Лекция 4. Типы научных методов в исторических исследованиях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 3. Типы научных методов в исторических исследованиях.
Advertisements

Лекция 3. Методология и методы научного исследования в исторической науке.
Лекция 3. Типы научных методов в политологии. План лекции Типология научных методов политологии. Типология научных методов политологии. Общенаучные методы.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Методы познания химии Метод (от греческого слова «методос» путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического.
Методы, применяемые в естествознании
Лекция 2. Методология и методы как неотъемлемая часть научного исследования.
Конспект на правах рукописных материалов не предназначен для публикации Конспект на тему: «Основные операционные понятия»
Понятие методологии и метода Методы эмпирического и теоретического познания Формы научного знания Процесс научного познания Критерии истинности научного.
Изучение педагогического опыта как метод педагогического исследования Выполнили: студентки V курса, заочного отделения, по направлению подготовки магистров.
Лекция 6. «Теоретический уровень научного знания».
Методология, методы и логика педагогического исследования Понятие о методологии, уровнях методологического знания, методологических принципах педагогики.
Дифференциация и интеграция научного познания Интеграция науки - появление новых наук на стыках старых, проявление процессов объединения научного знания.
Доктор биологических наук, кандидат химических наук, доцент, профессор кафедры ТООП ТЭИ Сибирского федерального университета Первышина Галина Григорьевна.
Виды и методы познания. Обыденно- практическое Религиозное МифологическоеХудожественное Научное Научное познание - высший вид познавательной деятельности.
Научное познание – особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе,
Исследовательская работа Общие положения. Метод Декарта (общие правила исследовательского процесса) ничего не принимать за истинное, что не представляется.
Метод(от греч. «путь исследования, теория, учение») - способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов и операций практического.
Методы научного исследования. Процесс изучения определенного объекта (предмета, явления) с целью установления закономерностей его возникновения, развития.
Работу выполнили: студенты группы ИСТ-171 Мелконян Карен Ерошенко Александр Колесников Кирилл Преподаватель: Диденко О.А. Волгоград 2018 г.
Транксрипт:

Лекция 4. Типы научных методов в исторических исследованиях

План лекции Общенаучные методы и приемы исследования. Специально-научные методы

Литература Боришполец К.П. Методы политических исследований. Учебное пособие. М., Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. -М., Кохановский В.П., Пржиленский В.И., Сергодеева Е.А. Философия науки. М., 2004.

Общенаучные методы Используются во всех науках Отражают общую логику человеческого мышления

Наблюдение Целенаправленное изучение явлений, опирающееся на данные органов чувств (ощущения, восприятие, представление)

Трудности наблюдения в исторических науках Объект исторического исследования практически никогда не дан в непосредственном наблюдении Наблюдение в большой мере зависит от личности наблюдателя, его жизненных установок и принципов

Трудности наблюдения в исторических науках В ходе наблюдения исследователь всегда руководствуется определенной идеей или гипотезой: он не просто регистрирует любые факты, а сознательно отбирает из них те, которые подтверждают или опровергают его идеи Интерпретация наблюдения всегда осуществляется с помощью определенных теоретических положений

Наблюдение В результате мы получаем знания о: 1. внешних сторонах явления; 2. существенных свойствах и отношениях

Виды наблюдений Непосредственное Опосредованное (различные устройства и приборы, например, фото-кино камера. Микроскоп) Неконтролируемое(бесструктурное) Контролируемое (стандартизированное) Включенное(изучение явлений изнутри, вживание в среду) Простое (регистрация событий со стороны)

Требования к наблюдению Однозначность замысла Наличие системы методов и приемов Возможность контроля путем повторного наблюдения либо с помощью других методов (например, эксперимента) (как правило, наблюдение выступает составной частью эксперимента)

Результат наблюдения Описание – т.е. фиксация средствами естественного или искусственного языка исходных сведений об изучаемом явлении(схемы, графики, диаграммы, таблицы, рисунки)

Эксперимент Метод активного целенаправленного вмешательства в протекание изучаемого процесса, соответствующее изменение объекта или его воспроизведение в специально созданных и контролируемых условиях В ходе эксперимента изучаемый объект изолируется от влияния побочных обстоятельств и представляется в «чистом виде» Всегда направляется какой-либо идеей, гипотезой, концепцией

