1.АзотАзот 2.ЖелезоЖелезо 3.Железо( продолжение)Железо( продолжение) 4.КалийКалий 5.КальцийКальций 6.СеленСелен 7.МагнийМагний 8.ЦинкЦинк 9.МедьМедь 10.ЙодЙод.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
Advertisements

Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Витамины и минеральные вещества в рациональном питании Презентацию выполнили: ученицы 10 Б класса ООШ II-III ст. 2 г.Старобельска Зинченко Анастасия Христенко.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАРГАНЦА Выполнила:Колесник.И.А.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Ученица МОУ СОШ 8 Ученица М М М МОУ СОШ 8 Гришаева Юлия г. Уссурийск Приморского края.
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Выполнили работу: Каледа А., Борисова Н. Руководитель: Гончарова Евгения Леонидовна, учитель химии и биологии.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Магний представляет собой… …биоэлемент, эффективно воздействующий на все, происходящее в клетках. Благодаря иону магния, облегчается ход всех жизненно.
Презентация по химии в медицине: Физиологическая и патологическая роль железа(Fe) в организме человека Работу выполнили студентки 210 группы: Орехова Оксана;
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Транксрипт:

1.АзотАзот 2.ЖелезоЖелезо 3.Железо( продолжение)Железо( продолжение) 4.КалийКалий 5.КальцийКальций 6.СеленСелен 7.МагнийМагний 8.ЦинкЦинк 9.МедьМедь 10.ЙодЙод 11.КобальтКобальт 12.ЛитийЛитий 13.ХромХром 14.БериллийБериллий Презентацию выполнила ученица 11 А класса ГОУ СОШ 186 г. Санкт-Петербурга Зенова Мария

Атмосферный азот превращается молниями в аммиак и попадает на землю; аммиак преобразуется бактериями в нитрат; нитрат используется растениями, которыми питаются животные; часть нитрата преобразуется снова в азот. Отмершие растения и животные расщепляются и бактерии превращают аминокислоты в аммиак; часть нитрата преобразуется опять-таки в азот.

Содержание железа в организме имеет первостепенное значение для увеличения продукции эритроцитов. В норме для эритропоэза используется главным образом железо, высвобождающееся при разрушении отживших эритроцитов. Макрофаги захватывают это железо и передают его трансферрину - гликопротеиду плазмы, каждая молекула которого связывает два атома железа. Основная часть трансферрина, нагруженного железом, связывается со специфическими рецепторами на поверхности клеток-предшественников эритроцитов и подвергается интернализации. В клетке трансферрин отдает железо. После этого трансферрин-рецепторный комплекс возвращается на поверхность клетки, трансферрин вновь оказывается в плазме и включается в транспортный цикл. Небольшое количество железа захватывают другие клетки организма, главным образом гепатоциты. В них железо идет на синтез гемсодержащих ферментов и ферритина - основного белка, содержащего железо запасов. Количество железа, которое перерабатывает костный мозг, зависит, с одной стороны, от доставки к нему железа, с другой - от его способности это железо усвоить. Эта способность определяется числом клеток-предшественников эритроцитов и экспрессии на них трансферриновых рецепторов; и то, и другое, в свою очередь, прямо зависит от уровня эритропоэтина. Что касается доставки железа, то она определяется кровоснабжением костного мозга, величиной запасов железа, поступлением железа с пищей и сроком жизни эритроцитов.

При недостаточном поступлении железа в костный мозг снижается продукция эритроцитов, а при глубоком дефиците железа нарушается синтез гемоглобина и развивается гипохромная микроцитарная анемия. Однако не всякий дефицит железа сопровождается анемией - выделяют прелатентный и латентный дефициты железа. Прелатентный дефицит развивается, когда поступление железа с пищей не соответствует физиологическим потребностям, но недостаточное поступление железа покрывается за счет запасов железа. При этом запасы железа истощаются. Латентный дефицит - это следующая стадия, на которой снижается поступление железа к клеткам эритроидного ростка и ограничивается продукция эритроцитов. Распространенность дефицита железа среди населения зависит от содержания и вида железа в потребляемой пище, особенностей всасывания железа и распространенности заболеваний, сопровождающихся потерей железа. В норме содержание железа в организме составляет 1-3 г. Когда эта величина достигает 20 г (например, перелито более 100 доз эритроцитарной массы), появляются признаки поражения печени, сердца, эндокринной системы.

В клетке калий распределен неравномерно. Калий играет большую роль в процессах внутриклеточного обмена. Многие ферменты не могут осуществлять свои каталитические функции в отсутствие ионов калия. Ионы Калия участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регуляции сокращений сердца и других мышц, поддерживают осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клетках, активируют некоторые ферменты. Выделяется Калий из организма главным образом с мочой. Содержание Калия в крови и тканях регулируется гормонами надпочечников - кортикостероидами. Суточная потребность в калии у взрослого человека (2-3 г) покрывается за счет мяса и растительных продуктов; у грудных детей потребность в калии (30 мг/кг) полностью покрывается грудным молоком, в котором мг% калия. Необходимый минимум поступления калия в организм взрослого человека равен около 1 г/сут. Недостаток калия в рационе ведет к дистрофии даже при нормальном потреблении белка. Избыточное его количество быстро удаляется почками с одновременным выведением воды. При приеме больших количеств калия возможны остановка сердца, язвы тонкого кишечника. Из пищевых продуктов больше всего калия содержится в фасоли, горохе, щавеле, картофеле, свекле, крупах, рыбе. Высоким содержанием калия отличаются абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат, редька.

