Авторский проект работы с одарёнными детьми в УДОД: требования к содержанию и оформлению Сапегин К.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Advertisements

Педагогический совет 3 МКОУБутурлиновской ООШ 3 ( г.) Повестка дня : 1. Работа с одаренными детьми (докладчик Гайворонская Т.М., содокладчики.
Современное образование в качестве своей приоритетной цели ставит признание личности ученика основным субъектом образования.
1 Социально-экономические преобразования в российском обществе обусловили необходимость формирования интеллектуального и духовного потенциала нации. В.
Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных,
Работа с одаренными детьми в массовой школе.. Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность.
«Система работы с одарёнными детьми» 05 марта 2009 г.
это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
Формирование готовности учителя к работе в новых условиях ( из опыта работы)
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
На сегодняшний день образование рассматривается в стратегической перспективе как важнейший фактор и ресурс развития общества и государства, поэтому работа.
Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов.
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец детского (юношеского) творчества Кировского района УЧЁТ ВНЕУЧЕБНЫХ.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
МОУ гимназия 7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского Евреинова Ирина Сергеевна, учитель начальных классов Материал для педсовета, январь 2010 г.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
Транксрипт:

Авторский проект работы с одарёнными детьми в УДОД: требования к содержанию и оформлению Сапегин К.В.

Попади Пушкин в руки беспощадно сурового педагога, который, принимая его талант за каприз, всяческой мукой внедрил бы, «вбил» бы в него геометрию и алгебру до конца курса – и, может, роскошный Пушкин не расцвел бы. Или он вырос бы изнеженным, больным, озлобленным. Василий Розанов (философ) Вы понимаете, что мир не такой, какой вы думали, когда узнаете, что лучший рэпер – белый (имеется в виду певец Эминем (Eminem), лучший игрок в гольф – чернокожий (Тайгер Вудс, Tiger Woods), самый высокий баскетболист – китаец (Яо Минь) Чарльз Баркли (звезда баскетбола)

Определения Одарённость (согласно «Рабочей концепции одаренности», Д.Б. Богоявленская) – системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми Одарённый ребенок (согласно «Рабочей концепции одаренности», Д.Б. Богоявленская) – ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности

Инструменты Коммуникативная компетенция – система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в определенном круге ситуаций межличностного общения. –Включает: адекватность установок, понимание субъектом своей предметной и межличностной позиции, знание закономерностей различных форм общения и правил поведения в различных ситуациях, умение сформировать тактический план и реализовать его на основе имеющихся социальных навыков. Рефлексивная компетенция – профессиональное качество личности, позволяющее эффективно и адекватно осуществлять самоанализ деятельности, обеспечивать процесс развития и саморазвития, способствовать творческому подходу к профессиональной деятельности, достижению максимальной результативности.

Результаты, продукты Согласованные заказ, заявки Актуальное содержание и технологии Освоенные инструменты порождения контента Освоенные инструменты коммуникации Освоенные инструменты рефлексивной деятельности Живые голоса и др.

Работа со способностями Одно из главных направлений работы – создание условий для оптимального развития одарённых детей, включая тех, чья одарённость в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также просто способных детей, в отношении которых есть серьёзная надежда на дальнейший «качественный скачок» в развитии их способностей. –учащиеся с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях (выявляются уже в младшем школьном возрасте); –учащиеся с признаками специальной, умственной одаренности в определенной области науки или деятельности (выявляются в младшем школьном и подростковом возрасте); –учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, умственных резервов (ярко проявляют себя в старшем школьном возрасте).

Акценты Сместить акцент с одарённости ребенка на саму личность одарённого ребенка. Сместить акцент с наших проблем по поводу одарённых детей на самих одарённых детей. Сместить акцент с процесса целенаправленного развития неких качеств или функций одарённости на процесс педагогической поддержки, создания условий для естественного роста и созревания одарённого ребенка, а внутри него и его одарённости. Для того, чтобы одарённому ребенку вырасти в одарённого взрослого (Слободчиков), педагогический процесс должен быть выстроен в режиме педагогической поддержки, ориентированной на сохранение личности одарённого ребенка и сопровождения его одарённости через предоставление ребенку: – права приобретать собственный познавательный опыт; –права быть субъектом собственной деятельности; –право быть и становиться «самим собой».

