ПУТЕШЕСТВИЕ М.В.ЛОМОНОСОВА ИЗ ХОЛМОГОР В АРХАНГЕЛЬСК. Работу выполнил: Бобылев Максим ученик 5 класса А ГБОУ СОШ 2025.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М. В. ЛОМОНОСОВ ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Advertisements

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
М.В.Ломоносов родился 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711 года в деревне Мишанинской Двинского уезда Архангелогородской губернии в семье помора.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Работу выполнил: Ученик 5 класса В МБОУ СОШ 32 Эврика-развитие Лыгин Данил ВпередВперед.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
Михаил Васильевич Ломоносов. Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовке, недалеко от города Холмогоры Архангельской области.
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Транксрипт:

ПУТЕШЕСТВИЕ М.В.ЛОМОНОСОВА ИЗ ХОЛМОГОР В АРХАНГЕЛЬСК. Работу выполнил: Бобылев Максим ученик 5 класса А ГБОУ СОШ 2025

ЛОМОНОСОВ М.В. ( )

Б ИОГРАФИЯ Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник. Родился Ломоносов 19 ноября (по старому стилю - 8 ноября) 1711, в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помор Василия Дорофеевича Ломоносова. Михайло был единственным сыном Василия Дорофеевича. Как и все крестьянские дети, он с самого детства помогал родителям: пас домашний скот, трудился в огороде, в поле, на постройках. Поморы воспитывали детей в строгости. В Москву Ломоносов ушел в декабре 1730, выдав себя за сына дворянина, в январе 1731 он поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре ("Спасские школы"). Пробыл там около 5 лет. Он изучил латинский язык, ознакомился с тогдашней "наукой". В 1735 в числе наиболее отличившихся учеников Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. Среди работ Ломоносова - работы по филологии, истории, химии, физике. Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю - 4 апреля) 1765.

М ОСКОВСКАЯ С ЛАВЯНО - ГРЕКО - ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Х ОЛМОГОРЫ. Село Холмогоры – древняя земля, известная с XIV века. Первоначально название звучало как Колмогоры. «Колм» – это «три» с финно- карельского наречия, т.е. буквально «Трехгорка». В дальнейшем как только не изменяли этот топоним, пока не пришли к русскому «Холмогоры». Удачное расположение на перекрестке водных артерий сделало Холмогоры значительным торгово- административным центром и городом. Из Великого Новгорода через Холмогоры товары шли в Европу. Северяне продавали и свои «бренды» – меха, «царскую рыбу», соль – что приносило немалую прибыль.

Ж ИТЕЛИ Х ОЛМОГОР И ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ ИЗДАВНА СЛАВИЛИСЬ КАК ИСКУСНЫЕ МАСТЕРА РЕЗЬБЫ ПО « РЫБЬЕМУ ЗУБУ ». У РОВЕНЬ ИХ МАСТЕРСТВА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ВЫЗОВОМ РЕЗЧИКОВ ДЛЯ РАБОТЫ В О РУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЕ М ОСКОВСКОГО К РЕМЛЯ. К ОСТОРЕЗНОЕ РЕМЕСЛО ЖИВЕТ И СЕЙЧАС, А ЗНАЮТ И ЦЕНЯТ ЕГО УЖЕ ПО ВСЕМУ МИРУ.

В КОНЦЕ XVII В. Х ОЛМОГОРЫ СТАЛИ ЦЕНТРОМ ЕПАРХИИ, В ВЕДЕНИИ КОТОРОЙ НАХОДИЛСЯ ВЕСЬ Д ВИНСКИЙ КРАЙ. Ц ЕРКОВНЫЙ КОМПЛЕКС ВКЛЮЧАЕТ : С ПАСО -П РЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР ( ГГ.), БЛИЗКИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ МОСКОВСКОМУ У СПЕНСКОМУ СОБОРУ, - ОГРОМНОЕ ШЕСТИСТОЛПНОЕ СООРУЖЕНИЕ, ЗАВЕРШАВШЕЕСЯ РАНЬШЕ ПЯТЬЮ МОЩНЫМИ ГЛАВАМИ ; КАМЕННАЯ КОЛОКОЛЬНЯ (1685 Г.); А РХИЕРЕЙСКИЕ ПАЛАТЫ (1688 Г.). В 1693 Г. АРХИЕПИСКОП А ФАНАСИЙ ПРИНИМАЛ ЗДЕСЬ П ЕТРА I. Так выглядел собор в 17 веке Так выглядит собор в наше время

