ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ Филиал "Центратомтехэнерго" ФГУП "Фирма "Атомтехэнерго" Поддержание давления в ГПК в динамических режимах по опыту.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модернизация технического проекта реакторной установки ВВЭР-1000 с обоснованием безопасной эксплуатации на уровне мощности 104% от номинальной Атомный.
Advertisements

Деятельность Балаковского филиала «Балаковоатомтехэнерго» ОАО "Атомтехэнерго"
Создание и модернизация систем ПА при новом строительстве, техническом перевооружении или реконструкции объектов электроэнергетики ОАО «Системный оператор.
МЭИ, кафедра АСУ ТП Г.С. Савельев С.В. Мезин, К.т.н., доцент 2015 г. МосводоканалНИИпроект.
Система мониторинга функционирования автоматических регуляторов возбуждения синхронных генераторов ЕЭС России Жуков А.В., Демчук А.Т., Негреев А.П. (ОАО.
Организация системы автоматической ликвидации асинхронных режимов П.Я.Кац, В.Л. Невельский, М.А.Эдлин, ОАО «НИИПТ» А.В. Жуков, А.Т. Демчук ОАО «СО ЕЭС»
Автоматизированные системы управления химико- технологическими процессами Доцент, к.т.н., Вильнина Анна Владимировна 1.
Особенности ПНР систем авторегулирования СКУ РО НЭ энергоблока 4 КлнАЭС Инженер 2-ой кат. ЦТАИ Нововоронежского филиала «Нововоронежатомтехэнерго» Е. С.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
Дмитрий Сорокин г. Москва 2012 ОАО «НИИПТ» ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ СИНХРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ С ВХОДНЫМИ СИГНАЛАМИ ОТ РЕГИСТРАТОРОВ.
ПРОТИВОАВАРИЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЭНЕРГОСИСТЕМАХ Национальный исследовательский Томский политехнический университет Национальный исследовательский Томский.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОТКАЗНОСТИ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ НАДЁЖНОСТИ.
«Активный фильтр высших гармоник с компенсацией реактивной мощности для городских сетей низкого и среднего напряжения» ООО «Центр экспериментальной отработки.
Оценка эффективности алгоритмов управления переходными режимами транзита 500 кВ «Сургутские ГРЭС – ПС Тюмень – Рефтинская ГРЭС» по данным системы мониторинга.
Эксплуатационные режимы системы подпитки-продувки первого контура ВВЭР-1000.
ГОСТЕХКОМИССИЯ РОССИИ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ Защита от несанкционированного доступа к информации.
Расчеты токов короткого замыкания для релейной защиты.
Модели генераторов в расчетах УР. Изменение тока возбуждения синхронной машины вызовет в ней только реактивные токи или изменение реактивного тока и.
Выполнил ученик 10-а класса: Зуев Артём Андреевич.
«Балаковоатомэнергоремонт» - филиал открытого акционерного общества «Атомэнергоремонт» Опыт монтажа дополнительного ГПМ в машинном зале энергоблока с реактором.
Транксрипт:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ Филиал "Центратомтехэнерго" ФГУП "Фирма "Атомтехэнерго" Поддержание давления в ГПК в динамических режимах по опыту ПНР энергоблока 3 Калининской АЭС В.В. Люльчак В.В. Малышев Я.Б. Солдатов г. Москва, Россия 2007

ВВЕДЕНИЕ При эксплуатации энергоблоков АЭС периодически возникают динамические режимы, связанные либо с отключением технологического оборудования срабатыванием технологических защит непосредственно на АЭС, либо с неисправностями в энергосистеме или отключениями потребителей. Протекание ряда динамических режимов сопровождается повышением давления пара в ГПК. К основным таким режимам относятся: 1. Посадка стопорных клапанов ТГ автоматически при срабатывании технологических защит, или от ключа останова ТГ оператором на БПУ; 2. Сброс нагрузки ТГ до собственных нужд по факту отключения энергоблока от энергосистемы; 3. Работа противоаварийной автоматики, инициируемая энергосистемой.

