«Заговори – и я скажу, кто ты!» (Сократ) Речевая деятельность. Образ оратора и его аудитории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Заговори – и я скажу, кто ты!» (Сократ) Часть 1. Речевая деятельность. Автор: Курикова Наталья.
Advertisements

«Заговори – и я скажу, кто ты!» (Сократ) Часть 2. Образ оратора и его аудитории Автор: Курикова Наталья.
Основные понятия стилистики Автор: Курикова Наталья.
У Вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление. Всем известно правило 90/90 – то есть 90% информации о ком - либо складывается в.
Понятие речевого воздействия. Произнеси правильно 1. ОтгУл 2. АфЕра 3. ОпЕка 3. УполномОчивать 4. УсугубИть 5. ЗаЁм.
«Секреты общения». Сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.
Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Ты – словечко, я – словечко Что значит общаться? Вы ответите: «Разговаривать, спрашивать, отвечать». И вы будете правы. Но спрашивать можно по-разному,
Проект «Речь моего класса». Нравственность человека видна в его отношении к слову. Лев Николаевич Толстой.
ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. Человеческая речь - главное средство вербального общения. Однако! Большинство современных ученых сходятся в том,
Техника «Я-высказывание». «Я»-высказывания и «Ты»- высказывания « Ты никогда меня не слушаешь !» « Когда я вижу, что собеседник меня не слушает, мне неприятно,
Тема: Культура общения. ОБЩЕНИЕ Сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной.
Тема: Культура общенияОБЩЕНИЕ Сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.
Правила поведения в группе Автор: Каринина Е.А. ГБОУ ЦО 166 Москва 2012.
Тема: Формирование коммуникативных умений (работа в паре и группе) Е.Н.Шестакова учитель начальных классов высшей категории.
Культура общения Виктория Максимова. ОБЩЕНИЕ Сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями.
Санкт-Петербургский Академический Институт Управления и Экономики Тема: Требования к публичному выступлению. Институт экономики, менеджмента и информационных.
LOGO «Развитие диалогической речи дошкольников в игре» Технология О.А. Бизиковой.
Коммуникативные универсальные учебные действия. Обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности;
Транксрипт:

«Заговори – и я скажу, кто ты!» (Сократ) Речевая деятельность. Образ оратора и его аудитории

Речевая деятельность речевое событие дискурс речевая ситуация

Основные понятия речевой деятельности 1. Речевое событие основная единица речевого общения (коммуникации). некое законченное целое со своей формой и структурой. складывается из 2-х составляющих: – поток речевого поведения (речь плюс мимика и жесты). – условия, обстановка, участники. Пример: Здравствуйте! Здорово! Привет! Здрасте!

Основные понятия речевой деятельности Поток речевого поведения – то, что можно записать на видеомагнитофон 1. Вербальное поведение. 2. Акустика речи – акустическое поведение (громкость, высота, темп). 3. Жестикуляция – мимическое поведение (взгляд, мимика, жесты, поза). 4. Пространственное поведение. Все компоненты одинаково важны. Ну, молодец!

Основные понятия речевой деятельности 1.1. Дискурс Живая речь, произносимая в процессе развертывания речевого события. Речь, «погруженная в жизнь» (Н.Д. Арутюнова). В отличие от термина «текст», не применяется к древним текстам: связь с живой жизнью не воспринимается непосредственно. Изучается в совокупности с соответствующими «формами жизни» - репортаж, интервью, экзаменационный диалог, признание.

Основные понятия речевой деятельности Дискурс обращен к прагматической ситуации помогает интерпретировать текст Оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, а реалисты автомат Калашникова (форум). Люди с Дальнего Востока уезжают. Запретят правый руль - и уедут 80% (форум).

Дискурс К каким репликам могут быть использованы эти ответы? Не говори! Что ты!

Дискурс Инженерный дискурс Вот эту штуковину воткни сюда. Медицинский Спирт. Скальпель. Зажим. (императив) Бытовой дискурс - Это что у тебя? Где купила? - Да вот здесь, у нас. Эксперты образовательной деятельности (преподаватели ТПУ работают над международным проектом) – 27 февраля Пушкина удаляй! - Поняла. А сколько манагер в Берлине?

Видеозапись «Фокус жизни» Кому понятна эта ситуация? Кто может не понять, «где смеяться»?

Основные понятия речевой деятельности 1.2. Речевая ситуация. Структура речевой ситуации

«Сегодня хорошая погода» В разных речевых ситуациях цель может быть разная. 1) Молодой человек обращается к хорошенькой девушке. Цель –установить контакт. 2) К приятелю – пригласить на прогулку. 3) Ответ на предложение – отказ. (Не пойду в кино, так как хорошая погода).

