. Экспериментальная деятельность как условие непрерывного постдипломного образования педагога. Роготнева Альбина Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая работа отдела коррекционной педагогики и социальной реабилитации Автор: Березина Ольга Викторовна Методист отдела коррекционной педагогики.
Advertisements

Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Раскрыть роль современных педагогических технологий в создании педагогической среды, обеспечивающей деятельность Учителя и Ученика в новой образовательной.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Концепция деятельности кафедры естественных наук МОУ «Гимназия 1» г. Усолья – Сибирского.
Структура школьной методической службы в переходный период введения ФГОС Семинар-практикум для зам.директоров «Сопровождение школьной методической службы.
Мастер - класс Методические рекомендации по проведению.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Презентация окружной инновационной площадки Дети и искусство: инновационные подходы к организации и содержанию педагогической поддержки Научные руководители:
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Транксрипт:

. Экспериментальная деятельность как условие непрерывного постдипломного образования педагога. Роготнева Альбина Викторовна

Специалисты, исследующие проблему образования взрослых, установили, что чем выше уровень личностного развития педагога, тем выше его стремление постоянно обновлять теоретические профессиональные знания, совершенствовать социально- эмоциональные умения, развивать творческий потенциал.

О качественном образовании можно говорить лишь при условии основательного и постоянного повышения уровня профессиональной квалификации педагогов. Многие исследователи уверены, что развитие личностного потенциала педагога должно решаться главным образом в период постдипломного образования.

Профессиональный рост педагога, на наш взгляд, связан с поиском ответа на вопрос «Как?». Ответ на этот вопрос никогда не выстраивается на пустом месте, и в его основании лежат еще вопросы «Что,? Зачем? Почему?» В настоящее время необходимо полностью отказаться от представления об образовательном процессе как процессе передачи информации.

Известно, что большинство педагогов в образовательном процессе демонстрируют вербальную информативную дидактику, которая не способствует развитию самостоятельного мышления, не развивает познавательную активность ребёнка, не способствует личностному развитию.

Говоря о воспитании и обучении детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, мы прекрасно понимаем, что вербализация знаний не может дать эффективных результатов в развитии их интеллектуальных и личностных качеств, что в свою очередь, существенно затруднит их социализацию.

Роль педагога не в том, чтобы яснее, понятнее, красочнее сообщить ту или иную информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности, где главным действующим лицом становится ребенок.

А для этого необходимо искать и пытаться использовать такие дидактические системы и образовательные технологии, которые были бы эффективны, соответствовали современным методическим требованиям и принципам личностно-ориентированного подхода. Именно эти задачи поставлены во главу угла в ходе экспериментальной деятельности.

Чтобы осознанно и обоснованно выбирать педагогические технологии, проектировать их самим, необходимо понимать их сущностные характеристики и реальные возможности.

Именно здесь возникают серьёзные трудности, т. к. педагогу необходимо преодолеть некий барьер, сломать привычные рамки стереотипов, сковывающие творческую мысль педагога.

Как помочь педагогам преодолеть этот барьер? Необходимо организовать для них постдипломное образование, чтобы оно носило непрерывный, практико - ориентированный характер. Опыт показывает, что одним из оптимальных способов повышения квалификации педагогов является их участие в работе экспериментальной площадки.

На примере работы экспериментальных площадок отдела можно говорить о внедрении таких инноваций как здоровье сберегающие технологии, информационно-компьютерные технологии, методы театральной педагогики. Все эти технологии являются прогрессивными и содержат в себе разнообразные интерактивные формы работы.

Необходимость освоения и внедрения в образовательный процесс здоровье сберегающих технологий вызвана стремительным ухудшением психического и физического состояния школьников, основной причиной которого является традиционная дидактика.

По данным исследований В. Ф. Базарного, Ю. М. Орлова и др. за 10 лет обучения в школе на одну тысячу относительно здоровых детей приходится следующая картина дидактогенных заболеваний: сколиоз - до 60% близорукость - до 50% сердечно-сосудистые - до 40% нервно-психические - до 40% дидактоофобии - до 60%

Здоровье сберегающие технологии, направленные на повышение физической активности детей, снимают статическое напряжение, помогают выводить продукты усталости из структур головного мозга, повышают стрессоустойчивость организма, раскрепощают интеллект.

