Работу выполнил : Екимов Даниил Олегович, 3 А. Французский государственный деятель, полководец, император в 1804- 1814 и в марте июне 1815. Начал службу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
Advertisements

Поле русской славы Поле русской славы Малышева Галина Ивановна Малышева Галина Ивановна МОУ СОШ 6 г. Бавлы, республика Татарстан.
Михаил Илларионович Кутузов 5 сентября апреля 1813 Полководец и дипломат, ученик и сподвижник А. В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший.
Наполеон Бонапарт Французский император, гениальный полководец. Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1785 г. в чине поручика окончил.
Отечественная война 1812 года. Генералы русской армии.
1812 год Автор :Колпакова Елизавета Ученица 3»Б» класса школы 19.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
« В них храбрость, ум, талант и чувства благородства Блистают равными чертами превосходства !»
России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных.
Урок для обучающихся VIII вида в 8 классе «Отечественная война 1812 г.» учитель истории А.Ю. Войнова МБОУ коррекционная школа-интернат 8 г. Саяногорск,
Герои Отечественной войны 1812 года в жизни, истории и литературе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВЫПОЛНЕНА УЧЕНИЦЕЙ 10 КЛАССА «А» ПЛЮЩЕВОЙ ЕКАТЕРИНОЙ Путь воинской славы Наполеона.
Урок в 8 классе. Тема: Отечественная война 1812 года.
1)Обучающие: дальнейшее овладевание навыками идейно – художественного анализа произведения; умение излагать материал при помощи новых информационных технологий.
Герои Бородинского сражения Выполнила Хасенова Алина МОБУ «Советская основная общеобразовательная школа»
Над проектом работали: Петухова Наталья и Белоглазова Екатерина.
«Я МНОГО ЗНАЮ О ВОЙНЕ 1812» ВИКТОРИНА. 1.В какое время года французы вступили на территорию Российской империи? 2.Как называется река, перейдя которую.
ТЕСТ - КОНТРОЛЬ. 1. Годы правления Александра – 1825 гг – 1804 гг – 1825 гг – 1814 гг.
Герои Отечественной войны 1812 года. Денис Васильевич Давыдов герой войны 1812г. военно-исторический писатель и поэт. Из дворян. На военной службе с 1801.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
Транксрипт:

Работу выполнил : Екимов Даниил Олегович, 3 А

Французский государственный деятель, полководец, император в и в марте июне Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции. В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Провел ряд реформ (принятие гражданского кодекса, основание Французского банка). Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 (смотри «Сто дней»). После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.

Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812 года. Именно в этот заверша­ющий период своей жизни он полностью проявил себя как стратег, государствен­ный деятель, возглавивший народную войну против иноземных захватчиков. Военная деятельность Кутузова началась в 1765 году. С 1770 года участвовал в походах против турок в армии фельдмаршала Румянцева. В июле 1774 года при штурме деревни Шумы близ Алушты Кутузов был ранен в голову, в результате правый глаз перестал видеть. В 1776 году служил в Крыму под командованием А. В. Суворова. Очаков, Аккерман, Каушаны, Бендеры и, наконец, штурм Измаила, после которого Суворов писал о нем: «...он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой». В 1793 году Кутузов посол в Константинополе, затем командующий войс­ками и флотом в Финляндии, литовский генерал-губернатор, генерал-губернатор Петербурга. В 1805 году командовал русскими войсками в войне против Напо­леона в союзе с австрийскими войсками. В 1811 главнокомандующий в Бессара­бии. Бессмертен подвиг Кутузова в Отечественной войне 1812 года, о котором Пушкин писал:... Когда народной веры глас Воззвал к святой твоей седине « Иди, спасай». Ты встал и спас...

Участвовал в штурме Очакова, воевал в Крыму и на Кавказе. В 1800 году в чине полковника назначен командиром гвардейской конно-артиллерийской роты. В 1812 году был начальником артиллерии 6-го пехотного корпуса Дохтурова. Сражался под Смоленском и Бородином. Командовал артиллерией в боях у Малоярославца и Красного. В 1813 и 1814 годах принимал участие во всех значительных боях главной армии. Отличался огромной физической силой и храбростью. В 1826 году произведен в генерал-лейтенанты. Умер от холеры в 1831 году.

