ПЛАН 1. Кормовая оценка растений сенокосов и пастбищ. 2. Переваримость. 3. Поедаемость 4. Общая характеристика растений : а ) из семейства мятликовых б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Advertisements

Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
« КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА » Кафедра кормления с.-х. животных, канд. с.-х. наук, доцент – Марынич АлександрПавлович Посещаемость:
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОРМОВ ПО ПЕРЕВАРИМЫМ ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ЛЕКЦИЯ 2.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Классификация растений. Семейство крестоцветных Крупное семейство, насчитывающее 3200 видов трав, полукустарников и кустарников из 380 родов, распространенных.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
Класс Однодольные. Семейство Злаки.
Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
В семейство пасленовых входит около 3000 видов. Это в основном травянистые растения, но есть и кустарники, а в тропических странах и невысокие деревья.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
1 Тест по биологии на тему: «Клетка» Перейти к тесту Перейти к тесту.
ЛЕКЦИЯ Основные кормовые средства и особенности кормления овец при интенсивном ведении отрасли Доктор с.х. наук, профессор Владимир Георгиевич ДВАЛИШВИЛИ.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Урок 22. Покрытосеменные (Цветковые) растения. Происхождение и особенности организации.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Пастбищная система кормления и содержания овец Лекцию читает: проф. Шайдуллин И.Н. проф. Шайдуллин И.Н.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Транксрипт:

ПЛАН 1. Кормовая оценка растений сенокосов и пастбищ. 2. Переваримость. 3. Поедаемость 4. Общая характеристика растений : а ) из семейства мятликовых б ) бобовых в ) осоковых г ) из групп разнотравья 5. Вредные и ядовитые растения

Кормовые достоинства растений определяются питательностью, переваримостью и поедаемостью их животными. Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом (содержанием протеина, безазотистых экстрактивных веществ, жира) и переваримостью. За единицу измерения общей питательности кормов принята кормовая единица (корм. ед.), равная питательности 1 кг зерна овса (0,6 кг крахмала).

Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и безазотистых соединений. Сырой протеин – общее количество азотистых соединений белкового и небелкового происхождения. Переваримый протеин – органические азотистые вещества, входящие в состав сырого протеина наиболее ценная часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами. В состав сырого протеина наряду с белками входят амиды – это небелковые азотистые соединения, куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и т.д.

Зерновые бобовые культуры содержат белка Из травянистых растений наибольшее количество протеина содержат: крапивные капустные сложноцветные бобовые злаковые от 20 до 45% 22,1% 20,4% 11,2% 18,4% 10,4% от абсолютно сухого вещества Белок нельзя заменить ни углеводами, ни жирами, ни кислотами.

При правильном кормлении на производство 1 кг молока необходимо 1 корм. ед. 1 кг привеса животных – 4,5-5 корм. ед. 1 корм. ед. должна содержать не менее г переваримого протеина

При недостаточном количестве переваримого белка в кормах на производство 1 кг молока расходуется 1,5-1,8 корм. ед. 1 кг привеса животных – 8-10 корм. ед.

Крахмал и сахара главный источник жира, а также тепловой и мышечной энергии животного. Жиры растительного происхождения – ценные вещества для образования жира в теле животного, а энергии дают в два раза больше в сравнении с углеводами. Жира в сене содержится 2-5%. Мало жира в корне-клубнеплодах – 0,1%. Богаты жиром семена масличных культур 30-40%. Клетчатка в растениях – главная составная часть оболочки клеток. Много клетчатки в стеблях, по мере старения растения количество клетчатки увеличивается. В сене в зависимости от вида растений и фазы уборки количество клетчатки составляет 20-35%, в соломе злаков до – 40-45%. Кормовые достоинства клетчатки низкие.

При определении питательности корма пользуются термином безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), которые включают все безазотистые соединения, кроме жира и сырой клетчатки. В составе БЭВ преобладают углеводы (крахмал, сахара, инулин и пр.), а так же другие безазотистые соединения (пектиновые вещества, пентозы и др.). В физико-биологических процессах значительную роль играют микроэлементы. Недостаточное или избыточное количество их в организме животного сказывается на состояние и его здоровье. В физико-биологических процессах значительную роль играют микроэлементы. Недостаточное или избыточное количество их в организме животного сказывается на состояние и его здоровье. К микроэлементам относят марганец, медь, бор, молибден, кобальт. К микроэлементам относят марганец, медь, бор, молибден, кобальт. Только при скармливании животными разнообразных по ботаническому составу кормов можно достичь в рационе оптимальной сбалансированности микроэлементов. Только при скармливании животными разнообразных по ботаническому составу кормов можно достичь в рационе оптимальной сбалансированности микроэлементов.

