«ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ и МОДЕРНИЗАЦИЯ ШКОЛЫ» (материалы семинара 09.12.05) Миасс, 2005.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Информационные и телекоммуникационные технологии в образовании Коркин Павел Михайлович Научный руководитель : Жиганова Галина Петровна, старший преподаватель.
Advertisements

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Формирование информационной образовательной среды Педагогический совет Богатикова Л.С.
Тема: Методы обучения с использованием модульных программ на компетентностной основе Преподаватель: Николаева В. И.
Готовность педагога к инновационной деятельности как фактор его профессионального развития.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Формирование ключевых педагогических компетенций ИКТ – компетентность Сообщение подготовила: учитель истории и обществознания МОУ СОШ 12 г. Балашова Саратовской.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Цель: проанализировать возможности введения инновационных форм организации учебного процесса для оптимизации учебного процесса, а также повышения его эффективности.
Информатизация образования – путь к более эффективному выполнению социального образовательного заказа» Рыбникова Наталья Павловна, ректор МАОУ ПКС «ИОМКР»
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И. К. Посохина С. М. Щудло Новый сибирский институт Д. А. Растворов МОУ ДОВ.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Программа по предмету в соответствии с требованиями ФГОС ООО ГМО учителей технологии.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Качество образования как стратегическая цель инновационных изменений в условиях реализации компетентностного подхода в образовании.
Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
Программа развития Модернизация системы образования МБОУ «Асекеевская средняя общеобразовательная школа» на гг. Программа развития.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Транксрипт:

«ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ и МОДЕРНИЗАЦИЯ ШКОЛЫ» (материалы семинара ) Миасс, 2005

Информатизация образования и модернизация школы Информатизация образования - широкомасштабный процесс трансформации содержания, методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающий подготовку (эффективную социализацию) школьников к жизни в условиях информационного общества.

Процесс информатизации образования Изменение качественных характеристик учебного процесса Изменение качественных характеристик учебного процесса Как? Средствами системного внедрения и активного использования ИКТ Как? Средствами системного внедрения и активного использования ИКТ Методы получения знаний на основе новых ключевых компетенций Достижение новых образовательных результатов Новые требования к выпускнику в современном информационном обществе Современные учебные материалы Необходимые условия: Квалифицированные педагоги Системная методическая поддержка

Истоки и движущие силы процесса информатизации

Внешние факторы изменение общественных ожиданий, претензии к результативности работы школы, требуемую общеобразовательную подготовку и уровень информационной культуры выпускников, доступность и качество используемых средств ИКТ и цифровых информационных ресурсов, возможный на данный момент уровень решения задач информатизации образования. Внешние факторы, по существу, задают ограничения на темпы и характер оснащения учебного процесса средствами ИКТ, практическую возможность распространения тех или иных нововведений. Внешние факторы определяются процессами, которые невозможно контролировать из системы образования. Они характеризуют достигнутый уровень развития информационной индустрии, распространенность использования ИКТ во всех сферах жизни общества. Эти факторы определяют:

Внутренние факторы Внутренние факторы определяются процессами, которые в значительной степени контролируются внутри системы образования. Они связаны с текущим уровнем развития педагогической науки и инновационной практики. Они характеризуют способность общеобразовательной системы откликаться на изменяющиеся ожидания и запросы общественной практики, воспринять и освоить новые инструменты (средства) работы с информацией для решения новых (и старых) образовательных задач.

степенью разработанности проблем изменения содержания образования, методов и форм учебной работы, требующих включения ИКТ в учебный процесс, имеющимся научно-методическим заделом (цифровые образовательные ресурсы в комплекте с необходимыми учебными и методическими материалами), достигнутым уровнем профессиональной подготовки специалистов образования, их знакомством с педагогическим потенциалом ИКТ и способностью использовать этот потенциал в своей профессиональной работе (педагогическая ИКТ-компетентность), гибкостью системы управления образовательными учреждениями, ее готовностью и способностью к изменению содержания и устоявшихся форм работы педагогов, способностью распознавать и осваивать новое, выявлять и распространять прогрессивные организационные формы и методы учебной работы. Внутренние факторы характеризуются:

«ИКТ» - информационные и коммуникационные технологии. «ИКТ-компетентность» - наличие умений самостоятельно искать, собирать, анализировать, оценивать, организовывать, представлять, передавать информацию, моделировать и проектировать объекты и процессы, в том числе – собственную индивидуальную деятельность и работу коллектива, ответственно реализовывать свои планы, квалифицированно используя доступные современные средства информационных и коммуникационных технологий.

