Тема 2. Экономические основы возникновения неплатежеспособности и банкротства предприятий ПЛАН 1.Понятие неплатежеспособности и банкротства, их определение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Понятие неплатежеспособности и банкротства, их определение в действующем законодательстве 2.Факторы неплатежеспособности и банкротства 3.Опасность возникновения.
Advertisements

Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Экономические предпосылки банкротства предприятия 1.Банкротство: сущность, виды, факторы, его определяющие 2.Социально-экономические предпосылки банкротства.
Антикризисный анализ Сокращение продаж Увеличение просроченной дебиторской задолженности Сокращение денежных средств Сокращение оборачиваемости.
ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на тему «Антикризисное финансовое управление организацией (на примере ООО «Зигзаг»)»
Диагностика состояния неплатежеспособных предприятий.
Тема 8. Оборотный капитал предприятия: источники формирования и методы управления.
Тема 8. Оборотный капитал предприятия: источники формирования и методы управления.
1 Программа повышения финансовой устойчивости предприятий региона Москва, 2009.
Предпринимательский риск В рамках проекта «Учебная фирма». Экономика 10 класс. Учитель истории, обществознания, экономики Василёнок В.В. МОУ СОШ 36 г.
Финансы организации Преподаватель – Грабовский А.Е.
ДИСЦИПЛИНА «Финансовая политика компании» Лектор: Вершинина Ольга Васильевна.
1 1 Тема 2. Система антикризисного управления в индустрии туризма.
11 Тема 2. Система антикризисного управления в индустрии туризма 900igr.net.
Май 2010 Минимизация проектных рисков при организации проектного финансирования в условиях посткризисного развития экономики.
БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ЭУ-302 Бодьсурэн Чимэдцэеэ.
Формирование и Использование прибыли предприятия Выполнила: Ученица 3 курса группы ИЭ-34 Сетракова Яна.
Лекция по дисциплине «Финансы организаций» Тема: Финансовое состояние.
БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ Тема 4: « Система финансовых коэффициентов и показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия» © И.В. Депутатова.
Предприятие и его экономическое окружение Предприятие как система.
Транксрипт:

Тема 2. Экономические основы возникновения неплатежеспособности и банкротства предприятий ПЛАН 1.Понятие неплатежеспособности и банкротства, их определение в действующем законодательстве 2.Факторы неплатежеспособности и банкротства 3.Опасность возникновения неплатежеспособности организаций на различных фазах жизненного цикла и возможность ее нейтрализации

1. Понятие неплатежеспособности и банкротства, их определение в действующем законодательстве Кризисные явления в процессе функционирования организации зачастую являются результатом обострения до критического уровня внутренних противоречий, нарушения и невозможности самостоятельного восстановление состояния равновесия в ее функциональных подсистемах. Как следствие, сначала ухудшается, а затем и утрачивается жизнеспособность организации, возникает дефицит ресурсов или возможностей для дальнейшего развития. Наукой и практикой выделено несколько локальных сегментов проявления кризисных явлений: кризис сбыта, вызванный несоответствием объема и ассортиментной структуры продукции предприятия (реализованных товаров) объему и ассортиментной структуре спроса покупателей; кризис деятельности, связанный с сокращением или захватом конкурентами стратегической зоны хозяйствования, то есть несоответствием между возможностями производственной системы и степенью их реализации в рамках избранной ниши рынка, ассортиментной или региональной политики;

финансовый кризис, проявляющийся в невозможности получения необходимых финансовых ресурсов, причиной которой является несоответствие между финансовыми характеристиками использования капитала на данном предприятии (доходностью и риском инвестирования (кредитования) и требованиями финансового рынка и его субъектов; кризис менеджмента, связанный с несоответствием стиля, форм и средств управления предприятием его существующему статусу, стратегическим целям хозяйствования, качеству персонала и т.п.; кризис организационной структуры управления, причиной которого является несоответствие внутренней организационной структуры управления и объемов деятельности предприятия, его ресурсным потенциалом; кризис платежеспособности возникает, как правило, в результате развития других видов локальных кризисов, поскольку все сферы жизни предприятия находят количественное выражение в движении его денежных средств. Результатом кризиса платежеспособности может стать банкротство предприятия.

Следствием кризисной ситуации, вызываемой перечисленными и другими видами локальных кризисов, на микроуровне является возникновение неплатежеспособности (несостоятельности), чреватое банкротством субъекта хозяйственной деятельности. Под неплатежеспособностью понимается потеря организацией (территориально-отраслевым формированием, государством) способности своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства. Это может обуславливаться их валютно- финансовым положением, отсутствием свободных средств, дефицитностью бюджета и платежного баланса. Неплатежеспособность может быть временной, сезонной, текущей, перерастать в хроническую. Именно такая неплатежеспособность организации трансформируется в несостоятельность. Несостоятельность определяется как состояние, поведение экономического субъекта, прекратившего платежи по своим долгам.

В Современном экономическом словаре (СЭС) неплатежеспособность характеризуется как потеря фирмой или государством способности своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства, обусловленная их валютно-финансовым положением, отсутствием свободных средств, дефицитностью бюджета и платежного баланса.

