ШКОЛА 375 Опытно-экспериментальная работа по теме: «Логико-информационные технологии обучения как средство снижения учебной нагрузки на школьников» 2007-2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ШКОЛА 375 Опытно-экспериментальная работа по теме: «Логико-информационные технологии обучения как средство снижения учебной нагрузки на школьников»
Advertisements

ГОУ СОШ 375 «Логико-информационные технологии обучения (ЛИТО) как инструмент когнитивного развития учащихся г.г. Корректирующий этап ОЭР.
«Роль внеурочной деятельности в развитии мотивации личности к познанию и творчеству»
Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной: осуществить поиск информации, решить большее количество.
Интегрированное обучение с сюжетным построением учебных занятий как средство повышения учебной мотивации в начальной школе Романова Татьяна Ивановна учитель.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
ДИДАКТИКА СОВРЕМЕННОГО УРОКА. ДИДАКТИКА УРОКА – система правил подготовки, проведения и анализа результатов урока.
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
Методическое сопровождение подготовки учащихся к ЕГЭ.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальная (коррекционная)
Применение ИКТ в начальной школе. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность; игровая.
Организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий в условиях сетевого взаимодействия. Доклад Ишковой Н.Н., учителя.
МОУ «Усть-Карская средняя общеобразовательная школа» Автор проекта: Тарасова Е.Л., учитель биологии.
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
Использование информационно- коммуникативных технологий в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
Мастер-класс-технология подготовки учителя к творческой профессиональной деятельности Мастер- класс- ярко выраженная форма ученичества у мастера, т.е.передача.
Транксрипт:

ШКОЛА 375 Опытно-экспериментальная работа по теме: «Логико-информационные технологии обучения как средство снижения учебной нагрузки на школьников»

Научное руководство экспериментальной деятельностью ГОУ СОШ 375 осуществляется кафедрой философии СПб АППО в лице профессора Федорова Бориса Ивановича

1-ый этап - ( г.г.) Освоение теоретических основ ЛИТО на базе кафедры философии и СПбАППО (11 человек). Подготовка учебно-методических пакетов (УМП) по темам отдельных предметов во 2-5-х классах (6 классов, 5 предметов) Проведение открытых уроков с элементами использования ЛИТО в 2-5-х классах Обеспечение сопровождения психолого-педагогического мониторинга ОЭР (2-5-е классы)

2-ой этап - ( г.г.) Освоение теоретических основ ЛИТО на базе кафедры философии СПбАППО (15 человек). Обеспечение преемственности внедрения ЛИТО в образовательный процесс начальной, средней и старшей школы. Подготовка учебно-методических пакетов по темам отдельных предметов средней и старшей школы. Апробация разработанных УМП ЛИТО (12) в учебном процессе на базе экспериментальных классов Экспериментальная апробация новых, основанных на ЛИТО, методов контроля и оценивания итогов учебной работы учащихся экспериментальных классов. Поисковая реализация концепции ОЭР. Психологический мониторинг способностей учащихся.

3-й этап - ( г.г.) анализ и обобщение результатов эксперимента; описание результатов и формулирование выводов; подготовка научно-методических рекомендаций учителям проведение сравнительных измерений и диагностики итогов первой апробации ЛИТО в экспериментальных классах, связанной с достижением главной цели проекта по облегчению усвоения учебного материала и снижению учебной нагрузки на учащихся в начальной, основной и средней школе..

Основные положения логико-информационой теории обучения В логико-информационном подходе к обучению главная роль принадлежит языку. Любые знания представляют собой прежде всего языковые сообщения. В языке выражаются два основных типа знания: фактуальное (слова, предложения) и концептуальное (рассуждения). В этих типах знания реализуются познавательные функции сознания: описательная, объяснительная и прогностическая. Если разумно реализовывать названные познавательные функции в учебном диалоге, то обучение станет по-настоящему интеллектуально развивающим!

Внедрение ЛИТО способствует: повышению качества преподавания; эффективному расходованию времени обучения; объективному оцениванию результатов обучения; целенаправленному развитию интеллектуально- познавательных способностей учащихся при сохранении здоровья всех участников образовательного процесса, что соответствует концепции национального проекта «Образование»

Главная цель ОЭР состоит во внедрении в образовательный процесс школы ЛИТО, способствующих облегчению усвоения учебного материала и снижению учебной нагрузки на учащихся.

Главный объект научно –методического исследования- информация учебно-методического комплекса по каждой школьной дисциплине и общеметодологические принципы работы с ней учителя и ученика.

Основные ожидаемые результаты: за счет составления учениками глоссария можно значительно ускорить процесс адекватного взаимопонимания и взаимодействия учителя с классом за счет составления индивидуальных конспектов с использованием алгоритмов оптимизации информации учебных текстов и дидактических материалов можно на самом деле научить ученика учиться за счет эффективного использования алгоритмов построения обучающего диалога можно повышать уровень интеллектуальных способностей учащихся. за счет корректного применения алгоритма контролирующего диалога, можно существенно изменить функцию школьной отметки в сторону повышения ее объективности (справедливости) можно изменить роль учителя в учебном процессе: уменьшения его информаторской функции и усиления функции консультанта в самостоятельной работе ученика

Грамотное и регулярное использование в практике правил и принципов ЛИТО приведет: к снижению учебной нагрузки на школьников; к сокращению времени на освоение учебной программы; к повышению качества обучения; сделает сам процесс обучения более продуктивным.

Задачи 1-го этапа ОЭР ( г.г.)