Цели коммуникации Информационная цель - донести свою информацию до собеседника, получив подтверждение, что она получена Предметная – что-либо получить, узнать, изменить в поведении собеседника Коммуникативная – сформировать определенные отношения с собеседником

Речевая ситуация «просьба» 1. - Передайте, пожалуйста, соль! - Пожалуйста! И + П + К Передайте, пожалуйста, соль! - Простите, здесь соли нет. И + П – К Дайте соль! - А почему так грубо? И + П- К Передайте, пожалуйста, соль! - Что? И, П, К – 5. - Передайте, пожалуйста, соль! - На! И+ П+ К-

Коммуникативное равновесие Вертикальное адекватное выполнение роли лиц, находящихся в неравных отношениях по вертикали: начальник – подчиненный, старший – младший. Горизонтальное адекватное выполнение роли равного собеседника (степень знакомства, возраст, соц/ служ. положение).

Коммуникативные барьеры. Факторы барьеров Культурный (религия, уровень образования) Социальный (гендерное различие, жизненные потребности и цели:выживание, безопасность, любовь, дружба, самоуважение, самовыражение и др.) Ролевой (муж/жена, отец/сын) Психологический (эгоцентризм, группоцентризм) Когнитивный (стереотипы) Стереотипы - упрощенные образы кого-либо явления, существующие в сознании в готовом виде. Яйца курицу не учат (старики) Бьет, значит, любит Начальство что хочет, то и делает маленькие люди). Муж должен кормить семью!

Примеры гендерных различий Женщины часто употребляют слова со значением неуверенности в истинности того, о чем они говорят (модальные слова типа «наверно» (наверное), «по-моему» и т. п.): 1. А – Ну разве/ ну разве Калинин /признает /себя когда-нибудь неправым!? Б – Признает // но это /но это /долго ждать А – Свежо предание/ да верится с трудом// Наверное я к пенсии/ к своей/ не доживу 2. А – Там еще с узкими /бретельками были [майки] // Вот как у этой// Но вот там /по-моему/ они меньше// Или они садятся/ а? В речи женщин ярко проявляется неточность в назывании предметов (используют примерные названия и указательные местоимения не только для предметов, но и для действий): А – А может он не видел/ и задел/это? Они же там катались/на этой/ железяке// А – Выйди/ скорей поговори/пока он не это/ А то вдруг/он сейчас уедет.

Примеры неадекватных выражений эмоций с точки зрения гендерных различий в русской коммуникации Речь мужчин-иностранцев, изучающих русский язык с преподавателями-женщинами. (…) Ой, с новым годом!!!! Хотя наш новый год еще не подошел, поэтому я еще живу в прошлом. :) - Ой, / я / тебя умоляю // (пресечение благодарности за мелкую услугу) Гиперболизированное выражение удивления в речи сербских мужчин (в переводе): - Вчера наши проиграли (о спорте). - И-и-и! Мать моя! - Да что ты!

Коммуникативные роли Роли задают речевые жанры: приказ, просьба и т.д., отражающие симметричные и асимметричные роли. Если человек не понимает своей роли, происходит сбой в общении. Прошу Вас сообщить … Можете ли сообщить.. Дай (дай-ка) мне информацию … Скинь мне по у

«Слово есть дело». Речевой акт Действие, определяемое целью говорящего, - речевой акт. Перформативы – глаголы «поздравить», «благодарить», «просить» и т.д. -Я обещаю – РА обещания; -Я прошу – просьба и т.д. -Да, Нет (в церемонии бракосочетания – это тоже действие, поступок, который определяет судьбу). Речь = поступок. Последовательность РА создает дискурс.

Речевой акт Выделяются следующие классы РА Информативы Эмотивы Императивы Ритуальные

Прямые и косвенные РА прямой РА: Не хочу идти в кино. Передай соль! Если вы разговариваете, я соберу контрольные работы косвенный РА: Мне нездоровится (отказ). Не могли бы вы передать соль? (просьба) Так, я вижу все готовы сдавать контрольную работу, все разговаривают друг с другом… (преподаватель в аудитории) - (предупреждение)

Запомните основные понятия по теме «Речевая деятельность» Речевое событие Речевая ситуация Дискурс Речевой акт Коммуникативные роли Коммуникативные барьеры Коммуникативное равновесие

Фактор говорящего (образ автора речи) Мы слушаем не речь, а человека, который говорит. «Если хочешь стать хорошим оратором, стань сначала хорошим человеком» (Квинтилиан). 3 средства убеждения: Pathos (страсти), Logos (аргументы) и Ethos (нравы) (Аристотель). Позже вводится Persona -маска, роль.