Особенности эксперимента Более активное, чем при наблюдении, отношение к объекту, вплоть до его изменения и преобразования Многократная воспроизводимость изучаемого объекта по желанию исследователя Возможность обнаружения таких свойств явлений, которые не наблюдаются в естественных условиях Возможность рассмотрения явления в «чистом» виде путем изоляции от усложняющих его ход обстоятельств Возможность контроля и проверки результатов

Основные стадии эксперимента Планирование Построение (цель, средства, методы проведения) Контроль интерпретация

Функции эксперимента Опытная проверка гипотез и теорий Формулирование новых научных концепций

Виды экспериментов в социальных науках Социальные Мысленные как теоретическая модель реальных экспериментальных ситуаций

Анализ общенаучный метод исследования, суть которого в мысленном разделении изучаемых явлений, событий, ситуаций, процессов на элементы, с последующим изучением каждого из них. При анализе осмысливаются специфические особенности элементов изучаемых явлений, событий, ситуаций, процессов и их роль в функционировании и развитии.

Виды анализа Механические расчленение Выявление форм взаимодействия элементов целого Нахождение причин явления Выявление структуры

Разновидности анализа Разделение классов на подклассы классификациятипологияпериодизация

Синтез Синтез – (греч. – целое) - общенаучный метод, предполагающий осмысление взаимосвязей и взаимодействий элементов изучаемого явления, события, ситуации, процесса. Эта логическая операция состоит в соединении различных элементов предмета или явления в единое целое.

Синтез синтез в истории - это не простое механическое сложение отдельных элементов, он дает качественный скачок в понимании объекта исследования. Синтез дает толчок новому анализу. Чем масштабнее предмет исследования, тем сложнее получить синтез.

Связь анализа и синтеза Совершая аналитический процесс, мы синтезируем, а синтез включает в себя анализ

Абстрагирование мысленное отвлечение от каких-либо свойств конкретного; выделение в изучаемом объекте отдельных черт, интересующих исследователя

Цель абстрагирования Выяснение, какие из рассматриваемых свойств являются существенными, а какие второстепенными

Идеализация Вид абстрагирования Мысленное конструирование понятий об объектах, не существующих и не осуществимых в действительности, но таких, которые имеют прообразы в реальном мире

Результат идеализации Теоретическая модель, в которой характеристики познаваемого объекта не отвлечены от фактического эмпирического материала, но путем мысленного конструирования выступают в более резко и полно выраженном виде, чем в самой действительности (например, «точка» - ее невозможно найти в реальном мире)

Обобщение процесс установления общих свойств и признаков предмета, тесно связано с абстрагированием. Не может быть беспредельным Его предел – философские категории

Индукция (лат. – наведение) – индуктивный метод – общенаучный метод, который характеризует путь познаний от фиксирования эмпирических данных и их анализа к систематизации, обобщениям и делаемым на их основе общим выводам. Представляет собой движение от отдельных фактов к обобщениям: исследование идет от единичного к частному.

Индукция Историк исследует частное и приходит к обобщенному понятию. Данный метод заключается также в переходе от одних представлений о тех или иных явлениях, событиях, ситуациях, процессах к другим – более общим и чаще всего более глубоким Основой функционирования индуктивного метода являются эмпирические данные.

дедукция дедуктивный метод – общенаучный метод, суть которого заключается в выведении из каких-либо общих положений, которые считаются достоверными, определенных следствий, часть которых может быт проверена опытным путем. Дедукция предполагает движение мысли ученого от общего к частному. Ученый применяет известные ему понятия для исследования частного, поскольку в каждом факте есть элементы общего.

Исторический метод общенаучный метод, неразрывно связанный с логическим методом, предполагающий необходимость изучения объектов во времени. Он реализует принцип историзма. Процесс развития изучается через анализ состояния объекта в разных временных срезах. Сначала идет исследование на основе логического метода - анализ структуры и функций, затем следует исторический анализ (во времени). Метод показывает движение объекта в интервалах времени (по вертикали).