Питательность кормов оценивается разными методами: 1. По крахмальному эквиваленты (КЭ), который представляет собой отношение величины чистой (т.е. пошедшей на образование продукции и поддержание жизни животных) энергии корма к величине энергии крахмала. 2. По кормопротеиновым единицам (КПЕ). Кормопротеиновая единица показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином. Кормопротеиновая единица показывает количество кормовых единиц в корме, обеспеченных переваримым протеином.

3. По зерновым единицам (ЗЕ). Метод дает возможность оценить произведенную продукцию с точки зрения ее значимости для питания человека. В качестве критерия выбрана питательность зерна пшеницы. Коэффициент перевода продукции растениеводства и животноводства в зерновые единицы равен: у пшеницы, ржи, ячменя, концентратов – 1; овса-0,8; кормовых корнеплодов – 0,2; сено однолетних трав – 0,4; сено многолетних трав – 0,5; кукурузы на силос и зеленый корм – 0,17; пастбищной травы – 0,21; мясо (живая масса) крупного рогатого скота – 9,62; овец – 8,4; шерсти – 102 Коэффициент перевода продукции растениеводства и животноводства в зерновые единицы равен: у пшеницы, ржи, ячменя, концентратов – 1; овса-0,8; кормовых корнеплодов – 0,2; сено однолетних трав – 0,4; сено многолетних трав – 0,5; кукурузы на силос и зеленый корм – 0,17; пастбищной травы – 0,21; мясо (живая масса) крупного рогатого скота – 9,62; овец – 8,4; шерсти – 102

4. По сахаропротеиновому соотношению. Для кормления высокопродуктивных коров, например, оно должно составлять 1,2-1,5. В этом случае на 100 г переваримого протеина приходится г сахара. Для кормления высокопродуктивных коров, например, оно должно составлять 1,2-1,5. В этом случае на 100 г переваримого протеина приходится г сахара. (В 1 кг корма содержится следующие количество сахара, г: (В 1 кг корма содержится следующие количество сахара, г: в траве люцерны – 16,8; клевера красного – 13,8; клевера красного – 13,8; культурных пастбищ – 8,3-10,8; в сене луговых злаков – 11,9; из бобовых и бобово-злаковых трав хорошего и среднего качества – 42,4-46,7.

5. Питательность корма выражают в овсяной кормовой единице (ОКЕ). Так, 1 кг овса равен по питательности 6048 кДж (144 ккал), или 0,6 крахмального эквивалента по Кельнеру, то корм. ед. равна питательной ценности 1 кг овса. 6. Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) соответствует 10,5 МДж обменной энергии (валовая энергия корма минус энергия кала, мочи и метана).

2. Переваримость. Если коэффициент переваримости протеина в фазе кущения взять за 100%, то по фазам вегетации он изменяется примерно так: кущение – 100; колошение – 90-95; цветение – 85-90; плодоношение – 80-85; засыхание – Если коэффициент переваримости протеина в фазе кущения взять за 100%, то по фазам вегетации он изменяется примерно так: кущение – 100; колошение – 90-95; цветение – 85-90; плодоношение – 80-85; засыхание – Коэффициент переваримости жира и клетчатки в ранние фазы вегетации равен примерно 60-70, в конце вегетации – Коэффициент переваримости жира и клетчатки в ранние фазы вегетации равен примерно 60-70, в конце вегетации –

3. Поедаемость. Под поедаемостью следует понимать охоту, с которой животные поедают растение. Под поедаемостью следует понимать охоту, с которой животные поедают растение. Поедаемость растений зависит от ряда условий: ботанического состава, фаз вегетации, химического состава и ароматности, вкусовых качеств, привычки животного. Поедаемость растений зависит от ряда условий: ботанического состава, фаз вегетации, химического состава и ароматности, вкусовых качеств, привычки животного. Коэффициент поедаемости (процент использования) учитывается при определении величины запаса поедаемого корма. Коэффициент поедаемости (процент использования) учитывается при определении величины запаса поедаемого корма.