Использование компьютерных технологий в коррекционном образовании коренным образом влияет на эффективность обучения и воспитания. Расширяется содержательное наполнение образовательного процесса, происходят его структурные изменения, внедряются инновационные модели обучения, организуется совместная деятельность детей и педагогов.

Информационные компьютерные технологии дают уникальные возможности: Расширить информационное поле и круг общения; Формировать представления; Развивать познавательную сферу; Развивать произвольные психические функции; Создавать ситуацию успеха; Индивидуализировать образовательный процесс и др.

Воздействие театрального искусства на детей обусловлено особенностями человеческой психики, способной выражать разнообразную гамму чувств и все формы эмоционального состояния воплощены ли они в движениях, мимике, жестах, речи или же в звуках, красках, композициях и т.д.

Театр – синтетический вид искусства, который объединяет вокруг себя разнообразные виды художественной деятельности. С его помощью можно создать систему комплексного гуманитарно – эстетического образования, где органично осуществляется теснейший союз всех видов искусств.

Решение воспитательных задач в процессе театральной деятельности связано прежде всего, с обогащением нравственно-эстетического опыта ребенка, с формированием у него ценностных ориентаций. Обращение к драматическому искусству, театрализованным представлениям позволит педагогу в художественной форме подать ребенку ту или иную нравственную идею.

Существенную помощь педагогам в освоении прогрессивных педагогических технологий оказывают специалисты института повышения квалификации. Между педагогическими коллективами областных экспериментальных площадок и специалистами отдела коррекционной педагогики ТОИПКРО существует долголетняя тесная связь, что способствует развитию творческого сотрудничества и формированию профессионального мастерства педагогов учреждений.

Формы сотрудничества разнообразны: Курсы повышения квалификации; Совместная подготовка и участие в научно-практических семинарах, форумах, конференциях; Участие в областных конкурсах методических разработок; Публикация статей в научно- методических сборниках ТОИПКРО; Обобщение значимого передового опыта и др.

В процессе экспериментальной деятельности педагоги учатся определять проблему, над которой собираются работать, обосновывать ее актуальность, конструировать стратегические параметры, выбирать средства реализации для воплощения своей идеи, учитывая при этом ряд факторов, существенно влияющих на ход работы и эффективность результата экспериментальной работы.

Через практико-ориентированные семинары, мастер-классы и другие формы совместной деятельности идет наработка практических умений, что позволяет педагогам более успешно осуществлять перенос теоретических знаний в практическую деятельность, развивать социально-эмоциональные умения, совершенствовать педагогическое мастерство.

Мастер-класс «Интегрированный урок»

Осваивая инновационные технологии, педагоги встречают определенные трудности, связанные с коммуникативными недостатками в профессиональном общении и проблемами профессионального мышления.

С целью преодоления обозначенных проблем мы проводим тренинги, которые способствуют: формированию у педагогов системного мышления и навыков взаимодействия; развитию навыков конструирования педагогической деятельности с учетом принципов современных педагогических технологий; повышению уровня теоретического осмысления собственной педагогической деятельности; переносу теоретических знаний в практическую деятельность.

На обучающих семинарах проводим деловые игры, в процессе которых педагоги учатся моделировать развивающие уроки и занятия с использованием интерактивных форм работы. В процессе деловых игр происходит осмысление педагогами теоретических постулатов прогрессивных методик и технологий, формируется опыт организации личностно-ориентированного подхода к обучению и воспитанию детей.

Таким образом, каждому педагогу предлагается непривычная пока для него, но необходимая с точки зрения современных дидактических систем позиция:

Современный педагог – это исследователь, который не просто усваивает получаемую информацию, а выдвигает собственные гипотезы, проверяет их на практике, имеет свою маленькую педагогическую теорию.

Это в свою очередь способствует тому, что педагоги начинают более свободно владеть проблемой, над которой работают, грамотно излагают ее в устной и письменной форме, умеют анализировать результаты своей работы, обобщать и представлять опыт экспериментальной деятельности на конференциях, форумах, семинарах.

Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что экспериментальная деятельность обеспечивает необходимые условия для непрерывного постдипломного образования педагогов, повышения их профессионального мастерства, развития творческого потенциала.

Обобщение опыта инновационной деятельности на семинарах, форумах, конференциях