из них по типу заданий : А – 30, В – 6, С – 8; по уровню сложности : Б – 27, П – 11, В – 6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Advertisements

МБОУ БУЧАЛЬСКАЯ СОШ Подготовка к написанию эссе по обществознанию Учитель I квалификационной категории Никитина Е.А.
Зимняя Олимпийская Школа Кизил декабрь МОУ Гранитная СОШ 2010 год.
Памятка по написанию эссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское essai.
Учимся писать эссе по обществознанию. Цель: сформировать представления учащихся о методике и практике написания эссе по обществознанию.
Алгоритм написания эссе на экзамене по обществознанию.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Занятие по развитию у учащихся навыков выполнения.
Эссе по обществознанию. Exagiym (лат.) Les essais (фр.) ЭССЕ: Толковый словарь иноязычных слов: «Э.- очерк, трактующий к-н проблемы не в систематическом.
Как писать экзаменационное эссе по обществознанию Учитель истории МОУ СОШ 75 Агаян Л.А. г. Краснодар.
Памятка по написанию эссе. Структура эссе Элемент структуры % к общему объему работы Начало (актуализация заявленной темы) 20 % Тезис. Три аргументированных.
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Что такое эссе? Прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные.
Как написать эссе по обществознанию Готовимся к ЕГЭ.
ЭССЕ по обществознанию. Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической, публицистической или.
Что такое эссе? "Краткий словарь литературоведческих терминов" трактует эссе как "разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение.
Система подготовки учащихся к написанию эссе по обществознанию.
ЭССЕ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Эссе (от фр. Опыт, набросок) – прозаическое ненаучное произведение философской, литературной, исторической,
Как написать эссе по истории и обществоведению Учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» Могилев 2009.
ЕГЭ по обществознанию. Развёрнутый, но компактный ответ Составление с опорой на понятия обществоведческого курса. Опора на факты общественной жизни и.
Транксрипт:

из них по типу заданий : А – 30, В – 6, С – 8; по уровню сложности : Б – 27, П – 11, В – 6.

За правильное выполнение заданий С 1, С 2, С 5 присваивается 2 балла ; С 3, С 4, С 6, С 7 – 3 балла, С 8 – 4 балла. Максимально возможный балл за всю работу – 62.

С 1 – С 4 – задания на анализ и интерпретацию фрагмента текста ( источника социальной информации );

направлена на установление смысла, вложенного в произведение его автором. необходимо соотнесение источника с соответствующим типом культуры. Важно понимать и психологические аспекты авторской позиции ( например, позиции философов, высланных из Советской России ). Наконец, нужно учитывать особенности творчества данного автора ( например, обращаясь к текстам Л. Толстого, А. Чехова и т. п.).

В числе авторов оригинальных текстовых фрагментов, во ­ шедших в тестовые задания, английский государственный и церковный деятель XIV в. Ричард де Бери и итальянский поэт Франческо Петрарка ( ), шотландский ученый - экономист А. Смит ( ), русский педагог К. Д. Ушинский ( ), русский философ B.C. Соловьев ( ), немецкий юрист и экономист Макс Вебер ( ), русский ученый - естествоиспытатель В. И. Вернадский ( ), французский писатель Антуан де Сент - Экзюпери ( ), немецко - американский психолог и социолог Эрих Фромм ( ), австрийский экономист Ф. А. Хайек ( ) и многие другие. Среди источников есть и правовые документы, например, извлечения из Закона об образовании, Закона о рекламе, Кодекса РФ об административных правонарушениях. В контрольно - измерительные материалы вошли также фрагменты программных документов политических партий, общественных движений и отрывки из научных, научно - популярных, публицистических текстов современных авторов.

В ответе должны быть следующие позиции : 1) призыв к участию в государственных делах ; 2) источник : взаимодействие разнообразных течений и направлений, на которые разделяется общество. Указаны обе позиции 2 Указана любая одна из позиций 1 Ответ неправильный 0 Максимальный балл 2

С 5 – задания на перечисление признаков какого либо явления, объектов одного класса ( первая модель ) и задания на самостоятельное применение обществоведческих понятий в соответствующем контексте ( вторая модель );

на самостоятельное применение обществоведческих понятий

на перечисление признаков какого либо явления, объектов одного класса

Назовите любые три характеристики общества как динамической системы

Назовите три основные сферы, в которых протекает экономическая деятельность

Что обществоведы называют « социальным прогрессом »? Составьте два предложения с применением этого понятия в контексте обществоведческого знания.

