WWW.MUBINT.RU МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/ WWW.MUBINT.RU Подходы к формированию комплексной системы развития талантов сотрудников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
Advertisements

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ Направление «Менеджмент» МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ Направление «Менеджмент»
Сетевое педагогическое сообщество «Дошкольное образование»
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/ Педагогическая коммуникация в инновационном вузе и новые статусы.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Тенденции развития систем менеджмента качества в образовательном пространстве медицинского профиля Литвинова Т.М., Горбунова И.Б. Управление качеством.
Обеспечение и оценка качества образовательного процесса в рамках ФГОС-3 ВПО Проректор по учебной работе Суслова Г.А.
Диссертация на соискание степени магистра педагогики Соискатель: магистрант кафедры педагогики и проблем развития образования Батвенкова И.В. Научный руководитель:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации НАУЧНАЯ ШКОЛА «Теория национальной финансовой системы»
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Международный образовательный консорциум «Электронный университет» Кабанова Любовь Валерьевна.
МОУ «Перегребинская СОШ 2» ПРОГРАММА ИНФОРМАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ПЕРЕГРЕБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2»
Организационно-методическое обеспечение инновационной деятельности в 2015/2016 учебном году.
Информационная культура преподавателя вуза: проблемы определения и становления Дорощук Елена Сергеевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая.
Организация проектно - исследовательской деятельности студентов как условие реализации компетентностного подхода в обучении Панкова О. А. Семинар 31 октября.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
Профиль: «Управление проектом» Квалификация (степень) выпускника «Бакалавр» срок обучения – 4 года Направление подготовки «Менеджмент»
Деятельность, направленная на реализацию новых идей и знаний в области образования с целью их практического использования для удовлетворения определённых.
Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики Зам.директора по учебной работе, к.псх.н. Жукова Е.Л. Федеральное агентство связи Об опыте.
Транксрипт:

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ /МУБиНТ/ Подходы к формированию комплексной системы развития талантов сотрудников инновационного вуза Степанов Валентин Николаевич, д.ф.н., проф., проректор по научной работе Академии МУБиНТ ; Кабанова Любовь Валерьевна, к.и.н., доц., директор департамента развития образовательных ресурсов Академии МУБиНТ

«опасность» + «важный момент»

Цикл активности субстанции « энергейя » (греч.) энергия действительность деятельность актуальность « дюнамис » (греч.) сила потенция возможность способность

Цикл активности организации Стандартизация / формирование номенклатуры Институционализация / формирование нового качества Инновационализация / формирование и освоение нового (инноваций) Валоризация / утверждение новых ценностей

I. Стандартизация и институционализация

Этапы реализации стратегии МУБиНТ

Этапы реализации стратегии 1й год – создание и сертификация системы менеджмента качества. Постановка эффективной системы регулярного менеджмента. Освоение современных технологий производства и доставки образовательных продуктов и услуг клиентам. 2й год – развитие инновационного потенциала МУБиНТ – развитие способности быстро реагировать на новые потребности и изменения ситуации, способность осваивать новшества, осуществлять нововведения. Формирование МУБиНТ как научно-производственного комплекса. 3й год – развитие проактивности - способности и готовности опережать конкурентов по новизне и эффективности подходов и методов; способности не только идти за спросом, умело и вовремя реагируя на его колебания, но и определять спрос на новые продукты и услуги, воздействовать на него. 4-5й годы – обеспечение авангардности продуктов, услуг, технологий. Обеспечение лидерских позиций на российском рынке образовательных услуг. Становление научной школы МУБиНТ. На протяжении всех пяти лет реализации стратегии – формирование и поддержка главной ценности – успешности клиента, стремление обеспечить успешность потребителей наших услуг как в образовательном процессе, так и в последующей практической деятельности (повысить ценность на рынке труда).

Корпоративная философия комплекс принимаемых организацией и разделяемых ее сотрудниками концептуальных и смысловых принципов, доминирующих ценностей, понятий и убеждений

Миссия МУБиНТ отвечает новой идеологии образования МУБиНТ предоставляет возможность получить современное качественное образование в наиболее удобных для клиентов условиях, обеспечивая свободу выбора времени, темпов и места обучения. Мы создаем и предлагаем новые образовательные продукты, основанные на современных технологиях их производства и доставки к клиенту. Мы работаем для того, чтобы обеспечить нашим клиентам хороший карьерный старт и профессиональные перспективы на рынке труда. Наши этические и профессиональные стандарты требуют, чтобы наша деятельность соответствовала лучшим образцам в сфере образования.