Принято оценивать поедаемость по пятибалльной системе: Принято оценивать поедаемость по пятибалльной системе: 5 – отлично поедаемые растения, поедаются в данных условиях всегда и в первую очередь, часто с жадностью, лакомые растения; 5 – отлично поедаемые растения, поедаются в данных условиях всегда и в первую очередь, часто с жадностью, лакомые растения; 4 – хорошо поедаемые, всегда, но не выбираются из травостоя; 4 – хорошо поедаемые, всегда, но не выбираются из травостоя; 3 – удовлетворительно поедаемые, всегда, но менее охотно; 3 – удовлетворительно поедаемые, всегда, но менее охотно; 2 – поедаются хуже, чем удовлетворительно, только при недостатке растений первых двух групп; 1 – поедаются плохо, изредка; 2 – поедаются хуже, чем удовлетворительно, только при недостатке растений первых двух групп; 1 – поедаются плохо, изредка; 0 – не поедаются. 0 – не поедаются.

В зависимости от ботанических особенностей и по хозяйственному использованию травы произрастающие на естественных сенокосах и пастбищах делят на следующие группы: В зависимости от ботанических особенностей и по хозяйственному использованию травы произрастающие на естественных сенокосах и пастбищах делят на следующие группы: злаки – семейство мятликовых; злаки – семейство мятликовых; бобовые – семейство бобовые; бобовые – семейство бобовые; осоки включают два семейства – осоковые и ситниковые; осоки включают два семейства – осоковые и ситниковые; разнотравье – включает все остальные ботанические семейства. разнотравье – включает все остальные ботанические семейства.

Мятликовые (Роасеае). В семейство входит около 350 родов, включающих свыше 3000 видов. На территории России встречаются злаки 146 родов и 986 видов. В травостое естественных кормовых угодий в большом количестве растут представители примерно только 30 родов. В семейство входит около 350 родов, включающих свыше 3000 видов. На территории России встречаются злаки 146 родов и 986 видов. В травостое естественных кормовых угодий в большом количестве растут представители примерно только 30 родов. Мятликовые являются основой травостоев многих природных кормовых угодий и в среднем дают 25% урожая сена и пастбищного корма. Наибольшую роль в травостое природных кормовых угодий они играют в степной зоне (местами до 90%) наименьшую в пустынной зоне. Мятликовые являются основой травостоев многих природных кормовых угодий и в среднем дают 25% урожая сена и пастбищного корма. Наибольшую роль в травостое природных кормовых угодий они играют в степной зоне (местами до 90%) наименьшую в пустынной зоне. В кормовом рационе скота в лесной зоне составляет до 50%, в пустынной – около %. В кормовом рационе скота в лесной зоне составляет до 50%, в пустынной – около %.

По особенностям биологии, экологии и кормовой ценности злаки можно разделить на 5 групп: ксерофильные (ксерофиты), мезофильные, гигрофильные и гидрофильные, солончаковые, однолетние. Ксерофильные злаки отрастают рано весной, быстро формируют травостой и к началу или середине июня грубеют. Осенью, когда температура понижается, и после выпадения осадков отрастают, в зеленом состоянии уходя в зиму. Хорошо поедаются скотом до цветения, в фазу цветения – удовлетворительно, плодоношения – плохо; Ксерофильные злаки отрастают рано весной, быстро формируют травостой и к началу или середине июня грубеют. Осенью, когда температура понижается, и после выпадения осадков отрастают, в зеленом состоянии уходя в зиму. Хорошо поедаются скотом до цветения, в фазу цветения – удовлетворительно, плодоношения – плохо; отава осенью и зимой поедается хорошо. отава осенью и зимой поедается хорошо. Ксерофильные злаки хорошо поедаются лошадьми, овцами, козами, хуже КРС. Ксерофильные злаки хорошо поедаются лошадьми, овцами, козами, хуже КРС. Сено заготовленное в оптимальные сроки до цветения и во время цветения хорошо поедается всеми видами скота. Сено заготовленное в оптимальные сроки до цветения и во время цветения хорошо поедается всеми видами скота. В фазу цветения ксерофильные злаки содержат от 8 до 11% протеина и 27-32% клетчатки. В фазу цветения ксерофильные злаки содержат от 8 до 11% протеина и 27-32% клетчатки.