С 6 – задания, требующие раскрытия ( конкретизации ) какого - либо общего явления или теоретического положения ( понятия ) с помощью конкретных примеров ;

Раскройте на примерах различные проявления воздействия политики на культуру.

Раскройте на примерах проявление тенденции к межнациональной интеграции.

Раскройте на примерах методы, присущие научному познанию. Ответ : эксперимент, научное наблюдение, моделирование, математические расчеты, выдвижение гипотез и др. Затем уместно обратиться к фактам научной жизни и конкретизировать отдельные методы ( например, астрономические наблюдения, гипотеза строения атома, эксперименты в области ядерной физики и т. п.).

Покажите на трех примерах цели деятельности институтов гражданского общества в современной России

« Приведите примеры, показывающие роль практики как критерия истины ».

Раскройте на примере теоретическое положение о том, что на социальное познание оказывает влияние совпадение объекта и субъекта познания.

Приведите три примера, иллюстрирующие конституционное положение о светском характере РФ

С 7 – задания с условием - ситуацией, требующих решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам ;

Подростки без разрешения взяли « покататься » машину гражданина Т., а потом вернули ее на прежнее место. Являются ли их действия правонарушением ? Свой ответ обоснуйте двумя аргументами.

В конце XIX в. американский инженер Ф. Тейлор провел любопытный эксперимент. Он предложил самому тщеславному рабочему следующие условия : если он повысит производительность труда в 1,5 раза, то ему увеличат заработок, и переведут в разряд квалифицированных рабочих. Предложение было очень заманчивым. Рабочий думал несколько дней и... отказался. Как вы думаете, что заставило его от ­ казаться от возможности повысить свой статус ? Приведите три объяснения.

« Вы человек XXI века. Добавьте новые аргументы к « гимну книге », сочиненному Франческо Петраркой и Ричардом де Бери, или докажите, что оценка роли книги в образовании и самообразовании, данная мыслителями XIV и XV веков, устарела. Приведите три аргумента или доказательства ».

« Автор считает, что игра имеет общие черты с научным, техническим, художественным творчеством. Что по этому поводу думаете вы ? Обоснуйте свою точку зрения ».

Человеческий ребенок в момент рождения, по меткому выражению А, Пьерона, не человек, а только кандидат в человека ». Объясните, что имел ввиду А. Пьерон, называя ребенка « кандидатом » в человека » ( три суждения )

На выборах депутатов в представительный орган власти в одном из избирательных округов велась борьба между тремя кандидатами. Один из них набрал 42% голосов избирателей и стал победителем. По какой ИС осуществлялись выборы ? Приведите два аргумента.

Определите, предприятие какой организационно - правовой формы иллюстрирует следующий пример, и приведите два аргумента, подтверждающих ваш ответ. Руководитель предприятия, находящегося в тяжелом финансовом положении, самостоятельно принимает решение о сокращении числа работников, снижении з. п. и направлении большей части прибыли предприятия на рекламу продукции.

С 8 – альтернативные задания, предполагающие написание эссе по одному из шести предложенных высказываний, требующие применения обществоведческих знаний и социального опыта для выражения и аргументации собственной позиции по поднятой в высказывании социальной проблеме.

Это единственное задание, являющееся альтернативным : выпускник самостоятельно выбирает из шести предложенных тем ту, которая представляется ему наиболее интересной. Эссе по обществознанию представляет собой творческое мини - сочинение по конкретной проблеме, имеющей отношение к одной из базовых обществоведческих наук.

Слово « эссе » пришло в русский язык из французского и исторически восходит к латинскому слову ех agiu т ( взвешивание ). Французское е ssai можно буквально перевести словами опыт, проба, попытка, набросок, очерк. субъективные, личные впечатления и соображения на заданную тему

. Тема эссе всегда конкретна, некоторые исследователи говорят о том, что она имеет частный характер ( таковы, например, темы эссе М. Монтеня : « О старости », « О славе », « О большом пальце руки » и др.).

Эссе жанр субъективный, оно интересно и ценно именно тем, что дает возможность увидеть личность автора, своеобразие его позиции, стиля мышления, речи, отношения к миру.

Каких - либо жестких границ, конечно, не существует, но даже самый красноречивый эссеист, как правило, ограничивает свое сочинение двумя - тремя десятками страниц ( при этом бывает достаточно и одного листа, нескольких емких, побуждающих к размышлению фраз ).

