ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НПО «Телешкола». 2 Метод учебных проектов Метод учебного проекта это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные требования к проекту Проблема – исследовательская, информационная, практическая. Планирование действий по разрешению проблемы с указанием результатов,
Advertisements

Проект – это план, замысел, в результате которого автор должен получить что – то новое: продукт, отношение, программу, книгу, фильм, модель, сценарий…
Организация проектной деятельности. «Анатомия» учебного проекта Требования к учебному проекту: 1) наличие социально значимой задачи (проблемы)- исследовательской,
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ «Проект – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую.
Основные требования к проекту 1. Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической 2. Выполнение.
Проектная технология как фактор повышения качества образовательного процесса Гамм Анастасия Игоревна.
Метод проектов Формирование активной, самостоятельной и инициативной позиции учащихся в учении; Развитие общеучебных умений и навыков: исследовательских,
Виды проектов Выполнила учитель математики МКОУ Богородской СОШ Зырина Наталия Леонидовна 2013.
Предъявление результатов и результативности учебного проектирования в школе, округе, городе и т.д. «Проект» - перспективный метод обучения, основанный.
Новые формы обучения Цели: Формирование самостоятельности учащихся в обучении Формирование самостоятельности учащихся в обучении Развитие общеучебных умений.
Метод проектов в обучении. Проект - это метод обучения, основанный на постановке социально значимой цели и ее практическом достижении.
Классификация проектов Классификация по деятельности Практико- ориентированныйИсследовательскийИнформационныйТворческий.
Метод проектов в образовательном процессе Методический семинар.
Технология организации проектной деятельности учащихся при изучении курса «Основы здоровья»
Теоретико- методологические аспекты проектной деятельности.
Организация и содержание проектной деятельности младших школьников Заместитель директора по УВР начальных классов Понамарёва Наталья Алексеевна Муниципальное.
Работу выполнила учитель начальных классов МОУ ООШ 2 Паршакова Татьяна Александровна.
Лекция – презентация 9. ТЕМА: МЕТОД УЧЕБНОГО ПРОЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Разработчик: к.п.н. Рыжова О.С.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СПО
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. компетентность анализа проблемного поля, выделение подпроблем, формулировка ведущей проблемы, постановка задач;
Транксрипт:

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НПО «Телешкола»

2 Метод учебных проектов Метод учебного проекта это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики.

3 ПРОЕКТ Итак, метод учебного проекта характеризуется как: личностно-ориентированный; деятельностный; обучающий взаимодействию в группе и групповой деятельности; построенный на принципах проблемного обучения; развивающий умения самовыражения, самопроявления, самопрезентации и рефлексии; формирующий навыки самостоятельности в мыслительной, практической и волевой сферах; воспитывающий целеустремленность, толерантность, индиви­ дуализм и коллективизм, ответственность, инициативность и творческое отношение к делу; здоровьесберегающий.

4 Пять «П» проекта То есть проект это «пять П»: Проблема Проектирование Поиск информации Продукт Презентация. Шестое «П» проекта его Портфолио.

5 Классификация проектов по предметно- содержательной области Монопроекты проводятся, как правило, в рамках одного предмета или одной области знания, хотя и могут использовать информацию из других областей знания и деятельности. Руководителем такого проекта выступает учитель-предметник, консультантом учитель другой дисциплины. Такие проекты могут проводиться (с определенными оговорками) в рамках классно-урочной деятельности.

6 Классификация проектов по предметно- содержательной области Межпредметные проекты, выполняются исключительно во внеурочное время и под руководством нескольких специалистов в различных областях знания. Они требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы.

7 Классификация проектов по продолжительности Мини-проекты могут укладываться в один урок или менее. Их разработка наиболее продуктивна на уроках иностранного языка. Пример: проект «Составление рекламного модуля на английском языке», 11 класс; работа в группах; продолжительность 20 минут (10 минут на подготовку, по 2 минуты на презентацию каждой группы).

8 Классификация проектов по продолжительности Краткосрочные проекты требуют выделения 4-6 уроков. Уроки используются для координации деятельности участников проектных групп, тогда как основная работа по сбору информации, изготовлению продукта и подготовке презентации осуществляется во внеклассной деятельности и дома. Пример: проект «Элемент XX века», химия, 10 класс; работа в группах; продолжительность 4 урока. 1-й урок: определение состава проектных групп; определение задания проектных групп сбор информации по своим элементам. 2-й урок: отчеты групп по собранной информации, определение продуктов и форм презентации. 3-й и 4-й спаренные уроки: презентация готовых проектов, их об­суждение и оценка.

