Введение в специальность. Деятельность судов и судей регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Конституция РФ Федеральный Конституционный закон.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Судья- одна из главных юридических профессий!. Деятельность судьи исключительно важна в современном обществе, многообразна и требует значительного количества.
Advertisements

Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОРРУПЦИИ Презентация подготовлена студенткой IV курса юридического факультета Кусковой О.
1.Основные положения Судебная власть в Российской Федерации: осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке.
Конституция Российской Федерации Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года 20 лет основному закону России.
Формирование, установление и особенности структуры судебных органов Российской Федерации. ЛЕКЦИЯ 3.
«О мероприятиях, направленных на противодействие коррупции в министерстве финансов Ставропольского края в 2010 году» Пиценко Галина Викторовна 25 марта.
Правовые акты по вопросу противодействия коррупции.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
Политическая система РФ.
Тема 2 1 Источники конституционного права (2 час.)
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых.
Судебная система. Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд.
1 Тема 2 Источники конституционного права (2 час.)
Перечень нормативно правовых актов 1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. 2. Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.).
Суд - защитник прав человека Автор : Нестерова Лариса Николаевна учитель обществознания МАОУ « СОШ 101» г. Пермь Обществознание 7 класс.
Выполнил студент гр.524-3: Бугрименко А. В.. ( в ред. Федеральных законов от N 131- ФЗ, от N 86- ФЗ, от N 153- ФЗ, от.
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Транксрипт:

Введение в специальность

Деятельность судов и судей регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Конституция РФ Федеральный Конституционный закон РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года 1- ФКЗ. Федеральный Конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. 1-ФКЗ. Федеральный Конституционный закон РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации от 28 апреля 1995 г. Федеральный Конституционный закон РФ «О военных судах Российской Федерации» от 23 июня 1999 г. 1-ФКЗ

Федеральный Конституционный закон РФ «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. 2-ФКЗ. Федеральный Конституционный закон РФ «О военном положении» от г. 1-ФКЗ. Федеральный Конституционный закон РФ «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г. 3-ФКЗ. Федеральный конституционный закон"О дисциплинарном судебном присутствии" от 9 ноября 2009 года N 4-ФКЗ Федеральный закон «О судоустройстве РСФСР» от 8 июля 1981 г Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г

Федеральный закон «О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции» от 3 декабря 1994 г. 55-ФЗ. Федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. 188-ФЗ Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» от 29 декабря 1999 г. 218-ФЗ Федеральный закон «О финансировании судов в Российской Федерации» от 10 февраля 1999 г. 30-ФЗ. Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14 марта 2002 г. 30-ФЗ

Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ» от 8 января 1998 г. 7-ФЗ Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 года 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от N 174-ФЗ Гражданский процессуальный кодекс РФ от N 138-ФЗ (ред. от ) Федеральный закон от N 113-ФЗ (ред. от ) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"

Постепенное возникновение первых государств привело к тому, что общество созрело для разделения властей, в том числе, выделения судебной власти. Произошло это, по мнению историков, чуть меньше, чем за тысячу лет до нашей эры, в Древней Греции. Как известно, древнегреческие города-государства имели примитивно-демократическую форму правления. И именно здесь в эпоху Гомера произошел переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм. Позднее суды, как и многие другие элементы эллинской культуры, были переняты римлянами. Впоследствии на базе знаменитого «римского (частного) права» сложились гражданские кодексы большинства европейских стран.

Потребность в данной профессии существует постоянно, ведь любой возникший гражданский или административный конфликт требует разрешения. От вынесенного решения зависят не только материальные блага, но и судьбы людей, поэтому значимость и ответственность этой работы сложно переоценить. Немалые требования предъявляются к личным качествам претендентов на эту ответственную должность. Кроме глубоких познаний в юриспруденции, необходимо быть внимательным и хладнокровным, обладать интуицией, но не полагаться на неё всецело. Для адекватной оценки чужих поступков судья сам должен быть человеком высоких моральных принципов. Независимость и беспристрастность те качества, которые наиболее важны для специалиста, в обязанности которого входит самостоятельное принятие решений и который ни в коем случае не должен идти на поводу угроз или «взаимовыгодных предложений».

Если Вы имеете высшее юридическое образование, требуемый стаж работы по юридической профессии и не имеете заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, прошли установленный законом возрастной ценз, Вы можете сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись в особую экзаменационную комиссию с заявлением.

Статья 8 Федерального закона о статусе судей гласит, что судья, впервые избранный на должность, должен принести в торжественной обстановке присягу следующего содержания: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть". Судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ приносят присягу на собраниях судей этих судов. Судьи других судов приносят присягу на съездах (конференциях) либо на собраниях судей. Присяга приносится перед Государственным флагом РФ или (в случаях, когда присягу приносит судья конституционного (уставного) суда субъекта и мировые судьи) перед Государственным флагом РФ и флагом данного субъекта.

В статье 2 Федерального закона о статусе судей говорится, что все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом. Особенности правового положения разных категорий судей, определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. Особенно подчёркивается, что присвоение судье квалификационного класса не означает изменение его статуса относительно других судей в Российской Федерации.

Законодатель обеспечивает независимость судей, ограждает их от влияния исполнительной власти и иных лиц, вводя понятие гарантий независимости судей. Так, к гарантиям независимости относятся в числе прочих личная неприкосновенность судей, право судьи на отставку, предоставление материального и социального обеспечения за счёт государства. Судья имеет право на ношение и хранение огнестрельного оружия, семья и имущество судьи особо защищаются государством. Таким образом создаются все условия, чтобы решения судьи были справедливыми и независимыми.

Если судья одновременно занимается несколькими делами, ему зачастую приходится работать вне заседаний и личного кабинета. Постоянная необходимость отслеживать изменения в нормативных актах, работа с документами приводит не только к психологической нагрузке, но и физической усталости. Представитель публичной власти также подвергается нервному напряжению из-за необходимости полностью контролировать собственные эмоции, имея дело с людьми. Также сложности связаны с тем, что количество судебных участков установлено законом и ограничено, то есть, меняя место постоянного проживания, судья не может быть уверен, что получит судейское кресло по месту жительства.

Статья 21 закона Российской Федерации от 26 июня 1992г. "О статусе судей в Российской Федерации", регулирует порядок использования символов судебной власти Государственного флага, Государственного герба Российской Федерации и судейских мантий. Общий порядок использования государственной символики Российской Федерации устанавливается Положением о Государственном гербе Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993г. 2050, и Положением о Государственном флаге Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993г