Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
Advertisements

Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Реквием о настоящей колбасе Харитонов Кирилл 7а класс руководитель учитель биологии Калинина О.Н. биологии Калинина О.Н.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Работу подготовила: Романова Анастасия, ученица 2-а класс МБОУ «СОШ 13» Руководитель: Осокина С.Г., учитель начальных классов МБОУ «СОШ 13» Оценка качества.
Молоко витаминизированное. Сливки питьевые. Сокосодержащий молочный напиток на обезжиренном молоке.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
ЙОГУРТ : Вред или Польза Презентацию подготовила Ученица 8 класса ВСШ 3 Порошина Инга.
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
ТАК КАКОЕ ЖЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНОЕ ? Исследовательская работа ученика 2 класса МБОУ ЛИЦЕЙ 90 г. Краснодара ПЕЧКУРОВА ДАНИЛЫ.
Пейте, пейте молоко – будете здоровы!. «Если в течение двухсот месяцев вы будете выпивать по литру молока в день, считайте, что вам обеспечено сто лет.
Молоко коровье и козье. Какое лучше? Исследовательская работа по биологии Выполнила: ученица 10 класса МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район РБ Ахметгареева.
Областная научно-исследовательская конференция ПРОЕКТ Минеральная вода: полезная и вредная моу сош 3 моу сош 3 г. Похвистнево 2006 г.
Йогурт – польза или вред ? Презентация подготовлена ученицей 9 класса Булыгиной Кристиной Станской средней общеобразовательной школы Лихославльского района.
Выполнила: Дегтярёва Алена Ученица 7в класса МОБУ лицей 4 Руководитель :Дегтярёва А.Г. Секция Географии.
Кефир Студенты гр. Д-07-3 Денисова Е.В Карелина Г.Е.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 28»
Тема « Инновационные технологии в решении проблем обеспечения жителей города Кирова детским молочным питанием» Захарова Т.В.., студентка ВятГУ, г. Киров.
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта.
Транксрипт:

Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ (3,4%, 6,0% )

Ассортимент молока Продукция компании «Юнимилк» Продукция компании «Юнимилк» (Простоквашино) (Простоквашино) «Вимм-Билль-Данн» (Домик в деревне, Одарка) «Вимм-Билль-Данн» (Домик в деревне, Одарка) Останкинский молочный комбинат (Полная крынка) Останкинский молочный комбинат (Полная крынка) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 3,2%, 1,5%, 2,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ ( 3,2%, 2,5%, 6,0%, 1,5% )

Молочные реки и йогуртовые берега Выполнила : Выполнила : Федорова Ирина, Федорова Ирина, Ученица 8 класса Ученица 8 класса Руководитель: Руководитель: Калинина О.Н Калинина О.Н МОУ лицей 1, Тутаев, 2008

Цель Исследовать натуральность и качество молока, поставляемого разными производителями в магазины города Тутаева и выяснить, какие производители поставляют более качественный продукт Исследовать натуральность и качество молока, поставляемого разными производителями в магазины города Тутаева и выяснить, какие производители поставляют более качественный продукт

Задачи Изучить научную литературу по данному вопросу Изучить научную литературу по данному вопросу Провести социологический опрос жителей города Провести социологический опрос жителей города Исследовать натуральность и качество молока, поставляемого в город Тутаев, используя органолептические и лабораторные методы анализа Исследовать натуральность и качество молока, поставляемого в город Тутаев, используя органолептические и лабораторные методы анализа Выяснить какие производители поставляют лучшее молоко Выяснить какие производители поставляют лучшее молоко Выработать рекомендации по приобретению молока в магазинах города, довести эту информацию до населения Выработать рекомендации по приобретению молока в магазинах города, довести эту информацию до населения

Состав молока 20 хорошо сбалансированных аминокислот 20 хорошо сбалансированных аминокислот 25 минеральных веществ 25 минеральных веществ комплекс витаминов ( А, группа В ) комплекс витаминов ( А, группа В ) ферменты ферменты молочный сахар, лактоза молочный сахар, лактоза

Стадии обработки молока Очистка Очистка Нормализация жирности Нормализация жирности Гомогенизация Гомогенизация Тепловая обработка для полного уничтожения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов Тепловая обработка для полного уничтожения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов

Разновидности молока Парное Парное Пастеризованное Пастеризованное Топлёное Топлёное Стерилизованное Стерилизованное Восстановленное Восстановленное Цельное Цельное Нормализованное Нормализованное

Упаковка молока «Музейный экспонат»ТетраПак БелПак

Опрос Пьёте ли вы молоко? Пьёте ли вы молоко? Где покупаете молоко? Где покупаете молоко? Чаще всего какой жирности? Чаще всего какой жирности? Обращаете ли вы внимание на упаковку и состав при покупке молока? Обращаете ли вы внимание на упаковку и состав при покупке молока?

