Элективный курс Традиционная кухня Северной Франции и Республики Коми: « Voulez-vous goûter ou préparer vous- même? » (пальчики оближешь – а вы хотите.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Общие положения. Предлагаемый элективный курс, в соответствии с программой, ставит задачу обеспечить углубленную специализацию по французскому языку.
Advertisements

Элективный курс по теме «Традиционный костюм народов Коми». « С'est la robe qu'on salue». Продолжительность курса- 16 часов. Класс- 10 Выполнили: Иванов.
Страноведение. АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ СТРАНЫ. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ для учащихся классов КУРС РАССЧИТАН НА 34 ЧАСА Составитель: Ольга Александровна.
МОУ «ДУБРОВСКАЯ СОШ» ФЕВРАЛЬ 2009 ГОДА. «ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ДОЛЖНА ФОРМИРОВАТЬ ЦЕЛОСТНУЮ СИСТЕМУ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ, А ТАКЖЕ.
Программа элективного курса по английскому языку «Коммуникативная грамматика»
Элективный курс «Подготовка к экзаменам по английскому языку по системе TOEFL ( T est O f E nglish as a F oreign L anguage) » Чехова Л.Х., учитель английского.
Элективный курс «Подготовка к экзаменам по английскому языку по системе TOEFL ( T est O f E nglish as a F oreign L anguage) » Чехова Л.Х., учитель английского.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ Изучение иностранного языка в основной школе направлено на достижение следующих.
Симметрия – основополагающий принцип устройства мира Автор: Юртаева Анна Александровна, учитель МБОУ ООШ с.Дигилевка Городищенского района Пензенской области.
Тверской областной институт усовершенствования учителей Педагогический проект Разработка элективного курса «Деловое общение и деловое письмо» для учащихся.
Образовательные программы дополнительного образования детей.
Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения (иностранный язык) Материалы муниципального.
Федеральная программа развития образования 2007 год ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Создание методов комплексной диагностики и формирования общей.
Выполнила учитель английского и французского языков Нурлатской гимназии Абрамова Оксана Петровна.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
Структура рабочей программы. Рабочая программа имеет следующие составляющие: Титульный лист; Пояснительная записка; Календарно-тематическое планирование.
Реализация ФГОС в завершенной предметной линии учебников «Английский язык» (расширенное содержание обучения иностранному языку) для 2–4 классов общеобразовательных.
Организация исследовательской работы на уроках МХК.
I. Moissejenko. All rights reserved. РУССКИЙ ЯЗЫК КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ: ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ? Ирина Моисеенко Таллиннский университет.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Транксрипт:

элективный курс Традиционная кухня Северной Франции и Республики Коми: « Voulez-vous goûter ou préparer vous- même? » (пальчики оближешь – а вы хотите попробовать?) Выполнили Косолапова А.С и Тулина А.В Элективный курс рассчитан на 16 часов для учащихся классов

Методическая записка. Общие положения. Предлагаемый элективный курс, в соответствии с существующей концепцией модернизации школьного образования, исходит из насущной для современного этапа развития общества необходимости подготовить учащихся старшей ступени к диалогу культур, к сотрудничеству с представителями страны изучаемого языка.

Ставя задачу обеспечить углубленную специализацию по французскому языку и межкультурному общению, элективный курс Традиционная кухня Северной Франции и Республики Коми: пальчики оближешь – а вы хотите попробовать? создает условия для: благоприятного приобщения к культуре страны изучаемого языка, знакомства с традиционной кухней северных регионов Франции (Picardie, Normandie, Pas de Calais) ; углубления знаний по традициям (в частности кухня) родного края на изучаемом языке; овладения современными методиками быстрого чтения, конспектирования, аннотирования, реферирования и редактирования, что является одной из задач внутрипрофильной специализации обучения; развития общеучебных, интеллектуальных и поведенческих навыков, необходимых для адаптации современного грамотного человека в непрерывно меняющемся мире.

Место курса в образовательном процессе Представляя собой органичную часть профильного обучения, элективный курс Традиционная кухня Северной Франции и Республики Коми направлен на расширение и углубление знаний и умений, которые приобретаются на уроках французского языка. Решая задачу повышения предметной компетентности, курс знакомит учащихся, с такими видами профессиональной деятельности, как культуролог, диетолог, повар, кулинар, менеджер ресторана.

Все это создает возможности для развития умений и навыков в четырех основных областях деятельности: интеллектуальной (анализировать, интерпретировать базы данных ) практической (выступать с устной презентацией, участвовать в дискуссии, реферировать и редактировать документы, разрабатывать и защищать проекты, рецепты и справочник и т.д.); организационной (работать в команде, приобретая навыки лидерства, подчинения, взаимопомощи, ответственности, инициативы и т.д.); поведенческой («преподнести себя», признавать и исправлять свои ошибки, не «теряя лица», проявлять доброжелательность, открытость, толерантность в конфликтных ситуациях).

