ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ Подготовила педагог – психолог МОУ СОШ 5 Кумпан Наталья Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование нравственной культуры школьников в процессе уроков светской этики.
Advertisements

Педагогическое совещание на тему: «Нравственное воспитание – основа воспитательной деятельности школы. Взаимодействие школы с социумом».
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Нравственные ресурсы школьников. Проблемы преодоления аддиктивного поведения Доклад - заместитель директора школы по воспитательной работе Коротаева О.И.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 16 г. Королёва М.О. Бычкова Ольга Владимировна.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Стандарты второго поколения.
Проблемы нравственного воспитания в современной школе Милютина Н.В. МОБУ «СОШ 7»
Светская этика Альберт Швейцер: Нам необходимо подняться до духовности, являющейся этической, и до этики, включающей в себя всю духовность.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Гражданское образование в школе, особенности формирования гражданской позиции в учебно- воспитательном процессе.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО УЧЕБНОГО КУРСА ОРКСЭ В СВЕТЕ ФГОС НОО. Презентацию составила Овчинникова Т.Е., учитель МБОУ СОШ 7 г. Кольчугино.
Формирование социальной компетентности младшего школьника в групповой форме работы на уроке окружающего мира.
Духовно-нравственное воспитание школьников в процессе внедрения ФГОС.
РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ В РАМКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Здоровье школьника – интегративный критерий качества образования МОУ общеобразовательная школа – интернат 1 среднего (полного) общего образования г. Томска.
Транксрипт:

ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ Подготовила педагог – психолог МОУ СОШ 5 Кумпан Наталья Николаевна

Причина всему – Жизнь, дарованная Творцом человеку. Задача человека – переводить Жизнь на качественно новый уровень !

Новые о тношения в ш коле позволяют н ам р ассматривать воспитание и о бразование к ак целостное я вление ф ормирования нового м ировоззрения ч еловека в контексте п ричинности идеального з доровья, ч истоты духовной и ф изической.

Модернизация образовательной деятельности современной школы и обозначение приоритета воспитания в последних документах, отражающих государственную политику в образовательных учреждениях, вызывают необходимость осмысления проблемы целеполагания в целостной организации учебно-воспитательного процесса учащихся.

Назрела необходимость в качестве ведущих аспектов воспитательной деятельности школы вычленить нравственные нормы и ценности в жизнедеятельности людей, поскольку налицо нравственное неблагополучие в общественной и школьной среде, деструктивизм и дегуманизация проявлений молодёжи.

Чтобы школа сегодня как социальный организм могла стать для ребёнка воспитательной средой, нравственная атмосфера которой обусловит его ценностные установки, в её педагогическую канву должна быть заложена нравственно - этическая система, которая цементировала бы и актуализировала ценностные основания всех компонентов школьной жизни : учебную деятельность, перемену как продуманную организацию межурочного пространства, внеурочную деятельность, обеспечивая их этическим содержанием.

Важно также, чтобы образовательная деятельность, выполняя свои познавательные функции, была нацелена на реализацию воспитательного потенциала учебных дисциплин, а каждый педагог нёс положительный заряд взаимодействия с детьми, основанный на уважении к ним, принципах возрастного, личностно - ориентированного и субъектного подхода не на словах, а в практическом действии.

Для этого необходимо вычленить сферу целеполагания в структуре учебно - воспитательного процесса и считать её определяющей в образовательной деятельности школы, формирующей не только интеллектуальное, но и нравственное взросление школьников, перспективные возможности их морального противодействия и противоядия негативным процессам в школьной и окружающей социальной среде.

Этого можно достигнуть при органичном включении в контекст учебно - воспитательного процесса школы адекватной его организационной структуре системы нравственного воспитания, отвечающей также социальным запросам общества и семьи. Органичное и естественное погружение подобной системы в логику учебно - воспитательного процесса школы позволит реализовать её направленность на позитивные проявления детей и их стимулирование, создание ситуации успеха и нравственной защиты каждому ребёнку, включённость его в процесс взаимодействия со старшими и младшими.