Мезофильные злаки. Растут в лесной и лесостепной зонах, на залежах в степи, на пойменных лугах. Это преимущественно средние по скороспелости злаки, весной развиваются медленнее ксерофитов, все фазы их на дней наступают позже. Осенью у них появляются новые побеги, но зимой в зеленом виде они сохраняются редко. Хорошо поедаются всеми видами животных. Это преимущественно средние по скороспелости злаки, весной развиваются медленнее ксерофитов, все фазы их на дней наступают позже. Осенью у них появляются новые побеги, но зимой в зеленом виде они сохраняются редко. Хорошо поедаются всеми видами животных. Пастбища из мезофитных злаков при наличии влаги используют в течении всего вегетационного периода. Пастбища из мезофитных злаков при наличии влаги используют в течении всего вегетационного периода. Мезофиты более урожайны, чем ксерофиты, обеспечивают в степной зоне сена около 1 т/га, зеленой травы – 3,0 т/га и больше, в культуре в 3-5 раз больше. Мезофиты более урожайны, чем ксерофиты, обеспечивают в степной зоне сена около 1 т/га, зеленой травы – 3,0 т/га и больше, в культуре в 3-5 раз больше. Сено в фазу цветения содержит (в % от сухого вещества: золы – 7,7; протеина – 10,4; белка – 8,6; жира – 2,9; клетчатки – 31,2; БЭВ – 47,8. В 100 кг сена содержится в фазу цветения к.е. и 3,5-4,5 кг переваримого протеина. Сено в фазу цветения содержит (в % от сухого вещества: золы – 7,7; протеина – 10,4; белка – 8,6; жира – 2,9; клетчатки – 31,2; БЭВ – 47,8. В 100 кг сена содержится в фазу цветения к.е. и 3,5-4,5 кг переваримого протеина.

Гигрофильные и гидрофильные злаки. Гигрофильные и гидрофильные злаки. Встречаются в основном в воде, по берегам рек, на заболоченных почвах и в местах, затопляемых более 40 дней. На зеленый корм лучше всего использовать до колошения. На сено и силос в фазу колошения. Встречаются в основном в воде, по берегам рек, на заболоченных почвах и в местах, затопляемых более 40 дней. На зеленый корм лучше всего использовать до колошения. На сено и силос в фазу колошения. Солончаковые злаки. Сюда относятся злаки произрастающие на солончаках и солончаковых почвах в степных, полупустынных и пустынных районах. Хорошо поедаются до колошения. Сюда относятся злаки произрастающие на солончаках и солончаковых почвах в степных, полупустынных и пустынных районах. Хорошо поедаются до колошения. Однолетние злаки. Здесь выделяют две группы злаков – эфемерные злаки и злаки летне-осеннего развития. Эфемеры однолетники мартуки, кострецы, ячмени, дикие пшеницы. До колошения они содержат до 20-30% протеина и служат нажировочным кормом. Здесь выделяют две группы злаков – эфемерные злаки и злаки летне-осеннего развития. Эфемеры однолетники мартуки, кострецы, ячмени, дикие пшеницы. До колошения они содержат до 20-30% протеина и служат нажировочным кормом.

Бобовые. К семейству бобовые или мотыльковых относятся преимущественно травы, реже кустарники и деревья с прямостоячими, вьющимися, цепляющимися или стелящимися стеблями. Листья очередные, с прилистниками, чаще перисто- сложные, пальчатые сложные. К семейству бобовые или мотыльковых относятся преимущественно травы, реже кустарники и деревья с прямостоячими, вьющимися, цепляющимися или стелящимися стеблями. Листья очередные, с прилистниками, чаще перисто- сложные, пальчатые сложные. Бобовые распространены в районах умеренного климата. Это одно из самых обширных семейств на зеленом шаре. Насчитывает свыше 500 родов и до видов; на территории России около 78 родов и 1850 видов. Бобовые распространены в районах умеренного климата. Это одно из самых обширных семейств на зеленом шаре. Насчитывает свыше 500 родов и до видов; на территории России около 78 родов и 1850 видов. В травостоях естественных кормовых угодий, особенно в лесной и лесостепной зонах, роль бобовых значительна; она составляет 10-20% всей массы, уступая лишь злаковым, сложноцветным и возможно осоковым. В травостоях естественных кормовых угодий, особенно в лесной и лесостепной зонах, роль бобовых значительна; она составляет 10-20% всей массы, уступая лишь злаковым, сложноцветным и возможно осоковым.