Цели и задачи курса Курс ставит следующие задачи: Для учащихся - приобрести, в ходе практической работы по сопоставительному изучению социокультурных реалий Франции и Республики Коми в гастрономической сфере, коммуникативную компетентность для свободного межкультурного общения на французском языке.

Для учителя - создать условия для формирования лингвистической, социокультурной и социолингвистической компетентностей, которые являются ключевыми при обучении иностранному языку. Развить творческие способности учащихся, организовав, эффективно и качественно, их достижение учащимися высокого уровня владения иностранным языком в области как профессионально-ориентированных, так и личностных интересов. Для школы – вывести предмет обучения иностранным языкам на более высокий уровень, создать углубленное, профильное обучение.

Методы преподавания и учения Элективный курсе ориентирован на комплексное обучение всем видам речевой деятельности: пониманию и продуцированию как устной, так и письменной речи на французском языке. Переводческая деятельность, которой учащиеся занимаются в процессе сведения материалов на французском и русском языках в единый справочник, поддерживается специально разработанной системой тренировочных упражнений.

Формы организации учебных занятий Основной формой изучения курса является урок. Его план не задается в курсе, он составляется учителем в зависимости от этапа работы, от выбранного алгоритма курса, наконец, от своих личных и профессиональных приоритетов. Помимо урока можно рекомендовать экскурсии, посещение выставок, просмотры (видео) фильмов.

Ожидаемые результаты В результате изучения курса учащиеся овладеют: техникой быстрого и эффективного чтения; техникой устной и письменной презентации проекта, доклада, статьи в зависимости от формально предъявляемых требований; знаниями в области традиционных кухонь северных регионов Франции и Республики Коми;

Формы контроля уровня достижений учащихся и критерии оценки Основной задачей курса является развитие творческого потенциала учащихся, их интеллектуальной, культурологической, организаторской активности. В этой связи наиболее перспективной оказывается накопительная оценка достижений. Для этого была разработана рейтинговая система оценивания. Более того, по окончании курса ученикам предлагается выполнить творческое задание – сделать презентацию ресторана.рейтинговая система оценивания

Тематическое планирование уроков. урокатема Форма урока, контроль Количеств о часов 1Франция. Особенности приема пищи во Франции. Вводный урок. Беседа + опрос, что уже знают 1 2Традиционные блюда народов северной Франции. (Па де кале) Аудирование1 3Традиционные блюда народов северной Франции. (Пикарди) Текст, работа с ним, упражнения 1 4Традиционные блюда народов северной Франции. (Нормандия) Презентация, текст на дом1 5Традиционные блюда народов северной Франции. Обобщение, тест по основным блюдам регионов, тест 1

6Особенности трапезы народов Коми. Беседа, м.б экскурсия в музей вне занятий 1 7 Традиционные коми блюда. (горячие блюда и закуска) Работа с текстом1 8 Традиционные коми блюда. (выпечка) Аудирование1 9Традиционные коми блюда. (напитки) Работа с текстом1 10Традиционные коми блюда. (грибы, ягоды, овощи) Работа с текстом1 11Традиционные коми блюда.Обобщение, тест1

12Сравнительное сопоставление традиционных блюд регионов. Составление таблицы1 13Подготовка итоговых проектов Faire la cuisine. Подбор необходимой для презентации лексики 1 14Подготовка итоговых проектов Les recettes. Работа с текстом, составление своего рецепта по образцу. 1 15Подготовка итоговых проектов Savoir vivre à table. Les bonnes manières. Аудирование1 16Презентация ресторанаПрезентация + небольшая драматизация 1

Критерии оценивания презентации Структура презентации Титульный лист, название, авторское правоПо 1 Содержание разделов выдержано в логической последовательности 1 Указаны информационные ресурсы 1 Оформление презентации Единый стиль оформления1 Оформление не отвлекает от содержания1 Выполнено акцентирование наиболее значимой информации1 Использование для вставки статических объектов1 Использование для вставки динамических объектов1 Рациональное использование анимационных эффектов1 Вставка объектов Excel (таблиц, диаграмм, графиков)1 Отсутствие орфографических, грамматических ошибок1

Содержание презентации Название ресторана, его специализация1 Меню, коронное блюдо 1 Рецепты некоторых блюд1 Содержательность и лаконичность1 Небольшая драматизация 1 Эстетический эффект презентации Общее впечатление от просмотра презентации2 Отличная работа баллов Хорошая работа баллов Удовлетворительная работа баллов Презентация нуждается в доработке 8-11 баллов Слабая работа … - 7 баллов Использование лексики по теме «Кухня»1

Источники информации.