Содержание и педагогические принципы нравственного воспитания школьников Процесс модернизации образования поставил перед школой серьёзные воспитательные задачи. Их решение зависит от выявления и осмысления реального уровня воспитанности современных школьников, что требует определения критериальных оснований в нравственной направленности воспитания. На их основе можно ориентироваться в его содержании, общей направленности и педагогических принципах.

Какие же основные ориентиры нравственного воспитания в современной школе необходимо вычленить, какие интегративные понятия и характеристики обозначить в качестве идеальных оснований, к которым следует стремиться учащимся.

Наиболее значимыми, как показывает педагогическая практика и её анализ, следует считать : Гуманизм, в основе которого заложено уважение и доброжелательность по отношению к другому человеку, доброта как источник чувства, действия и отношения к окружающему миру. Ответственность как моральная готовность держать ответ за свои мысли и действия, соотносить их с возможными последствиями. Долг как осознание и готовность к проявлению своих обязанностей перед государством, обществом, людьми и самим собой.

Совестливость как регулятивная основа всей жизнедеятельности человека Чувство собственного достоинства как нравственное самоутверждение на основе эмоционально - рефлексивной и позитивно окрашенной установки на самоуважение и уважение к другому человеку. Гражданственность как чувство Родины, неразрывной связи с отечеством, причастности к его судьбе.

Акцент на данные характеристики позволяет осмысливать школьникам, приобщаться в процессе воспитания и осваивать в соотнесении со своими проявлениями такие собирательные и образные понятия как:

Культура чувств - умение и стремление к эмоциональному самопроявлению в горизонте меры и нравственности. Способность к нравственному усилию, « усилию человека быть » ( Мамардашвили ) как основание для самооценки, самоопределения и самосовершенствования. Чувство эмпатии - эмоциональное « чувствование » другого, соизмерение своего поведения в соответствии с состоянием другого человека. На основе способности к эмпатии развивается толерантность как терпимость к инакомыслию, вероисповеданию и соответствующему в связи с этим проявлению.

На каких же основных педагогических принципах необходимо осуществлять данную направленность нравственного воспитания ? Взаимосвязь и взаимодействие знания - чувства - поведения как важнейший принцип соотнесения усвоения с освоением и присвоением смыслозначимых смыслов человеческой жизнедеятельности.

Диалог, диалогическое взаимодействие педагогов и учащихся как основной принцип всей воспитательной политики школы.

Актуализация проблемного характера воспитательных ситуаций, предполагающих включённость когнитивных, этических и эстетических способностей сознания, рефлексивных реакций воспитанников, что делает их незаменимым инструментом для построения продуктивной воспитательной педагогики.

Какие же направления в организации воспитательной деятельности следует, как подсказывает педагогическая наука и практика, вычленить в качестве приоритетов? - Организацию разностороннего позитивно и эмоционально окрашенного взаимодействия детей и взрослых во всех сферах жизнедеятельности образовательного учреждения; - Создание педагогических условий, формирующих моральную устойчивость школьников средствами актуализации этического разнообразия ситуаций, активизирующих возможность выбора и формирующих необходимость нравственных усилий школьников;

- Развитие потребностной и эмоциональной сферы учащихся в нравственно-духовном контексте, формирование нравственно ориентированной мотивации. - Повышение статуса методов воспитания, ориентированных на его субъектное основание, самооценку, самоанализ, самоопределение учащихся в процессе учебно-воспитательной деятельности образовательного учреждения, выводящих на потребность самовоспитания и самосовершенствования.

Системный подход в нравственном воспитании учащихся - основа его непрерывности в целостной структуре учебно- воспитательного процесса школы.

«Давай вершить добро, пока есть силы. Не то потом и ты, и я в предверии могилы Лишь зло пожнём. Посеем семена добра, Покуда сеять можем, Пока земля, что столь щедра, Для нас не станет ложем. Добро и зло творить всегда Во власти всех людей. Но зло творится без труда, Добро - творить трудней. Рождает зверя зверь, Рождает птица птицу, От доброго добро, От злого зло родится»...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!