Собрать и изучить как можно больше литературы о физике. Сделать выводы. Оформить свои исследования в электронном виде.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теория относительности Выполнила: Юдакова Мария, ВДЦ «Океан», 11 «А»класс, 11 «А»класс, смена «Открытый урок ». смена «Открытый урок ». Красноярский.
Advertisements

Принципы симметрии 10 класс Учитель физики МОУ «СОШ с. Рефлектор» Леснова Н.П.
Специальная теория относительности Постулаты Эйнштейна Преобразования Лоренца Следствия из преобразований Лоренца.
Разработка: Клинковская М.В., учитель физики МОУ гимназии 7 г. Балтийска.
Основы специальной теории относительности и релятивистской механики Мы установили, что в ньютоновской кинематике справедливы преобразования Галилея: Мы.
Тема 1. КИНЕМАТИКА МАТЕРИАЛЬНОЙ ТОЧКИ §1.1. Пространство и время – фундаментальные физические понятия.
Основная задача механики определить координату и скорость тела в любой момент времени по известным начальным координате и скорости.
Тема 2. Пространство и время в движущихся СО 2.1. Закон инерции Галилея. Галилея. Инерциальные Инерциальные системы отсчета (ИСО) системы отсчета (ИСО)
ЛЕКЦИЯ Построение графиков Ось ординат Ось абсцисс.
Лекция 5. ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИМПУЛЬСА Основная задача механики Замкнутая система тел Закон сохранения импульса Центр инерции.
Общая физика Лекция 1 Введение в предмет Трушин Олег Станиславович Зав. лаб. ЯФ ФТИАН РАН, Доц. каф. нанотехнологии в электронике ЯрГУ.
Основные положения общей теории относительности Министерство образовани я Ставропольского края ГБОУ СПО «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ перевернула наши представления о пространстве и времени, об энергии и материи, представления, к которым человечество.
раздел физики, изучающий механическое движение Изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени.
Литература 1.Трофимова Т.И. курс физики: учебное пособие для вузов. М.: Издательский центр «Академия», Савельев И.В. Курс общей физики (в 5 кн).
9. Специальная теория относительности 9.1 Недостатки механики Ньютона-Галилея 1) В механике Ньютона взаимодействие частиц описывается с помощью потенциальной.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (СТО) 1. Принцип относительности Галилея. Закон сложения скоростей 1. Принцип относительности Галилея. Закон сложения.
Симметрия СИММЕТРИЯ, в геометрии свойство геометрических фигур. Две точки, лежащие на одном перпендикуляре к данной плоскости (или прямой) по разные стороны.
9.8 Релятивистская динамика Принцип относительности Эйнштейна требует, чтобы все законы природы имели один и тот же вид во всех инерциальных системах отсчета.
9.6 Следствия преобразований Лоренца 1) Длина тел в разных системах. Лоренцево сокращение Пусть в системе отсчета K' покоится стержень, параллельный оси.
Транксрипт:

Собрать и изучить как можно больше литературы о физике. Сделать выводы. Оформить свои исследования в электронном виде.

Под симметрией,если вернуться к первоначальному значению этого понятия- «соразмерность» в физике,понимают не только неизменность предметов,но и физических явлений в любой точке пространства в любой момент отсчёта времени. Самая простая симметрия в физике проявляется в однородности и изотропности (эквивалентность всех направлений) пространства. Это означает, что любой физический прибор- часы, телевизор, телефон- должен работать одинаково в разных точках пространства, если не изменяются окружающие физические условия.

Эти замечательные свойства пространства использовались уже в глубокой древности, когда геометрия Евклида применялась на практике. Ведь геометрия как практическая наука имеет смысл только в том случае, если свойства геометрических фигур не меняются при их повороте и одинаковы во всех районах Земли.

Измерения показали, что геометрические теоремы, применяемые к реальным физическим объектам, действительно, выполняются с колоссальной точностью для тел любого размера, в каком бы месте мы их ни проверяли и как бы не поворачивали тела. Одно из таких измерений было сделано в 1820 г. известным немецким математиком К.Гауссом, который проверил, не отклоняется ли геометрия нашего мира для больших размеров от евклидовой, определяя свойства треугольника, образованного вершинами трех гор. Сейчас известно, что на масштабах Вселенной и вблизи тяжелых масс геометрия отличается от евклидовой. Но это очень малые поправки, далеко за пределами точности измерений Гаусса.

Не только геометрические свойства, но и вообще все физические явления не зависят от перемещений или поворотов. Итак, физические законы инвариантны (неизменны) относительности перемещений и поворотов. Это проявление симметрии пространства (одно - родность и изотропность) облегчает выводы уравнений физики и придает им более стройный вид. Еще одна важная симметрия – однородность времени. Все физические процессы протекают одинаково, когда бы они ни начались. Электроны в атомах далёких звёзд движутся в том же ритме, что и на Земле, - частота испускаемого ими света такая же, несмотря на то, что свет был испущен миллиарды лет тому назад, Законы природы не изменяются и от замены направления течения времени на обратное. Это означает, что взгляд назад являет талую же картину, как взгляд вперёд.

Симметрия, связанная с изменением направления течения времени, - приближённая симметрия. Природа нарушения инвариантности относительно обращения времени пока неизвестна, и даже неясно, какие взаимодействия нарушают эту инвариантность. Существует, кроме того, зеркальная симметрия- волчок, закрученный направо, ведёт тебя так же, как закручено налево, единственная разница в том, что фигуры движения правого волчка будет зеркальным отражением фигур левого. Существует зеркально асимметричные молекулы, но, если они образуются в одинаковых условиях, число левых молекул равно числу правых. Зеркальная симметрия явлений природы неточная, как и большинство симметрий.

Важнейшая симметрия, оказавшая влияние на всю современную физику, была обнаружена в начале ХХ в. Уже Г.Галилей открыл замечательное свойство механических движений: они не зависят от того, в какой системе координат их изучат, в равномерно движущейся или в неподвижной.

Но самый важный шаг сделал А. Эйнштейн, обнаруживший, что симметрия пространства – времени всеобщая, что не только электродинамика, но и все явления природы – физические, химические, биологические – не изменяются относительно поворотов в пространстве – времени, т.е. в пространстве, в котором кроме трёх обычных координат есть ещё одна – временная. Ему удалось это сделать после глубокого и не сразу понятного современниками пересмотра привычных представлений о пространстве и времени.

Нидерландский физик Х.Лоренц в 1904 г. доказал, что таким свойством обладают и электродинамические явления, причём не только для малых скоростей, но и тел, двигающихся со скоростью, близкой к скорости света. При этом выяснилось, что скорость заряженных тел не может превышать скорости света.

Таким образом, все симметрии, которые мы до сих пор рассматривали, объединяются в одну, всеобщую – все явления природы инварианты относительно сдвигов, поворотов и отражений в четырёхмерном пространстве – времени. Важнейшее следствие симметрии состоит в том, что каждой симметрии, как внутренней, так и пространственной, соответствует свой закон сохранения. В частности, закон сохранения энергии есть строгое следствие однородности времени, а закон сохранения импульса ( количества движении) следует из однородности пространства.

Таким образом, симметрия – это фундаментальное свойство природы, с которым связаны законы сохранения энергии, количества движения, свойства элементарных частиц, строение атомов и молекул, структуры кристаллов.

Настольный справочник школьника 5 – 11класс,Санкт - Петербург «Весь» 2006г. Кто есть кто в мире, Москва, ОЛМЕ- ПРЕСС Образование 2004 г. Интернет ресурсы: