Катык традиционное блюдо башкир Научно-исследовательская работа Валеевой Алины МБОУ СОШ 17 г.Октябрьский РБ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ешьте, дети, йогурты. Будете здоровы? Автор: Тутубалина Алина Игоревна г. Североморск, МОУСОШ 11, 9 б класс Научный руководитель: Вашанова Светлана Олеговна,
Advertisements

Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна,
Центр исследований. Результаты анкетирования 1 место Е 1422, Е 1442, натуральный кармин, закваска. 2 место (камедь рожкового дерева, йогуртовая закваска,
Из истории татарских праздников в городе Олекминске.
«Кумыс-напиток здоровья» МБОУ «СОШ 32» Ученица 8Г класса Хусаинова Индира.
Чак-Чак традиционное блюдо башкир Научно-исследовательская работа Бикбовой Карины МБОУ КСОШ 1 с. Плешаново.
Йогурница VIVO ThermoMaster 201 Готовьте йогурты дома! Хабаровск, 2014 г.
МОБУ 8 Проект Тема: «Полезны ли йогурты?» Выполнил: 2 «Б» класс 2012 год.
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ «Шаг в науку» НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «ОТ МОЛОКА ДО ЙОГУРТА 5 ШАГОВ» АВТОР: АХМЕДОВА ЭВЕЛИНА УЧЕНИЦА 3-В.
Приготовление питьевого йогурта в домашних условиях. Автор: Канюкова Екатерина ученица 3 класса МБОУ «Яндобинская СОШ» Аликовского района.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
Цель работы: изучить состав йогурта и научиться правильно выбирать данный продукт. Задачи: Изучить историю возникновения йогурта. Выяснить состав йогурта.
3 «А» класс Учитель: Толпегина С.В. Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО … Далеко, далеко На лугу пасутся КО …
Работу выполнил Спасибенко Алексей 5 а,, МАОУ СОШ 10.
Радостев Лев, старшая группа Васькина Ольга Владимировна, Воспитатель структурного Подразделения СОШ 1.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
Информационный классный час «Русский чай- залог здоровья» Автры: Труфанова Лариса Анатольевна, Мухина Анна Константиновна, учителя начальных классов, МБОУ.
Исследовательская работа Охлаждённое счастье Выполнила ученица 3 а класса МБОУ СОШ с. Гнилуша Алексеева А. Руководитель Л.В.Лысых.
Транксрипт:

Катык традиционное блюдо башкир Научно-исследовательская работа Валеевой Алины МБОУ СОШ 17 г.Октябрьский РБ

Актуальность темы заключается в том, что только зная свою историю, традиции и обычаи человек может двигаться вперед.

Дерево без корней - мертвое дерево.

Цель работы: выявить причины пользы катыка.

Объектом исследований стали способы изготовления кисломолочных продуктов у разных народов Поволжья и других регионов мира.

Выдвигаемые гипотезы Катык имеет полезные для организма свойства, связанные с его составом и способами приготовления

Образ батыра всегда связан с конем

Цена пути известна моему народу. Накорми путника

Искренне гостеприимны особенно башкиры

Русских исследователей поражало открытое отношение башкир даже к совершенно незнакомому человеку, оказавшемуся его гостем, которого он видел в первый и, возможно, в последний раз в своей жизни: «хозяин старается при этом сделать для гостя все,что может. Если есть самовар, угощает чаем, с айраном, сливками и домашним печеньем, а то и просто с хлебом; богатый башкир, пользуясь случаем, приглашает гостей и устраивает настоящий пир. Кумыс при угощении играет главную роль. Ухаживая за гостем, даже важным, башкир никогда не снизойдет до низкопоклонства, заискивания и т.д., сохраняет свое достоинство и держит себя независимо».

Забавы с сабантуя

Группа кисломолочных продуктов

Группа блюд

Катык (узбекск., татарск., башкирок, азербайджанок.), чургот (таджикск.) мацун (армянск.), мацони (грузинск.), чекизе (туркм.-сарыки), егурт (туркм.-иомуды), гамык (туркм.-теке и мурчали), айран (казахск., киргизск.).

Традиционное блюдо

В условиях полукочевого образа жизни создавались технологии наиболее экономно использующие дары окружающего мира.

Катык - густой кисломолочный продукт, изготавливаемый из натурального молока путем добавления в него специальной закваски из бактериальных культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Катык относится к числу самых старинных напитков. Известно, что он появился около 2000 лет назад.

У катыка плотный сгусток

Оптимальная температура роста кисломолочных палочек катыка в молоке - от 30 до 40°С.

Настоящий катык

Катык с вишней

Тарах (буряток.), чегень (алтайск.), хойтпак, ти-рык (тувинск.), тарг (калмыцк.). Тарак - основное кисломолочное изделие монгольского направления в кулинарии.

Молоко яков для тарака

Тарак близок к катыку (йогурту), но в его создании принимает участие не болгарская палочка, а швейцарская (Lactobakterium helveticum).

Сузьма (башк.,татарок, узб.), чакка (тадж.), сузме (туркм.) Сузьма - это более концентрированный катык, к тому же подсоленный.

Катык промышленного изготовления

Обязательным в его приготовлении остаются рецептура закваски и процесс томления молока.

Вместе с научным руководителем продумала план лабораторных исследований

Лабораторные исследования

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАТЫКА

Зачищала потеки проб ватными тампонами на длинной палочке

Вырезала пленочные пробки

Самым сложным оказалось аккуратно опускать пленочные пробки на поверхность проб

Отмечен начальный уровень проб

Наблюдала и фиксировала полученные результаты

Первые замеры проб после 12 часов

Катык содержит полезные для пищеварения микроорганизмы.

Эти микроорганизмы облегчают пищеварение.

Создание технологии приготовления катыка позволило нашим далеким предкам лучше использовать дары животного мира для себя.

Катык дополняет множество блюд башкирской кухни

Каждая хозяйка при желании может освоить приготовление катыка

Наши предки подарили нам путь к сохранению сил, здоровья

Спасибо за внимание