Под неплатежеспособностью также понимают прекращение должником платежей по денежному обязательству и (или) исполнения обязанностей в форме прямого отказа платить, уклонения от платежа и в других формах(учебное пособие «Правовые основы несостоятельности (банкротства)». Несостоятельность в СЭС определяется как состояние, поведение экономического субъекта, прекратившего платежи по своим долгам и называемого вследствие этого несостоятельным должником. С точки зрения права понятия «несостоятельность» и «банкротство» синонимы, хотя с позиций их экономической сущности несостоятельность может трактоваться как превышение пассива над активами, то есть собственно неоплатность, в то время как банкротство определяет собой систему соответствующих действий по санации или ликвидации должника.

Различие между понятиями «несостоятельность» и «неплатежеспособность» состоит в том, что использование первого означает возможность объявления должника несостоятельным (банкротом) вне зависимости от достаточности для расчетов с кредиторами принадлежащего должнику имущества. Банкротство - неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Банкротство как термин в переводе с итальянского буквально означает «поломанная, перевернутая скамья», по всей видимости, изначально в нем был соответствующий смысл, но со временем он потерялся. Слово жесткое, угрожающее, указывающее на связь с банками, причем опасную – в случае невозвращения полученных у них кредитов банкротство неизбежно.

2. Факторы неплатежеспособности и банкротства Факторами неплатежеспособности и потенциального банкротства могут быть сбои как внешнего, так и внутреннего свойства. Таблица 1- Основные факторы неплатежеспособности и банкротства предприятий и организаций п/пВнешние факторыВнутренние факторы 1Политическая стабильность в стране и регионах Философия предприятия (организации), цели и приоритеты 2Экономическое положение страны и территорий Производственный потенциал, технические возможности 3Демографические особенности страны и территорий Кадровый потенциал и его характеристика 4Уровень научно-технического прогресса Финансовая политика, рациональность управления инвестициями 5Состояние финансовой, кредит-ной, налоговой, промышленной, аграрной политики страны Сложившиеся коммерческие связи, маркетинговая ситуация на соответствующих рынках 6Достаточность и содержатель-ность законодательной базы на федеральном и региональном уровнях Степень благоприятствования ры-ночной конъюнктуры производи-мым продуктам, товарам, выполняемым работам и услугам 7Уровень инфляцииЭффективность хозяйствования

Кроме того, факторами неплатежеспособности и, возможно, банкротства могут быть: потери на крупной сделке или на конкретном рынке сбыта; проведение необоснованных и высоко рискованных мероприятий (сверхкрупные инвестиции, приобретение убыточных производств); неудачные попытки диверсификации производства или деятельности; ужесточение условий целевого банковского кредитования; нахождение в периоде минимальной деловой активности, (фаза возникновения, например), во время которой нельзя сократить штаты, снизить затраты управления и др.; сбои в поступлениях материальных, финансовых ресурсов; отсутствие действенного мониторинга финансового состояния, отсутствие контроля и своевременного выявления потенциальной угрозы потери платежеспособности и др.

Неплатежеспособность может возникнуть вследствие: неспособности собственников, участников, руководителей своевременно выявить опасность трансформации сезонной неплатежеспособности в несостоятельность и избежать ее в будущем; снижения объемов продаж из-за недостаточного владения ситуацией на соответствующих рынках, отсутствие эффективной сбытовой сети, рекламы; снижения объема производства, вызываемого ухудшением технических и технологических возможностей производства; снижения качества и цены продукции; неоправданно высоких затрат; низкой рентабельности продукции; продолжительного технологического цикла производства; наличия просроченной кредиторской задолженности; разбалансированности механизма воспроизводства капитала и ресурсов.

Применительно к сельскохозяйственным организациям факторами неплатежеспособности могут быть следующие: неспособность собственников, участников, руководителей своевременно выявить опасность трансформации сезонной неплатежеспособности в несостоятельность и избежать ее в будущем; снижение объемов продаж из-за недостаточного владения ситуацией на соответствующих рынках, отсутствие эффективной сбытовой сети, рекламы; снижение объема производства, вызываемого недостатками в организации сбыта продукции и ухудшением технических и технологических возможностей производства; снижение качества и цены продукции; превышение цен на некоторые виды отечественной сельскохозяйственной и продовольственной продукции над ценами на аналогичные импортные;

неоправданно высокие производственные затраты; низкая рентабельность продукции; длительный цикл производства; наличие значительных сумм кредиторской задолженности, в том числе и просроченной, взаимные неплатежи, а также наличие дебиторской задолженности; недостаточная адаптированность менеджеров - представителей прежней школы управления к жестким реалиям современных рыночных отношений, неумение выбрать эффективную финансовую, ценовую и инвестиционную политику; разбалансированность экономического механизма воспроизводства капитала и ресурсов.

