ОБЊОИ ЊАЁТ Маќсади дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти онњо. Дар асоси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Витамины ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Цели урока Сформировать общее представление о витаминах; Дать классификацию витаминов; Раскрыть важнейшую роль витаминов для.
Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
Транксрипт:

ОБЊОИ ЊАЁТ

Маќсади дарс Маълумоти умумї додан оиди витаминњо, шиноскунии хонандагон бо таснифи витаминњо, намояндањои витаминњо ва ањамияти онњо. Дар асоси алоќамандии фанни химия бо биология кушодани роли муњими витаминњо барои саломатї ва њаёти инсон, маълумот додан оиди авитаминоз, гиповитаминоз ва гипервитаминоз дар мисоли намояндањои витаминњои дар об ва равѓан њалшаванда.

Равиши дарс 1.Омўзиши мавзўи нав Фањмиш оиди витаминњо Маълумоти таърихї Таснифи витаминњо Намояндањои муњимтарини витаминњо Ањамияти витаминњо дар њаёти инсон: авитаминоз ва гипервитаминоз Мављудияти витаминњо дар мањсули хўрока Мўњтољи шабонарўзии одам бо витаминњо ва функсияи асосии онњо Маълумотњои иловагї барои витаминњо

Моддањои хурдмолекулаи органикии табиати гуногуни химиявидошта буда, барои иљро кардани просессњои муњимтарине, ки дар организм мегузаранд, зарур аст

АЗ ТАЪРИХ… Витаминњо – ин моддањои органикие мебошанд, ки ба орагнизмњои инсон ва њайвонот ба воситаи хўрокворї ворид шуда, барои мўътадил гаштани мубодилаи моддањо хизмат мекунанд. Витаминњоро соли 1880 Н. И. Лунин кашф кардааст. Аввалин бор соли 1911 витаминро дар намуди кристаллї олими полшагї Казимир Функ њосил кард Як сол баъд ў фикр кард ва номи витаминро аз лотинї "vita" – «њаёт» номид. Дар замони њозира 50 намуди витаминњо маълуманд.

АЗ ТАЪРИХ… Дар организм чун ќоида витаминњо пурра сарф намешаванд, балки миќдори барзиёди онњо ба воситаи узвњои ихрољ бароварда мешавад. Бештари миќдори витаминњо дар мањсулотњои растанї (мева ва ѓ.), баъзеи онњо танњо дар мањсулоти њайвонот мављуд аст. Њангоми норасоии витаминњо дар хўрока бемории гипоавитаминоз ављ мегирад.

ДАР ОБ ЊАЛШАВАНДА (В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, В 12, РР, С) ДАР РАВЃАН ЊАЛШАВАНДА ( А, Д, Е, К ) ТАСНИФИ ВИТАМИНЊО

Витаминњои дар об њалшаванда:

Витаминњои дар равѓан њалшаванда:

ВИТАМИН A Барои мўътадил инкишоф ёфтани ќаду ќомат ва бофтаи эпителиалї зарур аст. Ба таркиби пигменти биноїии родопсин дохил мешавад Њангоми норасої – Бемории шабкурї (куриная слепота)-ро ба вуљуд меорад Мављуд аст: Дар шир, моњї, тухм, равѓан, сабзї, гашниљ, зардолу.

Витамин А (Ретинол)

Витамин А барои чї зарур аст: Вайроншавии биноиро нигоњ медорад. Таъсири зидди ракро ба вуљуд меорад. Барои муолиљаи аллергия фоиданок аст. Диќќатро зиёд карда, суръати реаксияро дар орагнизм метезонад. Организмро ба муќобили инфексияњои гуногун пурќувват мегардонад. Ќаду ќомат ва устувории устухонњо, саломатии пўст, мўйсар, дандонњо ва милкњои дандонро нигоњ медорад.

Манбаъњои табии витамини А : љигари њайвонњои бањрї ва моњї; равѓани ширї ва мањсулотњои ширї; зардии тухм; равѓани моњї; сабзї; зардолу; баргњои гашниљ; каду. Суточная потребность человека 2,5 мг

Аломатњои норасоии витамини А Кам будани витамин дар хўрок; Нињоят кам будани миќдори равѓанњои хўрока дар муддати зиёд; кам будани сафедањои лозима, норасоии витамини Е ва руњ; бемории љигар ва талха, ѓадуди зери меъда ва рўда.

Норасоии витамини А ба беморињои зерин оварда мерасонад: узвњои биної; пўст; пардаи луоби чашм; узвњои нафаскашї, њазмкунї ва пешоббарорї; дер ќадкашї (дар кўдакон); пастшавии иммунитет.