Логический метод общенаучный метод, предполагающий изучение объекта в пространстве как системы, его структуры и функций. Логический метод обеспечивается системным подходом и структурно-функциональным анализом. Метод нельзя отрывать от метода исторического. Логический метод раскрывает движение объекта преимущественно в пространстве.

Специально-научные методы Они отличаются непосредственной направленностью на изучаемый объект дают либо его специфическую интерпретацию, либо ориентируют на особый подход к нему.

Характеристика специально- научных методов. Генетический метод (историко-генетический метод) наиболее распространенный метод исторического исследования. направлен из прошлого к настоящему. способ изучения исторических явлений в процессе их развития от зарождения до гибели или современного состояния.

Генетический метод (историко-генетический метод ) Суть метода состоит в последовательном раскрытии свойств, функций и изменений изучаемой реальности в процессе ее исторического движения Метод направлен на анализ возникновения (генезиса) тех или иных явлений и процессов в их непосредственности, а исторические события и личности охарактеризовать в их индивидуальности и образности. Исторические события показываются в их индивидуальности и конкретности.

Генетический метод (историко- генетический метод). Подход и принципы По логической природе метод является аналитико-индуктивным, по форме выражения информации об исследуемом объекте - описательным.

Ограниченность возможностей использования генетического метода При абсолютизации метода возможны ошибки в результатах. Делая упор на изучении развития явлений и процессов, нельзя недооценивать устойчивости этих явлений и процессов. Показывая индивидуальность и неповторимость событий, нельзя терять из виду общего. Следует избегать чистого эмпиризма.

Ограниченность возможностей использования генетического метода Метод направлен на анализ развития, но недостаточно уделяет внимание статике. Метод тяготеет к описательности, фактографизму и эмпиризму. При абсолютизации может приводить к выпячиванию индивидуального и неповторимого, затушевыванию общего и закономерного.

Сравнительный метод Сравнение - познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различий объектов, строго продуманная концепция отбора и интерпретации имеющегося материала. Практически ни одно историческое исследование не обходится без сравнения.

Сравнительный метод. Подходы и принципы Принцип сходства и различий Логической основой метода является аналогия, когда на основе сходства одних признаков объекта делается вывод о сходстве других

Методологические требования к сравнению сравнение должно основываться на конкретных фактах, которые отражают существенные признаки явлений, а не их формальное сходство необходимо учитывать общий характер исторических эпох, типологическую суть сравниваемых явлений и процессов.

Типологический метод – историко- типологический – типология метод упорядочения исторических явлений, основанный на разделении объектов на различные типы на основе существенных признаков, выявлении однородных совокупностей объектов. Это метод сущностного анализа.. Метод является средством выявления общих черт в пространственных группах исторических событий и явлений или выделение однородных стадий в непрерывно-временном их развитии.

Типологический метод. Подходы и принципы Типы выделяются на основе дедуктивного подхода и теоретического анализа. При типологизации применяется совмещенный дедуктивно-индуктивный подход.

Типологический метод. Типология – способ построения классификации на основе сравнительного изучения различных совокупностей объектов.

Типологический метод. Различают эмпирическую и теоретическую типологию. Эмпирическая типология используется в процессе обработки эмпирических данных для выделения типов исследуемых эмпирических объектов.. Теоретическая типология предназначена для построения абстрактных моделей этих объектов и является первым шагом к созданию теории

Системный метод (историко-системный метод) исходит из того, что существуют общественно- исторические системы разного уровня. Основные компоненты исторической реальности: индивидуальные и неповторимые явления, события, ситуации, процессы, каждая из которых рассматривается как общественнае системы. Все они функционально связаны. Необходимо вычленить исследуемую систему из иерархии систем.

Системный метод (историко-системный метод ) После выделения системы следует структурный анализ, определение взаимосвязи компонентов системы и их свойств. При этом используются логические приемы и математические методы. Второй этап - функциональный анализ взаимодействия изучаемой системы с системами более высокого уровня.

Системный метод – историко- системный метод Главную трудность создает многоуровневый характер общественных систем, переход от систем более низшего уровня к системам более высокого уровня. Наибольший эффект метод дает при синхронном анализе. Но при абсолютизации метода он может привести к чрезмерному абстрагированию и формализации и субъективному конструированию систем

СПАСИБО!