Под влиянием этих и других факторов формируются формальные и неформальные признаки кризисной ситуации в организациях, которые могут привести к их банкротству. Формальными признаками являются те, которые изложены в законе «О несостоятельности (банкротстве)» Неформальные признаки банкротства по своему характеру сравнительно более относительны и чаще представлены качественными параметрами. Это: появление в балансе крупных сумм убытков и хроническая убыточность деятельности; хроническая просроченная задолженность по кредитам и займам; резкое снижение качества оборотных активов (рост сомнительной и просроченной дебиторской задолженности, неликвидных запасов, повышение доли трудно и медленно реализуемых активов в структуре имущества); замедление оборачиваемости текущих активов, излишнее накапливание запасов;

значительные суммы сомнительной дебиторской задолженности, относимые на убытки; уменьшение и задержки поступления денежных средств от хозяйственных операций, несоблюдение платежного календаря; серьезные недостатки в осуществлении финансового менеджмента; наличие просроченной кредиторской задолженности и резкое увеличение ее абсолютного и удельного веса в составе обязательств предприятия; разбалансирование дебиторской и кредиторской задолженности; замена в составе обязательств предприятия дешёвых заемных средств «дорогостоящими» и их неэффективное использование; падение объемов реализации; частые реорганизации должника; резкие изменения в его отношениях с партнерами по бизнесу, поставщиками, потребителями продукции и их частые смены;

3.Опасность возникновения неплатежеспособности организаций на различных фазах жизненного цикла и возможность ее нейтрализации. На стадии возникновения организации, несмотря на продуманность всех изначальных действий ее учредителей собственников, участников и создание необходимых условий, кризисную ситуацию могут вызвать: - неумение лидера (руководителя) идти не компромисс как с членами коллектива, так и партнерами по бизнесу; - возникновение конфликтов в коллективе вследствие проявления амбиций нового лидера (чаще теневого); - несоответствие наличия ресурсов (человеческих, финансовых, экономических) скопившимся или неожиданно возникшим потребностям организации; - слабые кредитные возможности; - если условия труда и социальное обеспечение работников оказались значительно хуже, чем на предприятиях – конкурентах; - частые перегрузки менеджеров и членов коллектива, вызванные неравномерностью использования труда; - просчеты в организации труда и оплаты; - жесткая конкуренция.

На стадии становления организации может продолжать испытывать негативные воздействия перечисленных выше факторов, с тем лишь различием, что влияние некоторых из них ослабевает, других – усиливается. Так, проявившаяся на первой фазе жизненного цикла неспособность лидера идти на компромисс на второй фазе может перерасти в серьезные разногласия в коллективе, следствием чего может быть формирование другой инициативной группы или усиление позиций теневого лидера. Однако своевременное принятие мер упреждающего характера может оздоровить психологический климат в коллективе и не допустить развития кризисных явлений. Имевшийся же недостаток экономических ресурсов на первой фазе жизненного цикла организации может усилиться во второй вследствие неспособности руководителя приспособиться к новым потребностям организации, формируемым в свою очередь изменениями рыночной конъюнктуры. Это грозит вытеснением такой организации с рынка.

При отсутствии финансовых возможностей решения проблем с заработной платой, социальным обеспечением, условием труда и его организацией, усиливается негативное влияние этих факторов, следствием чего может быть отток квалифицированных работников и, в конечном итоге, потеря организацией своих позиций на рынке. Дальнейший рост (развитие) организации (третья и четвертая фазы) связан с усилением предпосылок кризисных явлений. Необходимость оздоровления морального климата и укрепления позиций руководителя в коллективе приводит к увеличению численности управленческого персонала за счет сторонников, что провоцирует формирование серьезной оппозиции. К этому времени может начать проявляться (в случае завоевания прочного положения на рынке) организационная инертность, консерватизм руководителей, их слабая реакция на появление новых товаров. Растет негативное влияние ограниченных ресурсов организации на результаты ее деятельности, если эта проблема осталась нерешенной на предыдущих фазах жизненного цикла организации.

В целом можно выделить наиболее общие для всех фаз жизненного цикла организаций причины возникновения неплатежеспособности и несостоятельности с учетом особенностей каждой из фаз: 1 группа: сбои в управлении организацией, неудовлетворительный моральный климат в коллективе; 2 группа: необеспеченность материальной основы функционирования организации; 3 группа: неконкурентные условия труда и оплаты. 4 группа: сложность вхождения в рынок со своей продукцией, работами услугами, жесткая конкуренция.

В целях снижения вероятности наступления кризисного состояния (и, соответственно, банкротства) необходимо: изучение и учет изменений, происходящих во внешней среде организации, принятие упреждающих мер по снижению их негативных последствий; осуществление действенного мониторинга экономического и финансового состояния организаций (специалистами бухгалтерской и экономической служб организации); систематическое и своевременное выявление сбоев в различных сферах деятельности организации; контроль и своевременное выявление потенциальной угрозы потери или снижения платежеспособности (в процессе диагностирования). Наиболее полно эти направления реализуются в системе антикризисного управления, особенно в период кризисов, сопровождаемых возникновением сложной, кризисной ситуации на уровне хозяйствующих субъектов.