Сено в фазу цветения, в среднем, содержит (в % на абсолютно сухое вещество): золы – 8,8, протеина – 18,4, белка – 14,1, жира – 3,1, клетчатки – 27,8 и БЭВ – 41,9. Бобовые богаты каротином (витамин А) и витамином – С. Хорошо перевариваются и усваиваются. Коэффициент усвояемости протеина, белка и БЭВ от 60 до 80%, клетчатки около 40%. Сено в фазу цветения, в среднем, содержит (в % на абсолютно сухое вещество): золы – 8,8, протеина – 18,4, белка – 14,1, жира – 3,1, клетчатки – 27,8 и БЭВ – 41,9. Бобовые богаты каротином (витамин А) и витамином – С. Хорошо перевариваются и усваиваются. Коэффициент усвояемости протеина, белка и БЭВ от 60 до 80%, клетчатки около 40%. В 100 кг сена большей части бобовых растений, скошенных в начале фазы плодоношения, содержится корм. ед. и 9-10 кг переваримого белка. Благодаря высокому содержанию протеина, белка, БЭВ и хорошей переваримости бобовые по питательной ценности можно поставить на одно из первых мест среди кормовых растений. В 100 кг сена большей части бобовых растений, скошенных в начале фазы плодоношения, содержится корм. ед. и 9-10 кг переваримого белка. Благодаря высокому содержанию протеина, белка, БЭВ и хорошей переваримости бобовые по питательной ценности можно поставить на одно из первых мест среди кормовых растений.

Осоковые К семейству осоковых относятся многолетние реже однолетние травы. У осоковых стебель без узлов и утолщений, внутри не полный, а заполненные рыхлой паренхимой. К семейству осоковых относится 85 родов и свыше 3000 видов, в России около 650 видов. К семейству осоковых относятся многолетние реже однолетние травы. У осоковых стебель без узлов и утолщений, внутри не полный, а заполненные рыхлой паренхимой. К семейству осоковых относится 85 родов и свыше 3000 видов, в России около 650 видов. Растения и семейства осоковых растут во всех природно-климатических зонах страны. Наибольшее значение они имеют в лесной зоне, где нередко составляют основу травостоя. Растения и семейства осоковых растут во всех природно-климатических зонах страны. Наибольшее значение они имеют в лесной зоне, где нередко составляют основу травостоя.

По кормовым достоинствам осоки можно разбить на три группы: осоки влаголюбивые непоедаемые или плохо поедаемые - большей частью крупные, с жесткими листьями, (осока ложноситевидная, осока пузырчатая, осока береговая, осока дернистая); осоки влаголюбивые непоедаемые или плохо поедаемые - большей частью крупные, с жесткими листьями, (осока ложноситевидная, осока пузырчатая, осока береговая, осока дернистая); осоки влаголюбивые поедаемые удовлетворительно и хорошо (осока водная, осока стройная); осоки влаголюбивые поедаемые удовлетворительно и хорошо (осока водная, осока стройная); хорошо поедаемые мелкие осоки степей, пустынь и горных районов, которые даже в фазе цветения содержат 16,6% протеина и только 24% клетчатки (осока ранняя). хорошо поедаемые мелкие осоки степей, пустынь и горных районов, которые даже в фазе цветения содержат 16,6% протеина и только 24% клетчатки (осока ранняя).

Разнотравье. К разнотравью относятся растения не входящие в семейства мятликовые, бобовые и осоковые. К разнотравью относятся растения не входящие в семейства мятликовые, бобовые и осоковые. Наибольшее кормовое значение из группы разнотравья имеют растения из семейств: маревые, капустные, сельдерейные, гречишные, розанные, бурачниковые, мальвовые, крапивные. Наибольшее кормовое значение из группы разнотравья имеют растения из семейств: маревые, капустные, сельдерейные, гречишные, розанные, бурачниковые, мальвовые, крапивные. В урожае сена и пастбищного корма содержание разнотравья достигает иногда 60-70% и более. В урожае сена и пастбищного корма содержание разнотравья достигает иногда 60-70% и более.

