МБОУ «Повалихинская средняя общеобразовательная школа» Учитель Сысоева Н.И. 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Нижнеозернинская СОШ» Автор: учитель химии Плешков Сергей Александрович.
Advertisements

Разноуровневые практические работы по химии в 9 классе Выполнила учитель МОУ СОШ 82 г. Ульяновска Куцегуб Нина Фёдоровна.
Методические рекомендации по проведению лабораторно – практических работ.
Проект урока. Получение медного купороса.. Проблема: В ходе изучения темы: «Основные классы неорганических соединений», при составлении уравнений реакции.
УРОК - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ 9 КЛАССА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ МБОУ СОШ 17 РЕВАЗОВА И. Дз. г. ВЛАДИКАВКАЗ.
Требования к ведению дневника и тетрадей обучающихся.
овладение основами химической грамотности: способностью анализировать и объективно оценивать жизненные ситуации, связанные с химией; формирование умений.
@ Т.Черкашина, Краснокутская ООШ Химия 8 класс Типы химических реакций. Реакции замещения.
Решение экспериментальных задач (выступление на городском семинаре учителей химии)
Семинар Использование новых информацион ных технологий при обучении химии.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
Конспект открытого урока в 8 классе Обобщение и систематизация знаний по теме: «Изменения, происходящие с веществами» На уроке использована технология.
ПРИЗНАКИ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. Практическая работа 4.
Кривец Надежда Валерьевна, учитель химии МОАУ «Гимназия 4» г. Оренбурга ТИПЫ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ 8 класс.
M(OH)n Fe(OH) 3 KOH Тема нашего урока?
ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ – ВАЖНЕЙШИЙ МЕТОД И СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ.
УМК «Перспективная начальная школа». Проектирование – это процесс создания проекта-прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта. Педагогическое.
Тема урока: КИСЛОТЫ. Химические свойства кислот. КИСЛОТЫ. Химические свойства кислот. Цель: Обобщить понятие – кислоты. Рассмотреть свойства растворов.
Практическая работа 6 Ме главных подгрупп I-III групп химических элементов Д.И.Менделеева Неорганическая химия.
Транксрипт:

МБОУ «Повалихинская средняя общеобразовательная школа» Учитель Сысоева Н.И год

Повышение качества знаний, формирование практических умений и навыков, развитие самостоятельности учащихся, усиление политехнической направленности преподавания химии в школе.

Прочное усвоение теоретического материала учащимися, осознание целей и порядка выполнения упражнения. Соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений. Обсуждение, анализ и коррекция выполненной работы. Формирование диалектические представления об изучаемых явлениях. Развитие внимания и наблюдательности, дисциплинированности и аккуратности, рациональности действий, экономности, самоконтроля.

1 тетрадь - рабочая тетрадь, где выполняются письменные работы на уроке, оформляются отчеты по выполнению лабораторных опытов; 2 тетрадь – для практических работ, где оформляются отчеты по выполнению практических работ, оценки выставляются каждому ученику. Форма отчета по выполнению практических работ произвольная (оформление не регламентируется); 3 тетрадь для выполнения контрольных работ по химии, где выполняются контрольные работы и тестовые задания В течение учебного года тетради для практических работ и контроля знаний хранятся в школе.

Все записи в тетрадях учащиеся должны проводить с соблюдением следующих требований: 1.Писать аккуратным и разборчивым почерком. 2. Единообразно выполнять надписи на обложке тетради: указывать, для чего предназначена тетрадь (например: для практических работ по химии); класс ( римская цифра) номер и название школы; указывать фамилию и имя; 3. Соблюдать поля с внешней стороны; 4. Верхнюю строку каждого листа не пропускать; 5. Писать на отдельной строке название темы урока, а также темы письменных работ (лабораторных, практических работ) и номера лабораторных и практических работ; 6. Соблюдать красную строку.

Оценка «5»: работа выполнена полностью и правильно, сделаны пра­вильные наблюдения и выводы; эксперимент осуществлен по плану с учетом техники безопасности и правил работы с веществами и оборудова­нием; проявлены организационно-трудовые умения (поддерживаются чистота рабочего места и порядок на столе, эко­номно используются реактивы). Оценка «4»: работа выполнена правильно, сделаны правильные на­блюдения и выводы, но при этом эксперимент проведен не полностью или допущены несущественные ошибки в ра­боте с веществами и оборудованием Оценка «3»: работа выполнена правильно не менее чем наполовину или допущена существенная ошибка в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и обору­ дованием, которая исправляется по требованию учителя. Оценка «2»: допущены две (и более) существенные ошибки в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в со­блюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которые учащийся не может исправить даже по требованию учителя. Оценка «1»: работа не выполнена, у учащегося отсутствуют экспе­риментальные умения.