Соли кальция основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и для мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и, таким образом, повышая сопроти- вляемость организма инфекциям и токсинам. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие, является хорошим регулятором при климатических температурных изменениях. Вот почему, если в рационе человек имеет достаточное количество продуктов, богатых кальцием, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды. Около 99% всего кальция и 7077% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В организме человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора. Эти элементы неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ, отвечает же за их равновесие в крови витамин D. Если соотношение этих двух микроэлементов нарушается, организм для своего выживания будет вынужден брать кальций из «костного запаса» зубов, ногтей, крупных суставов или строить кости из «заменителя». Молекулярные структуры у стронция и кальция очень схожи. Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием. Но молекулярная решетка стронция больше молекулярной решетки кальция. Отсюда появляются изменения в костях «наросты», «шишки».

Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве. В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. Подобно витамину Е, селен антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти.

Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход всех жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их. Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог. Продукты, содержащие магний: Внезапные головокружения, потеря равновесия; Подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах; Туман, мерцающие точки перед глазами; Одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы; Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов; Быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания; Чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы; Сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке; Бессонница, кошмарные сны, ночной пот; Приступы тоски, слезливость, плаксивость; Желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем; Острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом; Ощущение тяжести в теле; Спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва. Последствия недостатка магния:

Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми». О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос. Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках или крови. Можно накладывать цинковую мазь на трудно заживающие язвы и раны. Этот микроэлемент присутствует в пшеничных отрубях, проросшей пшенице... Можно принимать цинкосодержащие таблетки, но только по предписанию врача, при этом не надо забывать, что усваиваются все же только органические микроэлементы. витамин С и цинк чудесное средство против катаров и многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет антивирусное и антитоксичное действие на клетки. Считается, что существует определенная связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме. Так, у хорошо успевающих студентов в волосах (это также показали исследования) содержится больше цинка, чем у студентов отстающих. Известно, что юношеские угри можно вылечить с помощью цинка. Местное лечение цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль. Однако исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.

Медь издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим. Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.

Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, а также для создания фагоцитов патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки. Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные. Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта. Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента всего 24 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит мкг в сутки, при больной щитовидной железе 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Открытие биологической кобальта микроэлемента было сделана сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12. Содержание кобальта в организме человека и животных достаточно велико: в селезенке 3,5 мг%, в печени (сухой массы) 2,5 мг%, в мышцах 2,5 мг%, в крови около 60 мг. Кобальт содержится в: печени, почках (один раз в неделю), в молоке (только в кисломолочном виде и односуточное кефир, простокваша, «Наринэ», Бифидок, Био, ацидофилин, йогурт без фруктовых сиропов). Источниками кобальта являются: масло сливочное несоленое (немного 1720 г), неподогретым и лишь в пасмурные дни (особенно для взрослых), масло соевое, топленое (помните, что все подогретые масла канцерогены); яйца (желток сырой, белок вареный можно в виде глазуньи, всмятку); пророщенная пшеница и отруби, гречка (в виде заваренной «живой кашки»), кукуруза. Много кобальта содержится в чае и какао, но эти продукты опасны и часто их употреблять нельзя, так как в них есть ксантин, образующий нитразамины.

Литий является одним из ценнейших микроэлементов, или, как о нем еще говорят, мини-металлов. Когда-то литием лечили подагру и экзему. А в 1971 г. в журнале «Медицинские новости» появилось интересное сообщение: в тех местностях, где в питьевой воде содержится большое количество лития, люди добрее и спокойнее, среди них меньше грубиянов и скандалистов, значительно меньше психических заболеваний. Были выявлены психотропные свойства этого металла. Литий начали применять при депрессии, ипохондрии, при агрессивности и даже наркомании. Однако литий может быть как «добрым», так и «злым». Бывали случаи, когда при инъекционном лечении литием, проходило мощное нарушение обмена веществ, и серьезные последствия этого неизбежны. Поэтому необходимые элементы всегда надо получать не в инъекциях или таблетках, а в естественном их виде с водой или растениями. Тогда можно надеяться, что наш организм сам распорядится, сколько ему необходимо тех или иных элементов компонентов и как избавиться от их излишков. Литий содержится в некоторых минеральных водах, а также в морской и каменной соли. Содержится он и в растениях, но концентрация его, как и любых микроэлементов, зависит не только от вида и части растения, но и от времени года и даже суток, от условий сбора и погоды, а также от местности, где растет это растение.

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен. Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений. Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах. Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6. Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается. Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

При поступлении в растворимой форме в желудочно-кишечный тракт, бериллий взаимодействует с фосфатами и образует плохо растворимое соединение Be3(PO4)2 или связывается белками эпителиальных клеток в прочные протеинаты. Поэтому всасываемость бериллия в желудочно-кишечном тракте невелика и колеблется от 4 до 10% от поступившего количества. Общее количество бериллия в теле взрослого человека лежит в диапазоне от 0,4 до 40 мкг. Бериллий постоянно присутствует в крови, костной и мышечной ткани (0,001-0,003 мкг/г) и других органах. Установлено, что бериллий может депонироваться в легких, печени, лимфатических узлах, костях, миокарде. Выводится бериллий из организма преимущественно с мочой (более 90%). Бериллий может принимать участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, поддержании иммунного статуса организма. Повышенное содержание бериллия в пище способствует образованию фосфата бериллия. Систематически "забирая" фосфаты у важнейшей части костей, - фосфата кальция, бериллий, тем самым, ослабляет костную ткань и способствует ее разрушению. Доказано, что даже небольшое количество бериллия в составе костей приводит к их размягчению (бериллиоз). В местах парентерального введения бериллия происходит разрушение окружающих тканей, отсюда бериллий выводится очень медленно. В конечном счете, бериллий депонируется в скелете и печени.