Образы северной природы, запечатленные в юном сознании, нашли отражение в поэзии Ломоносова. Таково, например, описание полярного дня в поэме «Петр Великий»: Достигло дневное до полночи светило, Но в глубине лица горящего не скрыло, Как пламенна гора казалось меж валов И простирало блеск багровый из-за льдов. Среди пречудныя при ясном солнце ночи Верьхи златых зыбей пловцам сверкают в очи. Дивное устройство природы волновало юную душу Ломоносова. Растолковать Михайле, как надо ставить парус, объяснить устройство компаса и научить им пользоваться, рассказать о повадках рыбы и морского зверя, о капризах северной погоды и проч. - все это могли сделать отец и другие бывалые поморы

Ф РАГМЕНТ КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА Н.И. К ИСЛЯКОВА «Ю НЫЙ Л ОМОНОСОВ НА ПУТИ В М ОСКВУ » года в декабре из Холмогор в Москву отправлялся караван с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за караваном. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними.

Путь М.В.Ломоносова из Холмогор в Москву.

Можно предположить, что решение уехать учиться именно в Москву возникло у Ломоносова под влиянием Ивана Каргопольского воспитанника Славяно-греко-латинской академии, закончившего свое образование в Париже в знаменитой Сорбонне. В 1730 г., незадолго до ухода Ломоносова из дома, И. Каргопольский прибыл в Холмогоры, чтобы учительствовать в «словесной школе» при архиепископском доме. Здесь с ним и познакомился любознательный помор. Путь растянулся на три морозные недели. Пришлось заложить одолженный полукафтан на пропитание, но с книгами он не расстался. Его ожидала долгая и нелегкая зимняя дорога. Примерно в ста верстах от Холмогор юноша задержался в Антониево-Сийском монастыре, где на монастырском подворье служил его родной дядя, Иван Дорофеевич Ломоносов. Вероятно, на его помощь рассчитывал племянник. Однако ожидаемой материальной поддержки он не получил, и тогда пришлось заложить крестьянину из села Емцы недавно полученное им от Фомы Шубного полукафтанье. Затем с рыбным обозом юный помор отправился в Москву.

Какой же была архангельская земля тогда, что связывает Архангельск с его славным сыном сегодня? Северная Двина и Поморье еще в семнадцатом веке играли видную роль в хозяйственной жизни страны. Архангельск – первый российский порт. Прежде всего Архангельск восемнадцатого века поражал мощными комплексами Гостиных дворов и Михайло-Архангельского монастыря, великолепным каменным собором и многочисленными приходскими церквями с высокими колокольнями. Комплекс Гостиных дворов был главным сооружением города, торжественность и строгость которого определяла образ «северной столицы». В то время состоял он из трех частей: Русского и Немецкого гостиных дворов и каменного «города» - крепости между ними, соединяя в себе административные, военные и торговые функции. Центром речного фасада была Орловская башня высотой 40 метров. Ее деревянный шатер заканчивался смотровой вышкой в целях обеспечения безопасности заморской торговли и северных границ государства. Бурная жизнь кипела в этих стенах. Надо полагать, и нога Михайлы Ломоносова ступала здесь не раз. Сегодня Гостиные дворы утратили былой размах, но прогуляться по его сохранившимся палатам, выстроенным в древнерусском стиле, можно до сих пор.

Рыбная пристань Архангельска. Архангельск в наши дни.

Михайло-Архангельский монастырь. православный монастырь, основанный в XIV веке в устье Северной Двины и давший имя г. Архангельску. В начале 1930-х гг монастырь был разрушен.Северной ДвиныАрхангельску

Карта Архангельска 18 века

Карта Архангельска в наши дни.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ КОНЕЦ