9 Классификация проектов по продолжительности Недельные проекты выполняются в группах в ходе проектной недели. Их выполнение занимает примерно часов и целиком проходит при участии руководителя. Возможно сочетание классных форм работы (мастерские, лекции, лабораторный эксперимент) с внеклассными (экскурсии и экспедиции, натурные видеосъемки и др.). Все это в сочетании с глубоким «погружением» в проект делает проектную неделю оптимальной формой организации проектной деятельности.

10 Классификация проектов по продолжительности Годичные проекты могут выполняться как в группах, так и индивидуально. Весь годичный проект от определения проблемы и темы до презентации (защиты) выполняются во внеурочное время.

11 Формы продуктов проектной деятельности Web-сайт; Анализ данных социологического опроса; Атлас; Атрибуты несуществующего государства; Бизнес-план; Видеофильм; Видеоклип; Выставка; Газета; Действующая фирма; Журнал; Законопроект; Игра; Карта; Коллекция; Костюм; Макет; Модель; Музыкальное произведение; Мультимедийный продукт; Оформление кабинета; Пакет рекомендаций; Письмо в...; Праздник; Прогноз; Публикация; Путеводитель; Серия иллюстрации; Система школьного самоуправления; Сказка; Справочник; Сравнительно-сопоставительный анализ; Статья; Сценарий; Учебное пособие; Чертеж; Экскурсия.

12 Формы продуктов проектной деятельности Некоторые примеры удачно выбранных продуктов проектной деятельности: дневник путешествия по римским провинциям эпохи распада Империи и по СССР конца 1980-х гг. (видеомонтаж с собствен­ным комментарием); популярное пособие «Право на каждый день» (брошюра с ре­ комендациями и видеофильм); частотный словарь английского молодежного сленга; главы из учебника будущего «Биология и экология»; Манифест Николая II «О даровании народу России Консти­туции», каким он мог бы быть; экологические программы мониторинга и лабораторного анализа питьевой воды, состояния радиационного фона и воздушной среды в микрорайоне (по заказу Управы района); сборник научно-фантастических сочинений учащихся 6-гокласса «Как принимали гостей в Средневековье»; коллекция софизмов, невозможных математических объек­тов и интересных чисел.

13 Паспорт проектной работы Как правило, паспорт проектной работы состоит из следующих пунктов Название проекта. Руководитель проекта. Консультант(ы) проекта. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту. Учебные дисциплины, близкие к теме проекта. Возраст учащихся, на который рассчитан проект. Состав проектной группы (Ф.И. учащихся, класс). Тип проекта (реферативный, информационный, исследова­тельский, творческий, практико- ориентированный, ролевой). Заказчик проекта. Цель проекта (практическая и педагогическая цели).. Задачи проекта (24 задачи, акцент на развивающих задачах!). Вопросы проекта (3-4 важнейших проблемных вопроса по теме проекта, на которые необходимо ответить участникам в ходе его выполнения). Необходимое оборудование. Аннотация (актуальность проекта, значимость на уровне школы и социума, личностная ориентация, воспитательный аспект, кратко содержание). Предполагаемые продукт(ы) проекта. Этапы работы над проектом (для каждого этапа указать форму, продолжительность и место работы учащихся, содержание работы, выход этапа). Предполагаемое распределение ролей в проектной группе

14 Портфолио проекта Проектная папка (портфолио проекта) один из обязательных выходов проекта, предъявляемых на защите (презентации) проекта. Задача папки на защите показать ход работы проектной группы. Кроме того, грамотно составленная проектная папка позволяет: четко организовать работу каждого участника проектной группы; стать удобным коллектором информации и справочником на протяжении работы над проектом; объективно оценить ход работы над завершенным проектом; судить о личных достижениях и росте каждого участника проекта на протяжении его выполнения; сэкономить время для поиска информации при проведении в дальнейшем других проектов, близких по теме.

15 Портфолио проекта В состав проектной папки входят: паспорт проекта; планы выполнения проекта и отдельных его этапов; промежуточные отчеты группы; вся собранная информация по теме проекта, в том числе необходимые ксерокопии, и распечатки из Интернета; результаты исследований и анализа; записи всех идей, гипотез и решений; отчеты о совещаниях группы, проведенных дискуссиях, «моз­говых штурмах» и т. д.; краткое описание всех проблем, с которыми приходится сталкиваться проектантам, и способов их преодоления; эскизы, чертежи, наброски продукта; материалы к презентации (сценарий); другие рабочие материалы и черновики группы. В наполнении проектной папки принимают участие все участники группы. Записи учащихся должны быть по возможности краткими, в форме небольших набросков и аннотаций. В день презентации проектов оформленная папка сдается в жюри.