Исправление ошибок неверно написанную букву или пунктуационный знак зачеркивать косой линией; часть слова, слово, предложение – тонкой горизонтальной линией; вместо зачеркнутого надписывать нужные буквы, слова, предложения; не заключать неверные написания в скобки.

*Традиционный *Рабочие тетради *Интегрированный курс *Инструктивные карточки

Печатные тетради для практических работ. Они удобны тем, что экономят учебное время, избавляют ученика от лишних действий, приучают к порядку и организованности, дают возможность отрабатывать практические умения и навыки. Выпущены тетради для практических и лабораторных работ с тематикой соответствующих содержанию учебника авторов Н.Е.Кузнецова, О.С.Габриеляна, И.И.Новошинского и др.

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ А.Н.ПОДАВАЛОВ Продолжение. Начало см. в 17, 18, 19/ класс

1. Появляется возможность постановки опытов не только в процессе изложения нового, но и при закреплении материала, обобщении знаний, решении экспериментальных задач. Все это положительно влияет на улучшение качества знаний, на закрепление важных практических умений. 2. Улучшается организация лабораторных и практических работ. Учащиеся имеют возможность индивидуально выполнять опыты, что не может не сказаться на развитии самостоятельности, на формировании общих лабораторных, организационных и других практических умений. 3. При выполнении виртуальных опытов происходит экономия учебного времени, которую целесообразно использовать для решения творческих экспериментальных задач, закрепления материала или правильного осмысливания сути происходящих реакций.

- обосновать важность и необходимость практических работ комплексного характера для формирования научного мировоззрения в процессе преподавания химии и естественнонаучных интегрированных курсов; - предложить технологию комплексных практических работ; - разработать теоретические основы реализации индивидуального подхода при выполнении практических работ комплексного характера; - рассмотреть функции домашнего эксперимента как вида самостоятельной работы и предложить критерии их оценивания.

Инструктивные карточки

Практическая работа 3 Анализ почвы и воды. Инструктаж по Т.Б. Цель работы: Научиться проводить простейший анализ веществ. Оборудование: Пробирки, воронка, колба, фильтровальная бумага, стакан, мерный цилиндр. Реактивы: Водопроводная, речная вода, почва. Ход работы: Опыт1. Механический анализ. Наблюдение: Опыт2. Получение почвенного раствора и опыты с ним. Наблюдение: Опыт3. Определение прозрачности воды. Наблюдение: Опыт4. Определение интенсивности запаха воды. Наблюдение: Вывод:

Практическая работа 4 Признаки химических реакций. Инструктаж по Т.Б. Цель работы: 1)провести химические реакции 2) по признакам химических реакций доказать их осуществление. Оборудование: спиртовка, штатив с пробирками. Реактивы: медная проволока, H 2 SO 4, HCl, роданид калия, мел (CaCO 3 ), FeCl 3, Na 2 SO 4, BaCl 3. Ход работы: Опыт 1. Прокаливание медной проволоки, получение оксида меди (II) Cu + O 2 = Тип реакции: Взаимодействие оксида меди(II) с серной кислотой. CuO + H 2 SO 4 = Наблюдения: Тип реакции: Вывод Опыт 2. Взаимодействие мела с кислотой CaCO 3 + HCl = Наблюдения: Тип реакции Вывод: Опыт 3. Взаимодействие хлорида железа (III) с роданидом калия FeCl 3 + KSCN = Наблюдения: Тип реакции: Вывод: Опыт 4. Взаимодействие карбоната натрия с хлоридом кальция Na 2 CO 3 + CaCl 2 = Наблюдения: Тип реакции: Вывод:

Используемые источники 1. Гончарук Ольга Юрьевна,2011 Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2. Педагогическое издание «Первое сентября». Химия. 3. Интернет: «Разработка и теоретическое обоснование лабораторных работ комплексного характера для интегрированных естественнонаучных курсов». 4. Интернет: «Фронтальные лабораторные работы и тестирование по физике с применением компьютерной техники». 5.Интернет: «Компьютерная поддержка экспериментальной части химии в условиях профильного обучения в сельской школе». Сайт ИД «Первое сентября». Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» учебного года. 6. Настольная книга учителя. Химия 8 класс. О.С. Габриелян, Н.П. Воскобойникова, А.В.Яшукова. Методическое пособие. Москва Электронное издание «Химия (8-11 класс). Виртуальная лаборатория». 8. Тетрадь для практических работ и лабораторных опытов. Химия 8 класс И.И.Новошинский, Н.С.Новошинская. крытый урок»