Материал к уроку русского языка в 10 классе Автор Горобец Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Л.П. Булатова, учитель БОУСОШ 1 МО Динской район Краснодарского края.
Advertisements

Выразительные средства речи 1 Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы высшей категории Васильевой Ириной Ивановной, г.Москва, ГБОУ.
Выразительные средства художественной речи тропы.
ПЕРИФРАЗ Перифраз, или перифраза (от греческого пери – «вокруг», фраза – «говорю») – это описательное выражение, употреблённое вместо того или иного слова.
Лексические средства выразительности. Собственно лексические средства: Синонимы: глаза (нейтр.) – очи (поэт.) Антонимы: добро – зло Омонимы (омофоны,
Роль имени прилагательного в речи. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Учитель: Петрова Н.В. Учитель: Петрова Н.В.
СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ. АНАФОРА Анафора ( от греческого ВЫНЕСЕНИЕ; русский термин – единоначалие), стилистическая фигура; скрепление.
Сравнение метафора метонимия перифраз.. Сравнение – образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Изобразительно- выразительные и образные средства русского языка Килина Анна Александровна Учитель русского языка и литературы МКОУ Октябрьской СОШ 9 Богучанский.
Опорный конспект по теме: «Сравнение» глаза как вишни Сравнение – это сопоставление двух предметов по сходству. Необходимо помнить: - - сравнивать надо.
1. все,побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь отмытое росою и обласканное солнцем … оживало… 2. Воздух … как молитва ребенка люди как вольные.
Средства художественной выразительности Лебедева Ю.А. учитель начальных классов МОУ СОШ 56 г.Ярославль.
Перифраз Тропы МБОУ «Ульяновская СОШ» Презентация выполнена учителем русского языка и литературы Едемской Еленой Николаевной.
Как весел грохот летних бурь, Когда, взметая прах летучий, Гроза, нахлынувшая тучей, Смутит небесную лазурь И опрометчиво-безумно Вдруг на дубраву набежит,
МЕТАФОРА учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 44 г. Саратова Кузьмина Наталья Николаевна.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
олицетворе ние сравнение перифразаоксюморон эпитет метафора метонимия гипербола тропы.
Анализ выразительности речи Задание В8. Компетенции выпускников: Языковая - знание и соблюдение всех норм литературного русского языка; Лингвистическая.
Электронное пособие о языковых средствах выразительности «изобразительно-выразительные средства языка» Разработала Понакшина Татьяна Николаевна, учитель.
Транксрипт:

Материал к уроку русского языка в 10 классе Автор Горобец Л.В.

Прямое и переносное значение слова Почему это могло появиться? Пчелы сперва садятся, а потом берут взятки, в отличие от некоторых чиновников, которые сначала берут взятки, а уж потом садятся. Весна кого угодно с ума сведет: лед уже тронулся. Новый русский мечтал купить Мойку. Или Фонтанку. Следи за женой. Она обязательно что-нибудь выкинет, когда убирает квартиру. «Можно я приду не один?» - « Приходи, беда никогда не приходит одна».

Многозначные слова Как можно понять данные ниже предложения? 1. Тренер: « У нас хромают защитники». 2. Врач: «Наш долг не отмахиваться от больного, а довести его до конца». 3. Докладчик: «Ваши замечания я прослушал». 4. Учитель: «Мы наметили посетить городской музей и вынести из него все самое лучшее, самое ценное». 5. Культорганизатор в доме отдыха говорит: «Отдыхающие, идемте вешаться!»

Тропы Слова и выражения, употребленные в переносном значении и создающие образные представления о предметах и явлениях, называются тропами. Выделяются такие тропы: 1. Метафора – слово или выражение, употребленное в переносном значении, основанном на сходстве, например: Вокруг белеющих прудов Кусты в пушистых полушубках, И проволока проводов Таится в белоснежных трубках.

Роль метафоры в тексте Метафора является одним их самых ярких и сильных средств создания выразительности и образности текста. Через метафорическое значение слов и словосочетаний автор текста не только усиливает зримость и наглядность изображаемого, но и передает неповторимость, индивидуальность предметов или явлений, проявляя при этом глубину и характер собственного ассоциативно-образного мышления, видения мира, меру таланта («Важнее всего быть искусным в метафорах. Только этого нельзя перенять от другого это признак таланта» (Аристотель)). Метафоры служат важным средством выражения авторских оценок и эмоций, авторских характеристик предметов и явлений («Мне душно в этой атмосфере! Коршуны! Совиное гнездо! Крокодилы!» (А. П. Чехов)) Внимание! Помимо художественного и публицистического стилей, метафоры характерны для разговорного и даже научного стиля («озоновая дыра», «электронное облако» и др.).