16 Формы презентаций Воплощение (в роль человека, одушевленного или неодушевленного существа). Деловая игра. Демонстрация видеофильма продукта, выполненного на основе информационных технологий. Диалог исторических или литературных персонажей. Защита на Ученом Совете. Игра с залом. Иллюстрированное сопоставление фактов, документов, событий, цивилизаций... Экскурсия. Инсценировка реального или вымышленного исторического события. Научная конференция. Научный доклад. Отчет исследовательской экспедиции. Пресс-конференция. Путешествие. Реклама. Ролевая игра. Соревнования. Спектакль. Спортивная игра. Телепередача.

17 Паспорт проекта (пример) Методический паспорт учебного проекта «Виртуальный музей Соловецких юнг» Данный учебный проект предназначен для осуществления учащимися старших классов, проявляющими интерес к истории и информатике. Тема и информационное содержание учебного проекта тесно связаны с изучением Великой Отечественной войны на уроках истории в 11-ом классе. Цели образовательные и воспитательные: глубокое ознакомление учащихся с экспозицией и фондами школьного музея; изучение страниц истории Русского флота и Великой Отечественной войны; знакомство школьников с героями войны выпускниками Соловецкой школы юнг; формирование у учащихся представления об истории русского флота как неотъемлемой части истории России; развитие патриотических чувств; формирование и развитие навыков научной и творческой работы; интеграция ЗУН, приобретаемых в результате изучения истории и информатики. Задачи учебно-педагогические: сбор, систематизация и размещение на сайте школы информации о школьном музее Соловецких юнг. Возраст учащихся: 11 класс. Время работы над проектом: с сентября 2000 по май 2001 учебного года. Режим работы: внеурочный, 2 часа в неделю. Материально-техническое и учебно-методическое оснащение: компьютер с доступом в Интернет, сканер, учебная и учебно-методическая литература. Дополнительно привлекаемые участники (специалисты): руководитель школьного музея, преподаватели информатики.

18 ПРОЕКТ ЗУН и общеучебные навыки, необходимые учащимся для самостоятельной работы: навыки работы с историческими источниками, умение анализировать имеющийся материал, умение делать выводы, выделять главное в исследуемом материале, владение знаниями по хронологии рассматриваемых событии, умения и навыки работы с компьютером (в том числе в сети Интернет), умение определять цели и задачи работы, определять ее этапы, демонстрировать публично результаты своей деятельности (организовать и провести презентацию). Мотивация к познанию, работе: личный интерес учащихся. Предполагаемые приращения: новое содержание по теме «Великая Отечественная война» изучение участия моряков-воспитанников Соловецкой школы юнг Северного флота в боях за Родину; новые практические приемы: работа с вещественными историческими источниками (экспонатами музея), размещение информации в сети Интернет; Знания, на получение которых нацелен результат проекта: по истории Великой Отечественной войны, об истории создания школьного музея и его работе. Развитие навыков: самостоятельной работы с историческими источниками, информационными технологиями; самостоятельного принятия решения; коммуникативности в ролевом взаимодействии, обмене информацией; мыслительной деятельности при проектировании, планировании, работе с источниками информации, анализе, синтезе, структурировании информации; самоанализа и рефлексии. Характеристика учебного проекта (по типологическим признакам) Доминирующий вид деятельности: исследовательский. Предметно-содержательная область: межпредметный (история, информатика). Характер координации проекта: непосредственный (гибкий). Характер контактов: внутришкольный. Количество участников: групповой (6 человек). Продолжительность: долгосрочный (с сентября по май учебного года).

19 ИТОГИ: ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТ? Проект это метод обучения. Он может быть использован в изучении любого предмета. Он может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому он уникален. Он формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Он формирует опыт деятельности, и поэтому он незаменим. Проект (проектирование) это содержание обучения. Проектирование может быть частью учебного предмета « Технология ». Проектирование может быть и отдельным учебным предметов. Самые современные области человеческой деятельности дизайн и PR основаны на проектировании. Проектированием занимаются уже не столько технологи, сколько имиджмейкеры и маркетологи. Поэтому проектирование может стать основой профильных спецкурсов. Проект это форма организации учебного процесса. Полно­ценный проект «не вписывается» в уроки. Природа проекта и природа урока принципиально различны. Проектная деятельность снова может стать альтернативой классно- урочному обучению. Будущее школы в балансе альтернатив. Проект это особая философия образования. Философия цели и деятельности. Философия результатов и достижений. Философия, далекая от формирования теоретической образованности. Она была отторгнута советской школой, славной своими знаниями. Она принята школой сегодняшнего дня, потому что позволяет органично соединить несоединимое: ценностно-смысловые основы культуры и процесс деятельной социализации. Школа будущего школа проектов?!