II. Инновационализация

Инновация Как явление : нововведение, основанное на использовании передовых достижений науки и опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или качества продукции; Как процесс: разработка нового знания, инновационной идеи по обновлению различных сфер деятельности и последующий процесс внедрения с получением дополнительной ценности

Предметные области (ПО) Экономика Политика Общество Культура Наука ИННОВАЦИИИННОВАЦИИ ИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕРИННОВАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР Инновационные ПО ДеятельностьЭкономическая Политическая Общественная Социокультурная и т.д. Инновационная деятельность Дискурс (социальная практика) Экономический Политический Общественно- исторический Социокультурный и т.д. Инновационный дискурс ПрактикиСпособы и направления реализации деятельности Инновационные практики Формы коммуникации Технологии реализации деятельности Инновационные формы коммуникации

Инновационный дискурс научной деятельности Гуманитарный поворот научных исследований Расширение предметной сферы: увеличение веса социальности и коммуникативности исследований, лояльности и мобильности субъекта как социальных ценностей любой деятельности Усложнение методологической и инструментальной базы: полиметодологичность интегрированный характер Новые принципы научной деятельности : многомерность (интегрирующая функция) проективность (прогностическая функция), проактивность (генерирующая функция)

III. Валоризация

Поколение Y выросли в эпоху виртуального мира, компьютеров, цифровых технологий учатся, работают и стремятся изменять окружающий мир ориентированы на быстрый результат и не готовы долго ждать вознаграждения, легко адаптируются их интересуют места, вещи, которые в большей степени отражают их ценности, особенности, индивидуальность для них – это норма в условиях широчайшего выбора не их выбирают, а они выбирают готовы учиться, но ищут не просто учителя, а наставника, с которым будут индивидуально общаться талантливы, ответственны за компанию, за регион, за страну – для них важны морально-этические ценности.

Новое качество учебно-методической работы «Эффект присутствия» преподавателя (вступительное слово, интерактивные средства общения: возможность Интернет- конференций, коллективных обсуждений по проблематике дисциплин, график консультаций на сайте, icq-консультации, сайт- место встречи,корректировка понимания материала). Организация взаимодействия студентов - форумы, wiki, блоги, системы мгновенного обмена сообщениями, электронная почта – замена дискуссий. Обучение для студента, а не для преподавателя.

Фасилитатор (facilitator) (способствующий) - человек, активизирующий, повышающий скорость, эффективность деятельности других индивидуумов, поддерживающий или обучающий других различным навыкам, стимулируя и активизируя их. В широком смысле «фасилитатор» - помощник (от англ. глагола facilitate - облегчать, помогать, способствовать), особый наблюдатель, который может повысить скорость и продуктивность деятельности человека или группы людей.

Преподаватель, как тьютор - фасилитатор умеет налаживать простую и ясную коммуникацию НА САЙТЕ; диагностирует и поощряет (корректирует) эффективное (неэффективное) поведение С ПОМОЩЬЮ БРС; создает модель эффективного поведения (РЕКОМЕДАЦИИ,ОБЪЯВЛЕНИЯ,ПРИМЕРЫ НА САЙТЕ); обеспечивает обратную связь между участниками процесса, не допуская при этом «наступательных» и «оборонительных» форм общения (РЕЙТИНГ ПО БРС, КОНТАКТЫ НА САЙТЕ, ЧЕРЕЗ ISQ, ПОЧТУ); вызывает доверие (ГОВОРИТ НА ЯЗЫКЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОКОЛЕНИЯ, доверительный стиль); поощряет усилия членов группы и ободряет их; (КОММУНИЦИРУЕТ В БЛОГЕ, НА САЙТЕ используя технологии web 2.0, которые как технологии «я хочу» требуют личного интереса участников, вовлеченности). умеет быть терпеливым (ПЛАНИРУЕТ РАБОТУ В СЕМЕСТРЕ И УЧЕБНОМ ГОДУ С ПОМОЩЬЮ БРС), обеспечивает «эффект присутствия» на сайте, виртуальное наблюдение за действиями членов группы не допуская прямого вмешательства в действия студентов, однако создавая рамки их деятельности).