ВВЕДЕНИЕ Чрезмерный рост давления пара в ГПК в динамических режимах, вызванный, как правило, недостаточно эффективным отводом тепла реактора при резком снижении потребления пара ТГ приводит при недостаточной эффективности работы БРУ-К к срабатыванию быстродействующих редукционных установок со сбросом пара в атмосферу (БРУ-А) и возможному срабатыванию импульсных предохранительных устройств парогенераторов (ИПУ ПГ), что сопровождается потерей воды второго контура и необходимостью пополнения его дорогостоящей химически-обессоленной водой. Дальнейший рост давления пара в ГПК способен привести к срабатыванию предупредительной защиты (ПЗ-1) по повышению давления в первом или во втором контуре, что может отрицательно сказаться на безопасности эксплуатации АЭС. Таким образом, обеспечение поддержания давления пара в ГПК в динамических режимах является одной из первостепенных задач при эксплуатации энергоблока.

ВВЕДЕНИЕ Поддержание давления пара в ГПК и предотвращение его роста в динамических режимах обеспечивается следующими основными факторами: 1. Эффективность совместной работы регуляторов БРУ-К и регуляторов ЭЧСР; 2. Эффективность работы регуляторов БРУ-К, в том числе обусловленная своевременным поступлением в алгоритмы регуляторов БРУ-К соответствующих инициирующих сигналов, в частности, из ПТК ЭЧСР.

ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА 3 КАЛИНИНСКОЙ АЭС На вновь вводимом в работу энергоблоке 3 Калининской АЭС задача поддержания давления пара в ГПК в динамических режимах, в отличие от действующих энергоблоков АЭС, осложнялась наличием характерных особенностей данного энергоблока: 1. На энергоблоке 3 Калининской АЭС применена турбоустановка производства филиала "ЛМЗ" ОАО "Силовые машины", в отличие от других российских АЭС с реакторами ВВЭР-1000, где применяются турбоустановки производства ОАО "Турбоатом"; 2. На энергоблоке 3 Калининской АЭС применена АСУ ТП, построенная на базе аппаратуры ТПТС51, производства ФГУП "ВНИИА" по лицензии фирмы "SIEMENS". В этой АСУ ТП впервые в российской практике на АЭС масштабно применены программно-технические средства и распределенные цифровые информационно-управляющие комплексы;

ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА 3 КАЛИНИНСКОЙ АЭС 3. На современном этапе развития атомной энергетики со стороны энергосистемных организаций предъявляются требования по участию энергоблоков АЭС в поддержании частоты энергосистемы. Одной из составляющих данной задачи является участие энергоблока в работе противоаварийной автоматики энергосистемы. Работа энергоблока по каналам противоаварийной автоматики реализуется в двух режимах: - импульсная разгрузка ТГ с возвратом на исходный уровень электрической мощности; - разгрузка ТГ с последующим фиксированным ограничением мощности. На большинстве российских АЭС требования региональных энергосистемных организаций ограничиваются введением режима ограничения мощности с различными ступенями разгрузки.

ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОБЛОКА 3 КАЛИНИНСКОЙ АЭС Энергосистемой ОАО "Тверьэнерго" к Калининской АЭС предъявляется требование по участию в ПАА, как в части ограничения мощности, так и в части импульсной разгрузки. При этом сигнал импульсной разгрузки, имеющий три ступени в зависимости от амплитуды и продолжительности импульса, поступает из энергосистемы совместно с сигналом ограничения мощности, имеющим три ступени ограничения электрической мощности от исходной – 150, 300, 450 МВт. Таким образом, на момент проведения ПНР энергоблока 3 Калининской АЭС отсутствовал опыт эксплуатации и наладки регуляторов ЭЧСР и БРУ-К при формировании сигнала ИР применительно к турбоустановке производства "ЛМЗ" и с использованием современного ПТК на базе аппаратуры ТПТС51.

