Сочинение - рассуждение Сочинение - размышление для учащихся 9 класса учитель М.В. Хлебникова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: научить определять объём и содержание темы подготовить учащихся к написанию сочинения- рассуждения по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»
Advertisements

Размышления над комедией Размышления над комедией Александра Сергеевича Грибоедова « Горе от ума »
«Молчалины блаженствуют на свете».. Цель урока. Раскрыть сущность нравственного столкновения Чацкого с Молчалиным. Выяснить причины появления Молчалиных,
А. С. Грибоедов противопоставил «век нынешний» и «век минувший. Но Грибоедов сравнивает не только разные эпохи и поколения, но и людей одного возраста.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Анализ эпизода драматического произведения (на материале сцен 21 и 22 из III действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума») Урок литературы в 9 классе.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
А.С.Грибоедов. «Горе от ума». Знакомство с героями. Анализ I действия комедии. Урок литературы в 9 классе подготовлен учителем русского языка и литературы.
Комедия «Горе от ума Год написания: Публикация: 1825.
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ ЧАСТЬ 3 (С 2. 2.) ГИА Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ.
Подготовка к сочинению - рассуждению по данной фразе из прочитанного текста.
Сочинение-рассуждение Методические рекомендации по написанию сочинения-рассуждения.
А.С. Грибоедова «Горе от ума» Бавижева Хабиба Ибрагимовна Учитель русского языка и литературы 2015 год.
Урок-диспут по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».
Р.р. Подготовка к сочинению-рассуждению на нравственную тему Учитель: Бурдакова М.В.
Прозрение героев. Анализ 4 действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»)
Транксрипт:

Сочинение - рассуждение Сочинение - размышление для учащихся 9 класса учитель М.В. Хлебникова

Порядок работы над сочинением – рассуждение. Обдумывание темы. Определение объёма темы. Выявление содержания темы Разработка плана Текстуальное оформление рассуждения.

Формулировка темы рассуждения Тема - суждение Тема - понятие Тема - вопрос

Тема - суждение Самая лёгкая: в формулировке прямо выражена идея рассуждения Чацкий – выразитель передовых идей Самостоятельность и оригинальность пишущего выражается в этом случае только в подборе аргументов для обоснования идеи рассуждения и в расположении материала

Тема - вопрос Предполагает большую самостоятельность пишущего: отвечая на вопрос темы, например, Каково ваше мнение о Молчалине?, он сам определяет идею рассуждения. Причём разные авторы могут по-разному ответить на один и тот же вопрос, следовательно, у каждого будет «своя» идея, каждый подберёт «свои» аргументы для её обоснования, каждый «по – своему» расположит материал внутри главной части, и таким образом появляется оригинальные, не похожие одно на другое рассуждение на одну и ту же тему.

Тема - понятие Самая трудная и самая интересная, в ней не содержится прямого указания на идею рассуждения, например, Образ Чацкого. Она даёт широкий простор для самостоятельности. Автор рассуждения сам определяет проблему, заключённую в теме, сам формулирует основную идею рассуждения.

Тема и основная идея (тезис) рассуждения. Тема рассуждения всегда содержит проблему, которую пишущий обязан разрешить. Разрешение этой проблемы и есть идея рассуждения. темапроблема Разрешение проблемы идея Тема – понятие Тема – суждение Тема – вопрос

Мы можем получить три различные формулировки, касающиеся одного и того же предмета рассуждения Следует поставить один из возможных вопросов: «Как Грибоедов раскрывает образ Чацкого?». Ответ: «Речь – главный приём построения образа Чацкого».

Образ Чацкого Тема - понятиеТема - вопросТема - суждение Образ ЧацкогоКак раскрывает Грибоедов образ Чацкого? Речь – главный приём построения образа Чацкого.

это только одна из возможных идей рассуждения на тему, т.к. и вопросы к этому понятию можно поставить разные: «Каково моё отношение к образу Чацкого?», «Как оценили образ Чацкого современники Грибоедов?» И ответы на эти вопросы будут неоднозначными.

Вывод Различные формулировки, если они относятся к одному и тому же предмету рассуждения, не представляют собой разных самостоятельных тем: тема – вопрос и тема – суждение – это отдельные этапы в раскрытии темы – понятия. Как бы ни была сформулирована тема рассуждения, правила построения рассуждения на любую из тем одни и те же.