Конструктивная стратегия поведения (КС) это способ поведения ребенка, ориентированный на признание и принятие ситуации, и активные действия, направленные на достижение успеха, на практические позитивные изменения критической ситуации, которые связаны с усилием и затратой энергии. Два предположения: –успешность одаренного ребенка неразрывна со способностью вырабатывать и использовать конструктивные стратегии поведения в критических ситуациях (преодоление, предупреждение и опережение) в образовательной среде и жизни в целом; –для формирования конструктивных стратегий поведения в критической ситуации (КС) необходимо развитие у ребенка мотивации и собственных средств выработки алгоритма успешного поведения в КС.

тьюторское сопровождение индивидуа- лизация Т.М.Ковалева

Индивидуализация в образовании : методологический аспект Содержание 2 Содержание 1 Содержание Т.М.Ковалева

Ведущие принципы реализации программ Гибкость технологий Формы работы с детьми предстают не столько алгоритмом, сколько "палитрой". Задача педагога не в том, чтобы провести дело, а в том, чтобы создать условия для саморазвития и самораскрытия каждого ребенка. Максимально возможный выбор Максимальное расширение сферы выбора – как в выборе видов деятельности, так и в определении содержания и характера предложенной (и предлагаемой самим ребенком) деятельности. Контекстуальность деятельности Любая образовательная деятельность должна быть воспитывающей, стимулирующей развитие субъектности учащегося. Обязателен – самоанализ, рефлексия, закрепление успешного опыта самопроявления личности. Многовариантность деятельности Для каждого участника деятельности планируется индивидуальный сценарий-маршрут, своя роль в коллективном проекте. Обязательно – отслеживание «шагов» деятельности, осмысление проектировочных цепочек, рефлексия участия. Каждый ребенок на проекте – субъект самодеятельности, понимаемой в единстве трех ипостасей: тела, души и духа (сознания – разума, тела, чувств, биополей-энергетики и духа). Гибкое планирование; самоуправление Совместное планирование деятельности. Движение «за ребенком», а не «за педагогом». Принцип «не навреди» Приоритет практического опыта над теоретическими представлениями

Кастинги проектов Кастинг лучших проектов может проходить с учетом следующих базовых вопросов-заданий для учащихся: Сформулируйте: Проблему, на решение которой направлен проект. Цель и результат проекта: –что изменит ваш проект в текущей ситуации? –какой вы прогнозируете результат внедрения вашего проекта? Актуальность проекта: –почему вы? (почему учащиеся компетентны решать эту проблему?) –почему сегодня? (почему эту проблему можно назвать «горячей»?) –почему здесь? (почему эта проблема может быть решена в школе?) Сформулируйте: «шаги» к ожидаемому результату проекта: –какие акции (мероприятия, «дела») вы бы организовали? –что для этого необходимо создать, изменить, отменить? –план действий ключевой акции: составьте программу акции; создайте рекламу этой акции. Сформулируйте: требуемые ресурсы проекта: –кадровые (кого необходимо привлечь?); –финансовые; –технические и другие. зоны ответственности участников проекта (кто и за что будет отвечать при реализации проекта).

Идея детско-взрослых проектов – перепроектирование отраслей носитель передового знания методолог педагог учащийся новые идеи современное состояние отрасли ключевые проблемы проектное видение будущей деятельности новые формы организации деятельности новые производства новые стратегические типы занятости НИИ Инновационных стратегий развития общего образования (г. Москва)

Детско-взрослое научно-образова- тельное производ- ство – это обучающая организация (Learning Organization), в которой подготовка кадров для профессиональной сферы деятельности осуществляется в процессе участия обучаемых в самой деятельности. НИИ Инновационных стратегий развития общего образования (г. Москва)

Критерии I. Замысел I-1 В сценарии предусматривается освоение элементов деятельности: исследовательской, проектной, конструкторской, эпистемической разведки и др. I-2 Определение недостающих для работы учащихся областей знания, построение способов их освоения учащимися I-3 Насколько занятие позволяет выйти к пониманию физического принципа, разработке технического решения, проектированию деятельности II. Реализация II-1 Обеспечение условий для включения учащихся в деятельность (за каждый пункт баллы плюсуются) II-2 Работа с версиями, гипотезами и предложениями детей II-3 Работа с пониманием детей в ситуации затруднения II-4 Организация коммуникации между учащимися на занятии II-5 Ситуативная смена сценария занятия при необходимости II-6 Отсутствие подмены целей и задач, возникающих у учащихся, собственными целями и задачами. III. Рефлексия III-1 Наличие понимания социокультурной проблемы, на решение которой в перспективе может быть направлена данная разработка: III-2 Понимание места и роли занятия в курсе обучения проектированию: III-3 Понимание устройства и нормы осуществления выбранного типа деятельности (исследования, проектирования, конструирования) (+1 балл за наличие каждого из пунктов) III-4 Различение содержания и материала III-5 Понимание учителем способов диагностики освоенности передаваемого содержания III-6 Наличие изменений в собственной педагогической практике

