Обнаружение витаминов в продуктах питания и их исследование на количественное и качественное содержание Выполнили ученики ГОУ СОШ 1980 10 «А» класса Якушев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины I. Проверка знаний II. Изучение нового материала o Верите или нет? o Общая информация o Классификация витаминов и их характеристика Классификация.
Advertisements

Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Количественный анализ аскорбиновой кислоты Исполнители : учащиеся ГОУ 53 Большакова Татьяна Большакова Татьяна Ольга Дербина Ольга Попова Виктория Попова.
ВИТАМИНЫ Источники и использование витаминов. Что такое витамины? Витамины (от лат. vita «жизнь») – вещества нужные организму для поддержания здоровья.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Сколько витамина С в продуктах питания? Выполнили ученики 10 класса.
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Предметная область Участники Цели и задачи проекта Описание Ключевые слова Авторы Химия Ученики 11.
Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим.
Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )
… Тому на пользу … Тому на пользу мой совет пойдет, мой совет пойдет, Кто ест и пьет достойно, Кто ест и пьет достойно, в свой черед. в свой черед. Авиценна.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
Без витаминов жить нельзя! Они надежные друзья! Без витаминов жить нельзя! Они надежные друзья!
Содержание История витаминов Жизненная необходимость в витаминах Классификация витаминов Витамин А. Витамин В1, В6, В12 Витамин С. Витамин D. Витамин.
Биология. Витамины
Давайте выясним Что такое еда ? Для чего человек ест? Что мы едим?
Транксрипт:

Обнаружение витаминов в продуктах питания и их исследование на количественное и качественное содержание Выполнили ученики ГОУ СОШ «А» класса Якушев Дмитрий и Горбачева Валерия Руководитель: учитель химии Барышова И. В.

Актуальность Актуальность выбранной темы заключается: во-первых, вряд ли найдётся человек, в сознании которого с детства не укоренилась мысль о том, как важно ежедневно вместе с пищей получать определённое количество витаминов. Что же представляют собой эти удивительные соединения, которые по праву получили своё название от латинского слова vita - жизнь? Во-вторых, в настоящие время на современном рынке товаров существует сотни разновидностей одного итого же продукта. Как выбрать и выявить из многообразия наиболее лучшиё богатый витаминами, с высокой пищевой ценностью вид продукта, необходимый для нормального функционирования организма и жизнедеятельности человека. Этот вопрос тревожит многих людей в том числе и нас.

Цель 1. Обнаружение витаминов различными способами в пищевых продуктах 1. Обнаружение витаминов различными способами в пищевых продуктах 2. Количественное и качественное определение содержания витаминов в пищевых продуктах 2. Количественное и качественное определение содержания витаминов в пищевых продуктах 3. Исследование соков заводского производства на содержание витамина С, поступающих в школьную столовую 4. Подготовить памятку « Все о витаминах »

Гипотеза Мы предполагаем провести количественный и качественный анализ продуктов питания на содержание витаминов. Без этого невозможно сделать правильные выводы и установить истину. Мы предполагаем провести количественный и качественный анализ продуктов питания на содержание витаминов. Без этого невозможно сделать правильные выводы и установить истину. Если мы научимся использовать знания полученные при исследованиях в этой работе, то сможем принести реальную пользу. Если мы научимся использовать знания полученные при исследованиях в этой работе, то сможем принести реальную пользу.

ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ ( от лат. vit а жизнь ), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

Классификация витаминов: водорастворимыежирорастворимые В1 (тиамин) В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В6 (пиридоксин) В12 (цианокобаламин) В9 (фолацин) С (аскорб. Кислота) РР (ниацин) А (ретинол) D (кальциферол) Е (токоферол) К (филохинон)

Методы 1. Анализ научно - популярной литературы и других источников информации 2. Экспериментальные : Качественные реакции Качественные реакции Метод титрования на определения витамина « С » Метод титрования на определения витамина « С »

Качественные реакции: В1 (тиамин) В2 (рибофлавин) В2 (рибофлавин) РР (никотиновая кислота) РР (никотиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) С (аскорбиновая кислота) А (ретинол) А (ретинол) D (кальциферол) D (кальциферол)

Определение витамина А в растительных маслах название реакти в Окраска 1.OLEINA (рафинированное) FeCL 3 2.IDEAL (рафинированное) FeCL 3 3.ПРЕСТИЖ 4.РЕПЕЙНОЕ 5.ОБЛЕПИХОВОЕ 6.IDEAL 7.МАСЛО разливное FeCL 3

По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее богато витамином А масло « ПРЕСТИЖ », облепиховое масло. По результатам исследований можно сделать вывод, что наиболее богато витамином А масло « ПРЕСТИЖ », облепиховое масло.

Определение витамина С методом титрования

Определение витамина С в различных натуральных соках Определение витамина С в различных натуральных соках Название продукта Масса витамина С арбуз0.31 Виноград0.46 Морковь1.1 Свекла2 Лимон2.19 Апельсин2.3 Гранат3.15 Красная рябина 4.2 редька7.44

Определение витамина С в соках Определение витамина С в соках заводского производства заводского производства

Выводы Человеку для нормальной жизнедеятельности организма нужны в небольших количествах витамины, которые можно получить при разнообразном и рациональном питании Человеку для нормальной жизнедеятельности организма нужны в небольших количествах витамины, которые можно получить при разнообразном и рациональном питании Качественный и количественный состав витаминов в продуктах можно определить, не прибегая к помощи специальных лабораторий, а сделать это в домашних условиях Качественный и количественный состав витаминов в продуктах можно определить, не прибегая к помощи специальных лабораторий, а сделать это в домашних условиях Витамин А, находящийся в пищи, особенно в растительных маслах, может быть обнаружен 1% раствором FeCl3. Витамин А, находящийся в пищи, особенно в растительных маслах, может быть обнаружен 1% раствором FeCl3. Витамин С, находящийся во фруктах и овощах, может быть обнаружен методом йодометрического титрования. Витамин С, находящийся во фруктах и овощах, может быть обнаружен методом йодометрического титрования.

Список литературы О. С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономорёв, В.И.Теренин. Химия класс О. С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономорёв, В.И.Теренин. Химия класс Л.С.Лешина. Научно-методический журнал. Л.С.Лешина. Научно-методический журнал. Т.Л.Алейникова, Г.В.Рубцова. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. :Учебное пособие для мед. Вузов/под ред. А.Я.Николаева-М.г.Высш. Шк с. Т.Л.Алейникова, Г.В.Рубцова. Биохимия. Руководство к практическим занятиям по биологической химии. :Учебное пособие для мед. Вузов/под ред. А.Я.Николаева-М.г.Высш. Шк с. П.Л.Сенов. Фармацевтическая химия. Изд. 8-е. М.,«МЕДИЦИНА», с. П.Л.Сенов. Фармацевтическая химия. Изд. 8-е. М.,«МЕДИЦИНА», с. Большой медицинский справочник/ под ред. Н.И.Людковской. Большой медицинский справочник/ под ред. Н.И.Людковской. Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М: мир 1986 Альбертс Б. и др. Молекулярная биология клетки. М: мир 1986 Ленинджер А. основы биохимии. М: мир1985 Ленинджер А. основы биохимии. М: мир1985 Мецлер Д. Биохимия. М: мир 1980 Мецлер Д. Биохимия. М: мир 1980 Страер Л. Биохимия М6 мир 1984 Страер Л. Биохимия М6 мир 1984 Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. П58 Б.В.Петровский. М.:«Советская энциклопедия», с. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. П58 Б.В.Петровский. М.:«Советская энциклопедия», с.