«Формирование личности в подростковом возрасте «Формирование личности в подростковом возрасте» НОУ Выполнила: Образцова Юля 10 класс Руководитель: Гончарова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Формирование личности». «Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что.
Advertisements

Ученика 7 класса «А» школы 574 Козловского Ивана Научный руководитель: Вечерина Н. И. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
Коррекция негативных проявлений подросткового возраста.
Автор: Николаева Аня, 9 «б». Актуальность: Современные проблемы подростков в обществе связаны с расхождением их интересов с интересами взрослых и сверстников,
Индивидуальная программа развития учащегося «Я сам строю свою жизнь»
СИТУАЦИЯ ВЫБОРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Целесообразно,
Хронологически подростковый возраст определяется от до лет.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОРТФОЛИО «Цель обучения ребёнка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя» Элберт Хаббард.
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФАКТОР ПРОДУКТИВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Выпускная квалификационная работа Выполнил: Усольцева.
Возрастные особенности подросткового возраста. Техники эффективного общения с подростками Психолог:Баянова А.В.
Родительское собрание « Позитивная самооценка как условие успешного развития личности»
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
«Педагогический контроль в процессе воспитания» МБОУ «Основная общеобразовательная школа 11 им. А.И.Фатьянова»
Транксрипт:

«Формирование личности в подростковом возрасте «Формирование личности в подростковом возрасте» НОУ Выполнила: Образцова Юля 10 класс Руководитель: Гончарова Галина Васильевна учитель технологии 2012 год

Цель: данной исследовательской работы является выявление условий формирования личности в подростковом возрасте. Задачи исследования: -изучить и проанализировать литературу по данной теме; - исследовать особенности формирования личности в подростковом возрасте; - выявить условия, способствующие успешному развитию подростка. Цель: данной исследовательской работы является выявление условий формирования личности в подростковом возрасте. Задачи исследования: -изучить и проанализировать литературу по данной теме; - исследовать особенности формирования личности в подростковом возрасте; - выявить условия, способствующие успешному развитию подростка.

Понятие личности. Формирование всесторонне развитой и социально зрелой личности каждого школьника есть - главная цель школы

«Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отношение к окружающему».

Структура личности и ее особенности. Чтобы правильно оценить ту или иную черту личности, надо рассматривать её лишь в сочетании, в связи с другими чертами данной личности.

Особенности формирования личности в подростковом возрасте. В академическом четырехтомном словаре русского языка 1983г. разъясняется, что подросток - это «мальчик или девочка в переходном от детства к юношеству в в возрасте от 12 до 16 лет.»

Особенности личности подростков: 1. Чувство взрослости. 2. Развитие самосознания. 3. Критичность мышления, склонность к рефлексии, формирование самоанализа. 4. Трудности роста, половое созревание, сексуальные переживания, интерес к противоположному полу. 5. Повышенная возбудимость, частая смена настроений, неуравновешенность. 6. Заметное развитие волевых качеств. 7. Потребность в самоутверждении, в деятельности, имеющий личностный смысл.

Формирование самосознания и самооценки. Необходимо воспитателям помочь подросткам правильно разобраться в своих достоинствах и недостатках, указать на правильные пути самовоспитания, разумные формы самоконтроля за поведения.

Исследование личностных особенностей подростков. Выявление типа темперамента. Этапы работы: 1. Проведение теста Айзенка. 2. Обсчёт результатов. 3. Градация результатов по таблице типов. 4. Отбор данных, где балл по шкале «Ложь» больше 5. Инструкция (для психолога): «На предлагаемые вопросы испытуемый должен отвечать «да» или «нет», не раздумывая. Ответ заносится на опросный лист под соответствующим номером».

В анкетировании принимали участие учащиеся 7 «Б» класса. Результаты исследования: 1. Бокова Светлана тип темперамента (18 -20) 20. Э: 16 – 20; Н: 16 – 20 Характерологические проявления. Очень демонстративна, не умеет сопереживать. Эмоционально бедна. Любит противопоставлять себя коллективу. Очень напориста в достижении значимых для себя ценностей. Престижна. Часто фальшива. Практична..

Пути коррекции. Режим взаимодействия мягкий, терпимый, чтобы не обострять негативные качества. Вовлечь в спортивные или технические занятия, чтобы подросток могла перевести энергетику в позитивное русло, а потребность в борьбе за первенство в приемлемую форму. Желательно эстетическое воспитание. Вовлекать в позитивные социальные группы с сильным влиятельным лидером

Определение свойств темперамента. С помощью описываемой методики, автором которой является В. М. Русалов, можно количественно оценить следующие свойства темперамента человека: энергичность, пластичность, темп и эмоциональность. Энергичность – это степень активности, проявляемой человеком в общении с людьми и в практической работе.

Оценка отношений подростка с классом. Предлагаемая методика позволяет выявить три возможных «типа» восприятия индивидом группы. При этом в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.

ТИП 1. Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип восприятия индивидом группы можно назвать «индивидуалистическим».

ТИП 2. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее « полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать « прагматическим».

ТИП 3. Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван «коллективистическим».

Итак, я совершила первые шаги в исследовании подросткового возраста. Результаты проведенного исследования позволили мне сделать некоторые рекомендации, как самим ученикам, их родителям на родительском собрании, но и обсудить важные вопросы с учителями предметниками.

? Подводя итог моей работы, я отмечаю еще раз важность подросткового возраста для всего развития личности, считаю необходимым продолжить глубокое, всестороннее исследование данной проблемы на базе 7 «Б» класса

Постоянно поддерживать связь теории с практикой, и, наконец, подчеркиваю важность применения этих знаний в реальной жизни подростков, на предмет их отношения к себе и к другим людям.