ВИТАМИН B1B1 Дар мубодилаи моддањо иштирок мекунад, гардиши хун ва системаи гардиши хунро ба танзим медарорад, кори мушакро фаъол мегардонад, кори маѓзи сарро фаъол мегардонад. Њангоми норасої-бемории Бери-бери (зарабинии системаи асаб) ба вуљуд меояд. Мављуд аст: Дар чормаѓзњо, апелсин, хлеб, гўшти парранда, кабутї.

Витамин B 1 (Тиамин)

Соли 1911 К. Функ аввалин бор аз шолї ва дрожж дорувории тиаминро њосил кард.

Витамини В1 барои чї зарур аст: Тиамин барои системаи асаб зарур аст. Кору фаъолияти маѓзи сарро танзим мекунад. Њазми хўрок, хусусан карбогидратњоро хуб мекунад, дар мубодилаи равѓанњо, сафедањо иштирок мекунад. Кори мушак ва дилро мўътадил мегардонад. Ќувваи муњофизатии орагнизмро њангоми таъсири муњити атроф зиёд менамояд. Кори меъдаю рўдаро ба танзим медарорад. Њангоми муолиљаи неврит, невралгия ва радикулит фаъол аст. Дилбењузуриро дар мавриди парвозкунї дур мекунад.

Лучшие натуральные источники витамина В 1 : Особенно много этого витамина в сухих дрожжах; Хлебе; Горохе; Крупах; Грецких орехах и Арахисе; Печени; Сердце; Яичном желтке; Молоке; Отрубях. Суточная потребность человека 2,0 мг

Признаки недостаточности витамина В 1 : Гиповитаминозы В 1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями. Для В 1 -гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При В 1 -авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем параличи и атрофия мышц), либо сердечнососудистая система (отечная форма одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Витамин В 2 (Рибофлавин )

Относится к флавинам естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает желтый). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но не любит солнечный свет, под влиянием которого переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Роль витамина B 2 : Витамин В 2 участвует в окислительно- восстановительных процессах, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения. Витамин В 2 играет важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов. Он принимает участие в образовании эритроцитов и некоторых гормонов. Кроме того, он необходим для роста и обновления тканей.

Чем витамин В 2 полезен : Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B 6 ), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К). Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение. Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Лучшие натуральные источники витамина В 2 : больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения яйцах, мясе; печени, почках, рыбе; молочных продуктах, сыре; в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате); в дрожжах. Суточная потребность человека 2,0 мг

Признаки недостаточности витамина В 2 : Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах. Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B 2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В 2 в пищевом рационе. При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость. Очень часто возникают депрессивные состояния. При тяжелых формах арибофлавиноза развиваются заболевания нервной системы.

Витамин B 3 (Пантотеновая кислота )

Открытие этого витамина было связано с изучением так называемого биоса комплекса стимуляторов роста, который был выделен в 1901 г., а синтезирован и назван пантотеновой кислотой только в 1940 г. Свое название витамин получил благодаря широкому распространению его в природе. В переводе с греческого panthos означает вездесущий. Пантотеновая кислота состоит в основном из двух компонентов: пантоевой кислоты и а - аланина.

Роль витамина B 3 : Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, холестерина, витамина D, нейротрансмиттеров веществ, участвующих в передаче нервных импульсов. Ученые и врачи полагают что именно этот витамин помогает поддерживать тело в атлетической форме. Пантотеновая кислота регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Чем витамин В 3 полезен : Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной нервной системы. Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. Необходима для нормальной работы надпочечников. Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы. Активно участвует в обезвреживании алкоголя. Ускоряет заживление ран. Способствует выведению из организма избыточной воды. Предупреждает быстрое утомление.

Лучшие натуральные источники витамина В 3 : печень, почки, мясо, сердце; яйца; зеленые овощи; пивные дрожжи; семечки, орехи главные источники пантотеновой кислоты. Суточная потребность человека 1,2 мг

Признаки недостаточности витамина B 3 : Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительном неполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков, жиров, витамина С и витаминов группы В). Проявления недостаточности пантотеновой кислоты следующие угнетенное состояние, быстрая утомляемость, слабость, понижение работоспособности, апатия, покалывание в пальцах ног и их онемение. При дефиците витамина В3 снижается кислотность желудочного сока, повышается восприимчивость к простудным заболеваниям и острым респираторным инфекциям, нарушается работа сердца.

