Особенности целей, содержания и технологий сетевых уроков в профильном обучении Подготовлено доцентом кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, канд. пед.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методические рекомендации о внедрении инновационных педагогических технологий в образовательную область «Технология» Автор презентации: учитель.
Advertisements

Совершенствование методики современного урока в условиях профилизации и информатизации образовательного процесса.
Уважаемые коллеги, понимание сущности компетентностного подхода, уточнение значения основных понятий, поможет вам конретизировать свою работу, выявить.
МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ 1272 Овладевает знаниями, умениями и навыками, определёнными.
Компетентностный подход в образовании как одно из направлений современной образовательной политики Пять групп ключевых компетенций, определенных Советом.
Инновационные педагогические технологии как инструмент реализации деятельностного подхода в освоении стандартов второго поколения Паневина Г.Н., к.п.н.,
Лекция 2 «Методология учебного проектирования». Дидактика Дидактика – составная часть педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности,
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Васильчук Ирина Алексеевна. Воспитатель высшей категории. «Прогимназия 108». Г. Улан –Удэ.
Балашов 2009 Выступление на районном методическом объединении учителей истории 15 января 2009 года.
Современные представления о компетентности и проблема компетентностного подхода в образовании.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Образовательная программа лицея СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ КАК МЕХАНИЗМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Компетенции и компетентостный подход. «… четыре столпа, на которых основывается современное образование: научиться познавать, научиться делать, научиться.
Компетентность как новое качество образования Компетентностная основа инновационности образовательных технологий.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Транксрипт:

Особенности целей, содержания и технологий сетевых уроков в профильном обучении Подготовлено доцентом кафедры педагогики РГПУ им. А.И. Герцена, канд. пед. наук Крыловой О.Н. и учителем математики школы 510 Адамской Н.П.

Каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти… Эвви Неф. (американский журналист)

Образовательный процесс Ц С О Р

Образовательные результаты Ключевые компетентности (применительно к школьному образованию) - способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем. О.Е. Лебедев

Позиция ЮНЕСКО по поводу современного качества образования зафиксирована в отчете «Образование: сокрытое сокровище», подготовленном для ЮНЕСКО международной комиссией по образованию для 21 века под председательством Жака Делора). Комиссия рассмотрела явление образования в течение всей жизни человека как базирующееся на четырех основаниях:

Учиться знать, что подразумевает, что обучающийся ежедневно конструирует свое собственное знание, комбинируя внутренние и внешние элементы; Учиться делать фокусируется на практическом применении изученного; Учиться жить вместе актуализирует умения отказаться от любой дискриминации, когда все имеют равные возможности развивать себя, свою семью и свое сообщество; Учиться быть акцентирует умения необходимые индивиду развивать свой потенциал.

В гг. Советом Европы был реализован проект Среднее образование для Европы, в котором определились задачи среднего образования. В материалах международного симпозиума «Среднее образование для Европы» (Берн, 1996) фиксируется общее убеждение в том, что, если мы хотим дать подрастающему поколению шанс на успех, важно точно определить основные знания, ключевые компетентности (являющиеся до определенной степени универсальными), которыми должны обладать обучаемые, чтобы подготовиться к самостоятельно жизни, к продолжению образования на протяжении всей жизни.

Политическая и социальная компетентность, связанная со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, регулировать конфликты ненасильственным путем участвовать в функционировании и развитии демократических институтов.

Компетентность, реализующая способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональном плане, а также в личной и общественной жизни. Компетентность жизни в многокультурном обществе, связанная с пониманием различий между расами, этносами и культурами, уважать друг друга, быть способными жить с людьми других культур, языков и религий.

Компетентность, определяющая владение устным и письменным общением. Владение несколькими языками, важными для работы и общественной жизни. Компетентность, связанная с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их применения, их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемой средствами массовой информации рекламе

. В Стратегии модернизации содержания общего образования в России, принятая в 2001году, в качестве ориентира изменения содержания образования определена его нацеленность на развитие ключевых компетентностей учащихся. В структуре ключевых компетентностей представлены: компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; компетентность в сфере гражданско- общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);

компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе уме­ние анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия проч.); компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности, (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

КОМПЕТЕНТНОСТИ УМЕНИЕ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ПРЕДМЕТА СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ

в школе преимущественно формируется еще не собственно компетентность, а самостоятельность в разрешении проблем, условием которой является превращение предметного способа действия (т. е. знаний, умений, навыков) в средства разрешения проблем.

компетентности умения 1.Мотивы деятельности; 2.Умение ориентироваться в источниках информации; 3. умения, необходимые для осуществления определенных видов деятельности; 4.знания, необходимые для понимания сущности проблемы и выбора путей ее решения.

У чащи е ся через репродуктивные, контрольные, обобщенные вопросы и задания, вопросы и задания проблемного характера направлены на развитие «учиться познавать»; «учиться делать» развивается через задания на создание продукта, разработку проекта; «учиться жить» развивается через задания на взаимодействия с другими людьми (коммуникации); «учиться быть» развивается через задания предполагающие рефлексию, оценку себя («Кто я?», «Какой я?»).

Примеры вопросов и заданий способствующих развитию ключевых компетентностей Учиться познавать Поясните основное различие идей А.И. Опарина и Дж.Меллера о происхождении жизни на Земле. Назовите известные вам примеры комменсалистских связей между обитателями леса, озера или другой экосистемы. Учиться делать Постройте схему молекулы ДНК по предложенным азотистым основаниям. Смоделируйте состояние экосистемы "Пруд" с карасями, окунями и щукой, если из него путем отлова будет полностью удалена щука. Учиться жить Почему трудно создать вакцину против гриппа? Поясните, почему воспитание навыков здорового образа жизни является важной и актуальной проблемой современного общества? Учиться быть Оцените свое поведение в природе: как вы общаетесь с растениями и животными, обитающими в вашей местности (в селе, городе)? Как лично вы можете участвовать в сохранении биологического разнообразия?