Результаты опроса

Объект исследования 1 2 3

Органолептические показатели качества молока ПоказателиЯрмолпрод Юнимилк (пастер.) Юнимилк (стерил.) Внешний вид Однородный, без осадка Цвет Слегка желтоватый СерыйСерый Запах Чистый, приятный Сильный запах химикатов Недостаточно выраженный Вкус Слегка сладковатый Неприятный Недостаточно выраженный вкус натурального молока

Физико-химические показатели молока Степень чистоты молока Степень чистоты молока Кислотность молока Кислотность молока Количество белка Количество белка Наличие крахмала Наличие крахмала Наличие соды Наличие соды

Титрование молока Допустимая кислотность оказалась только у стерилизованного молока кампании «Юнимилк»

Фальсификация молока Самый простой способ - разбавить его водой или обезжиренным молоко. Для снижения кислотности в молоко добавляют соду. Восстановленное молоко очень часто выдают за натуральный продукт Самый простой способ - разбавить его водой или обезжиренным молоко. Для снижения кислотности в молоко добавляют соду. Восстановленное молоко очень часто выдают за натуральный продукт

Результат бродильной пробы ОАО Ярмолпрод«Юнимилк» пастер.«Юнимилк» стерил.

Стоимость молока 27 руб.37 руб. 30 коп 29 руб. 10 коп

Зачем платить больше? Предположим среднестатистическая семья из 4 человек покупает в неделю 3 литра молока: Предположим среднестатистическая семья из 4 человек покупает в неделю 3 литра молока: 27х3=81 руб. (ОАО Ярмолпрод, 3,2%) 29х3=87 руб. («Юнимилк», 3,2%) 27х3=81 руб. (ОАО Ярмолпрод, 3,2%) 29х3=87 руб. («Юнимилк», 3,2%) Вывод: экономия 24 рубля в месяц, Вывод: экономия 24 рубля в месяц, 288 рублей в год 288 рублей в год

Анализ этикеток

Продукция кампании Campina Е1422, Е1442 Е120 Кармин Лимонная кислота Ароматизаторы, идентичные натуральным Срок годности 5 месяцев

Продукция кампании Danone Е1442, карагинан, камедь, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным Срок годности 1 месяц

ЗАО «Рамоз» Е160 Ароматизатор, идентичный натуральному Срок годности 10 дней

Выводы Победитель Победитель лабораторных исследований – молоко ОАО Ярмолпрод лабораторных исследований – молоко ОАО Ярмолпрод

Рекомендации Если есть возможность приобретайте молоко от «знакомой» коровы, гарантия качества выше, но обязательно кипятить Если есть возможность приобретайте молоко от «знакомой» коровы, гарантия качества выше, но обязательно кипятить Из пастеризованного и стерилизованного молока, следует выбирать пастеризованное. Витаминов в нём больше, полезных бактерий - тоже Из пастеризованного и стерилизованного молока, следует выбирать пастеризованное. Витаминов в нём больше, полезных бактерий - тоже Покупая молоко, следует обращать внимание на производителя, дату разлива и упаковку Покупая молоко, следует обращать внимание на производителя, дату разлива и упаковку Лучше всего покупать молоко в упаковке Тетра Пак, т.к. сохранность продукта выше Лучше всего покупать молоко в упаковке Тетра Пак, т.к. сохранность продукта выше

Список литературы 1. Пепель А. Химия и физика молока. Перевод с нем. - М: Пищевая промышленность, с. 1. Пепель А. Химия и физика молока. Перевод с нем. - М: Пищевая промышленность, с. 2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М: Легкая и пищевая промышленность, с. 2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М: Легкая и пищевая промышленность, с. 3. Ткаль Т.К. Технохимконтроль на предприятиях молочной промышленности. - М: Агропромиздат, с. 3. Ткаль Т.К. Технохимконтроль на предприятиях молочной промышленности. - М: Агропромиздат, с. 4. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. – М Агропромиздат, с. 4. Твердохлеб Г.В. Технология молока и молочных продуктов. – М Агропромиздат, с. 5. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. -М: Колос, с. 5. Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов. -М: Колос, с. 6. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М: Колос, (Справочник) с. 6. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М: Колос, (Справочник) с.