Это важная особенность эссе. Исследователи отмечают, что эссе по своей природе устроено так, что не терпит никаких формальных рамок. Оно нередко строится вопреки законам логики, подчиняется произвольным ассоциациям, руководствуется принципом « Все наоборот !». в нем будут присутствовать определенные части, создающие общую структуру. Иначе говоря, в работе будет присутствовать : - вступление ; - основная часть ; - заключение.

( суть и обоснование выбора данной темы ; не лишним будет осветить во вступлении то, что вы предполагаете сделать в эссе ( ваши цели ), и то, что в ваше эссе не войдет ( обозначить рамку рассуждений ), можно также дать краткие определения ключевых терминов, например : " Под гендерными отношениями я подразумеваю следующее...", однако число определений должно быть не слишком велико ( скажем, три или четыре ) с кратким их изложением ( достаточно одного предложения );

развитие темы : аргументированное раскрытие темы на основе собранного материала ( идеи, модели и данные );

обобщения и аргументированные выводы по теме с указанием области ее применения и т. д.

ВступлениеОсновная частьЗаключение Для меня эта фраза является ключом к пониманию… Во-первых,… Во-вторых,… В-третьих,… Таким образом,… Выбор данной темы продиктован следующими соображениями… Рассмотрим несколько подходов… Например,… Подведем общий итог рассуждению… Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание… Проиллюстрируем это положение следующим примером… Итак,… Никогда не думал, что меня заденет за живое идея о том, что… Для полемического эссе: С одной стороны,… С другой стороны, … Именно поэтому я не могу согласиться с автором высказывания… Для выдвижения аргументов в основной части эссе можно воспользоваться, так называемой, ПОПС- формулой:

П – Положение (утверждение) – Я считаю, что…; О – Объяснение – Потому что…; П – Пример, иллюстрация – Например,…; С – Суждение (итоговое) – Таким образом,...

Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем ; чтобы быть понятым, он избегает намеренно усложненных, неясных, излишне « строгих » построений.

Эссе призвано удивить читателя это, по мнению многих исследователей, его обязательное качество. Более того, эссе рождается из удивления, возникающего у автора при чтении книги, просмотре кинофильма, в разговоре с другом. Отправной точкой для размышлений, воплощенных в эссе, нередко, является афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение » буквально сталкивающее на первый взгляд бесспорные, но взаимоисключающие друг друга утверждения, характеристики, тезисы ( темы эссе Владимира Набокова « Пушкин, или Правда и правдоподобие » или « Похвала скуке » Иосифа Бродского ).

Возможно, это один из парадоксов жанра. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем обладает внутренним смысловым единством, т. е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью тех суждений, в которых выражена личностная позиция автора.

Эссе при этом остается принципиально незавершенным - не в том смысле, что автор останавливается на полуслове и намеренно не высказывает своего мнения до конца, а в том, что он не претендует на исчерпывающее раскрытие темы, на полный, законченный анализ.

образность, афористичность, разговорные интонации и лексика связки между частями текста часто носят в эссе ассоциативный характер ; отсюда особый синтаксис - множество неполных предложений, вопросительные и восклицательные конструкции ; в пунктуации - многоточия, будто приглашающие к соразмышлению

Нет, потому что при проверке выполнения подобных задач оцениваются не взгляды и убеждения выпускника, а убедительность приводимых им доказательств. Именно качество аргументации определяет оценку решения задачи.

Здесь, среди прочего, важна и орфографическая грамотность. Понятно, что сейчас при оценке ответов экзаменуемых эксперты не могут уменьшить баллы (« оштрафовать ») за систематическое неправильное написание обществоведческих терминов, но это обстоятельство снижает общее впечатление эксперта от работы и опосредованно влияет на экспертную оценку.

Полезно выписать на черновик в свободной форме все, что может понадобиться в эссе : понятия, противоречия, ассоциации, цитаты, примеры, тезисы, мнения, аргументы, имена, события. Словом, « дать себе волю », записать все, что кажется нужным, интересным, имеющим отношение к теме. Есть рациональное зерно в утверждении : « Писательство не в голове, а в кончиках пальцев ». В черновик полезно также выписать вводную и заключительную фразы будущего эссе ».