Маревые, имеют особо кормовое значение в южных регионах. Хорошо поедаются верблюдами, хуже овцами и козами, еще хуже лошадьми и плохо КРС. Содержат большое количество зольных элементов до 20% (прутняк или кохия стелящаяся, камфоросма, солянка русская). Маревые, имеют особо кормовое значение в южных регионах. Хорошо поедаются верблюдами, хуже овцами и козами, еще хуже лошадьми и плохо КРС. Содержат большое количество зольных элементов до 20% (прутняк или кохия стелящаяся, камфоросма, солянка русская). Капустные. По питательности близкие к бобовым. Однако многие виды из семейства капустных не поедаются или поедаются плохо. Только 24% растений из этого семейства поедаются хорошо и отлично. Капустные. По питательности близкие к бобовым. Однако многие виды из семейства капустных не поедаются или поедаются плохо. Только 24% растений из этого семейства поедаются хорошо и отлично. Плохую поедаемость капустных обуславливает наличие глюкозидов (синигрина, синальбина) и чесночных масел. Лучше других капустные поедают овцы, козы и верблюды. Плохую поедаемость капустных обуславливает наличие глюкозидов (синигрина, синальбина) и чесночных масел. Лучше других капустные поедают овцы, козы и верблюды. Сельдерейные содержат значительное количество эфирных масел и смол. Около половины изученных сельдереевых удовлетворительно и хорошо поедаются скотом. Есть среди растений этого семейства вредные и ядовитые. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды из родов борщевика, тмина, бедренца, смолоносицы и др. Сельдерейные содержат значительное количество эфирных масел и смол. Около половины изученных сельдереевых удовлетворительно и хорошо поедаются скотом. Есть среди растений этого семейства вредные и ядовитые. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды из родов борщевика, тмина, бедренца, смолоносицы и др.

Ядовитые и вредные растения К ядовитым относятся растения, содержащие ядовитые вещества – алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др. При поедании таких растений, животные заболевают и даже гибнут. К ядовитым относятся растения, содержащие ядовитые вещества – алкалоиды, глюкозиды, сапонины и др. При поедании таких растений, животные заболевают и даже гибнут. К вредным относятся две группы растений вызывающие порчу животноводческой продукции и не поедаемые или плохо поедаемые скотом, снижающие продуктивность природных кормовых угодий, а также качество получаемых с этих угодий кормов (сорные травы). К вредным относятся две группы растений вызывающие порчу животноводческой продукции и не поедаемые или плохо поедаемые скотом, снижающие продуктивность природных кормовых угодий, а также качество получаемых с этих угодий кормов (сорные травы).

В соответствии с разработками академика И.В. Ларина из 4730 видов растений, растущих на естественных сенокосах и пастбищах, 16% (свыше 750 видов) являются ядовитыми и вредными. В соответствии с разработками академика И.В. Ларина из 4730 видов растений, растущих на естественных сенокосах и пастбищах, 16% (свыше 750 видов) являются ядовитыми и вредными. Особенно много ядовитых и вредных растения в семействах: Особенно много ядовитых и вредных растения в семействах: молочайных – 98% (74 вида) ; молочайных – 98% (74 вида) ; пасленовых – 97% (29 видов); пасленовых – 97% (29 видов); хвощовых – 81% (9 видов) ; хвощовых – 81% (9 видов) ; лютиковых – 52% (117 видов) ; лютиковых – 52% (117 видов) ; крестоцветных – 37% (60 видов) ; крестоцветных – 37% (60 видов) ; гречишных – 37% (39 видов); гречишных – 37% (39 видов); лилейных 26% (34 вида) др. лилейных 26% (34 вида) др. Мало вредных и ядовитых в семействах злаковых – 5% (25 видов), бобовых – 5% (28 видов) и осоковых – 1% (1 вид). Мало вредных и ядовитых в семействах злаковых – 5% (25 видов), бобовых – 5% (28 видов) и осоковых – 1% (1 вид).