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ Результаты проведения динамических испытаний на уровне мощности РУ 50 % и 75 % номинальной показали способность регуляторов БРУ-К и ЭЧСР предотвратить повышение давления в ГПК выше допустимых пределов. Однако, для недопущения снижения давления пара в ГПК потребовалось внесение некоторых изменений в алгоритмы регуляторов ЭЧСР. При проведении динамических испытаний отключением различного технологического оборудования, сопровождающихся работой регулятора ограничения мощности реактора (РОМ), наблюдалось снижение давления в ГПК до уставки срабатывания БРМД (5,7 МПа), вызванное недостаточной эффективностью работы регулятора номинального давления в ГПК, реализованного в ЭЧСР. Для повышения эффективности работы регулятора номинального давления, в его алгоритм был введен сигнал производной по изменению давления в ГПК и выполнена автоподстройка параметров настройки регулятора в зависимости от величины рассогласования регулятора.

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ Результаты проведения первых динамических испытаний на уровне мощности РУ 100 % номинальной показали, что регуляторы БРУ-К и ЭЧСР не обеспечивают поддержание давления в ГПК в заданных пределах, поэтому в процессе подготовки к последующим испытаниям в алгоритмы регуляторов БРУ-К и ЭЧСР был внесен ряд изменений: 1. При посадке СК ТГ (в результате срабатывания защиты турбины) на уровне электрической мощности 300 МВт, было выявлено избыточное снижение давления пара в ГПК – до срабатывания в ЭЧСР регулятора минимального давления в ГПК. Решение: Для недопущения излишнего открытия РК БРУ-К и недопустимого снижения давления в ГПК в алгоритм регуляторов БРУ-К было внесено изменение, согласно которому открытие РК БРУ-К производится пропорционально величине фактического сброса, если мощность генератора до этого была меньше 450 МВт;

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ 2. При проведении динамических испытаний энергоблока на уровне мощности РУ 100 % номинальной посадкой СК ТГ было выявлено, что в первый момент времени РК БРУ-К открываются с недостаточной скоростью, кроме того наблюдалась задержка передачи сигналов, формирующих разрешение на опережающее открытие РК БРУ-К. Решение: 1) для обеспечения возможности более раннего и быстрого открытия РК БРУ-К сигналы "СК турбины >1 закрыты", "Сработали электрические защиты генератора", поступающие из других стоек по шине в алгоритмы регуляторов БРУ-К для формирования разрешения на опережающее открытие РК БРУ-К, были продублированы проводными связями;

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ 2) в соответствии с проектом размещение алгоритмов регуляторов БРУ-К в функциональных модулях приборных стоек было построено таким образом, что величина рассогласования поступала в ПИ-регуляторы раньше, чем формировалось разрешение на открытие РК БРУ-К. Также, особенностью функциональных модулей регулирования ТПТС51 является то, что рассогласование поступает в схему ПИ-регулятора вне зависимости от наличия разрешения регулирования. Эти особенности приводят к потере пропорциональной части закона регулирования при выдаче управляющего воздействия. Для оптимизации подачи рассогласования на ПИ-регуляторы было принято решение обнулять рассогласование ПИ-регуляторов при наличии режима работы регуляторов "Стерегущий" и наличии запрета на открытие РК БРУ-К, при этом сигнал рассогласования подается в ПИ-регуляторы при появлении разрешения на открытие РК БРУ-К, для чего в алгоритмы регуляторов БРУ-К внесены соответствующие изменения.

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ 3. При проведении динамических испытаний энергоблока на уровне мощности РУ 100 % номинальной срабатыванием сигнала ИР с ОМ на 150 МВт, давление в ГПК повысилось выше уставки 6,7 МПа принудительного открытия РК БРУ-К (см. рис. 1) по блокировке. Решение: 1) анализ проведенного испытания показал, что для обеспечения поддержания давления в ГПК и недопущения его чрезмерного повышения необходимо внесение изменений, как в алгоритмы регуляторов БРУ-К, так и регуляторов ЭЧСР.