Опираясь на обществоведческий курс, раскройте смысл выбранного высказывания и изложите свою точку зрения на выдвинутое автором положение ( отношение к нему ). Приведите необходимые аргументы для обоснования своей позиции. Выполняя задание, используйте знания, полученные в курсе обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

Начинать эссе целесообразно с ясного и четкого определения личной позиции : « Я согласен с данным мнением », « Я не могу присоединиться к этому утверждению », « В данном высказывании есть то, с чем я согласен, и то, что кажется мне спорным » ( способов выразить свое согласие или несогласие, естественно, очень много ).

« Экономика это искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов » « Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это » ( Р. Эмерсон ). « Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании » ( К. Поппер ). « Праву потребны достоинства, дарования, добродетели. Силе надобны тюрьмы, железы, запоры » ( Д. Фонвизин ). « Чтение стоит у порога духовной жизни, оно может ввести нас в нее, но оно ее не составляет » ( М. Пруст ). « Без общества человек был бы жалок, испытывая недостаток в побуждениях к совершенствованию »

Тема должна быть, раскрыта в контексте философского или политологического, юридического или социологического, экономического или культурологического знания.

определите главную мысль высказывания ( о чем оно ?), для этого воспользуйтесь приемом перифраза ( скажите то же самое, но своими словами );

набросайте аргументы « за » и / или « против » данного высказывания ( если вы наберете аргументы и « за », и « против » афоризма, взятого в качестве темы, ваше эссе может носить полемический характер );

для каждого аргумента подберите примеры, факты, ситуации из жизни, личного опыта и т. д.;

еще раз просмотрите подобранные иллюстрации : использовали ли вы в них свои знания по предмету ( термины, факты общественной жизни, для эссе по праву – знание современного законодательства и т. д.);

подумайте, какие литературные приемы вы будете использовать, чтобы сделать язык вашего эссе более интересным, живым ( сравнения, аналогии, эпитеты и т. д.);

распределите подобранные аргументы и / или контраргументы в последовательности ( это будет ваш условный план );

придумайте вступление к рассуждению ( в нем можно написать, почему вы выбрали это высказывание, сразу определить свою позицию, задать свой вопрос автору цитаты и т. д.);

- изложите свою точку зрения в той последовательности, которую вы наметили ;

- сформулируйте общий вывод работы и, если необходимо, отредактируйте ее.

структура ( проверьте, есть ли логическая связь между частями эссе ); искренность тона ( избегайте слишком эмоциональных прилагательных и наречий ); единство стиля ( важно определиться, чтобы в работе вы не перескакивали с научного стиля на публицистический, разговорный и наоборот ); объем эссе ( напоминаем, работа должна быть краткой, сокращайте все лишнее ); привлекательность вашей работы, ее индивидуальность ( есть ли в вашей работе что - то особенное, позволяющее выбиться из ряда других работ ).

в историческом и обществоведческом образовании, с которым мы имеем дело, не существует абсолютно " правильных " или " неправильных " ответов на вопросы, как это бывает в физике или математике - существуют только более или менее аргументированные точки зрения.

Выигрывают те работы, которые написаны коротко, четко и ясно.

« Как научиться хорошо писать и представлять эссе ?» Ответ парадоксален – надо делать это !

« Экономика это искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов ». В чем его смысл ? ( Л. Питер )

основной проблемой экономики ученые признают проблему распределения ограниченных ресурсов ( или главных факторов производства )

С этим бесспорным фактом мне остается только согласиться. С этим утверждением не поспоришь … я соглашаюсь …

« факторы производства », « ограниченные ресурсы », « потребности »; « экономика », « производство », « распределение », « потребление », « обмен »

неудовлетворенность потребностей ( рост на качественно новом уровне )

Р. Эмерсона : « Займите место и положение, подобающее вам, и все признают это » социальный статус, социальная роль, достижимый социальный статус, социальный престиж, социальный авторитет и др

Речь идет о социальном статусе личности, о способах его достижения, о признании личности обществом. Р. Эмерсон полагает, что социальный статус, соответствующий человеку ( его интересам, уровню образования, деловым качествам, материальным и духовным потребностям и пр.), обязательно будет признан обществом.

« Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании », - утверждал К. Поппер. « политический режим », « демократия », « тирания », « система сдержек и противовесов », « разделение властей », « авторитаризм », « тоталитаризм »

Д. Фонвизина : « Праву потребны достоинства, дарования, добродетели. Силе надобны тюрьмы, железы, запоры ». Право и справедливость, право и правда, социальная роль права, правонарушение и правовая ответственность, право и принуждение, право и сила, право и бесправие