Исследовательская работа на тему: «Пётр Великий русской литературы» Автор: Крючкова Катя 8 «Б» класс Руководитель: Старостина С.Б. МОУ Ильинская СОШ 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Advertisements

«Шагнувший через века…» М.В.Ломоносов – гениальный сын русского народа, реформатор русского литературного языка.
«Шагнувший через века…» М.В.Ломоносов – гениальный сын русского народа, реформатор русского литературного языка.
Теория трех штилей. Автор: обучающаяся 9 а класса Мироненко Дарья Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Рассохина Ю.В.
Медиапроект « Я голосую за Ломоносова Михаила Васильевича » ученика 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1526 Ильенкина Александра Руководитель проекта Логинова А.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Бесценный вклад Михаила Васильевича Ломоносова в литературу.
(1711 – 1765). Почему ХVIII век считается веком просвещения в России? На этом уроке вы познакомитесь с произведением гениального человека - М.В. Ломоносова,
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
Викторина по биографии М.В. Ломоносова Категория1.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765). Цель урока: Познакомиться с теорией «трёх штилей» М. В. Ломоносова и новым жанром: «одой». Задачи урока: Коротко.
Автор: Алиев Шавкат ученик 9 класса МБОУ СОШ. (1711 – 1765)
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Транксрипт:

Исследовательская работа на тему: «Пётр Великий русской литературы» Автор: Крючкова Катя 8 «Б» класс Руководитель: Старостина С.Б. МОУ Ильинская СОШ 2011г.

Проблема, лежащая в основе работы: Михаил Васильевич Ломоносов – поэт, учёный и государственный деятель, одна из самых ярких личностей XVIII века. Цель работы заключается в исследовании проблемы: личность, эпоха и творчество. Задачи исследования: изучить литературу по теме, создать тест. Методы исследования: Теоретический: изучение литературы по теме. Ход исследования: «Он всё испытал…» Судьба М.В.Ломоносова. Реформатор русского языка и стихосложения. Поэзия Ломоносова. Тест.

Михаил Васильевич Ломоносов Поэт, учёный и государственный деятель, одна из самых ярких личностей XVIII века. Невод рыбак расстилал по берегу студеного моря; Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака! Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы: Будешь умы уловлять, будешь помощник царям (А.С. Пушкин)

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8(19) ноября 1711г. под Холмогорами в Архангельской губернии. Русский Север, здесь будущий ученый и поэт прожил первые 19 лет своей жизни. Ломоносов еще ребенком научился читать и писать. Он считал вратами учености своей Арифметику Леонтия Магницкого и Грамматику Ме лен тия Смотрицкого. В детстве Ломоносов прочелПсалтырь рифмованную Симеона Полоцкого, которая открыла ему мир высокой поэзии.

В декабре 1730г., получив разрешение властей, Ломоносов с рыбным обозом уходит в Москву, чтобы поступить в Славяно-греко- латинскую академию. Но крестьянских детей туда не принимали, и ему пришлось назваться дворянским сыном. В 1734г. обман обнаружился, Ломоносова допрашивали; уличенный в подлоге сказал, что на самом деле он поповский сын; на дополнительном допросе юноша признался, что он крестьянский сын, он попросил позволить ему по- прежнему обучаться в академии. Весь срок обучения в академии составлял13 лет. Ломоносов прошёл этот путь за 4 года. В конце 1735 г. в числе лучших учеников распоряжением Сената Ломоносов был направлен в Санкт-Петербург, в Академию художеств, а осенью 1736г. – в Германию для изучения химии и горного дела.

В1741 г. Ломоносов возвращается на родину, в Санкт –Петербург, в Академию наук, с которой отныне связал всю свою жизнь. Крестьянский сын стал одним из гениальных учёных мира. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец– он все испытал и все проник А.С. Пушкин Поражает разносторонность научных интересов Ломоносова. Он доказал закон сохранения вещества, изучал явления, связанные с атмосферным электричеством, руководил устройством фабрики по изготовлению цветных стекол –смальт, сам создал несколько мозаичных портретов и панно, первый заговорил о возможности судоходства по Северному Ледовитому океану.

Много сделал ученый для развития образования в России. Его усилиями был открыт Московский университет и при нем две гимназии: одна – для дворян, другая – для разночинцев. Им были возрождены гимназия и университет при Академии наук. Преодолевая сопротивления некоторых немецких профессоров, укрепившихся в академии наук, Ломоносов энергично выдвигал талантливых отечественных ученых. Его учениками были будущие филологи Иван Лепехин и Николай Озерецкий, этнограф Василий Зуев, астроном Петр Иноходцев, химик Никита Соколов и многие другие.

Благодаря стараниям Ломоносова в Москве был открыт первый российский университет, который носит теперь его имя В 1756 г. в Московском университете открывается библиотека, возникают типография, книжная лавка, начинает выходить единственная в Москве газета Московские ведомости. 4(15) апреля 1765г. после долгой болезни Ломоносов умер. Поэт, ученый-энциклопедист был похоронен в Александро-Невской лавре при невиданном стечении народа.