Рис. 1 Работа регуляторов БРУ-К при срабатывании ИР с ограничением мощности на 150 МВт на уровне мощности РУ 100 % Nном

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ 2) анализ работы ЭЧСР показал, что одновременное наложение токов, подаваемых на ЭГП по каналам ИР и ОМ, обеспечивает в первые 1,5–2 секунды более высокое значение тока ЭГП, чем требуется, что приводит к более глубокому снижению электрической мощности в первоначальный момент времени и, как следствие, к повышению давления в ГПК. Было принято решение "развязать" работу алгоритмов ИР и ОМ в первый момент времени, блокируя ток канала ОМ в первые 4 секунды и исключая форсировку, роль которой играет ИР. Кроме этого, необходимо было оптимизировать параметры настройки импульса ИР. Для этого был проведен ряд опытов на остановленном ТГ с различными настройками импульса. Испытания проводились при положении регулирующих клапанов турбины, соответствующем номинальной нагрузке энергоблока.

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ В результате, было принято решение установить следующие параметры настройки импульса ИР: - амплитуда прямоугольной части 60 %; - длительность импульса 250 мс; - амплитуда экспоненциальной части импульса 25 %; - постоянная времени экспоненциальной части импульса 2000 мс. Форма импульса ИР, выбранная по результатам испытаний на остановленной турбине приведена на рис. 2.

Рис. 2 Форма импульса ИР, выбранная по результатам испытаний на остановленной турбине

ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ 3) в алгоритмах регуляторов БРУ-К для снижения роста давления в ГПК при срабатывании сигнала ИР было предложено формировать сигнал на разрешение опережающего открытия РК БРУ-К, при этом также необходимо было определить степень их открытия. В результате в алгоритмы регуляторов БРУ-К было внесено изменение, согласно которому разрешение открытия РК БРУ-К формируется при срабатывании сигнала ИР, при этом степень открытия РК БРУ-К определяется величиной продифференцированного сигнала давления масла в линии управления ТГ. Заданное значение по давлению в ГПК при этом устанавливается равным 6,04 МПа. Кроме того, учитывая опыт проведения испытаний по посадке СК ТГ, для обеспечения своевременной передачи сигнала "ИР" из приборной стойки ЭЧСР в приборную стойку, в которой расположены функциональные модули регуляторов БРУ-К, сигнал "ИР" был продублирован проводными связями. Испытания срабатыванием сигнала ИР с ОМ на 450 МВт (больше чем на предыдущем испытании), проведенные на мощности РУ 100 % номинальной, показали правильность внесенных изменений (см. рис. 3).

Рис. 3 Работа регуляторов БРУ-К при срабатывании ИР с ограничением мощности на 450 МВт на уровне мощности РУ 100 % Nном

ВЫВОДЫ 1. Результаты проведения динамических испытаний потребовали, как корректировки традиционного алгоритма регуляторов БРУ-К, используемого на АЭС с ВВЭР-1000, например, Балаковской и Волгодонской, связанной с технологическими особенностями, так и с особенностями аппаратуры ТПТС51. Выполнение всех необходимых доработок и корректировок, разработанных на основе анализа результатов динамических испытаний, позволило в конечном итоге обеспечить поддержание давления пара в ГПК в необходимых пределах при возникновении динамических режимов. 2. Решения, принятые при реализации алгоритмов регуляторов ЭЧСР и БРУ-К на энергоблоке 3 Калининской АЭС, в частности, для обеспечения поддержания давления пара в ГПК при срабатывании сигнала ИР, могут являться основными при разработке и внедрении регуляторов ЭЧСР и БРУ-К на вновь строящихся энергоблоках, а также при модернизации данных регуляторов на уже эксплуатирующихся энергоблоках, независимо от используемого при этом комплекса технических средств. Следует отметить, что принятые решения целесообразно использовать не только применительно к турбинам производства "ЛМЗ", но и к турбинам других производителей, в частности, ОАО "Турбоатом" (г. Харьков).