Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
Advertisements

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
Основные задачи по выполнению санитарного законодательства в дошкольных организациях в 2014 году. в связи с вступлением технических регламентов таможенного.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Порядок подтверждения соответствия в форме об.сертификации и декларирования о соответствии СертификацияДекларирование о соответствии Поступление в ОС заявки.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 9» города Чебоксары.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области О соблюдении требований законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения и.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
ГБОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Формы оценки соответствия пищевой продукции Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Основные задачи по выполнению санитарного законодательства в дошкольных организациях в 2014 году Мурашова Елена Аркадьевна начальник отдела надзора по.
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 151» г. Чебоксары.
О порядке реализации отдельных надзорных полномочий в отношении дошкольных образовательных учреждений. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора.
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Фаина Николаевна Копырина, старшая медицинская сестра I категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 «БЕЛОЧКА»
Транксрипт:

Организации питания в детских дошкольных учреждениях Макарова Анна Владимировна Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Челябинской области

Основные нарушения в организации питания ( по итогам проверок Роспотребнадзора ) Невыполнение натуральных норм продуктов питания;Невыполнение натуральных норм продуктов питания; Отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты питания;Отсутствие сопроводительных документов на поступающие продукты питания; Нарушение условий и сроков хранения продуктов;Нарушение условий и сроков хранения продуктов; Нарушения санитарно- противоэпидемического режима и др.Нарушения санитарно- противоэпидемического режима и др.

Нормативная база Санитарные правила: 1.СанПиН «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» 2. СП «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с дополнениями и изменениями)

Технические регламенты 1. Федеральный закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 2.Федеральный закон 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» 3.Федеральный закон N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Продукция, подлежащая обязательной сертификации: Продукция, подлежащая обязательной сертификации: - молочная продукция; - масложировая продукция; - масложировая продукция; - соковая продукция Продукция, подлежащая обязательному декларированию: вся остальная продукция, не перечисленная выше. Например: сыпучие продукты, мясо, рыба, куры, яйцо, овощи, фрукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и т.д.

Документы, подтверждающие качество и безопасность поступающих продуктов: - Товарно-транспортные документы (накладные); - Сертификат соответствия или декларация о соответствии (в зависимости от продукта); - Информация для потребителя (маркировка на потребительской таре, этикетке и др.);

П17.6СанПиН : П СанПиН : Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), должны сохраняться до окончания реализации продукции!!!

Требования к информации для потребителя (маркировке на потребительской таре, этикетке и др.) - ГОСТ Р «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» - Технические регламенты

Молоко и молочные продукты: - наименование продукции; - наименование и место нахождения изготовителя; - товарный знак изготовителя; - срок годности; - дата производства; - условия хранения продукции; - масса нетто потребительской упаковки; - обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция; - информация о подтверждении соответствия продукции (декларация о соответствии или сертификат соответствия) и др.

Мясо и мясные продукты: - наименование продукта; - категория, сорт (при наличии); - наименование и местонахождение изготовителя; - масса нетто или количество; - состав продукта; - пищевая ценность; - дата изготовления и дата упаковывания; - условия хранения; - срок годности; - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; - информация о подтверждении соответствия и др.

Мясо птицы: - наименование продукта и возраст птицы (например, "кур", "цыплят" и т.д.); - сорт или категория при наличии; - наименование и местонахождение изготовителя; - слово "Госветнадзор" (для целых тушек); - термическое состояние (охлажденное, замороженное); - масса нетто; - пищевая ценность; - дата изготовления и дата упаковывания; - срок годности и условия хранения; - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт; - информация о подтверждении соответствия и др.;

Фрукты, овощи: наименование продукта; - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя; - масса нетто или объем продукта; - дата сбора и дата упаковывания; - условия хранения (при необходимости); - информация о подтверждении соответствия.

Продукция импортного производства (например фрукты, сыр и т.д.) - Обязательно должна быть вся информация на русском языке!

Условия хранения Хранение продуктов должно осуществляться при соблюдении условий, установленных производителем! (п СанПиН ) Например: сгущенное молоко 0 +10; Консервированная продукция – 0+15 Консервированная продукция – 0+15 Для кондитерских изделий и бакалейной продукции необходимо соблюдать влажностный режим.

Отбор суточных проб Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр. Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре °С.

Искусственная С – витаминизация В ДОУ проводится КРУГЛОГОДИЧНАЯ В ДОУ проводится КРУГЛОГОДИЧНАЯ С-витаминизация третьих блюд С-витаминизация третьих блюд или их обогащение витаминно - минеральными комплексами. или их обогащение витаминно - минеральными комплексами.С-витаминизация: -Дети 1-3 лет - 35 мг -Дети 3-6 лет – 50 мг