Найдите в текстах метафоры, объясните их значение. На основе какого сходства возник метафорический перенос? 1) Отсталых туч над нами пролетает Последняя толпа. Прозрачный их отрезок мягко тает У лунного серпа. (А. А. Фет) 2) Вся в пыли торчит щетина Придорожного хвоща. (Саша Черный) 3) Топи да болота, синий плат небес. (С. А. Есенин) 4) Пошел снег. Все пространство от земли до неба наполнилось тихим шорохом. Ветер сперва кружил: то в спину толкал, то с боков. Потом наладился встречный в лоб. В ушах засвистело, в лицо полетели тысячи маленьких холодных пуль. (В. М. Шукшин) 5) Образно говоря, нить его жизни мерно струилась из чьих-то божественных рук, скользила меж пальцев. Без излишней стремительности, без обрывов и узлов, она, та нить, находилась в ровном и несильном натяжении и лишь временами немного провисала. (А. Г. Битов)

Метонимия Метонимия (в пер. с греч. переименование) это перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности. Смежность может быть проявлением связи: между содержанием и содержащим: Я три тарелки съел (И. А. Крылов); между автором и произведением: Бранил Гомера, Феокрита, Зато читал Адама Смита (А. С. Пушкин); между действием и орудием действия: Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам (А. С. Пушкин); между предметом и материалом, из которого сделан предмет:...не то на серебре, на золоте едал (А. С. Грибоедов); между местом и людьми, находящимися в этом месте: Город шумел, трещали флаги, мокрые розы сыпались из мисок цветочниц... (Ю. К. Олеша)

Роль метонимии в тексте Метонимия, наряду с метафорой, относится к числу важнейших и наиболее употребительных средств языка. Использование метонимии позволяет сделать мысль более яркой, лаконичной, выразительной, придает изображаемому предметную наглядность. Внимание! Метонимия особенно широко используется в текстах художественного, публицистического и разговорного стилей.

Выделите в текстах метонимию. Определите ее выразительные функции. 1) Во времена А. С. Пушкина просторечие представляло собой разговорную речь преимущественно городского населения: части дворянства, мелкого и среднего чиновничества, духовенства, разночинной интеллигенции, мещанства. Оно сильно отличалось и от архаизированного книжного языка, и от офранцуженной речи светского круга. Образцом просторечия А. С. Пушкин считал язык московских улиц, живое слово шумных торговых рядов. 2) Зима. Мороз. Село коптит в стылое ясное небо серым дымом люди согреваются. (В. М. Шукшин)

Синекдоха Синекдоха (в пер. с греч. соотнесение) это разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку количественного отношения между ними. Чаще всего перенос происходит: с меньшего на большее: К нему и птица не летит, И тигр нейдет... (А. С. Пушкин); с части на целое: Борода, что ты все молчишь? (А. П. Чехов)

Роль синекдохи в тексте Синекдоха усиливает выразительность и экспрессивность речи. Внимание! Помимо художественного стиля, синекдоха может использоваться в разговорном стиле (съешь ложечку, он в этом деле голова), в публицистическом (Кремль в значении «власть», Москва в значении «правительство»), в научном.

Найдите в текстах примеры синекдохи. Объясните ее употребление. 1) С вечера все спится, На дворе темно, Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно. (А. А. Фет) 2) Что с Вами, синий свитерок? В глазах тревожный ветерок. (А. А. Вознесенский) 3) Скажите: скоро ль нам Варшава [т. е. Польша] Перепишет гордый свой закон? (А. С. Пушкин) 4) А писать он был великий мастер. Его докладные, объяснительные и оправдательные записки были шедеврами. Он был известное перо в губернии. (И. А. Гончаров)

Перифраза Перифраз, или перифраза (в пер. с греч. описательное выражение), это оборот, который употребляется вместо какого-либо слова или словосочетания. Например, Петербург в стихах А. С. Пушкина «Петра творенье», «Полнощных стран краса и диво», «град Петров»; А. А. Блок в стихах М. И. Цветаевой «рыцарь без укоризны», «голубоглазый снеговой певец», «снежный лебедь», «вседержитель моей души».