ВИТАМИН B5B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Витамин РР(В 5, никотиновая кислота)

Открытие и изучение витамина РР, или никотиновой кислоты, тесно связано с изучением пеллагры заболевания, при котором развивается дерматит. В переводе с латинского pelle agra означает шершавая кожа. Это заболевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребляли маис (кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до слабоумия характерные проявления этого недуга. Врачи отправляли несчастных людей в психиатрические лечебницы, не понимая, в чем причина заболевания.

Долгое время считали, что пеллагру вызывает либо ядовитое вещество, либо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочисленные исследования, пришел к выводу, что развитие данного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал фактором, предотвращающим развитие пеллагры (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен кристаллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во многих зарубежных справочниках, медицинской и фармакологической литературе этот витамин называют В 3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.

Чем витамин РР полезен : Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно- кишечные расстройства. Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Признаки недостаточности витамина РР : Один из классических авитаминозов пеллагра. Причинами этого заболевания являются низкое содержание в рационе продуктов, в которых витамин РР находится в легко усвояемой форме; недостаток в пище триптофана, из которого этот витамин может синтезироваться в организме; недостаточное потребление белков, особенно животного происхождения; дефицит витаминов В 1, B 2, B 6 участвующих в синтезе витамина РР из триптофана. Развитию РР-недостаточности способствует повышенная потребность организма в этом витамине (при работе в жарком и холодном климате, обильном потоотделении, большом нервном или физическом напряжении). Гиповитаминоз витамина РР может месяцами и годами протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.

ВИТАМИН B6B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

ВИТАМИН B9B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

ВИТАМИН B 13 Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

ВИТАМИН B 12 Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

ВИТАМИН E Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

ВИТАМИН H Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате,

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В 2, В 6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100г Е, мг/100г D, мг/100г Печень говяжья 3,831,28- Маргарин сливочный 0,4220- Масло сливочное 0,50-- Яйца куриные 0,35-- Масло соевое Масло кукурузное -93,0- Масло подсолнечное -67- Соя-17,3- Облепиха-10,3- Горох-9,1- Сливки 20% 0,060,520,12 Кета0,0416,3 Икра чёрная 0,188,0

Водорастворимые витамины ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 12000,150,84--1,50- Шиповник (свежий) 4700,050,33--0,60- Капуста500,060,080,14-0,4010,0 Капуста цветная 700,100,100,16-0,6023,0 Чёрная смородина 2000,020,020,13-0,305,0 Апельсины600,040,030,06-0,205,0 Земляника600,030,050,06-0,3010,0 Облепиха2000,100,050,11-0,609,0 Горох00,810,150,27-2,2016,0 Фасоль00,500,180,90-2,1090,0 Горошек зелёный 250,340,190,17-2,020,0 Лук зелёный 300,020,100,15-0,3018,0 Свекла100,020,040,07-0,2013,0 Грибы белые св. 300,020,300,07-4,640,0 Грибы сушеные 1500,273,23--40,4- Пшено-0,020,040,52-1,1540,0 Крупа гречневая -0,530,200,40-4,1932,0

Продолжение ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца-0,070,440,120,19-- Хлеб белый -0,210,20,30-2,8132,0 Печень говяжья 330,302,190,7060,00,8240 Говядинаследы0,070,180,392,803,08,9 Курица-0,070,15--3,7- Мясо кролика -0,080,10--4,0- Томаты250,060,040,10,50,7- Творог0,50,050,300,111,00,3035 Сыр10,50,050,5-2,00, Кета2,20,330,200,504,02,815,1 Икра чёрная 7,00,300,360,29-1,5224,0 Дрожжи-0,600,680,58-11,4550 Чай100,071,0--8,0- Кофе--1, Молоко1,150,0470,198--0,103-

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

1.Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей 2.В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном 3.В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? 4.Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В 2, витамин В Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В 6. 6.Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. 7.В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени. 8.Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? 9.Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов

1.Все четыре 2.В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго. 3.Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме. 4.Витамин В 12, который содержится в мясе. 5.Витамин Д, который предохраняет от рахита. 6.Яичным желтком. 7.В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В. 8.Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. 9.Любой из этих продуктов.

По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали Вопрос Очки за правильный ответ Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно. От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути. 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» 1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А – да Б – нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет

За каждый ответ «А» - 1 балл, за каждый ответ «Б» - 0 баллов 0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1.Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир, 1966 год, 423 с. 2.Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с. 3.Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, – 560с. 4.Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание год. 5.Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год 6.Журнал «Здоровье», 3, март Журнал «Лиза», 9, 2007