«Сидячие» мероприятия Интерактивные акции по интересам Ролевые игры Социальные проекты Портфолио ИТ-проекты Научные общества Тренинги Дискуссионные клубы Образовательные стратегии Предметные недели Надпредметные недели Творческие лаборатории Ток-шоу «Сейшны»

Олимпиадные задания Творческие и развивающие проекты Анкетирование Мониторинг Комментирование портфолио, тренинги

PUZZLE РЕШИТЕ ГОЛОВОЛОМКУ: Продолжите фразу: «Даже в скорлупе ореха я был бы…» Выберите в группе самый интересный вариант решения и на его основе создайте плакат в защиту творчества. Какую проблему фиксирует Ваш плакат? Представьте, что Вам необходимо нарисовать картину «Человек в скорлупе ореха», как бы Вы это сделали?

Дерево проблем – дерево целей Причина Проблема Следствие Задача Цель Результат

Дерево проблем – дерево целей Отсутствуют интересные для старшеклассников виды творческой и спортивной деятельности Нет навыков позитивного досуга Несовершеннолетние до поздней ночи тусуются у подъезда дома, курят, бранятся, распивают спиртные напитки Разработать программы творческой и спортивной деятельности Создать условия для позитивного досуга Несовершеннолетние участвуют в социально значимой деятельности Проблема Причина Следствие Задача Цель Результат

Тематика Школа и обучение: Учащиеся-добровольцы – как принести пользу Ваша помощь нужна везде: в домах пожилых соседей и партнерской школе в другой стране, для защиты тропических лесов или местного парка в вашем городе. Возможности не ограничены! Покажите, что вы делаете, чтобы помочь другим людям. Читаете ли вы для больных детей в местной больнице, или покупаете продукты и выгуливаете собаку для ваших пожилых соседей? Помогают ли старшие ученики младшим в вашей школе? Есть ли в вашей школе специальные дни для общественной работы? Может быть, вы взяли на себя ответственность за охрану окружающей среды и собираете мусор в близлежащем лесу? Покажите нам ваши проекты и идеи – какие социальные или экологические обязательства вы взяли или хотите взять на себя.

Люди и места: Ваш район – путеводитель местного жителя Все любят путешествовать – в том числе посещать и ваш город! В каждом месте можно увидеть много такого, что не упоминается в туристических справочниках. Покажите ваш город таким, каким вы его ощущаете. Найдите уникальные виды и необыкновенных людей. Сверните с наезженной колеи. Мы хотим увидеть ваш город, ваш район и людей под вашим углом зрения. Красивый камень, самый маленький дом, ваше любимое место… Вы – местный житель и знаете, где это можно увидеть. Возможна любая форма презентации – виртуальная карта города или интерактивные фотоматериалы. Дайте волю своему воображению, чтобы очаровать нас вашей презентацией! Тематика

Технологии и новаторство: Вода – многосторонний элемент! О чем вы думаете, когда вы слышите слово «вода»? Питье? Умывание? Плавание? Вода используется во многих областях. Возможна ли жизнь без воды? Почему мы испытываем жажду, если наши тела в основном состоят из воды? Как и где используют воду? Дома, в промышленности, для отдыха? Почему рыба иногда погибает в своей среде обитания? Могут ли моря самоочищаться, как грязная плита? Почему вода является роскошью в некоторых уголках мира? Что произойдет в 2020 году? Вопросы, вопросы, вопросы… Мы ждем ответов от вас. Тематика

а) Что Вы хотите изменить в ситуации? Над чем конкретно Вы собираетесь работать, что является Объектом Вашей деятельности? б) Как, в каком направлении Вы хотите изменить описанную выше ситуацию? Какова будет ситуация после Ваших действий? в) Что Вы сделаете для изменения ситуации? Какова Ваша стратегия в достижении желаемых результатов? г) Почему Вы считаете именно эти действия, эту стратегию и этот путь наиболее эффективным? Цель и задачи проекта логически выплывают из сформулированной проблемы!!

Анализ ситуации ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ следствие проблемы В чем заключается сложность данной ситуации? В чем кроется «узел проблемы»? Что ты бы я хотел изменить в данной ситуации? Как бы я это сделал? Есть ли в данной проблеме неразрешимые противоречия? В чем они заключаются? Чье мнение в решении данной проблемы было бы для меня значимо? К кому бы я обратился за помощью? причина проблемы

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!