Что полезнее: фрукты или соки? Контрольная закупка (исследовательская работа) Учащихся 9-11 классов МОУ «СОШ а.Ново-Кувинск» Руководитель: учитель химии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Advertisements

Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
ПРОДУКТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. Кто из нас не хотел бы прожить подольше?А ведь на продолжительность жизни зависит от нашего питания.И вот 10 продуктов, прекрасно.
Сформировать представление о основных группах витаминов.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Транксрипт:

Что полезнее: фрукты или соки? Контрольная закупка (исследовательская работа) Учащихся 9-11 классов МОУ «СОШ а.Ново-Кувинск» Руководитель: учитель химии и биологии Шаева Т.М.

Содержание Цель научно-исследовательской работы Задачи научно-исследовательской работы Витамины: История открытия Витамины и продукты питания Свойства витаминов Значение витаминов Классификация соков. Исследовательская часть: определение содержания витамина С в соках восстановленных и натуральных. Исследовательская часть: анкетирование Вывод: Что полезнее, фрукты или соки?

Цель работы: Изучение полезных свойств соков и фруктов.

Задачи: Изучить литературу об открытии и значении витаминов. Изучить литературу о классификации соков, их значении. Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах. Провести социологическое исследование среди разных групп населения об употреблении соков и фруктов. Проанализировать результаты исследования, сделать выводы, подготовить рекомендации.

История открытия витаминов Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал русский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году, в своей диссертационной работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете. Он изучал роль минеральных веществ в питании. Вывод Лунина не получил признания, даже его руководитель Т.Бунге отнесся к этой идее скептически. В случае с открытием Лунина научный мир не спешил признать существование каких-то неизвестных веществ, необходимых для организма. Все-таки Лунин оказался прав. Его работа не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшее исследования в этом направлении.

А что же это такое - витамины? В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил вещество в кристаллическом виде (оказавшееся смесью витаминов). Новое вещество Функ назвал «витамин» (vitamine): от латинского vita- жизнь и amine- жизненный (жизненно важный амин),хотя присутствие амина не обязательно, но в названии оно сохранилось.

Спор о приоритете Многие ученые внесли свой вклад в открытие и исследования свойств витаминов. И все же наиболее весомыми, видимо, можно считать вклад Н. И. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа и Ф.Г.Хопкинса. В 1921 году Хопкинс был удостоен медали Чендреля. Хотя Функ попытался оспорить приоритет Хопкинса, Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов в 1929 году был удостоен только Хопкинс и Эйкман. Хопкинс признавал, что Лунин первым доказал существование витаминов, но на Нобелевской премии Лунин остался в стороне и его заслуги никто не оценил. Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом-педиатром, и в этом качестве приобрел известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.

Витамины и продукты питания В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей (исключение составляет витамин, который синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в кишечнике при участии бактерий). По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы: водорастворимые (С, группы В, РР и др.), жирорастворимые (А, Е, D, К). В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов. Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.

Суточные нормы витаминов Витамины Количество ( в мг.) Суточная норма продуктов А1,5 - 2,550гр томатов, 6гр моркови Д0,02 - 0,04Сыр - 100гр К2 С Апельсин - 200гр, яблоко - 250гр Ене установлено В1В1 1,5 - 2Томат - 150гр. Рыба - 300гр В2В ,5Печень - 100гр. В6В6 0,1 - 0,5

Свойства витаминов Витамин А Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы. Можно найти в печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях растений.

Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциям, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа. Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ! Витамин С

Участвует в формировании костей и мышц. Можно найти в яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая. Витамин D

Помогает бороться со старением клеток. Можно найти в растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле. Витамин Е

Витамин К Позволяет избегать кровотечений Находится в шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Значение Из основных пищевых веществ фрукты содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров- глюкозы и фруктозы. Белки (растительные) представлены небольшим количеством, чаще всего они составляют 1-2% от общего количества пищевых веществ. Жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или их совсем мало, около 0,5%. Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ, которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения.

Классификация соков Фрукты и ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней веществами: глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, минеральными веществами,витаминами и представляют собой ягодные и фруктовые соки. Существует строгая промышленная квалификация, согласно которой, все напитки из фруктов и ягод разделяют на 3 группы: - -Соки натуральные - - Нектары - -Напитки сокосодержащие

Сок натуральный Для приготовления натуральных соков промышленным способом требуется вода и концентрированный сок, смешивающиеся в соответствующих соотношениях. Натуральными соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. По международным стандартам использовать консерванты при производстве соков строго запрещено. А сохранить витамины позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка(нагрев до градусов в течении 15с). Но открытый пакет сока лучше выпить как можно быстрее, чтобы не разрушились витамины, или хранить в холодильнике, но только 2 дня Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезней, но только в течении нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются.

Нектары Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Но при этом натурального сока в них должно быть не менее 25-50%. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Для сравнения: литр сока стоит от 50 до 120 рублей, а нектар – рублей(в зависимости от фирмы производителя).

Сокосодержащие напитки Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. При покупке соков нужно обращать внимание на упаковку и внимательно читать размещенную на них информацию. Если сок слишком сладкий и липкий, не сомневайтесь – он приготовлен либо с нарушением технологий, либо из некачественного сырья, и уж точно не полезен.

Как же определить - натуральный сок или нет? Это можно сделать в домашних условиях: В соках содержатся красящие вещества- антоцианы. Они придают окраску сокам и сохраняются только при определенной химической среде. Нужно добавить в небольшую порцию сока щепотку пищевой соды и тем самым создать щелочную среду. Если цвет сока изменился на грязно- фиолетовой, кирпичный, коричневый или черный, то перед вами - натуральный продукт. Цвет же синтетических красителей в щелочной среде не меняется.

