Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892). «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация ученицы 10 – Б класса Смолинской ООШ 2 Босько Яны к стихотворению «Шёпот, робкое дыханье…» А.Фет.
Advertisements

Афанасий Афанасьевич Шеншин (Урок по литературе для 5 класса). Автор – Судакова С. Р.
Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
Афанасий Афанасьевич Фет Художественные особенности поэзии.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Презентация по творчеству А.А.Фета
Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица,
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
фет 1
Афанасий Афанасьевич ФЕТ (1820 – 1892) МКОУ СОШ 6 города Кирово-Чепецка Кировской области Шиляева Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы.
Афанасий Фет «Шёпот, робкое дыханье…» Урок литературы в 9 классе.
Обобщение изученного по теме « Имя существительное » Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам.
Афанасий Афанасьевич Фет. Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( ) Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( )
Афанасий Афанасьевич Фет Клод Моне «Японский мостик»
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
. Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам Имя существительное 5 класс Презентацию выполнила Черепанова Оксана Владимировна МБОУ СОШ 15, ст.Старонижестеблиевская.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) ( ). Афанасий Афанасьевич Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным.
А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
Назывные предложения. *** Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца. Ряд волшебных.
Юон К.Ф. «Мартовская капель». Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных.
Проект подготовлен Залёткиной А., Гасановой З., Прохоровой А., Исмаиловым Т., Новрузовым И.
Транксрипт:

Афанасий Афанасьевич Фет ( )

«Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском авторе после Пушкина не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет.» Н.А.Некрасов

«У Фета есть талант, но его стихи не имеют большого значения в русской литературе, так как он не способен улавливать только мимолётные впечатления от тихих явлений природы». Н.А.Добролюбов

«Фет всегда будет второстепенным поэтом, так как мир, поэтическому воспроизведению которого он посвятил себя, довольно тесен, однообразен и ограничен». М.Е. Салтыков-Щедрин

«Есть у него пьесы очень миленькие. Только все они такого содержания, что их могла бы написать лошадь, если бы выучилась писать стихи, - везде речь идёт лишь о впечатлениях и желаниях, существующих и у лошадей, как у человека. Я знавал Фета. Он положительно идиот: идиот, каких мало на свете. Но с поэтическим талантом.» Н.Г.Чернышевский

«Местами из стихотворного сборника Фета будут оклеивать комнаты под обои, завёртывать в них сыр и копчёную рыбу. Таким образом произведения Фета впервые принесут практическую пользу». Д.И.Писарев

Почему многие из талантливейших писателей и критиков не приняли поэзию А.А.Фета?

«Без чувства красоты жизнь сводится на кормление гончих в душно-зловонной псарне».

Специфика и новаторство поэзии А.А.Фета. «Лирическая дерзость» поэта. Каковы особенности творчества А.А.Фета? Что отличает его от собратьев по перу? Что нового внёс в русскую поэзию А.А.Фет?

Метафора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение») – перенесение свойств одного предмета, явления или аспекта бытия на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Говор волн, нос самолёта, бриллианты слёз, жемчуг росы

БУЙНАЯ МЕТЕЛЬ ЛЕДЯНЫЕ СЛЁЗЫ

Плавно у ночи с чела Мягкая падает мгла.

Метафоры А.А.Фета построены на ассоциациях. Это сцепление мгновений, мыслей, ассоциаций, впечатлений, рождающее образ. В этом заключается, по словам Л.Н.Толстого, «лирическая дерзость» Фета.

Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!

«Ты напрасно думаешь, что мои песенки приходят ниоткуда, они такие же дары жизни, как и твои, с тою разницей, что впечатления ссыпаются в грудь мою наподобие того, как кулак ссыпает в свой амбар и просо, и овёс, и пшеницу, и рожь, и что хочешь». «Разум не двигатель, а контролёр-бухгалтер. Бог сидит в чувстве, и если его там нет, разум его не найдёт». «Разумом, чего никак не хотел понять Тургенев, не напишешь стихотворения».

Для А.А.Фета характерна импровизационная манера письма.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

А.А.Фет стремится передать предмет или явление в отрывочных, мгновенно фиксирующих каждое ощущение штрихах, отобразить субъективные наблюдения и впечатления.

Какие выводы мы можем сделать об особенностях творчества А.А. Фета?

Найдите стихотворения А.А.Фета, в которых встречаются сложные, «дерзкие» метафоры, объясните их смысл.