Реформа литературного языка имела важное значение для развития русской литературы. Ломоносов требовал существенно ограничить и упорядочить церковно-славянские слова в составе русского литературного языка. Он разделил все слова русского языка на три рода речений; соотношением церковно-славянской и исконно русской лексики определяются три штиля, за каждым из которых закрепляются определенные поэтические и прозаичные жанры. Теория трех штилей помогла упорядочить письменную литературную речь; была связана с основным требованием классицизма – строгим делением жанров на высокие, средние и низкие. Ломоносов решил важную задачу: он сблизил книжную речь и просторечие в один цельный общедоступный язык. Реформатор русского языка и стихосложения.

ВысокийСреднийНизкий Трагедия, ода, поэма. Перевод псалмов, элегия, послание. Комедия, басня, песни, сатира. 1род. Общеупотребительная лексика (Бог, слава, почитать, воспевать) род Церковнославянизмы (Господень, персты, взывать, отверзать) + Употребляется, но редко не нарушая стиля + 3 род Исконно русские слова (лицо, рука, говорить, искать, ручей) Употребляется, но редко не нарушая стиля + + Теория «трёх штилей» М.В.Ломоносова жанры лексика

Как поэт, Ломоносов создал произведения всех стилей, но особенно большую роль в литературе сыграли его похвальные оды. Большая часть од Ломоносова была написана в связи с ежегодно отмечавшимся днем восшествия на престол того или иного монарха. Поэзия М.В.Ломоносова: «Случились вместе два астронома в пиру» «Ода на день восшествия на Всероcсийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747года» Разговор с Анакреоном Вечернее размышление… и др.

Тест С Ломоносова начинается наша литература: он был ее отцом и пестуном; он был её Петром Великим В. Г. Белинский

Смысл жизни Ломоносова заключается: a.В утверждении наук в отечестве b.В повышении по службе c.В строительстве университета В утверждении наук в отечестве

Ломоносова считают основоположником русского: a.Классицизма b.Сентиментализма c.Романтизма КЛАССИЦИЗМА

Теория трех штилей, которую Ломоносов применил к опыту русской поэзии, предписывала: a.Активно использовать просторечные слова b.Каждому жанру должна соответствовать своя лексика c.Смешивать три стиля Каждому жанру должна соответствовать своя лексика

По Ломоносову, жанр, соответствующийвысокому стилю: a.Драма b.Комедия c.Трагедия Трагедия

Тема Оды на день восшествия… a.Прославление спокойной, счастливой жизни страны, управляемой императрице b.Восхваление личных качеств императрицы c.Критика деятельности императрицы Прославление спокойной, счастливой жизни страны, управляемой императрицей

В первой строфе Оды на день восшествия… Ломоносов: a.Восхищается тишиной, красотой и богатством Родины b.Вспоминает о Петре I c.Говорит о мудрости императрицы Восхищается тишиной, красотой и богатством Родины

Строки Оды на день восшествия… …Послал в Россию человека, Каков неслыхан был от века. Сквозь все препятства он вознес Главу, победами венчанну, Россию, грубостью попранну, С собой возвысил до небес…- прославляют a.Елизавету Петровну b.Петра I c.Павла I Петра I

Обращение Ломоносова: О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких от стран чужих, О ваши дни благословенны!..- адресовано: a.Елизавете Петровне b.Молодым жителям России c.Писателям и поэтам XVIII века Молодым жителям России

В отличие от древнегреческого поэта Анакреонта, восхвалявшего радости жизни и плотские удовольствия, Ломоносов в стихотворении Разговор с Анакреоном главной целью своего творчества называет: a.Восхваление достоинств царствующих особ b.Сатирическое изображение российской действительности; c.Преданное служение России Преданное служение России

В строках стихотворенияВечернее размышление…: Песчинка как в морских волнах, Как мала искра в вечернем льде, Как в сильном вихре тонкий прах речь идет: a.О природе b.О человеке c.О разуме О человеке

Стихотворный размерВечернего размышления…: a.Ямб b.Хорей c.Дактиль ЯМБ

Выводы: 1.Путь в науку М.В.Ломоносова сложный и тернистый «Крестьянский сын стал одним из гениальных учёных мира». 2.Ломоносов впервые подошёл к литературе как к науке, систематизировал литературные жанры в соответствии со стилистикой языка. 3.Да, «…может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать».

Используемая литература: 1.Лебедев Е.Н. Ломоносов. М., Конспекты уроков для учителя литературы: 9-10 кл.: Обзорные уроки для подготовки к экзаменам. Сост. Н.Н. Старыгина, И.П. Карпов. М Липина Е.Ю. Тесты к учебникам- хрестоматиям под редакцией Т.Ф. Курдюмовой. 5-9 классы М Интернет-ресурсы: ru/