хранить.

Содержание нитратов в различных растительных продуктах до и после процесса варки(мг/кг)