Объём и содержание темы Объём темы – это тот круг фактов, явлений, предметов, который охватывается её формулировкой Содержание темы – это совокупность наиболее существенных признаков (свойств, отношений), характерных для всех фактов, явлений, предметов, составляющих объём данной темы

Практическое задание 1 Определить объём следующих тем: 1.Молчалин в комедии А.С. Грибоедов «Горе от ума» 2.Молчалин и Скалозуб 3.Фамусовское общество в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Практическое задание 2 Определим содержание темы Молчалин в комедии А.С. Грибоедов «Горе от ума». Формулировка темы не заключает в себе ни утверждения, ни отрицания. Значит, надо данную формулировку переделать так, чтобы выявить основную идею, которую она может в себе содержать

ШАГ 1 Следует определить задачу, которую ставит тема перед вами (или поставить вопрос, который содержит в себе тема). ШАГ 2 Необходимо дать прямой ответ на поставленный вопрос и на его основе сформулировать основную идею (тезис) рассуждения ШАГ 3 Подобрать аргументы для обоснования темы.

Молчалин в комедии А.С. Грибоедов «Горе от ума». Определим задачу темы: 1.Зачем Грибоедов ввел в комедию Молчалина? 2.Как Грибоедов раскрывает характер Молчалина? 3.Какое значение имеет образ Молчалина в развитии конфликта комедии?

Дадим точные, прямые ответы на вопросы, поставленные нами, сформулируем тезисы рассуждений 1.Грибоедов ввёл Молчалина в комедию для того, чтобы противопоставить глупого Молчалина умному Чацкому и тем самым глубже, ярче показать «горе» от «ума». 2.Характер Молчалина Грибоедов раскрывает главным образом в его отношениях с другими героями комедии. 3.Молчалин – один из главных участников конфликта, изображённого в комедии.

Сформулируем из каждого ответа тезис рассуждения и подберём аргументы. 1.Например, «Молчалины блаженствуют на свете!»: а) Молчалин смысл жизни видит в том, чтобы «и награжденья брать и весело пожить»; б) Молчалин убеждён, что связь с влиятельными лицами – лучший способ продвижения по служебной лестнице; в) Молчалин «дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных».

2. Показ отношений Молчалина с другими героями комедии – главный приём раскрытия его характера: а) в отношениях с какими героями особенно ярко раскрывается характер Молчалина – с Фамусовым, с Чацким, с Софьей и Лизой; б) какие особенности характера Молчалина раскрываются в отношениях с этими лицами – карьеризм, исполнительность, угодничество, бессловесность как главные средства достижения картеры; умственная ограниченность, узость интересов; трусость, лицемерие, цинизм, подлость.

3. Молчалин – один из главных участников конфликта, изображённого в комедии: а) Молчалин играет главную роль в сцене, изображающей обстоятельства, в которых завязался драматический узел; б) Молчалин – главная фигура, определившая борьбу между Софьей и Чацким; в) Молчалин – главное лицо в сцене катастрофы.

Вывод Итак, разобрав три варианта одной и той же темы, мы получили три разных рассуждения на одну и ту же тему, потому что по – разному определили проблему, а вследствие этого – и содержание данной темы. Значит, для того чтобы написать сочинение – рассуждение, надо уметь правильно обдумать тему.

Обдумать тему – это значит разобраться в формулировке темы, определить её объём и содержание. Определить объём темы – это значит назвать те факты, явления, предметы, которые охватываются её формулировкой. Определить содержание темы – это: 1.Поставить вопрос, заключённый в теме (т.е. найти задачу, которую ставит тема); 2.Дать очный ответ на вопросы темы; 3.Из этого ответа сформулировать тезис рассуждения; 4.Найти в формулировке тезиса то слово или словосочетание, в котором заключена мысль, требующая доказательства; 5.Подобрать аргументы для обоснования тезиса рассуждения.

Содержание темы составляет содержание главной части рассуждения: тезис – название главной части, аргументы – разделы внутри главной части. Следовательно, в процессе обдумывания темы естественно рождается план главной части рассуждения в самых общих и необходимых его разделах.

