Использование информационных технологий в преподавании истории как средство активизации познавательной деятельности учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
* Новые технологии, о которых так много говорят сегодня, это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход.
Advertisements

КОНКУРС ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕНЕЖНОГО ПООЩРЕНИЯ ЗА ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Районное методическое объединение учителей географии.
КГОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края». передача знаний и технологий, совершенствование форм и методов обучения, овладение учениками рядом исследовательских,
Использование информационно- коммуникативных технологий в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Использование ИКТ на уроках. Учитель живет до тех пор, пока учится; как только он перестает учиться, в нем умирает учитель. К.Д. Ушинский.
Информационные технологии в образовании.. Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные.
Коврова Сардана Егоровна, зав. кафедрой ЦОР ИПКРО им.С.Н.Донского-II РС(Я), Ipkro.ykt.ru.
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Кузнецова Зоя Николаевна учитель химии Гляденской средней общеобразовательной школы. Стаж-30 лет. Категория-высшая. « НЕ ЖИЗНЬ РАДИ УЧЕБЫ, А УЧЕБА РАДИ.
Компетенция - общая способность и готовность использовать знания, умения и обобщенные способы действий, усвоенные в процессе обучения, в реальной деятельности.
План действий по реализации управленческого проекта « Проектная деятельность обучающихся – путь к качественному образованию » Протасова Наталья Александровна.
Формирование профессиональных компетенций педагогов, направленных на личностное, метапредметное и деятельностное образования.
Московская средняя общеобразовательная школа имени И.Ярыгина Китаева Вера Георгиевна учитель истории и обществознания высшее педагогическое образование.
LOGO Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 24 р.п.Юрты ДОКЛАД Информатизация образования - современное.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Пермяковская средняя общеобразовательная школа»открытьоткрыть Лесникова Наталья Анатольевна, учитель.
Подведение итогов проекта ИСО в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого Сундукова Татьяна Олеговна ассистент кафедры информатики.
Отдел образования и молодёжной политики АМР «Княжпогостский» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» г. Емвы Школьное методическое объединение учителей.
Транксрипт:

Использование информационных технологий в преподавании истории как средство активизации познавательной деятельности учащихся

Руднева Ольга Александровна, учитель истории и обществознания, муниципальное общеобразовательное учреждение «Бутырская основная общеобразовательная школа»

Информация об опыте Началом работы по теме опыта стало проведение вводной диагностики с целью выяснения степени владения учениками компьютерными технологиями. Диагностика показывает, что минимальное количество учащихся активно пользуются компьютерными ресурсами, чуть больше используют при подготовке к урокам мультимедийные диски, ресурсы Интернета и лишь малая часть школьников активно используют компьютерные средства. Изучив полученные данные, Ольга Александровна пришла к выводу о необходимости использования информационных технологий в преподавании истории, так как в результате ученики не только овладеют определённой суммой знаний, но и научатся их самостоятельно приобретать, работать с информацией, овладевают способами познавательной деятельности.

Актуальность опыта Современный человек, чтобы чувствовать себя в мире комфортно, должен учиться постоянно, учёба для него должна стать естественным и интересным делом. Он будет востребован, если научится думать самостоятельно, критически и творчески мыслить. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года так формулирует цели образования на современном этапе: «необходимость ориентации не только на усвоение обучающимися определённой суммы знаний, но и на развитие личности, её познавательных и созидательных способностей. Образовательная школа должна формировать целостную истему универсальных знаний, умений, навыков, а так же личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетентности, определяющие современное качество образования». Всё это заставляет задуматься о том, как сделать процесс обучения результативным в соответствии с современными требованиями жизни, чтобы общество получило личность, способную самостоятельно мыслить, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Исходя из вышесказанного, можно определить задачу современной школы - формировать способность действовать и быть успешным в ситуации открытого динамично развивающегося современного общества. Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью повышать уровень познавательной активности учащихся и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях традиционного обучения. Одним из оптимальных способов решения этой проблемы в преподавании истории является использование информационных технологий.