Выводы: Информатизация школы – это достаточно длительный (продолжающийся десятилетия) процесс изменений, в ходе которого отдельные образовательные учреждения и образовательная система в целом последовательно выдвигают и решают очередные задачи своего развития, используя для этого средства обновляющихся информационных и коммуникационных технологий. Сегодня надо учитывать, что основные движущие силы этого процесса связаны с факторами, действие которых формируется за пределами образовательной системы. Внешние факторы влияют на процесс информатизации школы через: массовое распространение цифровых информационных технологий, изменение (появление новых и повышение старых) требований, предъявляемых к выпускникам, сменой характера взаимодействия между школой и семьей, обществом и государством, учителем и учеником. Внешние факторы (становление информационного общества) влияют на внутренние движущие силы информатизации школы: возникновение новых высоко эффективных педагогических технологий, которые завязаны на использование цифровых технологий, делает школу одним из важнейших потребителей (заказчиков) средств ИКТ. Практически значимые модели информатизации школы могут появиться только в результате преобразований, которые происходят в действующих образовательных учреждениях. Педагогическому коллективу предстоит самостоятельно вырабатывать не только применимые способы и регламенты учебно-воспитательной работы, но и отбирать для себя наиболее подходящие модели использования ИКТ, компоновать из них то, что будет действительно обеспечивать желаемую организацию учебного процесса.

Информатизация образования как инновационный процесс Информатизация школы – это процесс, в ходе которого в образовательных учреждениях происходят многочисленные нововведения. Проблемы изменений в образовании уже достаточно давно и серьезно обсуждаются педагогами в рамках теории и практики образовательных инноваций. Инновация – это нововведение. Инновацию понимают не только как появление чего- то нового. Она является превращением новых знаний в технологии, методику образовательного процесса, которые адекватны актуальным культурно- общественным требованиям.

Инновация Инновацию определяют как особую сферу теории и практики, как систему действий социального субъекта, направленную на совершенствование его качеств. Инновации-модернизации, видоизменяющие учебный процесс, направленные на достижение гарантированных результатов в рамках его традиционной репродуктивной ориентации. Лежащий в их основе технологический подход к обучению направлен, прежде всего, на сообщение учащимся знаний и формирование способов действий по образцу, ориентирован на высокоэффективное репродуктивное обучение. Инновации-трансформации, преобразующие учебный процесс, направленные на обеспечение его исследовательского характера, организацию поисковой учебно- познавательной деятельности. Поисковый подход к обучению направлен на формирование у школьников опыта самостоятельного поиска новых знаний, их применения в новых условиях, формирование опыта творческой деятельности в сочетании с выработкой ценностных ориентации.

Подходы к образовательному процессу Технологический подход модернизирует традиционное обучение, где преобладает репродуктивная деятельность учащихся, определяет разработку моделей обучения для организации достижения учащимися четко фиксированных эталонов усвоения. В рамках этого подхода учебный процесс ориентирован на традиционные дидактические задачи репродуктивного обучения, строится как «технологический», конвейерный процесс с четко фиксированными детально описанными ожидаемыми результатами. Поисковый подход преобразует традиционное обучение. Здесь важнейшая задача не только передача знаний и освоение нового опыта. В рамках этого подхода делается упор на развитие у школьников способности самостоятельно осваивать новый опыт. Ориентиром деятельности и педагога и учащегося является порождение новых знаний, способов действий, личностных смыслов

Основные черты инновационного образовательного учреждения Разрабатывается и реализуется иная, чем в массовой школе, модель устройства жизни ребенка; Разрабатывается принципиально отличное от традиционного содержание образования, включая освоение умений и средств самосознания, саморегуляции, самообразования и самоопределения; Ведется поиск другого содержания труда педагога, апробируются новые средства и способы его работы, направленные на развитие творческих черт личности учителя, личной ответственности за содержание и результаты своего труда.

Педагогические инновации, компьютеризация и начальная фаза Двадцать лет назад во всех школах страны был введен общеобразовательный курс информатики, появились первые компьютеры, началась информатизация образования. Все это время главным считалось оснастить школу компьютерами, познакомить учащихся и педагогов с новыми информационными и коммуникационными технологиями.

Педагогические инновации, компьютеризация и зрелая фаза В условиях зрелой информатизации школы основными показателями развития служат уже не столько изменения в техническом оснащении учебного процесса, сколько изменения в методах и организационных формах работы школьников и учителей, появление новых моделей, устойчивых форм образовательной работы, изменившихся регламентов (и формальных и неформальных), которым следуют все участники учебно-воспитательного процесса.

Что такое информатизация ? Информатизация школы – новая перспективная область педагогических инноваций, которая несет с собой в школу современную производственную культуру и инструменты из других областей человеческой деятельности: автоматизированное производство, автоматизированное проектирование, современные методы научных исследований, сфера информационного обслуживания и др. Информатизация изменяет представление о том, как должно выглядеть рабочее место учителя и школьника. Информатизация изменяет способы построения информационной среды образовательного учреждения. Меняется образовательное окружение, организация совместной работы участников учебно- воспитательного процесса. Информатизация школы – это длительный и комплексный многоступенчатый процесс. В ходе этой работы могут несколько раз меняться и уточняться его цели и задачи, смещаться акценты. Для его претворения в жизнь необходимо разрабатывать долгосрочные (не менее чем трехлетние) программы выполнения работ.