1.Освоение теоретических основ ЛИТО: обучение педагогов на базе кафедры философии СПб АППО по образовательной программе « Логико- информационные технологии обучения» часа: Теоретические основы ЛИТО - 48 час; Основы логической культуры - 40 час; Дидактика ЛИТО - 36 час; Психологическое сопровождение ЛИТО - 32 час; Компьютерное обеспечение ЛИТО - 36 час.

2.Формирование учебно- методических пакетов (УМП) по отдельным темам учебных предметов

3.Обеспечение психологического сопровождения мониторинга ОЭР: - формирование пакета диагностических методик - мониторинг экспериментальных классов начала ОЭР

Итоги реализации подготовительного этапа ОЭР г.г.

На базе кафедры философии СПб АППО по образовательной программе повышения квалификации «Логико-информационные технологии обучения» успешно закончили курс 10 педагогов. 1 педагог поступает в аспирантуру СПб АППО Сформированы УМП по отдельным учебным темам предметов: Окружающий мир – 2-4 классы Русский язык – 5-6 классы Математика – 5 класс История – 5 класс Естествознания – 5 класс

Разработаны правила работы по алгоритму ЛИТО в начальной, основной и средней школе. Проведены педагогические советы : - «ЛИТО вшколе» с участием научного руководителя; - «Итоги I этапа ОЭР» Заседания «круглого стола» творческой группы учителей : - «Формирование учебно-методического пакета по алгоритму ЛИТО»; - «Анализ апробированных уроков с элементами ЛИТО» - «Планирование работы на г.г

Даны открытые уроки в экспериментальных классах с использованием элементов ЛИТО: Левчук Л.В. 3в окр.мир: « Путешествие по городам и странам » Акимова И.А. 4б окр.мир: « Конституция России как основа ее государственного устройства » Роднова О. 5а русский язык: « Значение, правописание, морфологические признаки и употребление в речи переходных и непереходных глаголов» Супицкая Л.С. 5б русский язык: « Правописание е-и в корнях с чередованием.» Андреева Л.А. 6а русский язык: « Значение, грамматические особенности, употребление и произношение неопределенных местоимений в речи.» Полтавская Л.В.5а история: « Зарождение и развитие наук в древней Греции.» Серикова О.Н. 5а естество.: « Внутреннее строение Земли и знание ее наружные оболочки »

Открытые уроки показали, что использование алгоритмов ЛИТО в образовательном процессе приводит: к сокращению времени на освоение учебной программы, что дает возможность исключать или уменьшать объем домашних заданий, тем самым снижая учебную нагрузку на школьников; высвобождающиеся программные часы можно использовать для проработки дополнительной учебной информации и закрепления практических навыков; к повышению качества обучения: 95% учащихся успешно (без «2») справляются с заданиями. к ускорению процесса обучения, взаимопонимания и взаимодействия учителя с целым классом за счет составления учениками глоссария к изменению роли учителя в учебном процессе: уменьшения его информаторской функции и усиления функции консультанта

Мониторинг в экспериментальных классах

Анкетирование учащихся на уроке с использованием ЛИТО 96% учащихсяся считают систему контроля знаний справедливой, так как при оценивании ответов используются одинаково понятные и учителю и ученику критерии оценивания. Введение на каждом уроке контроля знаний стимулирует активную деятельность учащихся (90%) на уроке; 86% учащихся испытывают положительные чувства (интерес, радость, активность, уверенность) на уроке.

Диагностика школьной и познавательной мотиваций учащихся У учащихся преобладает положительная школьная мотивация: школа привлекает внеучебными сторонами Степень выраженности познавательной мотивации обучения учащихся соответствует среднему уровню

Анкетирование педагогов творческой группы Педагоги творческой группы характеризуется: нестабильным психоэмоциональным состоянием; неустойчивой самооценкой, которая меняется в зависимости от ситуации; гуманистической направленностью деятельности: такому учителю близки интересы и проблемы учеников, в отношениях с учащимися -принятие ребенка; демократическим стилем преподавания; высоким уровнем субъективного контроля: принимают на себя ответственность за все, что происходит в их жизни.

Трудности при реализации I этапа ОЭР - Для освоения теоретических основ ЛИТО необходимо обязательное обучение - Для внедрения ЛИТО в практику педагогу требуется дополнительное время - Проведение контроля знаний по алгоритму ЛИТО предусматривает компьютерное обеспечение для всего класса (мобильный класс) - Необходимость освоения педагогами ИКТ

Задачи II этапа ОЭР – г.г. Обеспечение преемственности внедрения ЛИТО в образовательный процесс: освоение теоретических основ ЛИТО на базе кафедры философии СПб АППО педагогов средней и старшей школы Апробация разработанных УМП ЛИТО в учебном процессе на базе экспериментальных классов Расширение разработки УМП для учащихся Педагогический мониторинг в экспериментальных классах

Акимова И.А.+Тиняева Г.П.+ Анисимова Л.В.+Полтавская Л.В.+ Кошелева С.В.+Алейникова Л.С.+ Левчук Л.В.+Сергеева Л.С.+ Малиновская И.Б.+Тебенькова Н.Н.+ Поливара Т.В.+Горбачева Р.А.+ Ударова М.И.+Карпова М.А.+ Чалкова Г.В.+Коломиец Н.К.+ Андреева Л.А.+Серикова О.Н.+ Бондаренко Т.А.+Зеленкова Е.Н.+ Лисова Н.А.+Бойцова Л.С.+ Роднова О.В.+Васильева Л.И.+ Супицкая Л.С.+Варламова Т.Н.+ Нечаева И.Ю.+Никанорова Т.В.+ Птицына И.А.+Снитко И.П.+ Сиротина С.Н.+Самусева А.И,+ Филиппова Н.М.+Смирнова М.С.+ Елизарова О.М.+Карбанович О.А.+