Ведущая педагогическая идея Ведущая педагогическая идея данного опыта заключается в определении путей повышения эффективности процесса обучения истории посредством широкого внедрения в учебный процесс информационных технологий, которые выступают как средство активизации познавательной деятельности учащихся. Диапазон опыта Диапазон опыта представлен дидактической системой работы учителя по использованию информационных технологий в процессе изучения истории и обществознания в 5 – 11 классах, а также во внеклассной работе по предмету. Руднева О.А. постоянно проводит открытые уроки, выступает с докладами на районных, межшкольных МО учителей истории и обществознания. Тема опыта тесно связана со школьным образовательным процессом в целом и проблемой развития школы «Формирование личности, способной самостоятельно строить свой образ жизни, достойный человека»

Теоретическая база опыта Опыт основывается на теории использования средств ИКТ в образовательном процессе, изложенной Селевко Г.К. в пособии «Педагогические технологии на основе ИКТ». Указанный опыт не противоречит и теории информатизации общего среднего образования коллектива авторов во главе с Матросом Д.Ш., а также разработкам таких ученых, как Кларин М.В. и Майоров А.Н. Новизна опыта Новизна опыта состоит в разработке методики применения информационных технологий на уроках, исходя из идеи органичного введения новых технологических средств в традиционный урок, придав ему зрелищность, эмоциональную окраску, не ломая при этом годами выверенную логическую структуру, основанную на богатейшем опыте преподавания истории и обществознания. Выявлены дидактические условия наиболее эффективного использования мультимедийных учебников, интернет-ресурсов, презентаций.

Организация учебно-воспитательного процесса Организация учебно-воспитательного процесса включает следующие компоненты: обучающий (пропедевтический) - формирование навыка рабо­ты с компьютером во время занятия; методический - применение мультимедийных обучающих и контролирующих программ в изучении истории; развивающий - проектная деятельность учащихся в режиме мультимедиа. Учебная деятельность в рамках данной системы проходит три этапа по принципу усложнения: 1)этап «пропедевтики» (вхождение в режим компьютерного обучения истории и овладения 2)необходимым инструментарием); 2) этап становления ИКТ-компетенции за счет 3)самостоятельной работы учащихся с текстами и другими историческими материалами 4)(решение проблемных задач); 3) этап проектирования.

Руднева О.А.является и классным руководителем. А ведь именно новые технологии облегчают работу и повышают ее эффективность. Персональный компьютер помогает при подготовке к родительским собраниям, планировании классных часов, создании портфолио класса. Подготовка к родительскому собранию начинается с оформления в Word приглашений для родителей. Представить учебный процесс класса помогают презентации, сделанные в Power Point. Используются наглядные формы отображения информации (таблицы, диаграммы, графики), при помощи которых можно легко и быстро донести до родителей самое важное.

Результативность опыта. Опыт работы показывает, что у учащихся, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в бурном потоке информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы.. Информационно-коммуникационные технологии позволяют по-новому «зазвучать» уроку, позволяют учителю и учащимся использовать самые различные источники информации, использовать текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории позволяет развивать познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, уметь увидеть, сформулировать и решить проблему. Результат очевиден учащиеся овладевают приемами учебной деятельности, навыками анализа и отбора информации. Именно это и формирует коммуникативную компетенцию. Опыт работы по применению новых технологий в школе, позволяет говорить, что при умелом использовании информационных, компьютерных технологий, учитель получает мощнейшее средство, позволяющее ему добиваться высоких результатов в работе.

высоксреднизквысоксреднизквысоксреднизк 714%28%57%28% 43% 28% 9-75%25%-100%-25%75% %33%-100%-33%66%- Мониторинговые исследования позволяют сделать вывод о том, что уровень обученности по истории у большинства учащихся выше среднего. Уровень обученности по истории исследовался с помощью методики ШТУР. Следует обратить внимание на психологическое состояние учащихся, а именно на уровень тревожности, во время работы на компьютере. Диагностика уровня тревожности осуществлялась с помощью тестирования Спилбергера, был выявлен положительный результат: при работе на компьютере уровень тревожности ниже по сравнению с уровнем тревожности при работе по карточкам.

Уровень тревожности при работе с компьютером

В заключении следует заметить: Интернет и высокие технологии не должны становиться самоцелью образовательного процесса. Они - лишь еще один инструмент в наших руках. Инструмент удобный, но и очень опасный. Главным героем образовательного процесса был и остается ученик, и здесь вполне уместно вспомнить правило врача: "Не навреди".