Использование технологии «Портфолио» как средства самореализации студента в процессе самостоятельной деятельности к. пед. наук АНТИПОВА Л.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Языковой портфель как инструмент оценивания и развития ученика Арбузова Л. А., учитель иностранного языка МОУ СОШ 12 г. Новоалександровска.
Advertisements

Творческая самореализация личности школьника в условиях модернизации системы образования.
Портфель индивидуальных учебных достижений - нечто большее, чем просто альтернативный способ оценки.
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
Проект Портфолио учащегося как метод оценивания качества знаний и достижений.
Оценивание в начальной школе: для чего? для кого? как? Оценивание как средство мотивации к изучению английского языка младшими школьниками.
Образовательная технология «Портфолио » кафедра ООТ МИОО.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
А НАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА ПОРТФОЛИО В РОССИЙСКИХ СРЕДНИХ ШКОЛАХ.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Портфолио с использованием ЭОР: - рабочая файловая папка, содержащая многообразную информацию, которая документирует приобретенный опыт и творческие достижения.
Портфолио преподавателя Оценивание профессионального развития педагогических работников посредством портфолио.
Курсовая работа как элемент научно-исследовательской работы студентов Пермский филиал МЭСИ Бушмелева М.А.
Семинарское занятие - одно из видов учебных занятий, для которого характерно: активность, самостоятельность, проверка своих способностей, вооружение знаниями.
Составитель : Ужанова Т. Л., преподаватель ГАОУ СПО « Тюменский педагогический колледж 1» Технология портфолио.
«Портфолио как средство мотивации личностного развития учащихся» 2012 год.
Формирование «портфолио» обучающегося профильной школы Семинар-практикум Томилова С.Б., зам.директора по УВР МБОУ СОШ 32 города Белово.
Портфолио Курс DigiTiiger, koolitaja Svetlana Dõtšenko 2007.a.
Оценка образовательных результатов студентов: Портфолио.
Транксрипт:

Использование технологии «Портфолио» как средства самореализации студента в процессе самостоятельной деятельности к. пед. наук АНТИПОВА Л.А.

«Портфолио» - «папка с документами», «папка специалиста». Портфолио – самопрезентация учебных достижений студента. Портфолио формирует: -Способность к рефлексии - мотивацию студента на получение максимальных результатов в учебе -Проектную и научно-исследовательскую деятельность

Портфолио выступает важным элементом практико-ориентированного подхода к образованию. Работа над Портфолио позволяет: -выявить склонности и способности студента; -Помочь сделать правильный выбор в сфере дальнейшей профессионализации

Преимущества технологии «Портфолио»: Позволяет индивидуально подходить к каждому студенту; каждый студент обладает своими уникальными способностями, потребностями и сильными сторонами. -Предоставляет основу для последующего анализа и планирования. Учитывая особенности отдельного студента, можно выделить его сильные и слабые стороны, а также обнаружить препятствия к личному успеху. - Позволяет самим студентам стать активными участниками процесса оценки; они могут честно представить себе свои текущие знания, и определить цели, которых они хотят достигнуть в дальнейшем обучении. - Расширяет возможности методов оценки, позволяя оценить более сложные и важные аспекты обучения.

Недостатки метода «портфолио»: - Формирование собственных критериев оценки может показаться сложным и непривычным. - Если критерии оценок не определены достаточно четко, портфолио может стать всего лишь беспорядочным собранием работ студента, не отражающим динамики его развития и всей полноты его учебных достижений. - Как и всякую качественную информацию, материалы портфолио может быть сложно анализировать и обобщать, чтобы выделить тенденции профессионального роста студента.

Технология работы с портфолио предполагает несколько этапов. первом этапе (постановочный урок) учащиеся знакомятся с темой, назначением, продолжительностью работы с портфолио и планируют свою работу над ним. Второй этап заключается в непосредственной работе над портфолио в соответствии с планом, определенным каждым учащимся, и с учетом времени, отведенного на работу. Это период индивидуального поиска, сбора и систематизации материала. На третьем, заключительном этапе учащиеся осуществляют рефлексию собственной деятельности, работая над самооценкой. Результатом этой работы может стать мини- сочинение, проект, итоговая таблица, рецензия

Использовать портфолио можно в следующих вариантах: Документационное портфолио – портфель документированных индивидуальных достижений. Здесь предполагается возможность как качественной, так и количественной оценки материалов портфолио. Портфолио «работ» представляет собой собрание различных творческих и проектных работ студента, а также описание основных форм и направлений его учебной и творческой активности: участие в научных конференциях, конкурсах, прохождение курсов, различного рода практик, спортивных и художественных достижений. Выставочное портфолио. Эта форма портфолио дает возможность самооценки студента, что повышает степень осознанности процессов, связанных с обучением. В данный вид портфолио студентам предлагается собирать отзывы на творческие работы. Важной составляющей является самооценка учащегося, его рефлексия на собственную деятельность.

Портфолио позволяет: усилить практическую ориентацию и инструментальную направленность образования: достижения оптимального сочетания фундаментальных и практических знаний; направленность образовательного процесса не только на усвоение знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков; расширить применение интерактивных и коммуникативных форм работы; приблизить изучаемый материал к проблемам повседневной жизни; развить навык самостоятельной работы; усилить дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса; выявить одаренных студентов и наладить с ними индивидуальный процесс подготовки к поступлению в аспирантуру; развить у студентов навык саморефлексии).

Первый тип портфолио – это «папка достижений»; Второй тип – рефлексивное портфолио, портфолио позволяет усилить глубину научного исследования. Третий тип портфолио – проблемно- исследовательский, связанный с написанием реферата, научно-исследовательской работы, подготовкой к выступлению на конференции. Четвертый тип портфолио – тематический, создаваемый в процессе изучения какой-либо большой темы, раздела, учебного курса. В зависимости от целей создания портфолио бывают разных типов.

цель создания портфолио – оценка результатов самостоятельной работы студентов, поле диагностики усвоенного материала, то оно может быть полезно студентам, как: инструменты (средства), используемые при обсуждении с однокурсниками и преподавателем проблем, поставленных на лекциях и семинарских занятиях; возможность рефлексии собственной работы; документ, отражающий развитие студента в ходе усвоения материала; возможность внедрения «неличного» опыта в собственную практику.

Защита портфолио может быть публичной или индивидуальной. Решение о форме защиты принимает научный руководитель этой формы учебно-исследовательской работы студента. Анализ литературы, посвященной применению портфолио в обучении, убедительно показывает, что в идее портфолио заключены большие возможности для модернизации обучения в вузе, т.е. для совершенствования процесса обучения в свете новых требований, предъявляемых в настоящее время в высшей школе. Ценность портфолио состоит в том, что вокруг него и в связи с ним может быть выстроен такой учебный процесс, которые позволяет развивать или формировать некоторые когнитивно-личностные качества (компетентности) которые выдвигаются миром образования и труда, как необходимые каждому человеку для активного участия в жизни современного демократического информационного общества.