Сложный план Вступление Главная (основная) часть Тезис Аргументы Выводы Заключение

Тема сочинения «Вот он на цыпочках и не богат словами». Выясняется смысл этого выражения. Вопросы: Кто в комедии и о каком персонаже говорит эти слова? Эти слова сказал герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий о Молчалине. Что значит ходить «на цыпочках»? Это манера ходить на кончиках пальцев ног, показывающая черты характера Молчалина: его вкрадчивость, стремление быть незаметным.

А как понимать выражение «не богат словами»? Это выражение указывает на осторожность Молчалина, а также характеризует его ограниченность, так как отсутствие богатства слов, выражений означает отсутствие богатства мысли, чувств. Есть ли связь между выражениями «на цыпочках» и «не богат словами»? Связь очень тесная. Молчалин добивается высокого положения в обществе угодничеством, подхалимством, стараясь расположить к себе знатных людей, а также Фамусова. Приспосабливается к ним, держится осторожно, ходит на цыпочках, что вполне сочетается с его ограниченностью, отсутствием в нем чувства собственного достоинства. Все это в целом и выражают слова: «Вот он на цыпочках и не богат словами».

Следовательно, это выражение раскрывает главную сущность Молчалина, подчеркнутую также его фамилией: угодничество, вкрадчивость, осторожность, ограниченность.

Планирование. Что значит составить план? Во-первых, наметить круг вопросов, входящих в тему, во-вторых, определить порядок этих вопросов. Что значит определить круг вопросов? Это значит обдумать все вопросы, которые раскрывают тему; их следует записать в том порядке, в каком они возникают.

Сформулируем вопросы, которые должны быть освещены при раскрытии темы сочинения «Вот он на цыпочках и не богат словами». 1.Кто такой Молчалин? 2.Заветы отца. 3.Молчалин и фамусовское общество. 4.Откуда появился Молчалин в доме Фамусова? 5.Идеалы Фамусова. 6.Идеалы Молчалина. 7.Поведение Молчалина. 8.Что делает Молчалин в доме Фамусова? 9.Как к Молчалину относятся в доме Фамусова? 10.Как понимать слова «на цыпочках»? 11.Как понимать выражение «не богат словами»?

Составьте на основе вопросов сложный план Характеристика фамусовского общества (идеалы, отношение к службе, способы получения чинов). Как попал Молчалин в дом Фамусова. «Заветы» отца. Молчалин в доме Фамусова: угождает хозяину и гостям; прикидывается влюбленным в дочь Фамусова; советует Чацкому использовать для корыстных целей знакомство со знатными людьми; Молчалин «на цыпочках». «Идеалы» Молчалина. Может ли борьба за такие «идеалы» обогатить внутренний мир человека? Прав ли Чацкий, говоря, что Молчалин «не богат словами»? Отношение к Молчалину в фамусовском обществе. I Вступление IIГлавная (основная) часть Тезис Аргументы Выводы III Заключение «Вот он на цыпочках и не богат словами».

Тема: «Мильон терзаний» I Споры о Чацком II Кто же такой Чацкий? 1.Формирование мировоззрения Чацкого. 2.Взгляды Чацкого: а) свободолюбие; б) чувство патриотизма; в) презрение к карьере. 3. Любовь Чацкого 4. Разочарование героя IV Чацкий – победитель или побеждённый?

Тема: «Мильон терзаний» цитатный план. I Грибоедов о плане пьесы II «Только о Чацком многие недоумевают: что он такое?» (Гончаров) 1.«Кто путешествует, в деревне кто живёт…» 2.Взгляды Чацкого: а) «Он вольность хочет проповедать…»; б) «и дым Отечества нам сладок и приятен»; в) «служить бы рад, прислуживаться тошно» 3. «Чуть свет – уж на ногах! И я у ваших ног». 4. «Слепец! Я в ком искал награду…» IV Чацкий – победитель или побеждённый.

Варианты вступления Гончаров о Чацком «Чацкие живут и не переводятся в обществе…» - так писал Гончаров о главном герое бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума». Образ Чацкого вызвал разноречивые толки. Грибоедов назвал своего героя здравомыслящим, Пушкин же отказывает Чацкому в уме, Гончаров же называет его «положительно умным». Кто же такой Чацкий?

Варианты вступления Грибоедов о плане пьесы «Горе от ума» Грибоедов писал о плане пьесы «Горе от ума»: «…в моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека…и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом его окружающим, его никто не понимает…»

Заключение Почему Чацкий нас волнует? Эпиграф Чацкого роль – роль страдательная… Гончаров