Основные требования к оратору 1) Обаяние (баять) – быть самим собой, естественность. 2) Артистизм (жизнь – театр, а люди в ней актеры). 3) Уверенность. 4) Дружелюбие (агрессивность на подсознательном уровне вызывает агрессивность). Найдите в собеседнике хотя бы одну положительную черту. 5) Искренность. 6) Объективность (не смотреть на аудиторию свысока). «Я – самый умный». 7) Заинтересованность, увлеченность. Избегайте говорить о том, что для вас безразлично. Готовясь к выступлению, найдите «изюминку» в теме выступления и стройте на ней ход вашей речи.

Популярность оратора оценивается так: 60% – КТО оратор, что он из себя представляет; 30% – КАК оратор говорит; 10% – ЧТО он говорит. 1) Внешность (общий облик, одежда, манера держаться). 2) Подчеркнуто женственная манера речи и всего поведения у женщин и мужественная у мужчин. 3) Выраженность индивидуальных личностных черт – выраженность поведения, его экспрессивность и эмоциональность. 4) Техника речи (темп, интонация, голос, дикция)

Образ ритора/оратора/ говорящего/ пишущего Образ ритора - совокупность индивидуальных внешних и внутренних характеристик говорящего или пишущего. Всякий человек создает определенный образ ритора, предлагая себя как участника общения.

Речь Б.Обамы на инаугурации В речи часто повторялись слова «наследие», «смелость», «патриотизм». На какую часть американской аудитории рассчитана была эта речь?

Аудитория аудитория 1 человек группа людей

Типы аудитории конкретнаяабстрактная Непосредственное общениеОпосредованное общение Речь оратора меняется в зависимости от реакции аудитории Речь оратора не меняется Обращена к конкретным людям – определенного уровня культуры, образования и т.п. Обращена ко всем и одновременно ни к кому Речь лектораРечь Президента в канун Нового года

Типы аудитории. Кого проще убедить в своей мысли? Молодая – немолодая/ старая Счастливая – несчастная Большая – небольшая/ один

Опишите тип оратора/ говорящего. Какие цели ставит? Как вы можете определить его эмоциональный настрой? Ладно, полноте, вы же все взрослые люди. Давайте смотреть правде в глаза… Не все, даже из тех, кто принимал участие в этом декабрьском собрании, понимали и понимают, что происходит. Многие, в том числе и Марлен Мартынович, убежден, просто были введены в заблуждение. Но я уверен, что они скоро поймут, что произошло в декабре. А знаете, что произошло? Это попытка рейдерским путем ввести в Союз кинематографистов либерально- атлантическую диктатуру с далеко идущими последствиями. Вот чего добиваются, в конце концов, от нас. Но, друзья мои, есть такое понятие «Родину защищать». Сегодня это касается не только военных, это касается нас с вами».

Опишите тип оратора/ говорящего. На какую аудиторию он рассчитывает? Какие цели ставит? Левые вопят - "влево!", правые орут - "вправо!", а в общем: все они - стая подонков, толкающих Россию в пропасть. Социализм - дерьмо! Капитализм - дерьмо! Третьего пути не дано. Так что же остается? Повеситься? Застрелиться? Броситься, как Анна Каренина, под паровоз?"

Опишите тип оратора/ говорящего. На какую аудиторию он рассчитывает? Хорошо ли, что в России много очень богатых людей? Я думаю, что можно было бы ответить на этот вопрос, безусловно, да, если бы не было такого количества людей бедных. Разрыв, можно даже сказать, пропасть между людьми богатыми и бедными не сокращается в России. Напротив, он продолжает расти, причем довольно заметно. И не секрет, что такой уровень неравенства чреват социальным напряжением, а иногда и социальными взрывами. Вопрос, как мне кажется, состоит не в том, чтобы было меньше богатых, а в том, чтобы было меньше бедных. Возможно ли это? Как этого добиться?

На какую аудиторию рассчитано каждое высказывание? 1. Он приходит поздно, всю субботу отсыпается. А я, как нормальная хозяйка, по субботам навожу порядок, готовлю что-нибудь вкусненькое… 2. Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым годом! 3. Здоро۱во! Как оно? 4. Приветик! 5. (форум) Ребят не фиг спорить. Я с Благи. Че вижу? Китайцев мало. Они сюда едут только по двум причинам. а) Спекуляция (коммерция) б)рабочими (С\Х (бахчу выращивают), строительство (из глины кирпич жгут), и проч ( ну хавчик готовят, плитку выкладывают, етс..). Вот тут можно инфу из первых рук почерпнуть Соседи мать их...

Вывод Эффективность слова все компоненты речевой ситуации соответствуют друг другу и составляют гармоничное единство. элементы речевого события не случайны, а определяют друг друга.

Благодарю за внимание!