Ожидаемые результаты – цели на уровне темы, модуля, курса: 1. Знать: иметь представление о наиболее значимых событиях, явлениях …, отразившиеся в настоящем. 2. Делать: давать нравственную оценку поступкам, действиям исторических персонажей; логические операции (причинно-следственные связи) 3. Жить и быть: извлекать социальный опыт, помогающий решать личные и общественные проблемы, адекватно оценивать события прошлого и корректировать свой опыт...

Образовательные цели урока обучающаяВоспитательная (раздаточные материалы) развивающая Знания - на этапе изучения нового материала Умения – на этапе выполнения заданий (задачи, упражнения) Навыки – многократное повторение действия Ценности/ отношения Связаны с формированием личности ученика: потребностей, мотивов, ценностей, нравственных установок, норм поведения, черт характера Ориентированы на познавательную сферу школьника и включают развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, речи, способностей

Типы знания (раздаточный материал) ФактЕдиничная не содержащая обобщения информация ПравилоАлгоритм действия ПонятиеВыделение существенных признаков предмета ЗакономерностьОтражение связей между понятиями

Пример формулировок целей урока в привлекательной для учащихся форме. В ходе данного урока вы: узнаете… научитесь… будете готовы к выполнению, решению… попробуете себя в … повысите уровень развития …

Сухой остаток (1) Цели профильного образования – достижение ключевых компетентностей: Соблюдение требований стандарта «Язык проблем» Ориентация на взаимодействие Возможность решения индивидуальных образовательных задач ключевые компетентности не могут быть сформированы за один урок, но их необходимо отразить в целях раздела, темы или модуля Реализуются через разные виды вопросов и заданий

Сухой остаток 2 В каждом уроке необходимо cформулировать цели: на языке ученика; через глаголы; конкретно и диагностируемо; разносторонние ( обучающие, воспитательные, развивающие); На языке проблем; на уровне профильного стандарта (продвинутый уровень) ;

Профильные общеобразовательные учебные предметы – учебные предметы повышенного (или, как сейчас принято говорить, продвинутого) уровня, определяющие направленность, специализацию каждого конкретного профиля обучения. Ясно, что физика, химия, биология – профильные общеобразовательные учебные предметы в естественнонаучном профиле; литература, русский и иностранные языки – в филологическом профиле; право, экономика и др. – в социально-экономическом профиле и т.д. Рассматривая профильные общеобразовательные учебные предметы, надо сделать одну важную оговорку – это не известные по прежним специальным школам и классам углубленные курсы.

Профильные общеобразовательные учебные предметы и по объему, и по глубине изучения материала занимают как бы промежуточное место между базовыми и углубленными курсами. Если углубленные курсы предназначены для школьников, имеющих повышенные способности к какой-либо области научного знания, то профильные общеобразовательные учебные предметы – это общеобразовательные учебные предметы для обычных школьников, проявляющих интерес к данной учебному предмету и намерения работать в будущем в этой области профессиональной деятельности человека

Учебный предмет (профильный уровень) фундаментальное содержание учебной дисциплины подготовка школьников к самостоятельной образовательной и исследовательской деятельности, развитие духовности; развитие культуры в рамках предмета и общей культуры личности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Основные направления изменений содержания стандарта профильного уровня(1) Расширение и конкретизация ряда вопросов по темам; Пример История России Вводятся такие вопросы как советская интеллигенция, русское зарубежье и т.д. Углубление содержания материалов путем введения некоторых понятий более обобщенного уровня (по сравнению с базовым стандартом); Пример История России Причины и предпосылки образования СССР мобилизационный характер советской экономики и т.д.

Основные направления изменений содержания стандарта профильного уровня(2) Введение некоторых альтернативных подходов к рассмотрению некоторых проблем в рамках данной науки, с изложением разных точек зрения; Пример История России Полемика о формах объединения советских республик в СССР споры о причинах и характере холодной войны т.д. Введение формулировок требующий взаимосвязанного зарубежного и отечественного опыта Пример История России Решение вопросов о послевоенном устройстве мира, кризис во взаимоотношениях СССР и его союзников и т.д.

Изучение профильных предметов предполагает не только особое содержание учебного материала, но и: определение цели и задач обучения старших школьников - развитие ключевых компетентностей учащихся; выбор соответствующих условиям обучения педагогических технологий; выделение модулей, их основных элементов, логики их включения в профильный курс; разработку фрагментов учебного материала (насадок) для уроков на основе межпредметных связей для ориентации на соответствующие профили; определение критериев и методов измерения результатов обучения;

Предполагаемый результат, выраженный в формате компетентностного подхода Технологии профильной школы Информационная компетентность и языковая компетентность – «знать» информационные технологии, технология развития критического мышления, технология проблемного обучения

Предполагаемый результат, выраженный в формате компетентностного подхода Технологии профильной школы Социальная компетентность – «жить вместе» технология организации группового взаимодействия, технология организации дискуссии и др.

Предполагаемый результат, выраженный в формате компетентностного подхода Технологии профильной школы Личностная компетентность – «быть» технология рефлексивного обучения, технология оценки достижений, технология самоконтроля, технология самообразовательной деятельности

Предполагаемый результат, выраженный в формате компетентностного подхода Технологии профильной школы Предметно-практическая компетентность – «делать» технологии организации проектной деятельности, творческой и учебно- исследовательской

Ученый – это не тот, кто дает правильные ответы а тот кто ставит правильные вопросы… Клод Леви-Стросс, французский антрополог Шутка в подарок…