Психологическое сопровождение участников образовательного процесса в условиях интегрированного обучения Кожевникова Ирина Владимировна, заведующая кафедрой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
Advertisements

Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Комплексное психолого-медико- педагогическое сопровождение ребенка в учебно-воспитательном процессе.
Психолого-педагогическое сопровождение участников учебно-воспитательного процесса как средство создания комфортного образовательного пространства.
ПРОГРАММА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ Состав рабочей группы: Бичель Н. Г., учитель-дефектолог, руководитель рабочей группы; Крайсман В. А., педагог-психолог;
« Психолого-педагогическая поддержка личностно-ориентированного обучения и воспитания». Проблема школы:
Основные направления, виды, алгоритм деятельности ПМПк И.Д. Маркевич, к.пед.наук, доцент кафедры МОИПКРОиК, методист ЦППРК.
Федеральный закон «Об образовании» от г. 273 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от года 1155 «Об утверждении.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» г. Нижняя Салда.
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся классов коррекционного обучения Основная цель, задачи и задачи и содержание работы.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
Ресурсный центр психолого - педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья г. Котовска.
Цели и задачи психолого - педагогического сопровождения участников государственной ( итоговой ) аттестации.
«Роль ПМС – центров в процессе психолого-педагогического сопровождения воспитательного процесса в образовательной системе района» Руководитель МОУ «Лодейнопольский.
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
Транксрипт:

Психологическое сопровождение участников образовательного процесса в условиях интегрированного обучения Кожевникова Ирина Владимировна, заведующая кафедрой педагогики и психологии ТОИПКРО

Данные статистики В Российской Федерации в настоящее время насчитывается около 13 млн. инвалидов, что составляет около 8,8 процента населения страны, по разным причинам стремительно увеличилось число детей, имеющих нарушения развития, зачастую в самых разнообразных сочетаниях

Концепция нормализации жизнедеятельности Ребенок с ограниченными возможностями здоровья имеет общие для всех потребности, главная из которых – потребность в любви и стимулирующей развитие обстановке. Ребенок должен вести жизнь, в максимальной степени приближающуюся к нормальной.

Концепция нормализации жизнедеятельности Лучшим местом для ребенка является его родной дом, и обязанность местных властей – способствовать тому, чтобы дети с особыми образовательными потребностями воспитывались в своих семьях. Учиться могут все дети, а значит, всем им, какими бы тяжелыми ни были нарушения развития, должна предоставляться возможность получить образование.

Реализация конституционного права на получение образования детей с ОВЗ Модели получения образования детьми с ОВЗ в Российской Федерации Специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение Общеобразовательное учреждение

Интегрированное обучение Формы интеграции в образовательный процесс детей с ОВЗ Обучение в специальном (коррекционном) классе I-VIII вида в общеобразовательной школе Совместно в одном классе со здоровыми сверстниками

По данным управления образования и науки на г Муниципальные образования Специальные (коррекционные) классы Классы компенсирующего образования Количество классов Количество обучающихся в них Количество классов Количество обучающихся в них Инжавинский район114 Сосновский район18 г.Мичуринск10192 г.Тамбов Всего

Количество классов интегрированного обучения в Тамбовской области Муниципальные образования Классы интегрированного обучения Количество классовКоличество обучающихся с ОВЗ в них Жердевский район 1417 Знаменский район 55 Кирсановский район 22 Мордовский район 35 Первомайский район 15 Рассказовский район 78 Тамбовский район 24 Токаревский район 33 г.Моршанск 612 г.Рассказово 36 г.Тамбов 27 Всего 4874

Индивидуальное обучение на дому Общее количество учеников 1-4 класса, обучающихся на дому из них, обучающихся по общеобразовательным программам из них, обучающихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений Общее количество учеников 5-9 классов, обучающихся на дому из них, обучающихся по общеобразовательным программам из них, обучающихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений Общее количество учеников классов, обучающихся на дому из них, обучающихся по общеобразовательным программам из них, обучающихся по программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений Всего по районам Всего по городам Всего по области

Условия реализации моделей интегрированного образования детей с ОВЗ нормативные и правовые; кадровые; материально-технические; методические; информационные; иные

Психолого-педагогическое сопровождение моделей интегрированного обучения детей с ОВЗ Комплексное психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса на протяжении всего периода обучения в образовательном учреждении общего типа поможет создать условия для успешного освоения обучающимися с ОВЗ образовательной программы.

Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно- воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).

Нормативное обеспечение деятельности служб ППС Деятельность служб психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса регламентируется: письмом Министерства образования Российской Федерации от /901-6 «О психолого- медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» приказом управления образования и науки Тамбовской области от г «Об утверждении нормативной правовой документации службы практической психологии образования области»

Задачи психолого- педагогического сопровождения: предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации (учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута. нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями); психологическое обеспечение образовательных программ; развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов

Деятельность ППМС-службы общеобразовательного учреждения должна быть сфокусирована на помощи обучающимся, родителям и педагогам.

Помощь учащимся осуществляется на разных этапах сопровождения от диагностики и последующего консультирования, особенно подростков для обеспечения конструктивного отношения к процессу обучения, прогноза их будущего и выхода из личных проблем с учетом их реальных и потенциальных возможностей и потребностей.

Помощь родителям. Психолого-медико-педагогическая служба образовательного учреждения предлагает профессиональную информацию родителям относительно специфики развития, организации и задач образования ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В отношении к родителям задача заключается в их информировании, выработке у них реалистического восприятия перспектив развития их ребенка

Виды (направления) работ по психолого- педагогическому сопровождению участников образовательного процесса: Профилактика. Диагностика (индивидуальная и групповая (скрининг). Консультирование (индивидуальное и групповое). Развивающая работа (индивидуальная и груш юная). Коррекционная работа (индивидуальная и групповая). Психологическое просвещение и образование: формирование психологической культуры, развитие психолого-педагогической компетентности учащихся, администрации образовательных учреждении, педагогов, родителей. Экспертиза, (образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений).

Современные виды деятельности по ППС Наряду с рассмотренными выше традиционными видами деятельности реализуется такое комплексное направление как разработка (проектирование) образовательных программ.

Образовательная программа в отличие от учебной должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, коррекционную функции, что предполагает изучение стартовых возможностей и динамики развития, ребенка в образовательном процессе, и, следовательно, предполагает построение системы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса.

Основанием для проектирования образовательных программ для любой ступени образования является возрастно-нормативная модель развития ребенка определенного возраста, а которой дается характеристика его развития в виде последовательности ситуаций и типов развития

Психолого - педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.

Самым часто встречающимся нарушением является не исполнение рекомендаций ОПМПК по обучению детей в соответствии с рекомендованной программой обучения, учитывающей индивидуальные особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Это приводит к тому, что дети с ограниченными возможностями здоровья, которым рекомендованы программы специальных (коррекционных) учреждений 1-8 видов обучаются по общеобразовательным программам. Типичные нарушения

Несвоевременная диагностика затруднений в освоении образовательной программы у обучающихся, имеющих задержку психического развития, умственную отсталость Обучающиеся переводятся из класса в класс на основании решения ПМП консилиума общеобразовательного учреждения в середине учебного года, не завершив освоение программы предыдущего уровня в полном объеме

Анализ показывает, что на сегодняшний день ресурсы системы - психолого-педагогического сопровождения недостаточно задействованы в решении актуальных задач, стоящих перед современной системой образования.

Направления психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса в условиях современной модели образования

Для повышения эффективность психолого- педагогического сопровождения необходимо: обеспечить активное участие педагогов-психологов в разработке и сопровождении образовательных программ; усилить взаимодействие классных руководителей, классных воспитателей и учителей - предметников, социальных педагогов и педагогов -психологов, педагогов дополнительного образования, педагогов-организаторов в образовательных учреждениях всех типов и видов; расширить использование в образовательном процессе методов работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся; тренингов личностного роста, межличностного общения, безконфликтного взаимодействия, самостоятельности; методов развития критического мышления, противостояния негативным социальным влияниям (СМИ, реклама), групповому давлению и манипуляциям.

Важнейшим направлением психолого- педагогического сопровождения развития учащихся является сохранение и укрепление здоровья детей.

Задачами работы по сохранению и укреплению здоровья являются: формирование установок на здоровый образ жизни; развитие навыков саморегуляции и управления стрессом; профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании, заболевании, передающихся полоним путем, ВИЧ/СПИД, школьного и дорожного травматизма.