Военную службу начал с 1803 года. Участвовал в битве при Аустерлице. С 1810 года стал адъютантом начальника штаба П. М. Волконского. В 1812 году назначен флигель- адъютантом Александра I. Орлов участвовал в сражениях под Смоленском, при Бородине, под Красным. На его долю выпало почетное и ответственное военно-дипломатическое дело. 18 марта после конца сражения под Парижем он послан Александром I заключить договор о сдаче французской столицы. Высокопросвещенный человек, Орлов в дальнейшем одним из первых вступил в «Союз благоденствия», входил в Южное общество. После восстания декабристов арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Благодаря заступничеству своего брата генерал-адъютанта Императора Николая I А. Ф. Орлова, не понес тяжелого наказания. Был лишь отставлен от службы и должен был жить в своей деревне с. Милятино Масальского уезда Калужской губернии под надзором полиции.

Военную службу начал в 15 лет унтер-офицером. В годах участвовал в штурме Очакова, в бою под Каушанами, во взятии Аккермана и Бендер. В 1790-х годах сражался в Финляндии и Польше. В годах Барклай отличился в войне против Наполеона под Пултуском и Прейсиш-Эйлау. Во время русско- шведской войны годов командовал корпусом в Финляндии, а затем был главнокомандующим всеми русскими войсками в Финляндии. С января 1810 года военный министр. С войны 1812 года главнокомандующий 1-й Западной армией тысячной армии Наполеона противостояли 200 тысяч русских войск на границе. Барклай избрал единственно возможную тактику. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Эта стратегия не была понята патриотически настроенной армией. Не пользовавшийся популярностью полководец с иностранной фамилией, Барклай де Толли передал командование М. И. Кутузову, оставшись во главе 1-й армии. Руководя правым флангом при Бородине, Барклай проявил редкостную храбрость. После смерти Кутузова в 1813 году вновь был назначен главнокомандующим. В сражениях под Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Бар- Сюр-Об, Фершампенуазе показал себя талантливым полководцем. Был произведен в фельдмаршалы, получил княжеский титул. Умер в 1818 году на 57-м году жизни.

Оружие кавалерии Отечественной войны 1812 года

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный с одним широким долом или двумя узкими долами. Ножны деревяные, обтянутые кожей с металлическим прорезным прибором. Рукоять деревянная, с поперечными желобками, спинку рукояти покрывает металлическая планка, переходящая в головку. Сабля являлась офицерской наградой и называлась «Аннинское оружие». сабля также являлась офицерской наградой и называлась «Золотое оружие».

Калибр 17.78мм., длина 43см., длина ствола 26.5см. Дальность стрельбы шагов, скорострельность 2-3 выстрела в мин.

Длина 2.85м., длина боевого стального наконечника 12.2см. Древко окрашено в красный цвет. Флюгерка не имеет. На нижнем конце и посередине имеет ременные петли для удержания у ноги и в руке.

Штандарт « кавалерийское знамя ». Знамя всегда было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. В 1812–1814 годах за отличия в боях Георгиевскими знаменами и штандартами были награждены 18 полков пехоты, 16 полков кавалерии и 6 казачьих.

Такие штандарты вручались частям русской армии и после войны г. Так, на это штандарте надпись гласит : В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года.

Ополченский знак 1812 года, который с гордостью носили ополченцы. Этот латунный знак, как кокарду пришивали к головному убору.

Медаль полагалась строевым чинам армии и ополчения, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 г. На нее также имели право священники и медицинские чины, действительно находившиеся во время сражений под неприятельским огнем.

Она посвящалась событию, знаменовавшему конец войны, победоносное завершение заграничного похода. Париж был взят после упорного сражения 18 марта 1814 года.

Были награждены священнослужители, которые на поле брани оказывали помощь раненым, облегчали их страдания в лазаретах и своими проповедями призывали народ к защите Отечества.