О пользе любимых соков

Апельсиновый сок Апельсиновый сок незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.

Яблочный сок Яблочный сок укрепляет сердечно - сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки. Яблочный сок хорошее средство для профилактики и лечения дизбактериоза. Он низкокалориен, обладает способностью выводить почечные камни.

Виноградный сок Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Виноградный сок известен как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Снижает уровень холестерина в крови.

Грушевый сок Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является мочегонным средством.

Ананасовый сок Этот сок рекомендуют при заболеваниях почек и ангинах. Полезен при ознобах и стрессах, хорошо освежает и достаточно питателен.

Гранатовый сок Гранатовый сок незаменим при лечении малокровия. Особо надо сказать о нем как о прекрасном средстве, помогающем при бронхиальной астме, ангине, респираторных инфекциях, а также при ожогах.

Исследование витаминов в соках и фруктах

Исследование содержания витамина С в соках и фруктах. Мы рассмотрели несколько различных методик определения количества витамина С в соках,полученных из фруктов, выбрали на наш взгляд наиболее приемлемую в домашних условиях. Методика основана на способности аскорбиновой кислоты легко окисляться. В качестве окислителя использовали обычный раствор йода, который продается в аптеке. Для исследований мы использовали восстановленные из концентрированных соков – апельсиновый, яблочный и ананасовый соки. Производитель соков – ОАО «Лебедянский», соки«Я», на упаковке значится – 100% сок, а так же фрукты, поступающие в продажу в наших магазинах: яблоки «Подарочные», апельсины и лимоны.

В результате исследования мы получили следующие данные: п/п Исследуемый объект Количест во капе ль йода Количест во вита мин а С (мг на 100 мл сока ) 1. Яблоки Подарочные ( сок ) 58,7 2. Апельсины ( сок ) 615,5 3. Лимоны ( сок ) 58,7 4. Сок яблочный «Я», восстановленн ый Сок апельсиновый «Я», восстановленн ый 1017,5 6. Сок ананасовый «Я», восстановленн ый 23,5 Результаты исследования

Исследовательская часть: анкетирование

Как часто Вы пьете соки? ответ группа старшая груп па средняя груп па младшая груп па раз в месяц 671 несколько раз в неделю ежедневно 233 другое 300 Вывод: Из данной диаграммы следует, что большое количество опрошенных употребляют соки несколько раз в неделю.

Какие это соки? группа ответ старша я гру пп а средня я гру ппа младша я гру ппа Натуральные из свежих фруктов 338 Осветленные 11 7 Нектары 665 Вывод: Из данной диаграммы следует,что большинство опрошенных пьют осветленные соки.

Почему предпочитаете эти соки? группа ответ старшая груп па средняя груп па младшая груп па Они доступ ны по цене 351 Они более полезн ы 4812 Они более вкусны 1076 Другое 301 Вывод: Из данной диаграммы следует, что большинство опрошенных предпочитают, чтобы соки были полезны и вкусны.

Соки из каких фруктов Вы предпочитаете? группа ответ старшая груп па средняя групп а младшая групп а Яблочны й Апельсин овый 513 Гранатов ый 202 Грушевы й 020 Виноград ный 513 Персиков ый 210 Абрикосо вый 121 Другие 001 Вывод: Из данной диаграммы следует,что большинство опрошенных предпочитают Яблочный сок.

Как часто Вы употребляете свежие фрукты? Группа ответ старшая груп па средняя групп а младшая групп а раз в меся ц 451 раз в неде лю ежедневн о 747 другое 100 Вывод: Из данной диаграммы следует, что большинство опрошенных употребляют свежие фрукты раз в неделю.

Какие из перечисленных фруктов Вы предпочитаете? Группа ответ старшая груп па средняя групп а младшая групп а Яблоки 9126 Апельсин ы 824 Гранаты 723 Груши 121 Виноград 215 Персики 000 Абрикосы 101 Другие 011 Вывод: Из данной диаграммы следует, что большинство опрошенных предпочитают в основном яблоки, апельсины и гранаты.

Почему предпочитаете именно эти фрукты? Группа ответ старшая груп па средняя груп па младшая груп па Они доступ ны по цене 010 Они более полезн ы Они более вкусны 1297 Другое 000 Вывод: Из данной диаграммы следует, что большинство опрошенных предпочитают именно эти фрукты из-за того, что они более полезны и более вкусны.

Какую пользу приносят соки и фрукты? Группа ответ старшая груп па средняя груп па младшая груп па витамины полезны для организ ма 479 вкусно 521 Вывод: Из данной диаграммы следует, что большинство опрошенных считают, что соки и фрукты полезны содержащимися в них витаминами.

Что на Ваш взгляд полезнее -соки или фрукты? Группа ответ старшая группа средняя группа младшая группа фрукты 15 6 соки 4310 и то и другое 124 Вывод: Из данной диаграммы следует, что на взгляд многих опрошенных фрукты полезнее соков.

Выводы: Соки и фрукты, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.

Литература 1.Фруктовые и овощные соки. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Москва,1976 год. 2.Целительные силы. Малахов Г.П., Старый Оскол,1990 год. 3.Конструктор элективных курсов. Дендебер С.В., « 5 за знания », Москва, 2006 год. 4.Учебник для общеобразовательных школ. Человек. В.Д Колесов, Р.Д Маш. Москва. « Дрофа » год. 5.Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. ООО « Ариэль », 1993 год 6.Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ. А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва, « Астрель », « АСТ » год. 7.Интернет – ресурс: ru/photoalbum.html dancor.sumy.ua/art feed.htm avon21.narod.ru/zdorovie1.html