Роль перифраз в тексте Перифразы позволяют: выделить и подчеркнуть наиболее существенные признаки изображаемого; избежать неоправданной тавтологии; ярче и полнее выразить авторскую оценку изображаемого. Перифразы (особенно развернутые) также позволяют придавать тексту торжественное, возвышенное, патетическое звучание:...о град державный, Твердыня северных морей, Венец отчизны православной, Жилище пышное царей, Петра державное творенье. (А. С. Пушкин) Внимание! Использование перифраза характерно для всех языковых стилей, за исключением официально-делового.

Найдите соответствия. 1. Братья наши меньшие 2. Блистающая сталь 3. Солнце русской поэзии 4. Весна человеческой жизни 5. Седая чародейка 6. Голубая планета 7. Потомок викингов отважных 8. Белые воротнички 9. Прикованный к скале титан 10. Бессмертныйтворец« Илиады» А. Земля Б. Зима В. Прометей Г. Швед Д. Сабля Е. Животные Ж. Пушкин З. Гомер И. Конторские служащие К. Юность

Фразеологизмы как средства языковой выразительности Фразеологизмы (фразеологические выражения, идиомы), т. е. воспроизводимые в готовом виде словосочетания и предложения, в которых целостное значение доминирует над значениями составляющих их компонентов и не является простой суммой таких значений (попасть впросак, быть на седьмом небе, яблоко раздора), обладают большими выразительными возможностями. Выразительность фразеологизмов определяется: 1) их яркой образностью, в том числе мифологической (кот наплакал, как белка в колесе, нить Ариадны, дамоклов меч, ахиллесова пята); 2) отнесенностью многих из них: а) к разряду высоких (глас вопиющего в пустыне, кануть в Лету) или сниженных (разговорных, просторечных: как рыба в воде, ни сном ни духом, водить за нос, намылить шею, развесить уши); б) к разряду языковых средств с положительной эмоционально- экспрессивной окраской (хранить как зеницу ока торж., золотые руки одобр.) или с отрицательной эмоционально-экспрессивной окраской (без царя в голове неодобр., мелкая сошка пренебрежит., грош цена презр.). Внимание! Фразеологизмы как средство языковой выразительности широко используются во всех стилях речи, кроме официально-делового.

Прочитайте предложения. Выделите и выпишите фразеологизмы. Дайте толкование их значения. С какой целью они используются авторами? 1) Дядюшка был в восторге от учтивости молодого графа и превозносил до небес молодое поколение офицеров. (Л. Н. Толстой) 2) А сама участница безвыходно сидит в это время дома и работает не покладая рук, дабы не обмануть ожиданий Москвы, без конца выбирает, что петь, с утра до вечера пробует голос, разучивает то то, то другое. (И. А. Бунин) 3) Он с молоком матери впитал убеждение, что чужой земли на свете не бывает. (А. И. Куприн) 4) «Хватит! Ты не хитри, не плачь тут и зубы нам не заговаривай. Говори прямо: зачем приехала?» (М. А. Шолохов)

Исторические изменения в русском языке лексика устаревшая (историзмы слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением обозначаемых ими предметов или явлений: боярин, опричнина, конка; архаизмы устаревшие слова, называющие предметы и понятия, для которых в языке появились новые наименования: чело лоб, ветрило парус); лексика новая (неологизмы слова, недавно вошедшие в язык и не потерявшие еще своей новизны: массмедиа, слоган, тинейджер).

Укажите, с какой целью в тексте употребляются историзмы и архаизмы. Выпишите эти слова и объясните их значения. При необходимости пользуйтесь толковым словарем. Догадывались, зачем царь позвал во дворец. Недавно на Красной площади думным дьяком при барабанном бое с лобного места был прочитан великий указ: «Известно государю учинилось, что гостям, и всем посадским, и купецким, и промышленным людям во многих их приказных волокитах от воевод, от приказных и от разных чинов людей в торгах их и во всяких промыслах чинятся большие убытки и разорение... Милосердуя, он, государь, об них указал: во всяких их расправных, судных и челобитных, и в купецких делах... ведать бурмистрам их и в бурмистры выбирать им меж себя погодно добрых и правдивых людей, кого они меж себя похотят...» Скрипя лаптями, из воротни вышел Аверьян, сторож, посмотрел в щель, свои. Проговорил: аминь и стал отворять ворота. Мужики завели лошадей во двор. Стояли без шапок, косясь на слюдяные окошки боярской избы. Туда, в хоромы, вело крыльцо с крутой лестницей. Красивое крыльцо резного дерева, крыша луковицей... нижнее жилье избы подклеть из могучих бревен. Аверьян, зачем боярин нас вызвал с конями, повинность, что ли, какая?.. В Москву ратных людей повезете... (A. К. Толстой)

Домашнее задание Сенина с