ИТ-сервисы для учебного процесса Международная академия бизнеса и новых технологий 1.Библиотека - как средство свободного доступа; 2.Электронный УМК и средства его доставки - как учебно- дидактический комплекс, включающий средства контроля и самоконтроля (банки тестовых заданий); 3.Средства коммуникаций, включая видео- телеконференцсвязь; 4.Программно-технические средства поддержки учебного процесса, в том числе обеспечение готовности аудиторного фонда; 5.Системы моделирования профессиональной деятельности (Учебные фирмы, Операционный день банка, 1С- Предприятие, Правовые базы данных и т.п.) 6.Сервисы доступа к информационным ресурсам из разнородных сетей; 7.Информация о планировании и ходе учебного процесса – БРС, расписания, успеваемость, оплаты; 8.Сопутствующие сервисы (домашний Интернет для ППС, средства разработки электронных УМК и т.п.)

Электронные площадки под тематические проекты Тематические блог-проекты с настройкой под индивидуальные запросы: права доступа и «глубина» участия в проекте дополнительные возможности и веб-объекты: фото-галереи коллекции Интернет- ссылок библиотеки документов и др.

Важно! Отработан полный жизненный цикл проектов с поддержкой он-лайн (веб- конференция) и офф-лайн (сайт ППС и/или тематический блог) частей Важно! Разработаны и воплощены в реальную работу сценарии проектов – этот опыт можно модифицировать и тиражировать. Тематические проекты

Тематические виртуальные комнаты Тематические виртуальные комнаты с настройками и объектами под индивидуальные запросы Важно! Разработаны и воплощены в реальную работу сценарии проектов – этот опыт можно модифицировать и тиражировать.

Тематические проекты Важно! Отработан полный жизненный цикл проектов с поддержкой он-лайн (веб- конференция) и офф-лайн (сайт ППС и/или тематический блог) частей. Студенты – полноправные участники на каждом этапе жизненного цикла

Некоторые примеры авторских е-УМК, созданных нашими преподавателями Теория Самопроверка Контроль

IV. Вторичная стандартизация

Направления научных исследований Академии МУБиНТ Современная инновационная среда в экономике и общественной жизни России; Разработка системы менеджмента качества образовательного учреждения (СМК); Изучение принципов управления знаниями в современном образовании;

Положение о грантах на научные исследования и проекты; Положение о грантах на защиты докторских и кандидатских диссертаций; Положение о грантах на издание монографий; Положение о грантах на публикацию статей в рекомендованных ВАК РФ научных изданиях;

V. Вторичная институционализация

Комплексная тема научных исследований в академии Постоянно действующий методологический семинар «Школа молодых исследователей» Регулярное научное издание «Синергетика высшего образования» (рабочее название)

Школа молодых исследователей Цель: - формирование преемственности поколений исследователей и согласованности комплексных тем научных исследований академии и ее структурных подразделений Целевые аудитории ( внутренние и внешние): соискатели ученых степеней, магистранты, студенты

«Синергетика высшего образования» Задачи: - обобщение и систематизация эмпирических наблюдений над современной культурной и экономической ситуацией; - формирование научных направлений в рамках комплексной темы научных исследований академии - обсуждение новых методологических оснований для комплексного, полиметодологического, междисциплинарного анализа вызовов современности и межотраслевого взаимодействия специалистов;

VI. Вторичная валоризация

Три этапа на пути к новым технологиям в педагогической деятельности Творчество – способность выдвигать новое, идеи которые будут проанализированы и использованы всей организацией Самоуважение – возможность преодолеть «второй цифровой разрыв» - от ИКТ возможности к ИКТ использованию Авторитет – перспектива и признание профессиональным сообществом способности работать на современном уровне

ПсихограммаПрофессиограммаКвалификационная характеристика -психические качества и особенности -психологические свойства -профессиональные требования -профессиональные качества -модель деятельности специалиста -объективные требования Активность Коммуникабельность Рациональность Эмоциональность Авантюрность Коммуникабельность Компетентность Инновационность Стрессоустойчивость Инициативность / проактивность Мотивированность Публичность Мобильность Толерантность Исследовательская деятельность Образовательная деятельность Организационная деятельность Публичная деятельность -Стимулирование исследовательской и проектной деятельности сотрудников - Организация научных дискуссий, в том числе в широком научном сообществе

Благодарю за внимание!